mike 777
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Их версия. Из перевода статьи Дэвида Герберта для издания Bloomberg Businessweek, посвященной участию добровольцев и некоммерческих организаций в войне на Украине. Цитата: Бои начались весной 2014 года, и многие украинцы оказались втянутыми в эту войну. Вооруженные силы Украины находились в плачевном состоянии. В результате нескольких десятилетий коррупции и абсолютного невнимания со стороны властей от 41 тысячи готовых к бою солдат осталось от силы 6 тысяч. Пока сепаратисты одерживали одну победу за другой, бронированные автомобили, изъятые у одного местного банка, перевозили украинских военнослужащих к линии фронта. Солдатам раздавали аптечки, где самым полезным в бою средством были презервативы. ... Добровольцы решили восполнить это пробел. Более 15 тысяч мужчин и женщин — многие из них были ветеранами протестов на Майдане — устремились на фронт. Они собирались в батальоны, иногда поддерживая связь с ультранационалистическими группировками, которых объединяли русофобия и одержимость украинской идентичностью, порой доходящей до расизма. ... Когда позже я приезжаю в штаб-квартиру Украинской добровольческой армии — ультранационалистического батальона, который получил «кузнечика» Дейчакивски — в Краматорске, чиновники рассказывают мне о проктологе из Москвы, который по неизвестным причинам покупает им прицелы. Я прошу назвать его имя. «Американский шпион», — сказал один из них, имея в виду меня. Вопрос о том, шутка это или нет, повисает в воздухе на следующие полчаса. ... На следующий день у меня возникает довольно обескураживающий момент в процессе общения с Максом — 25-летним медиком из корпуса Паевской, который отказался назвать свою фамилию. Мы встречаемся в заброшенном ресторане рядом с пляжем, который служит ей своеобразной оперативной базой рядом с Широкино. Макс одет в футболку неонацистской компании «Сва стоун» (Sva Stone), а на его пальце красуется кольцо «Железный крест» (Iron Cross). Я делаю вид, что ничего не понимаю, и спрашиваю его, что значит этот символ. «У него много значений», — уклончиво отвечает он. И я погружаюсь в размышления над возможными вариантами, пока волны накатывают на берег. ... Представители диаспоры предпочитают считать таких персонажей, как Макс, досадными вкраплениями в ткань всеобщей борьбы. «Любой такой человек дискредитирует общее дело», — говорит Дейчакивски. Роман Фонтана (Roman Fontana), юрист из Мэриленда и ветеран войны в Ираке, чья мать родилась на Украине, провел три месяца в этой стране в 2015 году в качестве частного тренера для молодых офицеров, которые прежде были членами батальона «Азов». По его словам, из 45 человек, с которыми он работал, как минимум четверо придерживались откровенно неонацистских взглядов. Он характеризует их идеологию как причудливую смесь национализма, расизма и многовекового стремления к территориальной целостности. «Когда я служил в морской пехоте, — говорит мне Фонтана, — к нам время от времени тоже попадали убежденные клановцы». ... Однако историю Украины также стоит рассматривать и как предостережение. Хотя украинцы часто демонизируют Россию за ее вмешательство, тот военный кризис, который начался в этой стране, — это во многом дело рук самих украинцев. Сегодня правительство тратит гораздо больше денег на свои вооруженные силы — 1,6 миллиарда долларов в 2018 году, что на 28% больше, чем в 2017 году, — но коррупция никуда не исчезла. В 2017 году Украина заняла 130-е место в списке стран по индексу восприятия коррупции, составленном организацией Transparency International (примерно на одном уровне с Мьянмой и Сьерра-Леоне), и, хотя по сравнению с показателями 2013 года ситуация немного улучшилась, коррупция в области военных закупок остается катастрофической. К примеру, в прошлом году автомобильная компания «Богдан Моторс», принадлежащая деловому партнеру президента Порошенко, продала армии 100 машин скорой помощи по 32 тысячи долларов каждая в рамках неконкурентного контракта. Оказалось, что эти машины были проданы по завышенной цене и часто ломаются, и это вылилось для президента в серьезный скандал. ... «Машина продолжает работать, потому что множество людей ее очень любят», — говорит Анна Сандалова, бывший менеджер по маркетингу в компании «Данон», которая переправляла продукты питания на фронт, имея в виду коррупцию на Украине. Она ликвидировала свою благотворительную организацию в 2016 году и теперь является депутатом киевского городского совета от небольшой партии, не имея практически никаких возможностей повлиять на политику. «Я жду третьего Майдана, — говорит она, намекая на оранжевую революцию 2004 года и на Евромайдан 2013 года. — Мы готовы». |
---------- Дочкин папа Сумасшедший немного более чем все. Не шалю, никого не трогаю, примус починяю. |
|