Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Чёрно-белая фотография

Модерирует : GoodCos13, xy, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ЧБФ

может быть

• место ч/б фотографии в современном фотоискусстве и жизни
  • если ч/б фотография существует -- значит, это кому-то нужно
  • сюжеты и объекты ч/б фотографии
  • изобразительные средства ч/б фотографии (понятно, что -- линия, форма и светотень)
  • особо приветствуются интересные фото как авторские так и из внешних ресурсов

ч/б фотография -- это не только и совсем не столько известный всем хим.процесс типа проявитель/закрепитель, небедные и вообще-то довольно известные фирмы продолжают выпускать камеры со специфическими сенсорами, дающими на выходе ч/б результат. вот навскидку нашлось, причём, тут есть модели 2023-его года рождения...

Leica M11 Monochrom
       Leica M10 Monochrom
       Leica Q2 Monochrom
       Leica M Monochrom (Typ 246)
       Leica M Monochrom

Pentax K-3 Mark III Monochrome

даже более того, существуют фирмочки, которые переделывают обычные популярные камеры в монохромные, удалив из сенсоров массив цветных фильтров. например, камеры Fujifilm переделывает то ли MinMax то ли MaxMax. значит, это кто-то и как-то покупает! я вот что-то не слышал, чтобы цветные телеки даунгрейдили в ч/б и их кто-то брал :)

для меня ЧБФ стоит рядом с чёрно-белой живописью. никто же не спорит, что графика, уголь, тушь-перо, карандаш, наконец! -- вполне себе живой вид графического изобразительного искусства. чёрно-белое фото присутствует на всех выставках, фотоаукционах и стоках мира. чего не скажешь о чёрно-белом кино и телевидении, которые да -- канули в лету (даже Штирлица покрасили :)

• Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:48 13-01-2025 | Исправлено: akaGM, 02:00 14-01-2025
    akaGM

Platinum Member
    [-]

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 01:49 14-01-2025 | Исправлено: akaGM, 11:19 14-01-2025
    akaGM

Platinum Member

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:19 14-01-2025
    akaGM

Platinum Member
    наверное, одним из важнейших вопросов, касающихся ЧБФ, будет вопрос о сюжете, предмете съёмки. когда мы переходим от ч/б к цвету, то сразу получаем бесконечное число степеней свободы в этом цветовом пространстве. и золотая осень и нежный апрель и яркие краски лета. а в чёрно-белом мире? разноцветная осенняя кленовая роща становится серой массой без каких-либо интересных особенностей и так практически во всём. лучше, конечно, дела обстоят зимой и тем не менее...
    так что же делать, что и как снимать?

вот портрет...
    кто-то из известных (но не мне :) фотографов сказал, что снимая людей в цвете он фотографирует их одежду и украшения, а в чёрно-белом виде он запечатляет их душу. красиво? красиво и даже отчасти можно согласиться. я считаю, что с портретом и так всё ясно, блондинки и брюнетки на разных фонах получаются очень выразительно :) -- снимай как тебе видится/хочется. а вот жанровое фото и пейзаж, на мой взгляд, очень сильно ограничены в выборе сюжета. как я и говорил -- линия, форма, контраст и светотень. а это: белый зимний пейзаж с узловатыми, ломаными стволами, просто зимний пейзаж в высоком ключе, свет в комнате через жалюзи,  ажурные и другие конструкции, пешеходная зебра, зебра в прерии, зебра на зебре, далматинец, далматинец на зебре :) етц
    это всё клише и множество это счётно...

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 00:49 17-01-2025 | Исправлено: akaGM, 00:34 05-03-2025
    akaGM

Platinum Member
    так захотелось высого ключа, что...

оригинал (автор Maz):

...и как над ним поиздевались

от заката до восхода и всё в высоком ключе...

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 17:53 07-02-2025 | Исправлено: akaGM, 17:53 07-02-2025
    akaGM

Platinum Member

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:11 04-03-2025
    akaGM

Platinum Member

Всего записей: 25371 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 02:11 03-05-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Цифровое изображение » Чёрно-белая фотография

Реклама на форуме Ru.Board.