Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:48 14-12-2017
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Вот пара фото. Как я понимаю ЭПС можно проверить не выпаивая конденсатор. А вот утечку, ёмкость и напряжение уже нет.  
К сожалению не знаю какие кондеры относятся к +5VSB.
 
__________
Выпаял все "среднеразмерные" (не знаю как их лучше назвать) кондеры, и все вместо 10-16 показывают напряжение 2, даже засомневался правильнои ли все делаю, но вроде зарядил, выставил значение на мультиметре.
Стоят немного пойду куплю все на замену.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 11:59 19-10-2018 | Исправлено: IceZver, 14:03 19-10-2018
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IceZver

Цитата:
 Как я понимаю ЭПС можно проверить не выпаивая конденсатор.

 
Не очень хорошая идея. На материнках бесполезно, в блоках питания выпаять нетрудно.
 

Цитата:
 А вот утечку, ёмкость  

 
Ёмкость без разницы, её не нужно измерять, а вот утечку измеряем, подавая на конденсатор напряжение в 1,5 раза больше его рабочего (что написано на корпусе).
 

Цитата:
К сожалению не знаю какие кондеры относятся к +5VSB.

 
Обычно фиолетовый провод. На Вашем фото это наверное 1 или 2 конденсатора справа от диода Шотки на 3 А, чуть выше третьего трансформатора, чёрный провод его касается.
 
Как я понял, с одним из БП материнская плата запустилась? Проблема может быть и в ней - сдохли конденсаторы, стоящие по цепи +12 В.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 15:15 19-10-2018
IceZver



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запаивать оказалось довольно сложно, очень тесно. В результате один кондер оставил на высоких ножках и видимо он коротнул с чем-то, выбило пробки Решу эту проблему и скажу что получилось.  
По поводу подачи напряжения, то есть на 10V подаем 15? И какой будет эффект? Да и чем подавать?  
По поводу БП, у меян с одним первый раз заработало, недельку комп в углу постоял и не запустился, это и сбило. НА материнке пару конденсаторов уже менял, она работала но были вздутые. Второй был тоже полумертвый, но недавно запускался и даже работал, если не нагружался пк.  
___________
Перепаял, вообще ничего не происходит после включения (замыкал зеленый контакт на землю).  
Это может быть потому что я перепутал конденсаторы местами? (Точно не уверен, не сразу начал записывать какой где был)
Или может КЗ убило, что то ещё?  
___________
Как минимум один косяк я нашел, случайно спаял один из ножек конденсатора с соседней дорожкой. Теперь не знаю как от этого избавить, контакт между точками есть да и визуально он виден. Даже не знаю как убрать, разве повредить новую дорожку ножом.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 24-07-2015 | Отправлено: 18:20 19-10-2018 | Исправлено: IceZver, 15:51 22-10-2018
Komandor



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как минимум один косяк я нашел, случайно спаял один из ножек конденсатора с соседней дорожкой. Теперь не знаю как от этого избавить, контакт между точками есть да и визуально он виден. Даже не знаю как убрать, разве повредить новую дорожку ножом.

как??? флюс налить и паяльником провести...
 
Добавлено:

Цитата:
Напряжение БП в порядке

что это значит?? всё померяли?
 
Добавлено:
на метеринке вздутые кондеры вообще можно не менять, она и так будет продолжать работать, если какой то из них греется просто выпаяйте его (отломайте если нет паяльника, он может из за своего нагрева сажать блок питания) и выкиньте, ничего можно взамен не ставить...
просто могут быть сбои в работе компа, типа зависании системы (но не всегда, от блока питания зависит)... но это уже другая тема, главное запустить...
 
Добавлено:
а вообще если блок питания не подает признаков жизни, то нужен как минимум осцил, (тестером нужно померить напряг на кондере входном около 300в должно) померить пилу на  шиме, если она есть, и доходит до транзисторов которые на радиаторе (это жопа значит, сгорели выходные транзюки) то дальше можно и тестером (все равно схем толком нет) да они все типичные, кроме навороченных блоков...
Да выходы лучше сразу промерить на КЗ... бывало даже что защитные резисторы разгибались и превращалист в пару ОМ...
если нет напряжения в дежурки (до замыкания зеленого провода) то это только тестером, должно быть опорное напряжение на шиме, смотрите даташит по своему шиму...
 
У меня был случай, принесли блок питания мошный на 1.8квт в ремонт (стоил порадка 8 тыш), дак там было нечего ремонтить, (схема ни типичная с кучей отклонений) практически все погорело, (все что было на радиаторах) схемы нет в инете и чинить его не получилось, всякие стабилитроны и еще куча деталей (даже резисторы погорели) на плате было без маркировки...
 
Добавлено:
и вообще если не умеете паять то ни один кондер у вас не получится отпаять, тем более впаять, все дорожки порвете...
из-за многослойной печати для замены кондеров нужен паяльник 80WT или более (можно и сорок если умеете греть сразу две ноги но придется держать пару минут пока разогреется) не старый дедовский а с нормальным жалом, лучше станция...
а если вырвете хоть один пистон с платы при отпайке кондёра, плату можно сразу выбрасывать, так как внутри много слоёв и  дорожки восстановить на получится никак...

----------
Cowon Jet- Audio 4 -Сайт посвещается всем любителям Jet- Audio 4

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 10-02-2004 | Отправлено: 17:39 16-11-2018 | Исправлено: Komandor, 19:24 16-11-2018
FASINFO

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 12-12-2018 | Отправлено: 01:08 12-12-2018 | Исправлено: FASINFO, 01:13 12-12-2018
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FASINFO

Цитата:
заявлена поддержка до FX8350E

Не заявлена поддержка этого процессора, как и у Вашего друга.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 21:14 12-12-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FASINFO
В свете не взлетевшего FX6300 остается проверить его на другой МП.
По вашей МП - если потребление текущего атлона 45-65Вт - можно попробовать подкинуть другой БП для FX6300.
Если же потребление текущего атлона 95-125 - не знаю, что предложить.

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:45 13-12-2018
FASINFO

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 12-12-2018 | Отправлено: 01:37 14-12-2018 | Исправлено: FASINFO, 02:03 14-12-2018
RRRomannn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Компьютер работал,  смотрел фильм и просто отключился. На кнопку питания не реагирует. Материнка ASUS Z-170A. Индикатор питания горит. Тактильно нашёл, что под средней PCI Epress16x люто греется транзистор сразу, при включении питания (обжегся). Конденсаторы по бокам от него тоже, но не ясно от него тепло, или сами по себе.
Проблема осложняется тем, что нахожусь в другой стране, с языком туговато. Пойду конечно нести в сервис плату, но хотелось бы быть чуть более подготовленным. Реально ли ее вылечить? Вставил бы фото, но как с телефона не знаю.
Спасибо.
 
Добавлено:
На элементе написано UTC UZ2085G. Гугл говорит это регулятор напряжения. Мультиметра на руках нет, но есть возможность раздобыть.

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-05-2005 | Отправлено: 00:37 12-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
доброго времени суток! нужна ваша помощь! ноут dell lattitude e6420 после сброса настроек биоса начало выдавать : alert! the ac power adapter wattage and type cannot be determined. the battery may not charge. The system will adjust perfomance to match the power available. винда не загружается! до этого работало всё норм, блок питания распазновало, поставил новый акум, писало - подключено, не заряжается. Как с этим бороться, помогите?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 17:14 13-01-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346
Сбрасывали программно или технически?

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 17:21 13-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
програмнно

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 19:06 13-01-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346
Ну попробуйте вынуть на часок батарейку. Предварительно выдерните аккумулятор, шнурок питания, и прочую возможную хрень типа флешек, картридеров...

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 19:13 13-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
откровенно говоря, я в этом не силён-( трудно до неё добраться? думаете причина в этом?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 19:16 13-01-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346

Цитата:
думаете причина в этом?

Я не знаю в чём причина, но попробовать стоит. Вообще, программный сброс обычно не приводит к каким-либо последствиям.

Цитата:
трудно до неё добраться?

Вбиваете в гугл модель своего ноута с пожеланиями добраться до батарейки.

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 19:20 13-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не помогло ... вернее сработало, написало, что дата и время не установлены, но основная проблема не исчезла, надпись висит, винда не грузится-(

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 20:47 13-01-2019
kris1993

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346
 

Цитата:
блок питания распазновало

А сейчас распознаёт? Посмотрите в BIOS вкладка Generals  и там про батарею чего-то.
 
Выключить вообще распознавание адаптера.
 
BIOS - Power Management - Adapter Warnings - должна быть "галочка" - не совсем
точно помню...  
 
Ещё раз  - плохо помню, но по моему как-то так. Аппарата подобного под рукой нет, да и не на работе...  

Всего записей: 148 | Зарегистр. 28-04-2006 | Отправлено: 21:16 13-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, там можно отключить, но тогда эта надпись не появляется, но комп как не грузился, так и не грузится-(
 
Добавлено:
утром попробовал включить, включился, винда загрузилась, с батареей написано - подлючено, не заряжается, без батареи работает, но в биосе пишет, что не распознаёт зарядное Unknown-( по ощущениям работать стал медленнее...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 16:58 14-01-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346

Цитата:
утром попробовал включить, включился, винда загрузилась, с батареей написано - подлючено, не заряжается, без батареи работает, но в биосе пишет, что не распознаёт зарядное Unknown-( по ощущениям работать стал медленнее...

А в ДУ драйвера акка висят?
 

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 17:16 14-01-2019
209346

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
посмотрел разъём зарядки, а там иголочка обломана!!! может в этом причина?!
а дрова так висят, только батареи 3 штуки

Всего записей: 6 | Зарегистр. 19-06-2018 | Отправлено: 17:27 14-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru