mike 777

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: tch2000 Ну так себе аргумент, потому как Флетчер говорит о сале, как жире животных в том числе применяемом для смазки, в качестве горючего материала, а не конкретно соленом и конкретно свиней. Цитата: Четвертое -- сало. Его заготавливают весьма много для вывоза за границу, не только из-за большого количества земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; отчасти и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепленную на мелкие части, которую называют лучиной. Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало производится в областях Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой. Не менее важную отрасль промышленности составляет выделка лосиных и коровьих кож. Первые очень хороши и велики, а воловьи и коровьи меньше (ибо кожи бычачьи у них не выделываются). Прежде иностранные купцы вывозили за границу до 100 000 кож, теперь количество это уменьшилось до 30 000 или около того. Притом морем отправляют за границу значительное количество козьих кож. Лоси самой крупной породы водятся около Ростова, Вычегды, Новгорода, Мурома и Перми, а мелкой -- в царстве Казанском. Важную отрасль промышленности составляет также ворвань, или рыбий жир. Я считаю нелишним сказать здесь о способе ловить тюленей, из которых добывается ворвань. Это делается так. К концу лета (перед наступлением холодов) рыбаки отправляются на судах в пристань св. Николая, к мысу, называемому Куконосом, где они оставляют эти суда до весны. Когда солнце начнет греть, а лед еще не совсем растает в заливе, они возвращаются, переносят суда по морскому льду и используют их вместо домов для отдыха и жилья. Обыкновенно отправляются на 17 или 18 широких судах и разделяются на несколько артелей, от 5 до 6 лодок в каждой. Первые, которые найдут притон зверя, зажигают факел, нарочно для того взятый; когда сторожевые в прочих артелях заметят это, то все вместе окружают тюленей, которые греются на солнце, лежа на льду (обыкновенно их от 4000 до 5000), и нападают на них, каждый с дубиной в руках. Если удается ударить животное по носу, то оно скоро издыхает; если же по боку или по спине, то оно переносит удар и нередко, схватив дубинку зубами, приклоняет ее к земле; тогда попавшийся принужден кричать товарищам и просить о помощи. Когда тюлени увидят, что окружены, то собираются все в кучу, надавливают лед и стараются проломить его; от такого напора вода нередко выступает, и рыбаки погружаются в воду на один фут и более. Убив тех тюленей, которых можно было перебить, рыбаки приступают к дележу, так что каждая лодка делит свою часть на равные доли. С собой они берут только содранную кожу с приставшим к ней жиром, а прочее оставляют на месте, потом идут на берег и, вырыв здесь ямы глубиной сажени в полторы или около того, бросают туда отделенное от кожи сало, или жир, и кладут раскаленные камни для растопки сала. Лучшая и очищенная ворвань продается и употребляется для смазывания шерсти для сукон, а из худшего сорта (который бывает красного цвета) делают мыло. | Цитата: Европейские торговцы заключали также договоры с вологжанами на поставку нужных им товаров. В 1641 году крестьянин помещика А. Елнатетова из Вологодского уезда Пантелей Петухов со своими детьми подрядился поставить 1400 пудов пеньковой пряжи на 700 рублей англичанам Цысарю Адамсу и Роману Иванову. В 1629 году вологжанин Я. Д. Башаровец подрядился поставить голландцу Ф. Фабианову (приказчику гостей М. Маркова и Ю. Клинка) говяжьего топленого сала, чистого, "без всякого охулу", более 400 пудов по 7 рублей 4 гривны и по 7 рублей с полтиною за берковец (10 пудов), а всего на 359 рублей. Подрядчик договорился вытапливать сало на дворе у заказчиков. | Цитата: Торгово-промысловая деятельность голландских купцов в Вологде хорошо охарактеризована их современниками - вологодскими торговыми людьми. В челобитной 1652 года последние так жаловались на голландцев и их приказчиков: "...живут на Вологде своими дворами, и, к ним приезжая, ставятца у них многие другие немцы, и живут многое время во всю зиму и до водяные сплавки, а у нас... всякие торговые промыслы отняли - покупают сами на площади у приезжих людей и у крестьян с возов разными мелкими месты, которые им товары за море в их земли годны: и мяса свиные, и окорока, и щетины, и мяса говяжьи, и языки, и сало-сырец, и пеньку, и рогожи, и корье, и мяхкую рухлядь, и иные всякие товары, и те покупные товары на своих дворах те немцы сами своими людьми мясо солят, и щетины чистят, и поставили на своих дворах поварни, и прядильни, и в поварнях окорока коптят, и сало топят, и на прядильнях пряжу прядут, и мяхкую рухлядь правят". Челобитчики просили государя: "...вели тем немцам самим на площади не покупать, потому что по указу Михаила Федоровича не велено им продавать и покупать товары в розницу". Челобитчики имели в виду жалованную грамоту англичанам 1625 года, ограничительные положения которой распространялись и на других иноземцев. Из челобитья также выясняется, что в отсутствие своих главных конкурентов - англичан - голландцы активно развернули незаконную торговую деятельность, приспособившись к местным условиям. Надо, однако, сказать, что инициатором челобитья выступала верхушка вологодского купечества, которой, конечно, такая деятельность голландских купцов сильно мешала. Аналогичные протесты в 1650-е-1660-е годы русских купцов из других городов против "оставшихся" в России иностранных торговцев привели в итоге к появлению Новоторгового устава 1667 года. |
---------- Дочкин папа Сумасшедший немного более чем все. Не шалю, никого не трогаю, примус починяю. |
| Всего записей: 2891 | Зарегистр. 12-10-2004 | Отправлено: 14:03 14-11-2019 | Исправлено: mike 777, 14:21 14-11-2019 |
|