ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5) - [77] :: Программы :: Компьютерный форум Ru.Board
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть [?] | 2 часть [?] | 3 часть [?] | 4 часть [?]

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator

Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: скан, обработка, сборка [?]  

Текущая версия программы : ScanKromsator v7.00 | ScanKromsator v6.75
Добавки и замечания от bolega:  
к v6.91 [?] |к v6.8 [?] | к v6.75 [?]
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate!  
Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.

Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71  
Подключаемые утилиты и их настройка [?].
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  
Устаревшие версии:
Подробнее... [?]

Новое в 6-й версии [?]
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов) [?]
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)

Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги [?]
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME [?]
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  

Как вставить OCR в PDF
Подробнее... [?] | Иллюстрация алгоритма

Видеоуроки про ScanKromsator

Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.

Видеоролики других авторов: Подробнее... [?]

О Хрестоматии 2.1 SK  [?]

Чтобы русифицировать СканКромсатор
В ini-файле в секции Options должен присутствовать параметр LangInt=1. Вернуть в исходный язык: LangInt=0. Пока русифицировано только MW.

ВАЖНО!

Перед тем, как задать вопрос, читаем внимательно файл sk.N.N.whats.new.txt

Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...  [?]
И ещё bolega о том же самом... [?]  
и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ [?].

Всего записей: 39399 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 21:56 14-09-2023 | Исправлено: TelecomUral, 07:06 04-12-2024
Diffyer

Newbie

Цитата:
сбросили дефолтные опции обработки

Спасибо большое за ответ! А как это сделать? Как их сбросить все разом?  
В остальном получилось разобраться, даже уровень деспеклинга научился настраивать и настроил как нужно. Да, сканы уже бинаризованы в скантейлоре. Потом может буду весь процесс делать в сканкромсаторе, но с ним ещё разобраться надо и освоить, чтобы получить такой же или лучше результат, который получился в скантейлоре. А вот уже с этими точками скантейлор не справился. Пришлось разбираться с кромсатором. Спасибо что отозвались, тема эта бездонная просто для новичка. Вот пытаюсь найти эту христоматию, и разобраться что за она, может подскажете что искать. Это про ScanKromsator 2.1 Compendium идёт речь? Она актуальна для поздних версий?

Добавлено:
daa2013 say:

Цитата:
Было описано в Хрестоматии.

Нашёл её в шапке, но там по ссылке ничего нет, в интернете не нахожу. А где её ещё можно скачать?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 17:27 14-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
если вы хотите с цветными картинками такое провернуть,  то насколько мне известно, цветной деспеклинг пока нигде не реализован.

Как опции обработки, такого в СК нет. Но интерактивный despeckle для цветных изображений есть (метелка). Применим как для малоцветки (после постеризации), так и для полноцвета (с ограничением).

Всего записей: 4674 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 17:56 14-03-2025
Diffyer

Newbie

Цитата:
Как опции обработки, такого в СК нет. Но интерактивный despeckle для цветных изображений есть (метелка). Применим как для малоцветки (после постеризации), так и для полноцвета (с ограничением).

Про деспекл никаких проблем, даже с цветными. Есть конкретные видеоруководства на ютубе.  Вот: https://www.youtube.com/watch?v=0j3HQ7VrI6E&t=1650s

Смешно, но всякие специфические и сложные вещи проще найти в руководствах и видео на ютубе, а вот такую вроде банальную вещь, как выключить полностью всю обработку кроме деспеклов, даже после ответа daa2013, я так и не могу понять как сделать. И хрестоматию как назло уже удалили с облака и в сети не нахожу. Может поделитесь или подскажете как же всё таки как сбросить все эти дефолтные настройки, чтобы ничего не обрабатывалось, кроме деспекла.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 18:15 14-03-2025
bolega

Silver Member
Diffyer
слева внизу 4-я большая кнопка.
после этого можно включить despeсkle, не забудьте скопировать опцию на все файлы (командой КМ). в поле prefix поставьте звездочку, если нужно сохранить на выходе имена файлов

Всего записей: 4674 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 18:40 14-03-2025
mvk2006

Full Member

Цитата:
И хрестоматию как назло уже удалили с облака и в сети не нахожу

Хрестоматия

Всего записей: 524 | Зарегистр. 15-10-2005 | Отправлено: 18:43 14-03-2025
Diffyer

Newbie
Подробнее... [?]

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 20:01 14-03-2025 | Исправлено: Diffyer, 20:05 14-03-2025
TelecomUral

Silver Member
Diffyer
если на выходе в файлах установлено color=original то бинаризация срабатывать не будет. КМК.

Всего записей: 3513 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:15 14-03-2025 | Исправлено: TelecomUral, 21:16 14-03-2025
Diffyer

Newbie
TelecomUral

Цитата:
если на выходе в файлах установлено color=original то бинаризация срабатывать не будет

Точно! Вот где собака зарыта была))) Поставил самую жирную бинаризацию и выходной цвет на вкладке файл  - оригинал, и бинаризации не произошло после запуска процесса! Ура!!! Наконец-то можно чистить спеклы в готовых сканах из тейлора. Может потом научусь и бинаризацию с улучшениями делать в кромсаторе, но пока не получается достичь таких же результатов как в тейлоре. Поэтому пока комбинирую эти проги.

Спасибо вам всем огромное, мужики, реально помогли наконец решить эту головоломку. Можно теперь работать спокойно. Благодарю вас за нюансы такие тонкие и отзывчивость, и за хрестоматию, буду изучать и учиться. Успехов вам в работе!

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 00:21 15-03-2025
Fire_Dragon

Junior Member

Цитата:
Наконец-то можно чистить спеклы в готовых сканах из тейлора.

Рекомендую быть осторожным при удалении спеклов в СК, поскольку режимы отличные от Safe чересчур агрессивны и могут легко удалить части букв, особенно при неидеальном качестве. Мне наоборот деспекл больше нравится именно в Тейлоре, - там, по моим наблюдениям, адекватней учитывается расстояние точек от букв и меньше шансов повредить полезные зоны, либо я не умею готовить деспекл в СК. Но в Тейлоре, похоже, чёрно-белые изображения могут искажаться из-за излишней обработки, но руки у меня достоверно это подтвердить, ещё не дошли.

Добавлено:
bolega

Цитата:
Цитата:
Похоже, в СК присутствует ошибка при работе с отрицательными полями

Это не ошибка, это так заложено. Вы наверно думаете, что в поисках контура СК проверяет каждую вертикальную линию изображения. Нет, это не так.

Это получается, что даже с отлюченными опциями автоопределения полей происходят какие-то вычисления границ, а не банально отрезается поле указанное в "Gap value"? И почему это происходит с левой и правой стороной, но не сверху-снизу?

Добавлено:
Можно ли в СК управлять сообщением о нехватке места? Проблема в чём: при обработке каждого файла выдаётся сообщение если на диске меньше 100МБ, но когда этого достаточно для текущей задачи хотелось бы иметь возможность это сообщение игнорировать, есть ли такая возможность?

Всего записей: 47 | Зарегистр. 19-11-2010 | Отправлено: 01:10 16-03-2025
Diffyer

Newbie
Fire_Dragon

Цитата:
Рекомендую быть осторожным при удалении спеклов в СК, поскольку режимы отличные от Safe чересчур агрессивны и могут легко удалить части букв, особенно при неидеальном качестве. Мне наоборот деспекл больше нравится именно в Тейлоре, - там, по моим наблюдениям, адекватней учитывается расстояние точек от букв и меньше шансов повредить полезные зоны, либо я не умею готовить деспекл в СК.  

В Тейлоре часто даже с ползунком поиска пятен на максимум он в упор не видит эти точки, которые надо удалить, а СК без проблем их удаляет. А вот про его агрессию это интересно.  
А есть ли возможность в кромсаторе после пакетной обработки деспеклом как-то посмотреть что именно было удалено? Можно и постранично. Может какая подсветка как в Тейлоре?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 20:50 16-03-2025 | Исправлено: Diffyer, 20:50 16-03-2025
Fire_Dragon

Junior Member

Цитата:
В Тейлоре часто даже с ползунком поиска пятен на максимум он в упор не видит эти точки, которые надо удалить, а СК без проблем их удаляет.  

Обратной стороной "качественной" чистки является как раз удаление и полезных данных!

Цитата:
А есть ли возможность в кромсаторе после пакетной обработки деспеклом как-то посмотреть что именно было удалено? Можно и постранично. Может какая подсветка как в Тейлоре?

В окне просмотра результата есть режим подсветки спеклов - кнопка на панели управления. Можно сначала не включать режим деспекла и на обработанном изображении в режиме посветки посмотреть что будет удалено и подобрать порог, так же там можно почистить отдельные страницы, например, клавиша D, по-умолчанию, удалит всё что подсвечено. Но здесь нет режимов safe.  
Сторонними методами можно сравнить результаты с помощью пакета программ ImageMagic, программа compare позволяет получить изображения с отличиями в настраиваемом виде.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 19-11-2010 | Отправлено: 01:22 17-03-2025
daa2013

Advanced Member
Хотелка-реквест:

Сделать в опциях такую галочку, чтобы если её включить, то одновременное зажатие метёлки и ластика стало бы невозможным. То есть включение ластика отключает метёлку, а включение метёлки отключает ластик. Очень прошу такое сделать.

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:38 17-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
Можно ли в СК управлять сообщением о нехватке места?

options > processing

Цитата:
То есть включение ластика отключает метёлку, а включение метёлки отключает ластик

сейчас так и есть

Всего записей: 4674 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:43 17-03-2025
daa2013

Advanced Member

Цитата:
сейчас так и есть

Как интересно. На цветном исходнике, действительно, переключаются. Но на чёрно-белом - нет. СК 7.00

Видео:
https://disk.yandex.ru/i/SxCA4OflB6Xhng

Добавлено:
Оут-таск
https://disk.yandex.ru/d/Mf0UcBFVlYqhJA

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 12:00 17-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
На цветном исходнике, действительно, переключаются. Но на чёрно-белом - нет

не в этом дело. Если есть подсветка - допускается оба режима одновременно. Чтобы можно было ластиком стирать только подсвеченное красным. Если подсветка не включена, то только один режим, т.к. иначе нет смысла.
У вас похоже включена подсветка, но вы даже об этом не обмолвились, да и правда, зачем мне зхнать подробности, я же телепат

Всего записей: 4674 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:18 17-03-2025 | Исправлено: bolega, 14:22 17-03-2025
daa2013

Advanced Member
На видео видно, что подсветка выключена. (В том смысле, что отжата кнопка с точками растра и красным ничего не выделено). Оут-таск был мной выложен. Там, да. Галка highlight speckles  стоит.   Вот как я мог догадаться, что именно это и важно ? Я тоже не телепат.

Тогда уточняю свою хотелку:  Хочу такую галочку в опциях, чтобы ни при каких условиях ластик и метёлка одновременно не включались.

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 15:17 17-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
Вот как я мог догадаться, что именно это и важно ? Я тоже не телепат.  

у меня своих задач выше крыши. Если для реализации хотелки мне нужно вытягивать клещами дополнительную информацию, то как правило я просто отправляю хотелку в дальний ящик, на случай если когда-нибудь поступит больше инфы или я прозрею.

Всего записей: 4674 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:42 17-03-2025
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
Fire_Dragon
либо я не умею готовить деспекл в СК

надо соблюдать соответствие настроек истинному дпи. Тогда деспекл идеален.

Всего записей: 3513 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:32 18-03-2025
Diffyer

Newbie
bolega
Спасибо вам большое за программу! Осваиваю и уже применяю в деле.  
Что показалось сильно неудобно и было бы здорово, если бы в СК появилась такая возможность: настраиваемый радиус подсветки спеклов. Чтобы можно было не приближая страницу сразу видеть подсветку спеклов, как например у скантейлора. А то приходится сильно приближать и выискивать эти спеклы даже с подсветкой сейчас, это очень сильно тормозит работу. В скан тейлоре я просмотрел все спеклы за минут 40, а в СК сижу уже 4-й час выискивая их, чтоб посмотреть, что он нашёл. Думаю это было бы полезное дополнение для многих пользователей.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 06:07 18-03-2025 | Исправлено: Diffyer, 06:29 18-03-2025
TelecomUral

Silver Member
Diffyer
подробнее можете описать что такое "настраиваемый радиус подсветки спеклов"? Есть параметр "размер подсвечиваемых спеклов".

--
Ни разу не лазил в ST чистить спеклы, ну а в СК делаю это регулярно. Не замечал к-л проблем с тормозами или неудобством. Главное масштаб правильно выставить, чтоб глаз все замечал без беготни по полю, одним охватом. Мелкость замечаемых глазом точек и зависит от масштаба приближения. Надо идеально - ставлю "по ширине", согласен на мелкие пропуски-недочеты - ставлю вплоть до "вписать страницу по высоте". потом "D" и готова страница. Если не спешить но и не добиваться идеального удаления, то чистка спеклов на 200-страничной книге где-то минут 25. Зависит только от того, сколько глаза выдержат всматриваться.

Всего записей: 3513 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:23 18-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.