Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Как настроить роутер и репитер?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть роутер Асус RT-N12 D1 и по шнуру к нему подключен китайский репитер. Скорость иинтернета 100 Мбит. Жена сейчас на удалёнке - подключилась по воздуху к репитеру и с ноутбука проводит видеопрезентации. Сын играет на компьютере, тоже подцепившись через wifi к репитеру. По идее каждому даётся по 25 Мбит - огромная скорость для их задач. Это если роутер половину трафика отдаёт репитеру, а тот уже делит пополам между двумя пользователями. У сына игра летает (контр страйк) - ну оно и понятно - там только коды клавиш передаются и координаты, а у жены презентация дико тормозит. При этом к самому роутеру, кроме репитера, ничего в данный момент не подключено. Только мой компьютер по шнуру, но он выключен. Жена говорит сыну отключить игру - тот выходит из cs - тут же презентация перестаёт тормозить. Если жена свой ноутбук подключает по воздуху к роутеру - то скорость отличная, ничего не тормозит, хотя сын как играл, так и играет. Подозреваю, что роутер не 50% трафика отдаёт репитеру, а по своим правилам. Возможно вообще мегабит 10 (на двоих тогда по 5 получается). Залез в настройки роутера - заблудился. Подскажите, пожалуйста, как и что нужно настроить, чтобы нормально интернет раздавался всем пользователям. Ведь 100 Мбит - это очень большая скорость (и она такая и есть - проверял), её должно хватать на такие задачи.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 21:51 26-08-2021 | Исправлено: AnTul, 21:54 26-08-2021
AlexDAT



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Асус RT-N12 D1 и по шнуру к нему подключен китайский репитер

https://www.asus.com/ru/Networking-IoT-Servers/WiFi-Routers/ASUS-WiFi-Routers/RTN12_D1/
Видим наличие Wi-Fi. Далее пишите "ноутбук подключает по воздуху к роутеру". Значит Wi-Fi исправен. Репитер не указано. Обычно, подразумевается Wi-Fi повторитель, а не PLC-адаптер или подобный прибор. Указано подключение по кабелю к репитеру.  
У Вас штатной возможности роутера не хватает, поэтому используете дополнительную точку доступа?
 
У меня мысли крутятся в том направлении, что репитер не вытягивает подключение двух устройств. Может начинка слабовата, а может свой QoS что-то не так делает.  
Как минимум, имеет смысл узнать параметры (модель) репитера, возможности штатной прошивки.
Можно попробовать его настроить по целевой схеме, т.е. как повторитель Wi-Fi сети с теми же параметрами. Затем проверять работу вблизи роутера.
 

Цитата:
По идее каждому даётся по 25 Мбит - огромная скорость для их задач. Это если роутер половину трафика отдаёт репитеру, а тот уже делит пополам между двумя пользователями.

Ставите на закачку торрент-файлы с множеством подключений на обоих устройствах, смотрите за состоянием закачек, возможности выхода в Интернет (страницы, пинг и т.п.). Так узнаете скорость, есть ли приоритет какому-то устройству, есть ли потери пакетов и какое время отклика. Затем можно проверить потери пакетов и время без нагрузки торрентами.
У меня было с роутером, что приоритет отдавался ближайшему устройству: на дальнем устройстве потери, пинг до пары секунд увеличивался, замена точки подключения дальнего устройства не имела значения (сетевая карта, репитер, роутер-маршрутизатор).


Есть сомнения, что проблема в роутере, а значит его настраивать нет смысла. Проверить можно, если вместо репитера подключить ПК.
Однако, это всё больше теоретические выводы на основе вашей информации.

Всего записей: 2492 | Зарегистр. 21-04-2009 | Отправлено: 22:25 26-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Репитер очень простой, там настроек то почти нет: https://aliexpress.ru/item/32897515800.html
Ноутбук у жены с очень урезанными правами. Не уверен, что пропинговать смогу, не то, что торренты скачать.

Цитата:
У Вас штатной возможности роутера не хватает, поэтому используете дополнительную точку доступа?

- стену капитальную не пробивает. В комнату за стеной проведён кабель, дальше комната сына, туда кабель не заведён. Вот для него репитер и купил - по шнуру берёт инет из этой комнаты и по wifi передаёт сыну в комнату. Всё было нормально, но жене пришлось работать удалённо, сначала работала на кухне - там репитер рядом - по воздуху подсоединялась - всё отлично было. Одновременно подключались я по проводу к роутеру - качал торренты, жена по wifi к роутеру, сын к репитеру по wifi. Проблем не было со скоростью. Но на кухне неудобно работать - весь стол занят документами и ноутбуком. Пришлось в ту комнату ей переехать, и тут начались проблемы.

Цитата:
Указано подключение по кабелю к репитеру.  

- репитер к роутеру подключен кабелем. А дальше передаёт по воздуху жене и сыну.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 23:20 26-08-2021
AlexDAT



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
жена по wifi к роутеру, сын к репитеру по wifi

Сами и отвечаете на свой вопрос, что на одно устройство репитер раздавал нормально. Два уже не тянет. Сомнительно от такого устройства ожидать многого.  
Быстрым поиском не нашёл подробностей про это устройство, так что нечего дополнительно сказать.
 
Так что переносите основной роутер, а не решайте вопрос репитером. Если длинны основного Ethernet-кабеля не хватает, то как временное решение (без замены/переделки кабеля) используйте соединители витой пары (картинка). Если не в деревне живёте, то ориентировочно в 50-100 рублей уложитесь и не должно быть проблем с поиском.  
На кухню тогда можно разместить репитер, когда нужно там посидеть с телефоном или ноутбуком.
 
Добавлено:
P.S. Дополнительно примечание, что нужен именно соединитель, а разветвитель (картинка) ширпотреб только для продажи (сомнительно, что кто-то найдёт ему применение сверх передачи электричества, POE).

Всего записей: 2492 | Зарегистр. 21-04-2009 | Отправлено: 00:12 27-08-2021
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AnTul
 
Вопросов 2:
 
1) зачем покупать под ТД всякую хрень?
2) как вы там живете без 5Г?
 
PS: Если в репитеру подключен только ноут жены, то какая у него скорость по спидтесту?

Всего записей: 1138 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 02:47 27-08-2021 | Исправлено: tmpl, 02:51 27-08-2021
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AnTul
Как настроена китайская коробочка - как Repeater или AP? ( Должен быть в режиме AP)
Не плохо было бы взглянуть на то, что творится в эфире ( сколько соседских точек и на каких канала они работают)
Так же имеет смысл посмотреть настройки QoS ( если они есть ) на "репитере".

Всего записей: 2400 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 09:48 27-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так же имеет смысл посмотреть настройки QoS ( если они есть ) на "репитере".

- там настроек - кот наплакал:
Wireless Status
Mode    AP
Stauts    Enabled
SSID    WN
Channel    Auto Select
Security    WPA2PSK
Clients    2
Пользователей 12, сильный сигнал у шестерых. Qos нет.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:50 27-08-2021
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AnTul

Цитата:
Clients    2
Пользователей 12

 "Пользователей  12" это соседские точки доступа?

Цитата:
Channel    Auto Select

 Выбрать канал в ручную, отличный от канала основного роутера и наименее используемый соседями?

Всего записей: 2400 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 09:44 28-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"Пользователей  12" это соседские точки доступа?

- да.

Цитата:
 Выбрать канал в ручную,

- спасибо, сделал. В понедельник проверю.
К меня есть ещё второй роутер - у него скорость 1000 Мбит. Если не сработает переключение канала, то попробую его подключить, если опять станет тормозить - то дело в асусе (первом роутере), скорее всего он мало даёт репитеру.

Цитата:
Два уже не тянет.  

- вот этого не понял. Как он может не тянуть? Бензина не хватает?

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 12:04 28-08-2021
igor me v2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Как он может не тянуть?

по вычислительной мощности процессора. То, что например на роутере или там репитере написано что у него порты по 100 МБит или там по гигабиту - не значит что он такой траффик сможет раздать сотне или скажем тысяче клиентам Хотя конечно обычно 2 клиента должно тянуть почти любое утройство. Может проблемы с настройками или с тем же QoS, как писали выше (который кстати я всегда и везде отключаю, к слову )

Всего записей: 4432 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 20:48 28-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нашёл два свободных канала в репитере. Выбрал № 10. Оказалось только хуже. Даже один ноутбук постоянно рвал связь при той нагрузке, при которой раньше работал отлично - иптелефония и прочее. Вернул на авто.
Поставил маршрутизатор Mercusys AC12G на место репитера. Адрес указал динамический. Основной маршрутизатор Асус его видит по адресу 175. По воздуху подключаюсь, но нет интернета. По lan в него не зайти. Только если напрямую к компьютеру подключить - тогда захожу и могу настраивать. Пытался настроить статичный адрес, вбивал IP-адрес 192.168.2.1 маска 255.255.255.0 и шлюз и предпочитаемый днс 192.168.1.1 - тоже не могу зайти по адресу 2.1
https://www.mercusys.com/simulator/ac12g-ru-v1/web/common/Index.htm - тут даже эмулятор есть.
Кабель с выхода lan асуса втыкаю на вход wan Mercusys - как и положено. Как я понимаю - конфликт адресов. Подскажите, пожалуйста, как правильно настроить.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 22:37 30-08-2021
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
https://www.mercusys.ru/faq-123
https://static.mercusys.com/images/article/20180305074140.png

Всего записей: 8876 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:40 30-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember
- по первому линку я читал. Там, кстати, немного не соответствует. А вот то, что нужно втыкать не в wan, а в lan - вот это меня удивило. Спасибо, попробую.
А, нет - я же пробовал! Тогда второй роутер вообще в сети не виден.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:07 31-08-2021 | Исправлено: AnTul, 18:08 31-08-2021
AlexDAT



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поставил маршрутизатор Mercusys AC12G на место репитера. Адрес указал динамический. Основной маршрутизатор Асус его видит по адресу 175.


Цитата:
Пытался настроить статичный адрес, вбивал IP-адрес 192.168.2.1 маска 255.255.255.0 и шлюз и предпочитаемый днс 192.168.1.1 - тоже не могу зайти по адресу 2.1

Странные манипуляции. Если адрес динамический, то и шлюз будет динамическим. При однозначном подключении он может быть статическим, а в дополнительном режиме динамический. В таком случае шлюз задаёте тот, который присвоился маршрутизатору. Если адрес для настройки заранее неизвестен и он не присваивается, то бывает нужно тестировать все 255 адресов. Так что пробуйте указать адрес *175 и пингуйте его. Подробнее нужно смотреть от прошивки роутера и особенностей настройки.

Всего записей: 2492 | Зарегистр. 21-04-2009 | Отправлено: 20:03 31-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Странные манипуляции. Если адрес динамический, то и шлюз будет динамическим.


Цитата:
Пытался настроить статичный адрес,

- сначала я поставил динамический адрес - не сработало. Затем попробовал вручную указать. А не так, чтобы установил динамический и начал вбивать адрес вручную. Так и не получится.

Цитата:
Так что пробуйте указать адрес *175 и пингуйте его.

- это и делаю. В данный момент у меня установлен динамический адрес. Первый роутер Асус видит второй на адресе 175, но через браузер зайти не могу. Сейчас пропингую для очистки совести.

Цитата:
то бывает нужно тестировать все 255 адресов

- как это сделать? У пинга нет команды перебрать от и до? Или утилита может есть какая?

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 21:43 31-08-2021
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AnTul

Цитата:
Или утилита может есть какая?

 
nmap
 
просто найти хосты в сети 192.168.1.0/24:
nmap -sP 192.168.1.0/24
 
Для поиска серисов на обнаруженном хосте
nmap -sV х.х.х.х

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 22:01 31-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
просто найти хосты в сети 192.168.1.0/24: nmap -sP 192.168.1.0/24

- то же и нашёл, что роутер асус показывает. Роутер Mercusys по адресу 192.168.1.175
Набрал nmap -sV 192.168.1.175 выдало:
Starting Nmap 7.92 ( https://nmap.org ) at 2021-08-31 22:20 RTZ 2 (зима)
Nmap scan report for Mercusys (192.168.1.175)
Host is up (0.00s latency).
All 1000 scanned ports on Mercusys (192.168.1.175) are in ignored states.
Not shown: 1000 filtered tcp ports (no-response)
MAC Address: C0:A5:DD:23:7F:D6 (Shenzhen Mercury Communication Technologies)
Service detection performed. Please report any incorrect results at https://nmap.org/submit/ .
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 23.07 seconds

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 22:22 31-08-2021
Valery_Sh



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<del>
Да, блин, тупанул. Он уже в вашей сетке
всё_б**, спать б**

Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 22:44 31-08-2021 | Исправлено: Valery_Sh, 22:54 31-08-2021
AlexDAT



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Про перебор адресов. Это только в том случае, когда адрес неизвестен. Вы его знаете.  
Главное не перепутать начальные числа IP, шлюза, и маску.  


https://www.mercusys.ru/faq-119

Цитата:
или http://mwlogin.net в адресную строку и нажимаем Enter

Тоже не срабатывает?


https://www.mercusys.ru/download/ac12g
Если верно понимаю, то при "Dynamic IP" в "Network" (wan) должно выдать IP-адреса той же сетки, т.е. основной роутер 192.168.1.1 и маршрутизатор 192.168.1.175 (*175 на основе ваших данных).  
 
Network&#8594;LAN Settings оставить автоматически, тогда:

Цитата:
If you change the LAN IP address, you must use the new IP address to log in to the
router.
2) If the new LAN IP address you set is not in the same subnet with the previous one, the IP
Address Pool in the DHCP server will be configured automatically, but the Virtual Server
and DMZ Host will not take effect until they are re-configured.

 
Можно для LAN принудительно указать параметры основного роутера, только не создавать конфликт с использование адреса роутера 192.168.1.1 и, желательно, адрес маршрутизатора использовать из DHCP-пула роутера.
 
Для IPv6 указана информация про режим моста, а для IPv6, похоже, нет такого варианта. Детально нужно смотреть по факту настроек в интерфейсе.

Цитата:
If your ISP uses Pass-Through (Bridge) network deployment, select Pass-Through (Bridge). No
configuration is required for this type of connection.  

 
Network&#8594;DHCP Server
Вроде нужно выключить, чтобы основной роутер раздал адреса

Цитата:
If you disable the server, you must have another DHCP server within your network or else you must
configure the computer manually.

Если в выключенном режиме не получаете IP, то проверьте с настройками на ПК на основе данных основного роутера. Шлюз, скорее всего, будет адресом роутера, а адрес маршрутизатора будет "промежуточным" и использоваться только в браузере.
Если включите, то назначаете другую подсетку 192.168.2.XXX, где Gateway 192.168.2.175 или аналогичный свой вариант для настройки маршрутизатора. Только не забудьте на ПК включить автоматические настройки подключения.
 
Добавлено:
Как понимаю, в данном случае роутер будет "провайдером", значит после настройки маршрутизатора проверьте подключение через WAN-порт. Сначала включаете роутер и ждёте загрузки, затем включаете маршрутизатор и ждёте загрузки.

Всего записей: 2492 | Зарегистр. 21-04-2009 | Отправлено: 23:37 31-08-2021
AnTul

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
или http://mwlogin.net в адресную строку и нажимаем Enter
Тоже не срабатывает?

- нет, не срабатывает. Невозможно отобразить страницу. Но если роутер напрямую к компьютеру подключаю, то по этому адресу захожу в его настройки.

Цитата:
Network&#8594;DHCP Server
Вроде нужно выключить, чтобы основной роутер раздал адреса

- как раз наоборот сказано - что должен быть включён, чтобы он раздавал адреса. Ну попробую сейчас отключить. Попробовал. Вообще все устройства из сети пропали, остался только вот этот компьютер, с которого печатаю.

Цитата:
Можно для LAN принудительно указать параметры основного роутера, только не создавать конфликт с использование адреса роутера 192.168.1.1 и, желательно, адрес маршрутизатора использовать из DHCP-пула роутера.

- я задавал и 1.11, и 1.2, и 1.240 и 2.1 и разные. Не заходит по этим адресам.

Цитата:
Сначала включаете роутер и ждёте загрузки, затем включаете маршрутизатор и ждёте загрузки.

- роутер асус у меня постоянно включен - он основной. Я к его lan подключаю кабелем роутер Mercusys к его wan.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 4884 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:25 01-09-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Как настроить роутер и репитер?


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru