akaGM
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору наверное, одним из важнейших вопросов, касающихся ЧБФ, будет вопрос о сюжете, предмете съёмки. когда мы переходим от ч/б к цвету, то сразу получаем бесконечное число степеней свободы в этом цветовом пространстве. и золотая осень и нежный апрель и яркие краски лета. а в чёрно-белом мире? разноцветная осенняя кленовая роща становится серой массой без каких-либо интересных особенностей и так практически во всём. лучше, конечно, дела обстоят зимой и тем не менее... так что же делать, что и как снимать? вот портрет... кто-то из известных (но не мне :) фотографов сказал, что снимая людей в цвете он фотографирует их одежду и украшения, а в чёрно-белом виде он запечатляет их душу. красиво? красиво и даже отчасти можно согласиться. я считаю, что с портретом и так всё ясно, блондинки и брюнетки на разных фонах получаются очень выразительно :) -- снимай как тебе видится/хочется. а вот жанровое фото и пейзаж, на мой взгляд, очень сильно ограничены в выборе сюжета. как я и говорил -- линия, форма, контраст и светотень. а это: белый зимний пейзаж с узловатыми, ломаными стволами, просто зимний пейзаж в высоком ключе, свет в комнате через жалюзи, ажурные и другие конструкции, пешеходная зебра, зебра в прерии, зебра на зебре, далматинец, далматинец на зебре :) етц это всё клише и множество это счётно... | Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 00:49 17-01-2025 | Исправлено: akaGM, 00:34 05-03-2025 |
|