Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Компьютер не стартует, не запускается.

 
Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 230В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.



Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:  
 
1) Конфигурацию компьютера:  
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.
 
2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:  
- сразу после покупки/сборки компьютера;  
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;  
- после внезапного выключения питания;  
- после установки/замены комплектующих;  
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;  
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).
 
3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.
 
Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.
 
Просьба ко всем, для чьих проблем нашлось решение: оставьте сообщение с цитатой, описывающей проблему (или со ссылкой на ваш исходный пост) + краткое описание решения. Это будет очень полезно для новых посетителей этой ветки, внимательно ее читающих или пользующихся поиском по ветке. Вы получили помощь? Помогите другим.

 
Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает ... ищем причину.
 

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:48 14-12-2017
shema13

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
почему мать ругается если не подключен монитор??

предположу, что если это не связано с настройками в биосе, то я бы такую мать сдал.
мысль: вот вы взяли плату с видеовыходами под интел с графикой. а проц взяли обрезанный-без графики. а в биосе по дефолту встроенная графика при опросе на первом месте. вот и ругалась мать на отсутствие видео. с монитора то сигнала не было.
имхо, я бы взял интел без индекса "F".

Всего записей: 971 | Зарегистр. 08-12-2006 | Отправлено: 13:59 28-08-2020
cbah

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть вопрос, уважаемые. по порядку:
все работало нормально, но застучал вентилятор блока питания, решил его смазать. разобрал блок питания, смазал и собрал обратно. не первый раз уж...
включаю компутер, а жк монитор его и не видит (подключение по дви). ладно... подключил этот же монитор по вга - тож монитор не видит компутер (или наоборот?).
притащил пузатый элт монитор, подключил к нему комп по вга - все заработало нормально. подключил обратно жк монитор по дви - тож все работает.
а тут вдруг недавно свет мигнул, и, соответственно, компутер вырубился. и снова монитор-компутер не видят друг друга.
пришлось опять тащить старого пузатого друга. снова все заработало.
пока что неделю работает, хотя свет опять отключали и все вырубалось, но потом все заработало без бубна.
вот и спрашиваю: что бы это могло означать? спасибо.
 
зы: монитор асус vw247h, материнка foxconn g41mpx, виндовс 7 хб

Всего записей: 479 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 22:27 25-09-2020 | Исправлено: cbah, 22:33 25-09-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что бы это могло означать?

Ну может в БП уже не только вентиль мазать надо, а и конденсаторы заменить.

Всего записей: 8951 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:14 25-09-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья, помогите советом. Есть системный блок на материнке MSI H61M-P21 B3. Работал в конфигурации IP3, 4 ГБ, прошит последний биос (19.2). Ребёнку подарили на ДР ещё планку памяти, поставили её в плату и теперь происходит следующее. При попытке включить комп на экрен сообщение о том, что конфигурация процессора либо памяти была изменена и нужно нажать F1 для входа в биос либо F2 для продолжения. На этом этапе комп уже наглухо висит. Если сбросить установки биос в дефолные джампером, то комп грузится до состояния, когда он детектит клаву, проц, память ((все восемь гиг), переферию, если подключена, и выдает сообщение, что настройки были сброшены в дефолтные, и нужно опять же нажать F1 для входа в биос либо F2 для продолжения. На этом этапе клава реагирует на нажатия. Но при выборе F1 либо F2 комп наглухо повисает. При F1 на надписи "Entering setup", при F2 - безо всяких надписей . Далее при попытке перезагрузки повисает с посткодами A3 (при подключенной клавиатуре) либо D7 при неподключенной. И так до тех пор, пока снова не сбросить биос в дефолтные настройки перемычкой.  
Проблема, очевидно софтверная, такое ощущение, что сам биос как-то криво себя ведёт. Можно было бы попробовать перепрошить, вроде есть метод с подключением флешки с дампом и занрузке при нажатых Ctrl-Home. Но не могу найти дамп, на оф сайте биос в виде экзешника нерапаковываемого обычными средствами.  
Посоветуйте, как быть.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 14:50 27-12-2020
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ARoschansky

Цитата:
Проблема, очевидно софтверная, такое ощущение, что сам биос как-то криво себя ведёт. Можно было бы попробовать перепрошить, вроде есть метод с подключением флешки с дампом и занрузке при нажатых Ctrl-Home.  

Скорее планка битая или несовместима с первоначальной. Memtest86 в руки, если получится, но это и так видно.
Либо проверить по отдельности.
Шить что либо на такой машине в таком состоянии очень рисковое занятие.

Всего записей: 11861 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 15:04 27-12-2020 | Исправлено: Mavrikii, 15:04 27-12-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По одной - то же самое, я это первым делом проверил.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 15:40 27-12-2020
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ARoschansky

Цитата:
По одной - то же самое,  

И только со старой планкой, как раньше, тоже проблемы?

Всего записей: 11861 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 15:46 27-12-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, по отдельности те же проблемы и со старой и с новой. При этом с новой вместо старой всё работало нормально на этой плате. Именно факт изменения объема памяти ввёл биос в такое состояние.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 15:48 27-12-2020
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ARoschansky
Модели планок укажите.

Всего записей: 11861 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 15:52 27-12-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kingston KVR1333D3N9/4G (00L6T-F9HMRE-XWLX6) и Kingston hyperx HX316C10FB/4 (WULJF-A9UPEU-9WBM6)

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 15:59 27-12-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ARoschansky
Проверить или заменить батарейку. Поставить только старую 16ти чиповую память. Сбросить джампером и выставить настройки биос.

Всего записей: 8951 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 18:08 27-12-2020
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проверить или заменить батарейку.

Если там проблемы с МЕ-регионом?

Всего записей: 10874 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 18:27 27-12-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если там проблемы с МЕ-регионом?

Ну и с чего начать ?

Всего записей: 8951 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 18:43 27-12-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Батарейка выдаёт 2.9 вольта. Поскольку до начала операций по установке памяти всё работало нормально, и настройки биоса не сбрасывались при полном отключении питания, я не думаю, что дело в ней. А что за проблемы могут быть с МЕ-регионом? И, самое главное, как их решить?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 22:25 27-12-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
до начала операций по установке памяти всё работало нормально, и настройки биоса не сбрасывались при полном отключении питания

Ну так ДО и компутер сколько выключенным не стоял. А батарейка разряжается только при выключенном состоянии.
Ну так а конфигу со старой планкой и сбросом ЦМОС джампером пробовали ?
Установка была аккуратной ? Ничего не погнули в разъеме и не сковырнули рядом ?

Цитата:
А что за проблемы могут быть с МЕ-регионом?

Это вопрос к komandor.

Всего записей: 8951 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:47 27-12-2020
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ARoschansky

Цитата:
Kingston KVR1333D3N9/4G (00L6T-F9HMRE-XWLX6) и Kingston hyperx HX316C10FB/4 (WULJF-A9UPEU-9WBM6)

слишком уж разные серии памяти, правда есть одинаковый режим работы, который можно выставить как получится зайти в BIOS. обе работают в 1333 9-9-9-9
 

Цитата:
Далее при попытке перезагрузки повисает с посткодами A3 (при подключенной клавиатуре) либо D7 при неподключенной.


Цитата:
A3 - IDE Enable
D7 - No Console Input Devices are found

второе - ожидаемое, первое - попробуйте отключить и жесткий диск/CD/DVD
 
сколько лет вообще БП? может он уже не тянет. либо когда вставляли память, то могли что нить сделать.
так как и USB и SATA порты обслуживаются одним чипом.

Всего записей: 11861 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 02:45 28-12-2020 | Исправлено: Mavrikii, 03:47 28-12-2020
ARoschansky

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Винт пробовал отключать - ничего не меняется. В принципе, BIOS его видит. CD//DVD не подключен. Клавиатура, кстати, не USB, PS/2. Две планки BIOS определяет как 8 ГБ, запускаются на частоте 1333.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 07:02 28-12-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lenovo ideapad 330 15ikb 81de не включается, вообще не подаёт знаков жизни. Измерил напряж. в заряднике - 19В. аккумулятор видимо встроенный, так как снаружи никаких разделяющихся частей нет. Визуально на корпусе нет никаких индикаторов и ничего не светится, не крутиться. Может зарядник уходит в защиту? Есть предположения?
 
Кнопка включения как обычная кнопка клавиатуры, может контакта нет. Не хотелось бы разбирать его, но из выше перечисленных проблем видимо этого не избежать. Хотелось бы по крайней мере сразу ковырять неисправность с большей вероятностью, которая может произойти для этой фирмы. Гуглил, ничего подходящего.
 
Вскрыл, аккум 0.014В, зарядник не садится, 19,64 выдаёт в ноуте. Розетку аккума отсоединил, не запускается с зарядником. Жёсткий отсоединил, не помогло. батарейка 3.0В в норме.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:25 02-02-2021 | Исправлено: AZJIO, 14:30 02-02-2021
dhard

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите!
Есть мать Asrock H61M-iTX и БП Thermaltake TR2-550
И часто мать просто не стартует. Приходится отключать питание по несколько раз, пока не заведется. Потом вроде бы работает нормально. Но если уйдет в сон, то скорее всего не проснется уже. Опять нужно отключать питание и через несколько раз запускается. Иногда посреди работы может отключиться.
Есть предположение, что это шалит БП он хоть и крутой, но уж больно старенький.
Есть ли другие вероятности?

Всего записей: 231 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 13:41 10-02-2021
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dhard
у меня было если в сон уходит то синий экран после просыпания, оказалось драйвер видеокарты виноват. Попробуй драйвера обновить. У БП бывает разное напряжение, попробуй у кого-то взять другой БП, посмотреть поменяется ли что. В момент запуска большое потребление токов, может БП не держит из-за того что высохли кондёры (если они там есть). После сна кстати тоже расход тока увеличивается, ведь всё запускается.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:13 16-02-2021 | Исправлено: AZJIO, 15:14 16-02-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Компьютер не стартует (не включается). Часть V


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru