Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Аппаратная совместимость процессоров и материнских плат

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

EvgenySa

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Настоящая тема создана для решения вопросов совместимости процессоров материнскими платами
 
Для того чтобы задать вопрос, создайте его, например, в такой форме:

Цитата:
Материнская плата: AsRock Z68 Extreme4
Процессор: Core i7 2700K(D2)

 
Совместимость процессоров и системных плат: Asus, AsRock, Gigabyte, MSI, Foxconn, EVGA, EliteGroup, Intel Desktop
 
 
Примечание:
1. Тогда ответ будет менее пространственным и более лаконичным, если вас интересуют просто максимально поддерживаемые процессоры то в поле процессор укажите "Athlon XP максимально поддерживаемый".
2. При написании ответов приветствуется приведение ссылки на официальный лист СPUsupport от производителя материнской платы.
3. В качестве бонуса ответа приветствуется приведение формулы подключения процесосора (настройки шины Х множитель), это обязательно если процессор официально не поддерживается материнкой, но все равно работает если выставить параметры вручную
 
Для самостоятельного поиска:
У большинства производителей на сайте имеются так называемые CPU Support List (могут называться и несколько по другому), как правило в нем указываются не только все модели процессоров, поддерживаемые материнской платой, но и формулы их подключения. Как правило, самостоятельная практика снимает большинство вопросов.
Если же Вам ну удалось найти такой Суппорт лист, или офсайт производителя отсутствует, можете посмотреть в мануале (manual) на материнскую плату в разделе Specification аналогинчую информацию (поддерживаемые процессоры).
Ну и наконец, если вышеописанные способы Вам не принесли результата (вне зависимости от причин), опубликуйте свой вопрос в соответствии с вышеописанными рекомендациями.


Всего записей: 2 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 21:48 03-02-2005 | Исправлено: Trava79, 05:12 12-11-2011
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Правильно ли понимаю, что с указанным процессором поставить ОЗУ больше 2 ГБ, не получится?
 
Материнская плата: ASUSTeK Computer INK. M2N-XE (AM2)
Процессор: AMD Athlon 64 X2 5000 / Soket AM2 (940)


Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 20:08 27-09-2019 | Исправлено: D1D1D1D, 20:08 27-09-2019
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D

Цитата:
Правильно ли понимаю, что с указанным процессором поставить ОЗУ больше 2 ГБ, не получится?

У Вас установлен модуль 2 ГБ в один слот памяти. Во второй слот можете установить такой-же. Будет 4 ГБ. 32-битная система увидит 3 ГБ.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:47 27-09-2019
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
 
Планирую 8 поставить, так как 3 тоже мало. В этом случае надо будет менять проц — и соответственно, мат. плату? Или можно подобрать под этот проц - мат. плату и установить нужный объём памяти?

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 21:25 27-09-2019 | Исправлено: D1D1D1D, 22:07 27-09-2019
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D

Цитата:
Планирую 8 поставить

В таком случае предстоит замена всего железа и Вам следует обратиться в этот топик.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 23:25 27-09-2019
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
 

Цитата:
предстоит замена всего железа

 
Имеется в виду замена, помимо системной платы и процессора — как минимум видеокарты и блока питания? А если комп не игровой — достаточно обойтись заменой системной платы и процессора?

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 00:29 28-09-2019
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D

Цитата:
Имеется в виду замена, помимо системной платы и процессора — как минимум видеокарты и блока питания? А если комп не игровой — достаточно обойтись заменой системной платы и процессора?

Замена материнской платы, процессора и оперативной памяти однозначно. Если у монитора нет цифрового входа (HDMI, DP, DVI-D), то потребуется активный переходной адаптер. Видеокарта не нужна, т.к. интегрированный в современный процессор графический адаптер превосходит по производительности существующий, БП скорее всего подойдёт. Если жёсткий диск IDE, то тоже на замену. Операционная система - Windows 10.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 00:58 28-09-2019
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen

Цитата:
Если у монитора нет цифрового входа (HDMI, DP, DVI-D)
Вроде, нет — https://prophotos.ru/devices/acer-x203w/spec

Цитата:
Операционная система - Windows 10
Вин7 не будет работать?

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 01:57 28-09-2019 | Исправлено: D1D1D1D, 01:59 28-09-2019
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Win7 поддерживается процессорами Skylake (2015) и материнками на Socket LGA1151 под шестое поколение процессоров (надо смотреть список совместимых процессоров на офф. сайте производителя материнки). Это последние железки с поддержкой семерки. Более новые не поддерживают.

Всего записей: 1236 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 02:12 28-09-2019 | Исправлено: 0t5, 02:34 28-09-2019
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0t5
А если совместить процессор и материнку из упомянутых Вами разновидностей, поддерживающих Win7 — в итоге получится поставить 8 ГБ ОЗУ, с возможностью увеличения этого объёма?

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 02:34 28-09-2019 | Исправлено: D1D1D1D, 02:36 28-09-2019
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сейчас все материнки поддерживают до 32 ГБ ОЗУ или больше.
 
Добавлено:
Внимательно читайте спецификацию будущей мат. платы - материнки на Socket LGA1151 появились и под восьмое поколение, без поддержки шестого.

Всего записей: 1236 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 02:36 28-09-2019
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
0t5
Спасибо!

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 02:56 28-09-2019
fscpsd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может, кто-нибудь из старожилов ещё не забыл, как это делается, и сможет подсказать, как подружить asus p5b-mx и процессоры, рассчитанные на fsb 1333 (в моём случае это e6550)?
 
Формально они вроде как несовместимы из-за разной частоты системной шины (у p5b-mx официально fsb 1066), но в инете попадается очень много ссылок на то, что как-то это всё работает вместе. К сожалению, без подробностей. Даже ксеоны 771 на данную материнку ставятся, судя по всему. Причем материнская плата asus p5b (без индекса mx) официально поддерживает частоту 1333 и соответствующие процессоры, а ведь железо там очевидно одинаковое — что в asus p5b, что в asus p5b-mx.
 
Сейчас ситуация такая: биос прошил на последний официальный 0704, но с процессором e6550 материнка не стартует. Может, там джамперы надо как-то хитро выставить, может настройки биоса сделать, может ещё какая-то древняя забытая магия нужна, надеюсь кто-нибудь сможет вспомнить.

Всего записей: 135 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 07:01 10-11-2019
PrintScreen

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fscpsd
Можете попробовать на свой страх и риск это.
Однако, если процессор и заведётся, то будет работать на частоте системной шины 1066 МГц, т.е. на тактовой частоте 1863 МГц.

Цитата:
ведь железо там очевидно одинаковое — что в asus p5b, что в asus p5b-mx

Чипсеты разные, у asus p5b Intel P965, а у asus p5b-mx Intel 946GZ.

Всего записей: 5053 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 11:41 10-11-2019 | Исправлено: PrintScreen, 11:58 10-11-2019
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Судя по этому списку
https://www.asus.com/ru/supportonly/P5B-MX/HelpDesk_CPU
тама выше конроя, т.е. 45нм вообще не звучат. Если не пропустил чего, конешно.
Т.е. если на МП питальник проца еще 10-й версии, то хоть обмодифицируйся бивосами - не стартанет.
 
Добавлено:
А попроще, суть такая, если это

Цитата:
при установке Core2Duo E6550 загрузка останавливается с надписью - unknown CPU

есть - можно заморачиваться с биосом.
Потому как у мну на гигабайте 945GC Е6х50 чудненько работает на 1066. А на 1333 глючит с АТА портами в прямом доступе.
А мну это надо, потому и перевел 945 на родную 1066.

Всего записей: 8884 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 12:07 10-11-2019
fscpsd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen

Цитата:
Можете попробовать на свой страх и риск это

Спасибо, но разные ситуации. У него-то стартовала система, просто ошибку надо было убрать.
 

Цитата:
Чипсеты разные, у asus p5b Intel P965, а у asus p5b-mx Intel 946GZ

Блин, точно. Не обратил внимание. Это многое объясняет.  
Любопытно, кстати, что по предложенной вами ссылке инструкция как прошить биос от p5b в материнку p5b-mx — по идее, раз чипсеты-то разные, такое не должно работать, да ведь? Похоже, тот кулибин перепутал чего-то.
 
 
AntiMember

Цитата:
если на МП питальник проца еще 10-й версии, то хоть обмодифицируйся бивосами - не стартанет

Ага, похоже, что так. Судя по всему, сильно разные модификации плат бывают, какие-то стартуют с такими, как меня, процессорами (fsb 1333), а какие-то нет. Очень жаль, что моя не стартанула.

Всего записей: 135 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 13:46 10-11-2019
Ghost Inets1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На ASUS P5N-E SLI станет Процессор S775 Intel Dual-Core Xeon 5130 (2 ядра, 2 GHz 1333MHz, 4 Mb)?

Всего записей: 1385 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 19:35 06-03-2021
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ghost Inets1
 А что, проблема сейчас БУ 775й двух или четырех ядерник за недорого ?
И не иметь камасутры с сокетом и биосом.

Всего записей: 8884 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 20:41 06-03-2021
gornysam90



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! Ноутбук Леново G555 (20045) Винда 10/32 бит. Воткнул процессор AMD Phenom II P960 и начались танцы с бубном. Винда на стадии логотипа зависает и чтение с ЖД прекращается. Из под лайфа ХР тоже почему то не запускается, так же на стадии "Пожалуйста подождите..." подвисает, но при этом Убунту 18 и еще какая то линукс старенькая в лайфе работают, в стареньком линуксе показывает что сокет s1g3, хотя по факту s1g4, оба видят только 2 ядра из 4-х, оффициальная поддержка закончилась не успев начаться, как это все заставить работать? Заранее спасибо! Добавлю: С флешки винда тоже почему то не желает устанавливаться, так же на логотипе виснет, настройки на дефолтные в биосе сбрасывал, множители у проца нормальные стоят как и должно быть по умолчанию 1800

Всего записей: 61 | Зарегистр. 17-09-2006 | Отправлено: 20:32 10-04-2021 | Исправлено: gornysam90, 20:36 10-04-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Аппаратная совместимость процессоров и материнских плат


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru