Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Можно ли максимально нагружать CPU

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dr_StandBy (15-02-2021 10:03):  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

   

ssa9999

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обычно даже на тяжелых задачах загрузка CPU всего 25%. Если запустить еще одну тяжелую задачу, она не увеличивается почти. Все те же 25% остается загрузка CPU. По крайней мере на мое нотике, процессор двухядерный. На одноядерном бывало по 100%, но на двухядерном никогда. Почему бы не заюзать этот CPU тоже на 100%?
 
Вот надыбал мануал: https://smallbusiness.chron.com/maximize-cpu-usage-57284.html

Цитата:
Click the Start button and click Control Panel.
Click Power Options.
Click Change Plan Settings.
Click Advanced Power Settings.
Expand the Processor Power Management list.
Expand Minimum Processor State List.
Change the settings to 100 percent for "Plugged in."
Expand System Cooling Policy List.
Change the settings from Passive to Active for "Plugged in.

Тут же в мануале сказано, что это заставит кулер на процессоре крутиться быстрее. Я этого испугался и не стал пробовать. Может кто уже пробовал такое? или рискнет попробовать. И нам здесь разъснит, можно так юзать или лучше не надо

Всего записей: 77 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 05:59 04-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ssa9999

Цитата:
Почему бы не заюзать этот CPU тоже на 100%?

на ноутбуках не рекомендуется. их система охлаждения и питания не очень любит долгие предельные нагрузки.

Цитата:
Если запустить еще одну тяжелую задачу, она не увеличивается почти. Все те же 25% остается загрузка CPU. По крайней мере на мое нотике, процессор двухядерный. На одноядерном бывало по 100%, но на двухядерном никогда.

если программа не умеет работать на нескольких ядрах, то будет использовать только одно. раз нагрузка 25%, то у вас 4 ядра, а не 2. (может, конечно, 2 реальных и 2 HT).
смотрите суммарную нагрузку на процессор, а не одного процесса.

Всего записей: 11911 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 06:13 04-02-2021
Greyleon



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Большинство тестовых программ этим и занимаются: PCMark 10, Blender, Cinebench R23, RealBench 2.56, Сorona 1.3
Их задача загрузить процессор по максимуму и посмотреть, как стабильно будет работать система в подобной ситуации, хватает ли охлаждения...
В повседневных задачах так вряд ли получится, если компьютер не совсем древний, да и смысла нет

Всего записей: 2136 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 06:16 04-02-2021 | Исправлено: Greyleon, 06:17 04-02-2021
ssa9999

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
смотрите суммарную нагрузку на процессор, а не одного процесса

я смотрю 25% написано в Диспетчере задач, внизу: Загрузка ЦП: 25%. Это загрузка всех процессоров и всех ядер, насколько я понимаю
 
Там же в Диспетчере задач на вкладке Быстродействие видно, что загружены 4 ядра. Первые 3 на примерно одну и ту же величину, и четвертое ядро почему-то меньше остальных

Всего записей: 77 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 06:25 04-02-2021 | Исправлено: ssa9999, 06:27 04-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ssa9999
не проще скриншот показать? и указать какой процессор и ОС.

Всего записей: 11911 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 06:32 04-02-2021
ssa9999

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
процессор смотрю в Диспетчере устройств, там написано Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
 
скриншот Диспетчера задач прилагаю. Работают 2 задачи - Oracle и Парус8
https://yadi.sk/i/_J6Lzj1hHfniOg
 
ОС Windows 7 Ultimate

Всего записей: 77 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 07:44 04-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ssa9999

Цитата:
процессор смотрю в Диспетчере устройств

список процессов под нагрузкой покажите.
а так у вас 2 реальных ядра, 2 hyper-threading, в целом 4.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyper-threading
поэтому когда программа не умеет работать с разными ядрами, она выполняется только на одном, с максимальной нагрузкой в 25%. когда запускаете вторую, она должна создать еще 25% на другом ядре, вместе 50%.

Всего записей: 11911 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 07:50 04-02-2021
ssa9999

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо,
список процессов под нагрузкой см. https://yadi.sk/i/CT9Bcqfz9Q3wUA
 
50% никак не выдает, максимум бывают пики 30-40%, но в среднем даже меньше чем 25%

Всего записей: 77 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 08:06 04-02-2021
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ssa9999

Цитата:
максимум бывают пики 30-40%, но в среднем даже меньше чем 25%

ну так вы используете процессы, которые не требуют постоянной нагрузки при работе.
хотите проверить - https://www.mersenne.org/download/
только осторожнее и ненадолго ) вот это нагрузит вам все.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Prime95
 
ну и параметры питания в Windows могут быть настроены так, чтобы не использовать процессор на все 100%, если система в режиме энергосбережения. ваша цитата в первом сообщении это и описывает, как отредактировать план для повышения максимума нагрузки на процессор (либо выбрать уже существующий план высокой производительности).
 

Всего записей: 11911 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 08:18 04-02-2021 | Исправлено: Mavrikii, 08:24 04-02-2021
ssa9999

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо большое. Всё понял. Но проэкспериментировать теперь не решусь. Если бы конторское железо, а то свой единственный ноутбук. Я надеялся что кто-нибудь уже экспериментировал
 
Хотя пожалуй без эксперимента стало ясно, что нотик это не то железо, на котором экспериментируют. Оставлю всё как есть. Спасибо!

Всего записей: 77 | Зарегистр. 06-01-2005 | Отправлено: 08:46 04-02-2021
   

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Можно ли максимально нагружать CPU
Dr_StandBy (15-02-2021 10:03):


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru