2as
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WONDROUS Цитата: Только, мне было бы проще усвоить | Скажу из собственной практики - лучший способ усвоения - переключиться в ручной режим. Т.е. самому устанавливать диафрагму, выдержку, ISO. Автофокус поставьте точечный. ... Дальше методом проб и ошибок... Такой подход очень быстро дает возможность понять взаимосвязь диафрагмы, выдержки, ISO и их влияние на съёмку различных сюжетов: динамика (спорт), недостаток освещения, съёмки воды (чтобы струилась на снимке)... и т.д. ... Следующий важный этап - обработка фотографии в редакторе. Именно там кадрируют, правят дефекты, гармонизируют цвета и света, в общем придают фотографии настроение (а иногда и смыслы), которых в исходном снимке (из фотоаппарата) не было... Добавлено Что касательно объектива: Очень распространенная ошибка, и практически все новички её совершают (как в своё время и я). А ошибка эта - желание приобрести объектив как более светосильный, резкий (бритвенно резкий), с максимальным диапазоном фокусных расстояний... Мало того, что такой объектив достаточно обременителен не только для кармана, но он обычно такой же и по весу ))) Кроме того, широкий диапазон фокусных мешает новичку научиться "видеть кадр" - зачем думать и прикидывать кадрирование "в голове", когда проще крутить фокусным и щелкать затвором - благо что на флешку влезет ВСЁ )) ... Новичку я бы ставил фикс на 50мм (или около этого) фокусного - это максимально близко к оптической системе глаза человека. Кадрирование (масштабирование объекта в кадре) - ножками и поиском разных ракурсов. В этом случае формируется умение планировать кард, понимать возможности (и ограничения) конкретного объектива. ... И только когда в голове уложится - какие задумки невозможно решить существующим набором оптики - тогда и только тогда можно задуматься о расширении парка... ... Хорошо на планирование набора оптики (и выбора фотоаппарата) влияет участие в дальних походах с рюкзаком ))) Бывали у меня случаи, когда отличный (и тяжеленный) отвёрточный длиннофокусник Nikkor 80-200 катался на моём горбу в рюкзаке 10-12 дней, а кадров с ним- раз, два и фсё (( Теперь в пеший поход предпочитаю брать Sony RX 100 ))) ... Но вот в авто путешествие, или на лошадках - тогда зеркалка и три объектива ))) Про съемку кошечек-собачечек... Вот тут многие рекомендуют для улучшения условий освещения и для того чтобы питомец получился "красивше" применять вспышку, а некоторые и несколько (плюс отражатели-переотражатели). И ржу и плачу ... ... Поставьте себя на место кошечки... Она вообще то ночной хищник и у неё не только лапки, но и еще глазки... А эти глазки заточены на "видеть в темноте".... А вы по этим глазкам - импульсной вспышкой... Не думаете, что через пару-другую таких фотосессий модель ваша будет прятаться от вас как заметит что-то похожее на камеру? А кошечка-собачечка чтобы на кадре получиться ми-ми-ми - чмок-чмоки-чмоки - должна фотографу доверять, по крайней мере никак на него и аппаратуру реагировать... Как этого добиться? Не знаю - думайте, изобретайте, пробуйте. Свою животинку только вы сами лучше всего знаете... Но не пугайте, не пытайте, не заставляйте ... Добавлено: Для иллюстрации вышесказанного "домашнее вечерне-абажурное": 1920х1280 (по клику можно открыть в полный экран) EXIF специально не удалил: фотокамера: Sony RX-100 ISO: 400 (при том что сенсор камеры маленький) диафрагма: 1,8 выдержка: 1/100 ... при заданных условиях съёмки вполне можно было снимать при диафрагме: 3,5 (допустим что объектив у нас тёмный) выдержке: 1/30 только упор нужен был бы жесткий (не с рук) ... плюс при обработке нужно смотреть на цвета и зернистость (цветовой шум). | Всего записей: 3806 | Зарегистр. 09-09-2003 | Отправлено: 05:00 06-03-2024 | Исправлено: 2as, 06:20 06-03-2024 |
|