Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:48 14-12-2017
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346
Цитата:
разъём зарядки, а там иголочка обломана!!! может в этом причина?!

Именно в этом.
Проблема не редкая. Почитайте для понимания - http://monitor.espec.ws/section34/topic151673.html
Ноут определяет тип и мощность подключенного БП.
Сигнал идентификации передается из БП по отдельному проводу и анализируется схемой в ноуте.
Если ноут не может распознать тип БП, то он запускается в режиме минимальной производительности и не заряжает батарею.
Сделано это для того, чтобы не перегрузить и не спалить БП неизвестного типа (ведь допустимая мощность неизвестна).
Решение инженеров Dell немного спорное, но именно это у вас и происходит.
Почему ноут не может распознать БП -  
- неоригинальный БП без схемы идентификации;
- переломился провод сигнала идентификации в шнуре;
- нет контакта в гнезде;
- сгорела схема идентификации в ноуте;
- сгорела схема идентификации в БП.
 
Добавлено:
Если паять умеете, то просто отрежьте штекер и замените на новый.  
Штекер подходящего типа можно самому поискать на местном радиорынке или на алиэкспресс.
Не перепутайте провода при пайке! Иначе есть риск спалить входные цепи ноута.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 17:45 14-01-2019 | Исправлено: RetroRocket, 17:55 14-01-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
209346

Цитата:
а дрова так висят, только батареи 3 штуки

Ну понятно, система её трижды определила.

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 17:52 14-01-2019
khe

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На подареную ASRock Z370 Taichi поставил проц Intel Core i7-9700K
Блок питаня be quiet! Straight Power 11 1000W  
Больше ничего не подключал  вентиляторы крутятся подсветка на матери горит . Bios даёт 3 гудка изображения нет.
Ставлю одну плашку Corsair DIMM 32 GB DDR4-3200 Kit CMK32GX4M2D3200C16 сигналов от Bios нет, экран темный. плашку переставлял по очереди во все слоты.
Память менял на новую результат тот же.
Допускаю что нужна новая прошивка биоса. Но как это сделать если на мониторе нет изображения
Возможно ошибка лежит в другой плоскости которую я не замечаю.
 
Забыл добавить, что при включении комп стортует 2 раза сначала от нажатия кнопки ,а потом самостоятельно. код ошибки  на мат плате 18.
Подскажите куда смотреть.
Спасибо
 

Всего записей: 15 | Зарегистр. 06-04-2004 | Отправлено: 20:50 01-02-2019
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
khe

Цитата:
Допускаю что нужна новая прошивка биоса. Но как это сделать если на мониторе нет изображения  

Установить процессор, поддерживаемый текущей версией биос (типа i3-8100), и обновить её до последней.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 23:00 01-02-2019
koe

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Блок питания Aerocool Higgs 750W
Материнская плата Z370 HD3P
Процессор Intel i7 8700
Оперативная память Kingston HyperX Predator 16гб 3333 МГц (2 планки)
Видеокарта Gigabyte Geforce GTX 1060 6144мб
(все остальное шестилетней давности)
 
После установки нового процессора, материнской платы и оперативной памяти при включении зажигаются огоньки на передней части корпуса, запускается кулер и загорается видеокарта, но после 10 сек ПК начинает перезагружаться, и так бесконечно.  
При этом монитор не видит ПК, на клавиатуру реакции нет (выйти в биос не получается), огонек на клавиатуре не зажигается.
До этого была установлена windows 7, при этом производителем заявляется, что материнская плата не поддерживает 7. Но выйти в биос и установить 10 не получается.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 20-02-2019 | Отправлено: 22:22 20-02-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Немного более сложная проблема - включается нерегулярно. Материнка старая WinFast, блок питания немного новее - IPOWER. На машине стоит Linux Kubuntu 14.04, оперативной памяти 3 ГБ. Иногда после нажатия включения выключается через пару секунд, не успев пикнуть. После выключения перестаёт включаться - заново включить можно только после отключения блока питания его выключателем на 10 секунд. Иногда включается, начинает грузить ОС, появляется экран ОС в защищённом режиме - и через несколько секунд машина выключается. Включить опять же можно только после отключения БП на 10 секунд. Но иногда грузится нормально, и потом без фокусов работает. Вынимал часть оперативной памяти, отключал необязательную периферию - ничего не влияет, может загрузиться, может отключиться. Либо чудеса какие-то. Вплоть до того что машина глухо не грузится, отключил клавиатуру (PS/2) - стала стабильно загружаться. Подключил клавиатуру - загружается.
 
Не понятно что менять - блок питания? И можно ли сейчас найти подходящий? Если он не виноват, то как определить из-за чего он выключается? По опыту знаю, что плавающая неисправность - это скорее всего проблема контактов. Но как быстро узнать каких?

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 14:41 05-03-2019 | Исправлено: Gourmet, 14:43 05-03-2019
ATS2000

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не понятно что менять - блок питания? И можно ли сейчас найти подходящий? Если он не виноват, то как определить из-за чего он выключается? По опыту знаю, что плавающая неисправность - это скорее всего проблема контактов. Но как быстро узнать каких?  

 
Наверное блок питания. Чтобы быстро узнать, надо поставить другой и проверить. Попробуй рекомендации отсюда http://kompmaster.inf.ua/statti/PoiskNeispr.html

----------
Бэкап никто не отменял

Всего записей: 276 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 15:23 05-03-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
заново включить можно только после отключения блока питания его выключателем на 10 секунд

Две причины:
1 - плохой контакт в розетке, удлинителе и т.п. Можно проверить поставив в биосе After Power Loss - Power On.
2 - БП уходит в защиту по перегрузке. Причина может быть как в самом БП, так и в навеске - МП, ВК, ДВД и т.п.
Проверить - оставить только БП и МП. БП проверяется временной подменой на другой - исправный.

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 16:29 05-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
1 - точно нет. Питание идёт от ИБП, нового, мощного, со стабилизатором. От него же питается второй компьютер, у которого нет проблем.  
2. Компьютер работал 4 года без проблем. Навески там почти никакой, ПК потребляет 120 Вт (AMD64 с одним HDD, дополнительной сетевой картой, а видеоадаптер в чипсете, без CD/DVD).
 
Подозреваю третий вариант - села... батарейка на материнке. Как пишут, очень редко но такое может приводить к неожиданным выключениям. А оказалось, что в BIOS часы слетели. Но проверю только завтра.

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 21:32 05-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поменял батарейку. Пока включается...

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 14:32 06-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не... поработал - на следующий день та же беда. Придётся экспериментировать с БП.

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 14:06 12-03-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gourmet
Включите БП без материнки и hdd путём замыкания контактов 16 (PowerOn, обычно зеленый) и 15 (общий, чёрный).
В качестве нагрузки можно подключить лампочку.
Контролируйте сигнал "Power_Good" на 8 контакте.
Если сигнал PG будет пропадать после включения, то значит что-то с БП не в порядке.
После снятии PG материнка выключается.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 15:08 12-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Б/п не виноват - подключал новый, все те же симптомы. Периферия тоже - она отключена. Память менял - не влияет. Проблема в материнке или процессоре. На материнке нашёл вздутый конденсатор 3300/6.3, заменил - не помогло. Неисправность плавает - то вырубается через секунду после включения, даже пикнуть не успевает, то доходит до загрузки ОС и вырубается. От подключения внешних устройств ничего не зависит - может без винчестера зайти в BIOS и там вырубиться. Знакомые говорят, что скорее всего есть ещё плохой конденсатор, но как его найти? Банок 3300/6.3 - 8 штук, больше вздутых нет. Я конечно могу все заменить, но это может ничего не дать. А электролитов поменьше - тьма, большее 20 штук. И тоже замена может ничего не дать. Как выяснить, где проблема? Наверняка же хрень какая-то простая, из серии "плохие контакты", очень не хочется менять из-за этого всё. Linux придётся перенастраивать, в нём драйвер видео установлен.  

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 18:58 12-03-2019 | Исправлено: Gourmet, 18:58 12-03-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gourmet
Я на старой плате с P4 и Intel845 менял больше десятка кондёров.
Их там целая батарея вокруг процессора.  
Некоторые были вздутые, некоторые внешне целые.
Паяльник с оловоотсосом и за пару часиков неспешно управился (вместе с разобрать, продуть, собрать и включить).
Работает теперь без вопросов.
Смотрите самые здоровые и возле горячих элементов (процессор, чипсет, питальник).

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 19:17 12-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Нет у меня такого паяльника... На плате 8 кондёров по 30 рублей и 20 по 20 рублей. Менять надо все, потому что не ясно какой сдох. Это 640 рублей, плюс куча возни без гарантии результата. За 1000 можно купить уже восстановленную б/у плату с таким же чипсетом, только Asus. Если бы можно было точно знать, что замена конденсаторов даст эффект, тогда я бы наверно занялся...

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 21:51 12-03-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gourmet
Цитата:
На плате 8 кондёров по 30 рублей и 20 по 20 рублей.

Ну так то да, дороговато выходит. Решать вам конечно.
Я то ставил не сильно дорогие JRB 25х2200 по 15 рублей. Интерес был оживить плату.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 22:24 12-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Это цены на конденсаторы в ближайшем магазине. И цена платы, которую можно купить завтра в комиссионном магазине, потратив час времени. Интерес у меня один - мне нужен работающий компьютер как можно скорее и с минимальными затратами. Из-за него работа встала, а новый не с руки покупать, это задержка ещё больше будет.

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 22:42 12-03-2019 | Исправлено: Gourmet, 22:42 12-03-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отключить разъем питальника проца. Если без него БП в защиту не уходит - значит только кондеры
питальника. Меняются на ура паяльником 40-60 ватт с нормальным медным жалом и с хорошей теплоемкостью. Без пробоя на корпус паяло ессно. Для облегчения процесса можно подмешивать
легкоплавкий припой - ифузия при прогреве сразу облегчает выпаивание.
Ну а что выгодней, перепаять или бу МП - вопрос личный, философский...

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:01 12-03-2019
Gourmet

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
БП однозначно ни при чём - см. выше, я включал другой БП, заведомо исправный, результаты те же.
 
Ещё только что выяснил. Если не подключен разъём ATX PWR2, который 4-х контактный возле процессора стоит - защита БП не срабатывает. Перегрузка по 12 В. От этого разъёма питается встроенное видео - нет видео-сигнала без его подключения.  
 
Это немного упрощает задачу - кондёров на 16 Вольт только 4. Попробую их завтра заменить. Если не поможет (умирает встроенный GeForce), то другого выхода кроме покупки другой платы, не вижу.

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 23:29 12-03-2019 | Исправлено: Gourmet, 23:43 12-03-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ещё только что выяснил. Если не подключен разъём ATX PWR2, который 4-х контактный возле процессора стоит


Цитата:
Отключить разъем питальника проца. Если без него БП в защиту не уходит - значит только кондеры  
 питальника.

Это одно и то-же.

Цитата:
умирает встроенный GeForce

Жираф (жифорс) тут ни при чем. Как и 16 вольтовые кондеры, скорее всего (чисто чуйка такая).
Я ставлю на низковольтные, которые по другую сторону дросселей стоят.

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:23 13-03-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru