Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото #2

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GoodCos13



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В этой теме предлагаю решать конкретные проблемы, которые возникают уже после покупки камеры. Здесь так же можно показывать свои не совсем удачные снимки, и обсуждать причины и пути устранения фото-брака.
 
*. флудеры - в Zed's Cafe!
*. Показываем и обсуждаем свои удачные работы в другой теме!
*. Для выбора камеры существует другая тема, жми сюда!
*. На форуме существует тема "Лучшие ссылки на сайты о цифровом фото" Там можно и нужно узнать много интересного
*. Для обсуждения вопросов инфракрасной съёмки создана отдельная тема
*. + другие виды съёмки ищем в гиде
 
  • Выкладывать фотографии можно только в уменьшенном маштабе с разрешением не более 256px по длинной стороне кадра. Далее даёте ссылку на оригинальный размер:
    [url=ссылка на оригинальную фотографию][img]адрес уменьшенной копии[/img][/url]
     
    книга "Техническая оптика" по теории оптических систем. Объём 36 мегов дежавю
     
    ЗЫ. Не забывайте про эволюцию:

  • Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 19:27 23-10-2007 | Исправлено: xy, 00:13 06-02-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fillall
    Получается, что для вычисления минимального расстояния от объекта съемки до переднего края объектива необходимо из минимального расстояния фокусировки вычесть величины: длину объектива от переднего края до байонета и расстояние от фокальной плоскости до байонета?

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 12:36 19-01-2009
    fillall



    почемушум
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar
    Получается так, только зачем это вычислять надо - на верхней крышке камеры метка фокальной плоскости есть - от нее и отмерить все можно.

    Всего записей: 2877 | Зарегистр. 30-05-2005 | Отправлено: 12:48 19-01-2009 | Исправлено: fillall, 12:53 19-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fillall

    Цитата:
    зачем это вычислять надо - на верхней крышке камеры метка фокальной плоскости есть - от нее и отсчитывать все можно

    Вычислять надо затем, что интересно
     
    Для всех камер Nikon расстояние от фокальной плоскости до фланца байонета равно 46,5 мм?


    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 12:54 19-01-2009
    fillall



    почемушум
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar
    У всех - рабочий отрезок называется по-русски.

    Всего записей: 2877 | Зарегистр. 30-05-2005 | Отправлено: 13:01 19-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fillall
     
    Возьмем объектив AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR (3.0x), для которого указаны данные:  
  • Closest focusing distance — 0.28m/0.9ft (throughout the entire focal range)
  • Maximum reproduction ratio — 1/3.2
    Считается, что минимальный размер объекта, который заполнит всю площадь матрицы, будет больше нее в 3.2 раза. Размер объекта прямо пропорционален расстоянию до него, то есть изменение расстояния от объекта до точки фокуса в 2 раза приведет к изменению его размеров на матрице также в 2 раза. Следовательно, даже для ФР 55 мм минимальная дистанция фокусировки должна быть (1 + 3.2) * 55 мм = 231 мм, то на 49 мм меньше указанной в спецификации величины.  
     
    Другой пример — AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED (3.6x):
  • Closest focusing distance — 1.1m (through the entire focal range)
  • Maximum reproduction ratio — 1/4.3
    (1 + 4.3) * 200 мм = 1060 мм, что на 40 мм меньше указанного в спецификации значения.
     
    В первом случае (18-55) погрешность составляет 17,5%, а во втором (55-200) — 3,64%.
     
    Как это следует понимать?


    ----------
    * * *

  • Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 16:00 19-01-2009
    Arabat



    Ученый Кот
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    При вычислении масштаба используется отношение расстояния от объекта до передней главной плоскости объектива, к расстоянию от матрицы до задней главной плоскости. Где именно находятся эти плоскости знают только производители конкретного объектива. Известно только, что при наводке на бесконечность задняя главная плоскость находится от матрицы на фокусном расстоянии (при других наводках это расстояние увеличивается).  
    Камера при фокусировке указывает не расстояние до передней плоскости (поскольку вы все равно не знаете, где она находится), а расстояние от объекта до матрицы (которое вы можете измерить, на корпусе камеры есть специальный указатель расположения матрицы).

    Всего записей: 6209 | Зарегистр. 25-05-2008 | Отправлено: 18:19 19-01-2009 | Исправлено: Arabat, 18:28 19-01-2009
    fillall



    почемушум
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar
    А если так считать: (1+1/4.3)*200мм=246.5мм
    Это будет эффективное фокусное расстояние - для макросъемки оно будет отличаться от главного фокусного расстояния. Однако, я уже писал, что у современного объектива фокусное расстояние будет не на бесконечности меньше, чем на его оправе написано. Сам проверял (сравнивал со старой фиксой) на линзе 24-120 - на дистанции 1.5м фокус у него чуть меньше 105мм. Мне кажется, все старые формулы можно использовать сейчас только приблизительно.
     
    Добавлено:
    А расчитывали те цифры для длинного зума они по этой формуле: 1/M=F/D-F - один в один - 1/4.3=200/1100-200

    Всего записей: 2877 | Зарегистр. 30-05-2005 | Отправлено: 18:58 19-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Для некоторых синхронизаторов пишут, что:  

    Цитата:
    Данный синхронизатор не работает с вспышками использующие низкое напряжение на центральном контакте.

    Что это значит? Могут ли подобные синхронизаторы спалить вспышку?
     
    Вот мне нужно синхронизировать две Nikon SB-600. Как это лучше всего сделать? Камера Nikon D60. Pocket Wizard не предлагать

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 23:31 20-01-2009
    fillall



    почемушум
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar

    Цитата:
    не работает с вспышками использующие низкое напряжение на центральном контакте.

    Т.е. ему для работы нужно больше напряжение, чем вспышка ему выдаст, испортить он ничего не сможет, но и работать не будет.
    А SB-600 удобнее всего по воздуху синхронизировать, без проводов. Если в твоей камере нет Commander mode, тогда встроенную вспышку в ручной режим, и на внешних установить SU mode для беспроводной синхронизации.

    Всего записей: 2877 | Зарегистр. 30-05-2005 | Отправлено: 00:23 21-01-2009
    Focus McBlur



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar

    Цитата:
    Для некоторых синхронизаторов пишут, что:  

    Тебе это вряд ли важно.  SB-600 работает только в режиме TTL (включая беспроводной режим TTL), или в полностью ручном, "глупом" режиме. На таких синхронизаторах SB-600 может работать только в "глупом" ручном режиме и тебе надо будет подбирать экспозицию методом научного тыка.
     
    На твоей камере вообще невозможно использовать беспроводной режим TTL cо встроенной вспышкой. Если хочешь "синхронизировать" две SB-600 с камерным замером экспозиции, то на камере должен быть SU-800 (или его китайский аналог), SB-800, или SB-900.
    Других вариантов не существует.

    Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 01:03 21-01-2009 | Исправлено: Focus McBlur, 01:06 21-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Синхронизировать в моем случае можно четырьмя способами.
     
    1) Радио. Хорошие девайсы стоят дорого, кактусы и иже с ними — подешевле, но народ жалуется, что много шлака.  
    2) ИК. Нужно купить либо пускатель SU-800, либо SB-800/SB-900. Есть *TTL*.
    3) Свет. Нужно использовать светосинхронизатор для вспышки, а на аппарате выставлять в ручном режиме минимальную мощность.
    4) Провод. Оригинальный стоит как боинг, груженый утюгами, но в принципе, можно сделать самому. Либо прикупить приблуды на вспышку и на камеру, которые имеют гнезда для шнура синхронизации, и так их связать.
     
    Вопрос технический: вспышка пыхнет, если закоротить центральный контакт и железные направляющие салазки? Дополнительное сопротивление нужно в цепь подключать?

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 10:03 21-01-2009
    Z4masko



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А подскажите пожалуйста, почему при фотографировании ярких объектов, например солнца, ярких ламп, или просто при фотографировании объектов которые сильно освещены например вспышкой,  остальные (менее осветлённые места получаются с шумом независимо от ИСО). Я так понял фотик как то пытается выровнить изображение и вытягивает тёмные места, из-за этого появляется шум

    ----------
    Ремонт АКПП Лексус (Lexus): RX 300, RX 330, RX 350, LX 470, GX 470, GS 300 ...

    Всего записей: 735 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 10:26 21-01-2009 | Исправлено: Z4masko, 10:28 21-01-2009
    Focus McBlur



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar
    Хороший список, но что-то мало вариантов. Можно ещё использовать звуковые триггеры, электромагнитные пистолеты, детскую железную дорогу и цепочку домино. Добровольцы в качестве факелов тоже хороши, но народ жалуется на шлак.
     
    Жалко только что SB-600 не умеет сама контролировать экспозицию. Две SB-600 на разном расстоянии от объекта, и камера, не имеющая Commander Mode - это большое удовольствие.
    Особенно с проводами.

    Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 11:31 21-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Focus McBlur

    Цитата:
    использовать звуковые триггеры

    Да, как же это я забыл про них Как же снимать выстрелы и брызги воды от бусинки, брошенной в бокал с водой.
     
    Мне для неспешной съемки. Сойдут и провода, и ручной режим.


    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 11:43 21-01-2009
    Focus McBlur



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar

    Цитата:
    Мне для неспешной съемки. Сойдут и провода, и ручной режим.

    Всё сойдёт, лишь бы целесообразно было.
    Вот такой провод может быть ещё как-то целесообразен для одной вспышки и позволит TTL.
    А две вспышки, как ты спросил? Понадобится аналог SU-800 на камере и "перемычки" типа  AS-10. Если ручной режим, то ты можешь контролировать на SB-600 только мощность импульса. Подумай, что это значит на разном расстоянии от объекта, с двумя вспышками.

    Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 12:00 21-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Focus McBlur

    Цитата:
    Если ручной режим, то ты можешь контролировать на SB-600 только мощность импульса.

    И зум.
     

    Цитата:
    что это значит на разном расстоянии от объекта, с двумя вспышками.

    А что это значит? Дальше источник — жестче тень, или речь об относительном размере источника света, который также влияет на распределение света и тени? Нужно корректировать у более удаленной вспышки мощность в плюс, и этой мощности может не хватить? Я не знаю, что конкретно вы имеете ввиду, и в контексте чего нужно думать
     
    И все-таки: вспышка пыхнет, если закоротить центральный контакт и железные направляющие салазки? Дополнительное сопротивление нужно в цепь подключать? Просто я вижу на eBay такие светосинхронизаторы (optical flash trigger в поиске) — маленькие квадратные блочки с башмаком и светоприемником. Там питания никакого нет, поэтому неясно, как они вообще работают, откуда энергия для срабатывания транзитора или тиристора, что там стоит. Принцип работы в чем заключается.
     
    И вообще, если особенно в это дело финансово не вкладываться, какое решение будет более-менее приемлимым, если TTL не нужен, и вспышки будут каждая управляться вручную?

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 12:10 21-01-2009 | Исправлено: aar, 12:18 21-01-2009
    Focus McBlur



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar

    Цитата:
    Я не знаю, что конкретно вы имеете ввиду, и в контексте чего нужно думать

    Только в контексте понимания что к чему. Беру свои ненужные советы обратно. Пробуй, всё прояснится с опытом.
     

    Цитата:
    И все-таки: вспышка пыхнет, если

    Не знаю.

    Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 12:21 21-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Focus McBlur

    Цитата:
    Пробуй, всё прояснится с опытом.

    Ну что ж так, на середине-то...

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 12:30 21-01-2009
    Focus McBlur



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aar

    Цитата:
    Ну что ж так, на середине-то...

    Почему на середине? Это я перестал понимать что к чему. а ты пробуй и расскажи что получилось.

    Всего записей: 1140 | Зарегистр. 11-12-2008 | Отправлено: 12:45 21-01-2009
    aar



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Focus McBlur

    Цитата:
    Это я перестал понимать что к чему

    Я тоже не понял, к чему был этот вопрос:  

    Цитата:
    Подумай, что это значит на разном расстоянии от объекта, с двумя вспышками.

    И поэтому и спрашивал, в каком контексте думать. И думок своих в разных контекстах привел — на выбор Но прояснять никто не собирался почему-то.

    ----------
    * * *

    Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 13:00 21-01-2009
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Теория и практика цифрового фото #2


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.B0ard
    © Ru.B0ard 2000-2024

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru