Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:48 14-12-2017
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RuPurple
У вас напряжение на PS_ON вообще как-то меняется при нажатии кнопки включения?
Должно с 5В падать до 0. Может оно снижается не до нуля и БП не воспринимает такой сигнал?

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 21:29 13-07-2018
RuPurple



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Отключить обе кнопки от материнки. Взявшись одной рукой за  металлический корпус компьютера, другой рукой отвёрткой попробовать включить.  

Это я пробовал, только вместо отвертки у меня самодельная перемычка.
И, кроме того, я еще вначале написал, что проверил цепь кнопки до мультика IT8728F. Подтяжка на 3,3 В на кнопке есть, при нажатии на кнопку -PWRBTSW садится на землю.  

Цитата:
Тогда ещё одна халявная версия.

Буду вам признателен, если мы перейдем к серьезным версиям.  
 
RetroRocket

Цитата:
У вас напряжение на PS_ON вообще как-то меняется при нажатии кнопки включения?  

Нет, напряжение никак не меняется.

Всего записей: 697 | Зарегистр. 21-02-2010 | Отправлено: 21:33 13-07-2018 | Исправлено: RuPurple, 21:41 13-07-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RuPurple

Цитата:
Буду вам признателен, если мы перейдем к серьезным версиям.  

 
Про батарейку не забыли?
 
Если неисправность не на поверхности, а принудительно всё же включается, добавить пару транзисторов и делать автоматом то, что Вы делаете руками. Дел на час.
 

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 21:55 13-07-2018
RuPurple



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Батарейка - старая, но часы работают, биос ошибок crc не выдает, настройки при отключении питания сохраняются.  
Мне хотелось бы найти неисправность, пока компьютер еще живой. Есть подозрение, что проблемы этим не ограничатся. Как я уже писал выше, принудительное включение блока питания помогает не всегда. Иногда бывает, что компьютер включается (т.е. вентиляторы крутятся, светодиод питания горит), но загрузки не происходит. В такой ситуации может загрузится после шаманства с кнопками POWER и RESET (обычно помогают два - три нажатия на POWER, иногда RESET).
Благодарю за советы.

Всего записей: 697 | Зарегистр. 21-02-2010 | Отправлено: 22:22 13-07-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RuPurple

Цитата:
Мне хотелось бы найти неисправность, пока компьютер еще живой.  

 
Ну из лёгких путей может какой мелкий конденсатор сдох и полноценного сброса не происходит при включении питания +5VSB.
 

Цитата:
Иногда бывает, что компьютер включается (т.е. вентиляторы крутятся, светодиод питания горит), но загрузки не происходит.

 
Если раз на раз не приходится, то первые кандидаты - конденсаторы. Как электролитические, так и керамика.
 

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 22:39 13-07-2018
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго.

Цитата:
На первый взгляд - все ОК.

Была схожая беда тоже на гигабите, но старом.) Проблемы включения, в итоге поменяли БП и все заработало...) Импульсники часто хулиганят...)
Может есть возможность подставить заведомо исправный, лучше новый БП?

Всего записей: 4070 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 22:39 13-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Схема есть. Мультиметр есть. Какие еще советы... Заточить щуп поострее или иглу приделать.
Вынуть МП без ничего и БП на стол и смотреть прямо на мультике 98, 100, 106, 107.
Обратить внимание на 50.
 
Добавлено:
http://www.datasheetcafe.com/it8728f-datasheet/
Только не забываем, что у гигабайта распиновка мультов набрекень на 32 по "спец-заказу".

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:41 13-07-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ноутбук Dell Inspiron M5110.
Не стартует, пытается, но пищит 7 раз и так по кругу. Погуглил - 7 сигналов это нерабочий проц, перетряхнул ноут, поменял каменную термопасту, залил сокет и ножки проца спиртом, собрал - тоже самое.  
Попробовал стартаннуть без оперативы и жесткого. Выглядит так: подключаю питание, он сразу запускается (без кнопки), секунду через 5 отключается, после нажатия кнопки всё повторяется.  
Тут ещё сломано гнездо кнопки включения...у ноутбуков она так же работает как у стационарных (просто замыкает контакты)?  
На сколько я помню, рабочий компьютер, без оперативы, просто запустился бы и стоял на черном экране.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 07:23 16-07-2018
RuPurple



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
Если раз на раз не приходится, то первые кандидаты - конденсаторы. Как электролитические, так и керамика.

Керамических конденсаторов там очень много, проверять все подряд - довольно трудоемкий процесс. Кроме того, возле мелких конденсаторов отсутствует шелкография, и разобраться куда они включены - даже со схемой сложно.  
 
moroka33

Цитата:
Может есть возможность подставить заведомо исправный, лучше новый БП?

Нового блока питания нет, есть б/у рабочий, правда, менее мощный. С этим блоком питания я проверял - тоже не стартует.  
 
AntiMember

Цитата:
Вынуть МП без ничего и БП на стол и смотреть прямо на мультике 98, 100, 106, 107.
Обратить внимание на 50.  

Я еще до того как написать сюда таким способом проверил цепи кнопки включения и PS_ON. С кнопкой включения все в порядке - при нажатии на 106 появляется земля. 107 при этом никак не реагирует. 98 и другие выводы питания тоже проверил - там 3,3 В, как и должно быть.
В даташите на IT8728F я не нашел порядок включения питания. Если я правильно понял, там не только нажатие кнопки, но еще и PCH (южный мост или как его?) каким-то образом участвует. Но вот как именно, и какие условия должны быть выполнены, чтобы мультик включил питание (т.е. замкнул PS_ON на землю) - непонятно.  

Всего записей: 697 | Зарегистр. 21-02-2010 | Отправлено: 11:15 16-07-2018 | Исправлено: RuPurple, 11:17 16-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RuPurple

Цитата:
107 при этом никак не реагирует.

Тут осциллом бы посмотреть. Потому как мультиметром можно не увидеть.
107 прямо на разъем звонится ? Проверить на выключенном на Vcc и GND чего показывает сопротивление.
Это в смысле может ключик в мульте подгорел или чего по выходу с него.

Цитата:
но еще и PCH (южный мост или как его?)

Ну ща они запихали все в один и называют контрол-хаб.

Цитата:
 каким-то образом участвует.

А х.з. - не вникал. Хаб обычно на включение питальника проца участвует.

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 14:56 16-07-2018 | Исправлено: AntiMember, 14:57 16-07-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал тут паять, точнее выпаивать (USB разъём). В результате по часу на каждый разъём и убитое жало паяльника, видимо на выброс уже. Была проблема именно с извлечением ножек, не мог избавиться от старого припоя, пробовал это сделать оплеткой. но из отверстий так и не вытянул. Надо бы внимательнее посмотреть ролики, как это делается.  
Приложу несколько фото, может на них будет виден результат.  

Вопрос в том, не испортил ли я саму плату и дорожки, там адским прогревом?

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 12:00 24-07-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IceZver

Цитата:
Попробовал тут паять, точнее выпаивать (USB разъём). В результате по часу на каждый разъём

 
Делается минуты за 3. Кроме прочих вариантов, заливаем все контакты припоем, греем паяльником 60...150 Вт и просто вытаскиваем гнездо пинцетом.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 14:12 24-07-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А....залить все одновременно припоем и тогда будет проще нагреть разом, такая идея мне не приходила, надо попробовать.  
Теперь появился ещё такой вопрос купил я "Chuwi Hibox Hero" (мини ПК), с пассивной системой охлаждения (корпус мелкий, дырок нет) как говорят температура работы около 85, что совсем не нормально как по мне.  
Вот думаю купить вентилятор от любого ноутбука, сделать под него отверстие в стенке, и припаяться контактами на какие нибудь 5 вольт на плате. (Правда я не знаю влезет ли вентилятор в свободное пространство, но это уже детали)
Вопрос заключается в том, к каким контактам припаяться?
https://i.ytimg.com/vi/CeHQgYr5i-U/maxresdefault.jpg

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 09:05 25-07-2018 | Исправлено: IceZver, 09:13 25-07-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IceZver

Цитата:
 "Chuwi Hibox Hero" (мини ПК), с пассивной системой охлаждения (корпус мелкий, дырок нет)

 
Дырки насверлить.
 

Цитата:
Вопрос заключается в том, к каким контактам припаяться?

 
Не держа в руках, вижу только 2 варианта: +5 В взять с USB. Не знаю, что там на гнезде питания, может быть и с него.
 

Цитата:
Вот думаю купить вентилятор от любого ноутбука,

 
Ощущения, что там радиатор в самую крышку упирается, наверное не влезет.
 

Цитата:
 как говорят температура работы около 85,

 
Сдохнет 100 %.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 09:28 25-07-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Рассмотрел плату. Увидел 3 не распаянных контакта, может это под вентилятор?  
Ещё (на фото видно) есть разъем под SD карту (контакты явно удобные для пайки).  
Про USB ничего не могу сказать, сверху не видно, а снизу припаиваться будет неудобно. Питание также, если оно вообще подойдет, т.к. запитывается компьютер через 12 вольт.  
Вентилятор от ноутбука не влезет, очень мало места, был бы норм вариант сточить часть радиатора, но такой возможности нет. Пока думаю установить вентилятор на 40 мм, если откусить рамку, он станет около 30 и может влезет в пустой квадрат на радиатор (там 33 мм расстояние), может придется сточить часть радиатора напильником, если не хватит. Ну и дырки под вентиляцию само собой сделаю (например проплавлю), только не знаю сколько их потребуется.  
Ну и самая главная идея сохранить товарный вид и размер. На 4PDA есть вариант когда днище заменили на вентилятор и всё.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 09:55 27-07-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IceZver

Цитата:
Увидел 3 не распаянных контакта, может это под вентилятор?  

 
Вам виднее.
 

Цитата:
Про USB ничего не могу сказать, сверху не видно, а снизу припаиваться будет неудобно.  

 
Найти стабилизатор от которого питается USB.
 

Цитата:
. Ну и дырки под вентиляцию само собой сделаю (например проплавлю), только не знаю сколько их потребуется.  

 
Рисуете на компьютере разметку, можно даже узорами. Для верхней и нижней крышек. Распечатываете, приклеиваете. Сверлите по разметке сверлом 1,5 мм. После расширяете сверлом до 2,5 мм. Затем подчищаете 5...6 мм. Будет красиво. Отверстий примерно 1000 шт.
 

Цитата:
Вентилятор от ноутбука не влезет,  

 
Есть 20 мм вентиляторы. 2 штуки в боковую крышку.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 10:17 27-07-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Увидел 3 не распаянных контакта, может это под вентилятор?

Я-б не стал туда вентилятором тыкать...

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:36 27-07-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал его протестировать без корпуса, рабочая температура около 75 градусов, при нагрузке близкой к максимальной.
Видимо охлаждение надо сделать посерьёзнее. Теперь обдумываю вариант установки 120 мм вентилятора, вместо нижней крышки, чтобы не быть голословным дам ссылку на тему (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=829813&st=580), там в шапке есть ссылка на пост.  
 
Или ещё такой вариант...Что-то типо такой штуковины (https://ru.aliexpress.com/item/3DSWAY-3D-Printer-Fan-12V-24V-40-10mm-Hydraulic-Bearing-Blow-Radial-Cooling-Fan-Turbo-Fan/32813027533.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.QW6iZk&dp=3b9c43eaff102997f70638eb92af4183&af=139947&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1532696281183&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=021d4bb40e504a199be1ea2150984b00-1532696281183-08588-VnYZvQVf&terminal_id=e2cbb36f57e44f40ae7a84dc7842d9da).
Посмотрел на неё и пришла идея взять вентилятор от ноутбука, убрать пластиковый корпус, спилить часть радиатора и приделать на свободное место. А вентиляцию обеспечить путем сверления корпуса, например днища. (https://cs5-3.4pda.to/10812884.jpg)

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 15:40 27-07-2018 | Исправлено: IceZver, 16:11 27-07-2018
omsk_mail



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!
В 2013 покупал ПК
Мать-GA-Z77X-UP7 камень Intel Core i7-3770K и БП Thermaltake Toughpower Grand (TPG-750M)
За 5 лет заменил только Видеокарту с 7870 на R9 390 примерно в 15-16 году!
В начале 2018 ПК стал выключаться самопроизвольно! только при нагрузке "в world of tanks" и в других ресурсоемких играх.
Помогало включить только выдергивание шнура 220 из БП
Далее вышла из строя видеокарта, в СЦ сказали что сгорел чип.
Заменил карту на vega 56 ПК все равно ппри  нагрузке уходил в КЗ и не включался.
Раскидал все комплектующие, заменил термо-пасту на камне, так как грешил на перегрев ЦП.
ПК проработал при наргузке 1-1,5 недели и по новой начал выключаться при нагрузке.
Мониторил температуру ЦП выше 60 не поднимается.
Выяснять методом исключения?
1-Заменить БП на заведомо рабочий?
2-Улучшить теплоотвод от камня и в нутри ПК в целом?
Так как Vega с лицевой стороны (ближе к ЦП) греется как печка + радиаторы южного моста рядом.
2-1 Можно принудительно открыть корпус, направить доп охлаждение и прогнать тесты?
По чему думаю что перегрев? Просто после замены видеокарты на новую ПК выключался как писал выше.
Почистил, принудительно включил на максимум обороты видеокарты в таком режиме ПК и проработал 1-1,5 недели.
*Интересно что при прогоне тестов через приложения FurMark, 3DMark все ок! ПК не выключается!
3-Самый крайний случай конечно же Мать!
4-Открыл корпус! все в стандартных настройках-работа кулеров видеокарты
Играю уже 4 часа и все в норме!

Всего записей: 399 | Зарегистр. 18-02-2008 | Отправлено: 12:32 14-08-2018 | Исправлено: omsk_mail, 19:18 14-08-2018
FUTURiTY

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
 
Имеется проблема с ноутбуком Lenovo IdeaPad 320 (Windows 10), на днях после очередного обновления через Update Windows и перезагрузки, перестал загружаться рабочий стол, есть только чёрный экран с мышкой + работает Диспетчер задач по Ctrl-Alt-Del.
 
Подскажите как восстановить работоспособность ноутбука?
 
Может есть какие LiveCD/USB для Windows 10?
 
Спасибо.

Всего записей: 2945 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 09:38 20-08-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru