Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:48 14-12-2017
ZSZ

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
grigoriy72

Цитата:
Диспетчер реалтек открыл кнопки понажимал, поменял, потыкал , ничего. Звук либо там либо там.

 
Какое отношение имеет реалтек к USB наушникам? Это всё же будут две совсем разные звуковые карты.
 
Если будет время и настроение, я может быть сегодня...завтра поэкспериментирую. Но не факт, что найденное мною конкретное решение подойдёт для Вас.

Всего записей: 5808 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 15:19 19-06-2019
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какое отношение имеет реалтек к USB наушникам?

Вот и я говорю - настройки микшера смотреть надо.
У меня, например, USB гарнитура только для скайпа. Настраивается именно в микшере. Точнее, Устройства воспроизведения.

Всего записей: 10875 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 17:21 19-06-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Питание БП проверил первым делом, просадок нет, но только 12 и 5.
 
mirjanin

Цитата:
Post Card
А я её сразу заказал, искал в гугле как тестить материнку чтобы не испортить другое оборудование и первым делом нашёл Post Card, за 200р +65 пересылка. Уже в пути.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:22 20-06-2019
Komandor



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
блок питания на холостых не проверить тестером, воткни другой заведомо рабочий блок питания... он может попросту не держать нагрузку... если тоже самое то приговор мать...
если разбираешься то для проверки блока питания берешь резистор 1ом где-то, ватт на 2 не меньше и на пару секунд прислоняешь его на 5в потом на 12 резистор должен раскалится и блок не уйти в защиту... значит работает...
но это вроде не твой случай, тогда бы был ребут и опять все по кругу...
Добавлено:
А точнее север отвалился, феном грееш его любым хоть строительным (радиатор с него сними) на 400гр минуту в упор и все заработает, но не долго...

----------
Cowon Jet- Audio 4 -Сайт посвещается всем любителям Jet- Audio 4

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 10-02-2004 | Отправлено: 19:55 20-06-2019 | Исправлено: Komandor, 20:27 20-06-2019
shema13

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет други!
блок питания: Hiper 880 Вт
плата: ROG-CROSSHAIR-VI-HERO-WIFI
камень: А10 9700
видео: заглушка в виде старого Сапфира 1600
комп используется редко-домашняя видеотека (8 Сата ХДД + 6 Юсб-3.0 ХДД(диски вынуты из корпусов, и подключены через родные адаптеры шнурами в заднюю панель)
просадок 12в и 5в нет. по мультиметру =12.12в, в AI Suite =11.968.
без видимых причин стал долго грузиться. после выхода на раб.стол, один винт (вроде юсб) был в ауте. повторный ребут вернул его в проводник. проверил все диски.
HDSentinel не выявил отклонений. через дня три повтор ситуации.выключил с рабочего стола-маслал минут 10, плюнул- обесточил принудительно. начал по очереди отключать шлейфы.
с выключением компа. на третьем таком действии система более не загрузилась.
итог-мать на столе: проц, 1 память, видяха. "пост" проходит по индикатору до "9A" (USB Initialization is started) и фсё. бипер молчит.
вынимаю видяху-тоже самое. вынимаю память-бипер ругается, "пост" индикатор показывает "3F".
В сети есть похожий симптом "9A" только для "Asrock Z77 Extreme 4": "...9А относится к памяти. Это также может привести к повреждению жесткого диска."
порты юсб, я так понял, не работают. прошить через флэшбэк не выйдет. попробовть другую планку памяти? или в сервис по гарвнтии?  
Есть мнения?

Всего записей: 971 | Зарегистр. 08-12-2006 | Отправлено: 20:03 25-06-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shema13
Ну вынять минут на пять батарейку. Заодно ее померять. Если не поможет -

Цитата:
в сервис по гарвнтии


Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 21:55 25-06-2019
shema13

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 минут на пять батарейку

этот пункт был в обряде с бубном. память менял, не допомогло.теперь вся надежда на Алана,нашего,Чумака)))
"стадион, так стадион!", ну в сервис стало быть.

Всего записей: 971 | Зарегистр. 08-12-2006 | Отправлено: 09:59 26-06-2019
shema13

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сервис сказал всё ок, что дело наверное в памяти и вернул плату.
я же выяснил,что дело было в А10 9700. поставил Ryzen 3 2200G -пошла загрузка.
чешу репу, от чего накрылся камень. от неисправного ХДД что ли?
блок гонял автогалогенкой 55W/12. мультиметр держит 12,1в без просадок.    
вот лень было сразу камень с другого компа взять.

Всего записей: 971 | Зарегистр. 08-12-2006 | Отправлено: 17:55 05-07-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shema13

Цитата:
от чего накрылся камень

Ну я бы не спешил с выводами. Сначала копни спецификации на процы. Если А10 попрожорливей -  
возможно питальник на МП слегонца усох и не тянет. Или на другой совместимой МП его проверить.
 
Добавлено:
Хотя, глянул картинки МП - тама вроде сохнуть нечему. Остается таки на другом компе проверить А10.
Если все ОК - то все-же остается только БП...

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 18:54 05-07-2019
shema13

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если А10 попрожорливей

не, плату брал не для разгонов, там чисто домашка с пиратками чтоб на Дюну отправлять.
чем хороша- 8 сата, 2 М2(система на одном), 8 юсб 3.0.  

Цитата:
чешу репу, от чего накрылся камень

почесал и вспомнил;  этот камнь стоял на матери "Ф370-геминг"(там видео выход есть).
решил добавить ещё планку памяти. планка первая стояла во 2м слоте -как в мануале.
и когда вставлял память в 1й-3й слот, 2 капли пота упали прямо в первый слот. продул(ртом). а комп то и не завёлся. переставил во 2й-4й-работает. отдал в гарантию,  
через месяц привезли - забирайте, в накладной: "заменена деталь...". я грю давай проверим. ну и втыкает он планку в 4й слот- работает. я грю в другие повтыкай.
первый и третий опять не работают. на 45 день продавил возврат денег, и взял VI-HERO.
но блин, память то воткнул опять во 2й слот. и система работала пока не начались тормоза и я снова не полез всё разбирать...
я вот думаю, может всё же в камне один канал памяти коротнуло. более рисковать не хотся, на Ryzen 3 2200G стартует и ладно. однако теперя обождать надА, завтра грят,
новый райзен стартует.

Всего записей: 971 | Зарегистр. 08-12-2006 | Отправлено: 17:10 06-07-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
материнка GA-B75M-D3V
БП linkworld LW2-350W
 
Комп по кругу перезагружается каждые секунд 5, что может быть? Post Card показывает 15, по таблице "Verify 8259 Channel 1 interrupts by Turning Off and On the interrupt Lines".
Без видюхи (там встроенная) всё тоже самое. Вольтажи в норме.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 17:32 10-08-2019 | Исправлено: AZJIO, 17:32 10-08-2019
MR_DesigneR



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
БП linkworld LW2-350W  

Есть возможность проверить?

Всего записей: 12949 | Зарегистр. 06-09-2014 | Отправлено: 17:49 10-08-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MR_DesigneR
Попробую с рабочего переткнуть розетки

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 18:04 10-08-2019
Natulik



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток.
Имеется старенький ноутбук DNS (0142786) A15HC, купленный в 2010 г. Нареканий к работе ноута не было. Когда-то вышли из строя динамики, ну да ладно, наушниками обойтись можно.
 
Характеристики:
 
Мать: A15HC rev:2.1 он же Pegatron A15HC (как пишут в инете)
Видеокарта интегрированная
ОЗУ 4 гиг
Проц: Intel Core-i3 2330M
Подробнее характеристики тут
Аккум подсевший, но на минут 10-15 зарядки хватает завершить процессы и выключить комп.
 
Проблема заключается в следующем.
После стандартной чистки (замена термопасты, чистка кулера и решетки радиатора - доступ к этим деталям возможен снятием одного люка на днище ноута) перестал включаться ноут. При нажатии кнопки питания - 1 мигание и все.  
Погуглив, нашла рекомендацию сбросить биос, вытащив батарейку на несколько минут.
Тут уже пришлось разбирать его полностью. Заодно от многолетней пыли почистила.
Разобрала. При снятом аккуме и долгом нажатии вытащила батарейку биоса. Минут через 10 все собрала. Все шлейфы и коннекторы на месте. В результате - при подключении от сети ноут самопоизвольно включает кнопку питания и начинает мигать индикатор питания , диоды на сенсорных медиакнопках и сама кнопка питания. Отмечу, что 1е мигание продолжительнее остальных. И на этом все. Кулер одновременно с миганиями дергается, но не раскручивается.
Перерыла инет, произвела следующие действия:
Снова разобрала. Поочередно вытаскивала винт, оперативку, снимала даже радиатор с кулером, отключала все периферийные шлейфы и коннекторы, проверила работоспособность сетевого шнура
Результат тот же.
Здесь описание похожей ситуации. Но решения там нет, да и тема закрыта
Здесь записала видео запуска ноута (уж не знаю, понадобится ли) Запуск1 , Запуск2 .
 
Уважаемые специалисты. Извините за многоэтажное сообщение. Но прошу помочь. Прокомментируйте данную ситуацию, пожалуйста. Что могло послужить причиной такого сбоя? Возможен ли ремонт? И какие могут быть предположения, во сколько он обойдется? Стоит ли овчинка выделки? Эту часть темы перечитала полностью, не нашла решения.
Заранее благодарю за ответы

Всего записей: 168 | Зарегистр. 26-03-2007 | Отправлено: 16:31 18-08-2019 | Исправлено: Natulik, 17:45 18-08-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Natulik
Цитата:
Здесь описание похожей ситуации. Но решения там нет
Есть там решение:
 
"Начал с перепрошивки BIOS микросхема mx25l3206e отказалась вычитываЦо...заменил на 25q32bv, прошил, есть старт, все работает"
 
Нужно программатором перезаписать содержимое микросхемы BIOS.
Если микросхема неисправна (нечитается её содержимое или читается "мусор"), то нужно предварительно заменить её, перепаяв на исправную, а потом записать прошивку.  
Соответственно, нужен программатор и файл с прошивкой.
 
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=398&t=78863
 
Либо нести в сервис. Для начала можно просто отнести на диагностику, чтобы озвучили цену вопроса.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 17:43 18-08-2019 | Исправлено: RetroRocket, 17:50 18-08-2019
Natulik



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Либо нести в сервис. Для начала можно просто отнести на диагностику, чтобы озвучили цену вопроса.

 
Спасибо за ответ. У меня таких приспособлений не имеется. Воспользуюсь Вашим советом. Но все же интересно, какие мои действия могли повлечь такой сбой? Чтоб в будущем наверняка избежать повторения ситуации...

Всего записей: 168 | Зарегистр. 26-03-2007 | Отправлено: 18:11 18-08-2019
RetroRocket



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Natulik
Цитата:
какие мои действия могли повлечь такой сбой?

Перед разборкой не забыли снять аккумулятор?
А разрядить конденсаторы удержанием кнопки включения?  
Могло и электростатическим разрядом с пальца щёлкнуть.  
Желательно при сборке/разборке надевать антистатический заземляющий браслет на руку.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2659 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 19:10 18-08-2019
Natulik



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
RetroRocket
Возможно, второй и третий варианты... Спасибо, обязательно впредь учту.
Что ж, буду искать спеца на перепрошивку биос. О результатах отпишусь

Всего записей: 168 | Зарегистр. 26-03-2007 | Отправлено: 00:37 19-08-2019
ztpl

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Итак, джентльмены, проблема в следующем: после отключения питания не стартует биос. Кулеры разгоняются, слышно, как тарахтят заводящиеся жестяки, но ни клавиатура, ни бипер ни прочее окружение не подаёт признаков жизни.
 
Опытным путём было выяснено, что:  
 
а) комп прекрасно живёт (месяцами) в режиме гибернации: вечером усыпил, на следующий день разбудил. Но стоит вырубиться электричеству, и приходится исполнять пункт
 
б) системник оживает, и абсолютно нормально загружается, если переставить любую плашку памяти (заняты 2 из 4) в любой другой свободный слот.
 
Приму не только советы, но и объяснения сути происходящего процесса.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 20:38 27-08-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Приму не только советы, но и объяснения сути происходящего процесса.

Спиртом чистым слоты и плашки аккуратно. И не лапать потом. Спирт обьяснений не требует.
Если не поможет - значит где-то отвал пайки. А тыком памяти шеволите МП - законтачиваете.

Всего записей: 8955 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:54 27-08-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru