spectre

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Уважаемые гуру, такая ситуация и вопросы: Старенький системник: Asus p7p55 lx, Core i3 540, AMD HD 7750, HIPRO HP-E450W, SSD, HDD, DVD+RW На улице дождик, гроза где-то рядом громыхает. Сижу в туалете мемы смотрю. Ребенок играет в CS по сети. Слышу крик: папа, у меня компьютер горит. Понял что не шутка, вылетаю, комната в дыму, подбегаю, выдергиваю все вилки, заглядываю сверху через решетку: горит кабель питания HDD. Опросил потерпевшего: услышал треск какой-то, не придал значения, думал дождь, потом дым повалил и он начал меня звать, параллельно по alt+f4 потушив игру и потом ПК. Он не завис, не залагал, просто выключил. Осмотр: обугленный HDD, явно горел дольше чем я бежал. сгоревший коннектор и провода питания HDD. Кстати, жесткий диск от прошлых хозяев остался и на нем была старая система с мусором (на всякий случай, вдруг им что-то понадобится), короче не использовался совсем. Почему я его вообще не отключил... Вопросы к знатокам: 1. На коннекторах питания SSD и DVD+RW явно просматривается какой-то легкий след в районе пинов 12V линий. На HDD тоже с этого края полыхало. Могли ли они выжить? Не опасно ли их подключать например к другому ПК? 2. Могли ли выжить проц, мать, видеокарта? 3. Покупать ли новый БП или пациента сразу на свалку? 4. Я так понимаю в блоке бы было вообще никакой защиты, раз оно так резво горело? 5. Мог ли источником послужить импульс от удара молнии? Автоматы/диффавтоматы/УЗО на щитке все остались включенными. Никакая больше техника в квартире не постардала. Или это банально дерьмовый БП, 11 лет эксплуатации, и перегрев/перегруз в игрушках? (перегрева не наблюдал, а перегруз, так там вроде всё относительно слабенькое). Спасибо заранее за ответы и внимание. |