Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Периодически отпадает Wi-fi сеть на ноутбуке

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Привет.
Недавно столкнулся с такой бедой.
На ноутбуке стала (без каких-либо значимых манипуляций перед этим) отпадать вафля.  
На ноуте две ОСи, винда (8.1) и линукс (Mint).
На линуксе такая беда случается примерно раз в два-три часа, иногда незаметно, т.к. линукс шустренько переподключается сам.
На винде происходит куда чаще (2-3 раза в час) и винда сама перепокдлючиться не может (приходится делать реконнект вручную, что бесит неслабо).
Исходя из того, что повторяется на одном устройстве и на двух его ОСях, смею предположить, что косяк либо в ноуте (железный, а не дрова и проче), либо в роутере.
Роутер был старый и баганутый, заменил - не помогло.  
Вероятность того, что новый роутер имеет ту же беду, конечно есть, но вряд ли особо велика
 
В момент, когда сетка отпадает - для других устройств она все также доступна, т.е. сам роутер жив.
К сожалению, из других устройств у меня только смартфон на Андроид - там подобное повторить так и не удалось. Сносить ноут и проверить его с какой-нибудь сторонней вафлей тоже пока не вышло.
 
Если прицепиться к роутеру через провод - все ок.
 
Где взять логи вафли в винде - не знаю, потом приведу логи из линукса, в момент такого переподключения:
NetworkManager.log
 
Есть идеи, что это за напасть и можно ли её вылечить ?

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 10:40 25-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS

Цитата:
Недавно столкнулся с такой бедой.

Где конфиги оборудования ( Наименование роутеров, клиентов, параметры WiFi, уровни сигалов). Или предлагаете обсудить сферического коня в вакууме?  

Цитата:
 приведу логи из линукса, в момент такого переподключения:  
NetworkManager.log

А что по этому поводу пишется в логах роутера ( если таковые есть)?

Всего записей: 2404 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:14 25-03-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Где конфиги оборудования ( Наименование роутеров, клиентов, параметры WiFi, уровни сигалов). Или предлагаете обсудить сферического коня в вакууме?  

 
TP-LINK 841N v13, последняя на данный момент оф.прошивка.
Ноут Acer Aspire V3-572G-52GH с Broadcom'ской вафлей.
Смартфон Xiaomi Android 6.0
 
Какие именно параметры Wi-Fi вам нужны?  
Роутер стоит в 1-1.5м от ноутбука, канал вафли выбран наиболее свободный (это я к тому, что каких-то физических препятствий нет и сигнал на 100%).
 
Логи роутера не фиксируют отключение клиента, насколько я могу судить по тому, что можно выцепить в интерфейсе прошивки. Точно нет каких-либо ошибок или чего-то такого.  
Хотя, вероятно, нужно провести тест на винде, где отключения более частые и длительные. Вероятно, там в логи успеет что-то упасть.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 18:42 25-03-2018
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS

Цитата:
Если прицепиться к роутеру через провод - все ок


Цитата:
Есть идеи, что это за напасть и можно ли её вылечить ?

Имела место схожая ситуевина на 3_х устройствах: планшет с андроидом, самсунговские ноут и нетбук с ХР3. На всех устройствах вайфай отваливался в одно время, но по разному. Кабелем не подключал, но причина была в нем...) Кабель, которым подведен тырнет к роутеру - витая пара, имел в месте подключения разъема к роутеру свободный ход кабеля в разъеме, а роутер тоже не был зафиксирован...) Чужая территория, отсутствие струмента...) Дома бы сыскал щипцы и пережал или заменил разъем, а тут пришлось подбирать и закреплять положение роутера и кабеля, чтобы были неподвижны. Как сделал, количество отключений значительно сократилось. Перезвонил провайдеру, выяснилось, что у него в определенное время проходят на участке работы, как закончил так закончились и отключения, совсем...) Такие дела.
С наилучшими.

Всего записей: 4074 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 19:13 25-03-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кабель, которым подведен тырнет к роутеру - витая пара, имел в месте подключения разъема к роутеру свободный ход кабеля в разъеме, а роутер тоже не был зафиксирован...)

Спасибо за отзыв)
 
Кабель я переобжал вместе с заменой роутера +  как и писал, другое устройство в момент сбоя первого - подключается на ура и инет есть..
 
А еще, полагаю, что если бы дело было в кабеле - пропадал бы именно инет, а не вся wi-fi сеть сразу.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 19:19 25-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS

Цитата:
На винде происходит куда чаще (2-3 раза в час) и винда сама перепокдлючиться не может (приходится делать реконнект вручную, что бесит неслабо).

 
Запусти в фоне бесконечный пинг роутера и сравни частоту обрывов. Проверь текущую версию дров на вафлю с начальной.

Всего записей: 1139 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 19:56 25-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS
 

Цитата:
Роутер стоит в 1-1.5м от ноутбука

И выходная мощность небось выкручена на 100%?
 

Цитата:
Какие именно параметры Wi-Fi вам нужны?

Номера каналов хотя бы. Или у вас AUTO? Галочка "Включить широковещание SSID" стоит?

Цитата:
Ноут Acer Aspire V3-572G-52GH с Broadcom'ской вафлей.

Это не тот, что совмещён с BT?
Настройки адресации по DHCP?( в Linux-e да, а в Windows?)
Попробуйте установить IP адреса вручную или увеличить время аренды.

Всего записей: 2404 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 11:59 26-03-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Номера каналов хотя бы. Или у вас AUTO? Галочка "Включить широковещание SSID" стоит?  

Канал 4-ый. Режим: 11bgn смешенный, ширина канала 20Mhz.
Широковещание отключено, но отключил я его пару дней назад, тогда как проблема имеет место быть уже с месяц. В общем, широковещание не коем образом не повлияло на баг.
 
Где регулируется мощность - не нашел. В openWRT такую опцию видел, в официальной прошивке нового роутера - нет.
 
У ноутбука адаптер, возможно, совмещ с блютуз, да. Но не уверен. Где посмотреть данную информацию - не знаю. Предположение делаю лишь из того, что при активном блютузе - вафля замирает.
К слову, блютуз выключен на обеих осях почти всегда.
 
Адрес получает по DHCP на обеих осях. С статичным IP эксперимент не проводил, как проведу - отпишусь.
 
Время аренды при появлении бага далеко до истечения (с этим экспериментировал).
 
_____
UPD:
Покурил более глобального логи линукса(в разрезе месяца), тут все же проблема появляется гораздо реже и, подозреваю, что с линуксом все же все ок. Сетка отпадает примерно в момент ухода в заставку экрана, что полагаю, логично. А те 3-4 раза за неделю, когда это происходит прямо, так сказать, у меня на глазах (и без заставки), вероятно можно списать на редкий баг, наверное, хотя ранее такого все же не было.
 
На винде все куда заметней (3-4 раза в час, а не в неделю). Там все настройки энергосбережения проверил, все, что касалось сна вафли или экономии энергии на ней - свел на нет. Дрова в обновлениях не нуждались - переустановил начисто.
 
 
В ближ время проверю статичный IP на винде, но сомневаюсь, что дело в этом.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 16:39 26-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS

Цитата:
Широковещание отключено

Зря. Лучше включить. От взлома это не поможет, даже более того - создает брешь.

Цитата:
Где регулируется мощность - не нашел.

Беспроводной режим->Дополнительные настройки->Мощность передатчика:
Есть вероятность что "гадит" Background scan адаптера WiFi в ноуте.

Всего записей: 2404 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 17:53 26-03-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Зря. Лучше включить. От взлома это не поможет, даже более того - создает брешь.  

Про брешь подробней можно?)
 

Цитата:
Беспроводной режим->Дополнительные настройки->Мощность передатчика:
Есть вероятность что "гадит" Background scan адаптера WiFi в ноуте.

Стоит "Высокая" верно. Чем может помочь понижение?
 
Надо полагать, что если косяк все же непосредственно в железке - только менять или покупать внешний адаптер (usb вроде водятся) ?

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 18:49 26-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS

Цитата:
Про брешь подробней можно?

Вот

Цитата:
Чем может помочь понижение?

Чрезмерный уровень сигнала "глушит" клиентов.
Это как если бы вам в ухо орали через мегафон.
 

Всего записей: 2404 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 19:44 26-03-2018
MaksVolk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чрезмерный уровень сигнала "глушит" клиентов.
Это как если бы вам в ухо орали через мегафон.
 

 
Интересная Аналогия!)

Всего записей: 15 | Зарегистр. 03-03-2018 | Отправлено: 16:33 28-03-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Наконец-то потестил все советы на винде.
К слову, линукс все же живой, так что железную проблему, вероятно, можно исключать.
 
Поставил статичный IP, на всякий случай увеличил аренду у DHCP, попробовал его вообще отключить.
Уменьшил уровень сигнала вафли, включил широковещание.
 
Не помогло. За примерно 5 часов работы на винде сетка потерялась 3 раза. При этом, значок вай-фая остается адекватным (никакого ! не горит), но даже просто интерфейс роутера перестает быть доступным до ручного переподключения.
В логах роутера этот момент вообще никак не отображается.
 
Чего-то этакого в момент бага не происходит (ни какой высокой нагрузки, запуска специфического софта и тп), просто только что все работало - и вот теперь тишина.
 
Опять таки сам роутер для других устройств в этот момент все еще доступен.
 
Какие еще советы будут? Может быть, я что-то упустил?
 
 
P.S. Не попробовал старый добрый классический "проверить все на вирусы". Сегодня на ночь поставлю какую-нибудь касперскую утилитку шуршать по полной. Но сомнительно.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 16:09 06-04-2018
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какие именно параметры Wi-Fi вам нужны?

Какой именно Broadcomовский чип!
Возможно кто-то уже "танцевал" с этим. Погугли по точной модели. Это можно узнать Аидой. У тебя BCM43....какойтотам, наверное

Цитата:
К слову, линукс все же живой, так что железную проблему, вероятно, можно исключать.

И кто сказал что не железо? Я правильно понял, что на Линухе сеть не пропадает? Если так, то всё верно, ибо там дрова другие. Копай в сторону дров. Broadcom обычно ещё всякие утилиты свои пичкают. Они на месте, запускаются?  
Более чем уверен, что прилетело Windows-обновление, и что-то "сломало". С сайта производителя ноутбука скачай драйвер, и замени тот, что (если) "обновлён" виндой.

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 13:41 08-04-2018 | Исправлено: uzeerpc, 17:57 08-04-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какой именно Broadcomовский чип!  

Broadcom BCM43228 802.11a/b/g/n Wireless Network Adapter  PCI
 
Дрова нашел только на оф сайте Acer (ноут Acer Aspire V3-572G-52FH). Пробовал сносить и ставить на чисто.
Все софтинки, идущие в комплекте установлены и работают.
 
На сайте Broadcome нашел только драйвера под линукс)  
https://www.broadcom.com/support/download-search/?pg=&pf=&pn=&po=&pa=&dk=BCM43228
 Нагуглить смог только совет понизить версию драйвера, установив из центра обновления винды. Помогло - падать перестало, но и скорость урезалась в 5 раз)) Так что, вариант не подошел.
Остальной гугл говорит, как не странно, в основном про линукс.
 
С линуксом, да, все в полном порядке в итоге.  
 
Очень долго пытался вычислить виновника в постоянно запущенном софте типа антивируса и стима. Нет. Не одна из версий не подтвердилась. Вирусов, кстати, тоже нет, проверил по полной и несколькими (на всякий случай) антивирами.
 
Windows обновления давно вырублены, ставлю только особо критичные заплатки вручную. Так что, ничего прилететь и сломать в принципе не могло, по крайней мере, не от винды.
 
Версий пока больше нет. Чуть позже снова закопаюсь в гугл.
 
Крайний вариант - переставить всю винду начисто, угу. Видимо, таки придется.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 18:16 27-04-2018
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS
Говорю как владелец v5-572g (похожая модель). Перетирается кабель wi-fi  в петлях крепления экрана. Узнал, перепробовав все драйвера и другие варианты решений, так же была плавающая проблема. Для проверки - немного приоткрой ноут при пропадании wi-fi. Ps: совсем отвалилось - полез искать причину

Всего записей: 10309 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 18:28 27-04-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4
Это не объясняет, почему на линуксе все ок) Если уж кабель - то и там бы глюк случался, да?
 
Зависимость вай-фай сигнала от степени открытости ноута, кстати, есть. Но она в пределах нормы и на эту проблему никак не влияет..

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 18:41 27-04-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В момент овала в роутере с друго устройства посмотреть наличие или отсутствия подключения ноута.
Не скажу по памяти точно где, но в тплинках это есть.
В самом ноуте в консоли СМД сделать tracert на ip роутера и ipconfig /all ради интереса. Первое - глянуть где стопор,
второе - чего тама напхано в конфиге. Короче бошку надо поламать...
Для рядового пользователя проще винду переустановить, видимо.

Всего записей: 8962 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 19:04 27-04-2018 | Исправлено: AntiMember, 19:05 27-04-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MoLnuS
 

Цитата:
Дрова нашел только на оф сайте Acer  

А здесь не смотрели?

Всего записей: 2404 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 21:52 27-04-2018
MoLnuS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
 А здесь не смотрели?

Однако же, огромное Вам спасибо!
 
Действительно проблема решилась, когда я подсунул устройству последнюю (7-ую для вин.8) версию драйверов с данного сайта.  
Хотя она и была подписана что-то там с Lenovo)) Но встала прекрасно и на мой Acer, видно адаптеры одни.
 
Тест-драйв уже дней 5 и ничего не упало  ни разу. Скорость также на месте.

Всего записей: 191 | Зарегистр. 21-05-2009 | Отправлено: 17:22 17-05-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Периодически отпадает Wi-fi сеть на ноутбуке


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru