Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть [?] | 2 часть [?] | 3 часть [?] | 4 часть [?]

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator

Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: скан, обработка, сборка [?]  

Текущая версия программы : ScanKromsator v7.00 | ScanKromsator v6.75
Добавки и замечания от bolega:  
к v6.91 [?] |к v6.8 [?] | к v6.75 [?]
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate!  
Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.

Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71  
Подключаемые утилиты и их настройка [?].
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  
Устаревшие версии:
Подробнее... [?]

Новое в 6-й версии [?]
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов) [?]
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)

Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги [?]
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME [?]
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  

Как вставить OCR в PDF
Подробнее... [?] | Иллюстрация алгоритма

Видеоуроки про ScanKromsator

Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.

Видеоролики других авторов: Подробнее... [?]

О Хрестоматии 2.1 SK  [?]

Чтобы русифицировать СканКромсатор
В ini-файле в секции Options должен присутствовать параметр LangInt=1. Вернуть в исходный язык: LangInt=0. Пока русифицировано только MW.

ВАЖНО!

Перед тем, как задать вопрос, читаем внимательно файл sk.N.N.whats.new.txt

Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...  [?]
И ещё bolega о том же самом... [?]  
и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ [?].

Всего записей: 39421 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 21:56 14-09-2023 | Исправлено: TelecomUral, 07:06 04-12-2024
Diffyer

Newbie
Подробнее... [?]

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2025 | Отправлено: 06:49 18-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
Чтобы можно было не приближая страницу сразу видеть подсветку спеклов, как например у

можете дать скриншотики как это выглядит на практике при разных масштабах?

Всего записей: 4679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:23 18-03-2025
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
Diffyer
эдакий полупрозрачный круг вокруг найденного спекла

аа
у меня лет десять назад была ровно такая же мысль.
Это неудобно - я не смог определиться, на каком принципе переключать окрашивание самого спекла на ореол вокруг него. Понял, что это я "от большого ума" придумываю. А надо просто садиться жопой на стул, поудобнее, и пахать.

Всего записей: 3517 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:52 18-03-2025
bolega

Silver Member
Советую так:
- стандартный для СК мусор убирать  в процессе обработки, просто включив опцию despeckle, оставлять это для ручной чистки нет никакого смысла, это же ловля блох получится. Размеры мусора регулируются для разных dpi в Options > despeckle. Там приведены оптимальные размеры. Возможно, их имеет смысл увеличить на 1..2 только для 1200dpi. Области, где чистка при обработке не допустима (например, точечки в области рисунков), обрамляются exclude-зонами, despeckle их не трогает.
Не лишним будет и включение опции удаления (заливки) белых дырок (размер - std+1..3). Но надо быть осторожным в случае ч/б иллюстраций, а также при наличии шрифта с завитушками (типа петельки в букве "з"). Можно включить режим защиты таких букв, СК будет задействовать при обработке tesseract, чтобы их находить.
Отмечу еще, что при обработке СК автоматически пытается не допустить удаления точек в мелких буквах i и j, используемых в качестве индексов в мат. формулах и переменных, ocr для этого не применяется. Обычно с этим проблем не возникает.

- В окне результата в Options следует задать требуемые размеры спеклов, рекомендуется нажать optimal. Такие размеры и использовать для подсветки. Удалять спеклы выборочно, интерактивно, метелкой (без использования D). При таких параметрах подсвечиваться будут и знаки препинания. Поэтому для удобства рекомендуется добавить OCR и включить кнопку режима не подсвечивать знаки препинания (кот. СК будет сам брать из ocr).
Про удаление марашек уже было много раз написано и показано, повторяться не буду.

Всего записей: 4679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:44 18-03-2025
zbolv

Запрет на пост
Хвала для Аллаха Господина миров Превознесен Он и хвалою Ему!

bolega
Отличные советы, как всегда, и в постоянной борьбе со спеклами использую Ваши советы и ТелекомУрала.

Цитата:
Возможно, их имеет смысл увеличить на 1..2 только для 1200dpi

Вопрос: что означают циферки в опциях despeckle в Главном окне – «0..150    150..250 250..350 350. 450 450. 550 550..1000 >1000»?

Цитата:
В окне результата в Options следует задать требуемые размеры спеклов, рекомендуется нажать optimal

Практически я так и поступаю, но иногда снижаю размер спеклов до того уровня, как перестают высвечиваться знаки препинания, и потом уже все меньшие спеклы исчезают одним движением руки.  

И вот вопрос: что значит, в смысле как работает, «White hole size»?

И еще вопрос: как соотносятся друг с другом при постобработке файла-изображения следующие опции:
Speckle size (fine)
Speckle size (normal)
Speckle size (alt.)
Т.е. какими из них следует оперировать, чтобы добиться желаемого результата?  
Как я понимаю, Вы, советуя – «в окне результата в Options следует задать требуемые размеры спеклов, рекомендуется нажать optimal», имели в виду Speckle size (fine), или я неправильно Вас понял? И как в таких случаях быть с иными размерами спеклов в этом же окне, ими надо как-то оперировать, т.е. изменять и если изменять, то что это даст?
Благодарю.

Всего записей: 115 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 16:54 18-03-2025 | Исправлено: zbolv, 17:33 18-03-2025
Fire_Dragon

Junior Member
bolega

Для чего нужна настройка "White hole size" в окне "Clear options" окна RV? Когда используется подвсетка спеклов в этом окне, значение размера берётся из первого (верхнего) поля окна "Clear options" - основной размер для деспекла. Это значение используется как для пятен так и для дырок, что сбивает с толку.

Можно ли использовать опцию "outside letters", вроде как-то так называется, режима подсветки спеклов в окне RV при использовании OCR в пакетном режиме, т.е. на произвольном количестве страниц, одним движением?

Есть ли справочная информация по логическим выражениям используемых в фильтрах замены глифов, это там где присутствуют подобные строки:

Код:

>and
>or
>< ...

?

Всего записей: 47 | Зарегистр. 19-11-2010 | Отправлено: 23:28 18-03-2025
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
Fire_Dragon
Для чего нужна настройка "White hole size" в окне "Clear options" окна RV?

подозреваю что для хоткея Remove white holes.

Всего записей: 3517 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:49 19-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
Это значение используется как для пятен так и для дырок, что сбивает с толку.

в принципе правильный вопрос подняли. Я уже не помню, почему именно так сделал. Логично конечно свой порог использовать, т.е. "White hole size". Если никто не возражает, поменяю.

Цитата:
Для чего нужна настройка "White hole size" в окне "Clear options" окна RV?

напомню, что если включить метелку despeckle, то mouse-up выполняет despeckle, если при этом держать нажатым shift, то вместо despeckle будет выполнена просто очистка. Если же держать нажатым Ctrl+Shift, то будет выполнена заливка дырок, имеющих размер не более "White hole size" (если изображение ч/б, в противном случае выделение превратится в limiter-зону). Если включена метелка очистки (clear), то будет все аналогично, только очистка и despeckle поменяются местами.

Цитата:
режима подсветки спеклов в окне RV при использовании OCR в пакетном режиме, т.е. на произвольном количестве страниц, одним движением?

вы путаете "команду" и "режим". Подсветка не может быть пакетной, это действие, выполняемое на лету, по отношению к тому, что изображено сейчас на экране. Его нельзя применить к тому, что не видно. Когда вы загрузите очередной файл, подсветка сразу же применится.
Что касается пакетных команд - это сейчас на стадии проработки. Часть пакетного функционала уже есть (КМ Book/page properties > automate). Там сейчас не много команд, но со временем список будет расширяться. Функционал полностью не протестирован. Заказчик части этого функционала тоже не соизволил ничего потестить. Горлопанить он горазд, а проверить нормально увы..

Добавлено:
zbolv

Цитата:
Вопрос: что означают циферки в опциях despeckle в Главном окне  

диапазон dpi. Для каждого диапазона свои пороги

Цитата:
И еще вопрос: как соотносятся друг с другом при постобработке файла-изображения следующие опции:  Speckle size (fine)  Speckle size (normal)  Speckle size (alt.)  

normal уже давно не используется, оставлен для совместимости. Рабочий вариант - fine. Про alt написано было в whatsnew, это альтернативный порог, у него своя горячая клавиша. Т.е. это удобный способ иметь под рукой два варианта порога

Добавлено:

Цитата:
справочная информация по логическим выражениям используемых в фильтрах замены глифов

Есть несколько вариантов группировки фильтров, на случай если активно сразу несколько:
1) фильтр1 AND фильтр2 AND ... (все активные соединены условием "И", т.е. выполняются все одновременно)
2) фильтр1 OR фильтр2 OR ... (все активные соединены условием "ИЛИ", т.е. достаточно выполнения хотя бы одного).
Остальные варианты позволяют группировать фильтры в две группы (условно левую и правую). Эти две группы соединяются либо условием "И", либо "ИЛИ". В каждую группу может входить несколько фильтров, и внутри группы возможно применение либо "И" либо "ИЛИ". Всего получается 4 комбинации. Фильтр относится к первой группе, если перед ним стрелка острием вправо, и наоборот.

Всего записей: 4679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:20 19-03-2025 | Исправлено: bolega, 14:57 19-03-2025
daa2013

Advanced Member

Цитата:
в принципе правильный вопрос подняли. Я уже не помню, почему именно так сделал. Логично конечно свой порог использовать, т.е. "White hole size". Если никто не возражает, поменяю.

при включенной галке "highlight speckles" у меня на затягивание белых дырок влияет именно параметр "White hole size"  
UPD  затягиваю Cntrl + метелка

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 17:00 19-03-2025 | Исправлено: daa2013, 17:01 19-03-2025
zbolv

Запрет на пост

Уважаемый bolega!
Сейчас исследую Ваши советы и ТелекомУрала на последней моей работе, очень ценной для меня книги в 450 страниц. Отрабатываю технику борьбы со спеклами. И в связи с этим возник ещё вопрос: какой смысл в 3-х вариантах Despeckle method? Дело в том, что наиболее оптимально работает режим Fine. Остальные режимы не дают должного эффекта удаления спеклов, приходится потом еще, просматривая страницу, вручную удалять то, что не удалось удалить метёлкой. Поэтому я не могу понять, для чего нужны ещё два других метода, если Fine работает превосходно? Благодарю.

Всего записей: 115 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 20:46 19-03-2025 | Исправлено: zbolv, 13:18 20-03-2025
Fire_Dragon

Junior Member

Цитата:
какой смысл в 3-х вариантах Despeckle method?  

Fine - основной режим
Normal - для совместимости, видимо, со старыми заданиями
Safe[50] - безопасные режимы, когда Fine чересчур агрессивен.

Цитата:
Fine работает превосходно

Удаляя то что нужно и не нужно. Лично я по-умолчанию стал использовать Safe-режимы именно из-за агрессивности Fine.

Добавлено:

Цитата:
надо соблюдать соответствие настроек истинному дпи. Тогда деспекл идеален.

Идеален деспекл только тогда, когда не используется!

Добавлено:

Цитата:
Но в Тейлоре, похоже, чёрно-белые изображения могут искажаться из-за излишней обработки, но руки у меня достоверно это подтвердить, ещё не дошли.  

Проверил, оказалось всё нормально. Но для точного соответствия входа-выхода надо использовать режим "Black on white".
Посему, в случаях если качество исходника хромает и режим Fine в СК удаляет лишнее, может оказаться разумней прогнать результат в СканТейлоре.

Добавлено:
bolega

Цитата:
можете дать скриншотики как это выглядит на практике при разных масштабах?

Целая страница в СК:

Целая страница в СТ:

Увеличенный фрагмент в СК:

Увеличенный фрагмент в СТ:

Итого: в СканТейлоре лучше видно где искать спеклы особенно если они маленькие и их мало.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 19-11-2010 | Отправлено: 23:13 19-03-2025
daa2013

Advanced Member
Блин, я только сейчас осознал, о чём Fire_Dragon пишет.  
Что если в СК страница вписана в окно, т.е. зум несильный, то даже подсвеченные красным цветом спеклом не видны, поскольку они маленькие.  Чтобы их увидеть, приходится просматривать страницы при сильном увеличении. (Собственно я так и делаю). Приходится несколько раз так листать.  
Если бы было цветовое пятно, то то, что там прячется спекл, было бы видно и при небольшом зуме.

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 05:30 20-03-2025
TelecomUral

Silver Member
daa2013
спеклы прячутся всегда Именно поэтому я и ставлю большое увеличение. Сразу.
Я, конечно, совсем чуть-чуть обрабатывал книг. Но и не парочку. Так вот ни разу мне не встретился материал, который после обработки не имел бы мелких спеклов, которые хочется грохнуть, но которые не видно на масштабе "в полный лист". Я именно после нахождения в уже выложенной готовой книге таких спеклов взял за правило брать паузу перед выкладкой. Кажется что все в шоколаде, а начнешь через три дня читать, масштаб в разворот - хоть и немного, но между строчками вкрапления остались. По размеру сравнимые с точками над индексными "i". Смысл тогда в подсветке - ? Все равно приближать спекл до видимости, оценки мусорности, и решения двинуть ластиком.

upd
хотя была у меня позавчера шальная мысль, что был бы неплох режим ореола по нажатию конкретной кнопки. Типа, пока держишь нажатую "H" - ореол виден. Для одиночных спеклов полезно, да. Как-бы временное увеличение размера спекла раз в 20. Можно попробовать полупрозрачное, бледное.

Всего записей: 3517 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:47 20-03-2025 | Исправлено: TelecomUral, 06:07 20-03-2025
bolega

Silver Member

Цитата:
по-умолчанию стал использовать Safe-режимы именно из-за агрессивности Fine.

Если я правильно понял, с учетом того, что дефолтные пороги совсем невелики, речь идет о том, что fine удаляет точки внутри "рассыпающихся" букв (в области перемычек, ножек). Есть конечно редкие случаи, когда пропадают знаки препинания в надписях к иллюстрациям (часто они реально меньшего кегля), в этом случае я просто задаю для таких страниц [std-1] или [std-2] в special. Safe я вообще не использую, причем вроде никто не жаловался, что среди двух с половиной тысяч обработанных мною книг кто-то находил последствия "агрессивного" деспекля.
Таким образом, вас не устраивает "чистый" вид букв, но устраивают рваные перемычки, ножки и кончики букв, т.е. грязь внутри буквы, которая остается при использовании более щадящих методов, в том числе в другой программе. Вот здесь я считаю и заложено противоречие. Если вы такой эстет (как и я), то почему не используете тогда глифирование? Неужели оставлять эти облачка мусорных точек внутри букв (и потом тратить время на ручную их чистку) лучше, чем потратить не так уж много времени на полную реставрацию плохих букв. Естественно, глифы для букв нужно обязательно брать из того же обрабатываемого скана. Я например всегда на каждый скан по новой набираю глифы, не использую какие-то постоянные заготовки. Тогда подмена глифирования вообще не ощущается. И подсветка уже не имеет такого важного значения, т.к. визуально заметить потерю части буквы (напр. перемычки в "и" или "н") легче, чем разглядеть в ней лишние микробные точки.

Всего записей: 4679 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:23 20-03-2025
NME

Advanced Member
TelecomUral

Цитата:
пока держишь нажатую "H"

мне кажется удобнее: нажал условную "Н" - подсвечивает с ореолом, нажал второй раз - просто спеклы.. чтоб не держать постоянно нажатой клавишу, если долго в этом режиме работаешь..

Цитата:
временное увеличение размера спекла раз в 20

в 20 раз при большом масштабировании может быть не удобно.. я б если делал, то не в "N раз", а "на N пикселей"..  т.е. при любом масштабе ореол обрамляет спекл на конкретное, возможно настраиваемое  число пикселей.. если криволинейное обрамление делать гемморно, то можно простой фигурой - прямоугольник, круг, овал..

----------
DjVu Utils

Всего записей: 1534 | Зарегистр. 26-07-2007 | Отправлено: 08:38 20-03-2025
daa2013

Advanced Member
А я бы привязывал к размерам окна при просмотре. Чтобы вне зависимости от размера спекла цветовое пятно составляло какое-то (достаточно большое) число пикселей экрана.

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 13:04 20-03-2025
TelecomUral

Silver Member
daa2013
да малопонятно это всё. у меня приличная видеокарта и разрешение 4К. Бо-ольшой это геморрой!! скриншоты большие, спеклы ничтожно мелкие. пиктограммы крохотные. шрифт тоже. а у кого-то запросто родные 800*600.

Всего записей: 3517 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:23 20-03-2025
zbolv

Запрет на пост

Fire_Dragon

Цитата:
Fine - основной режим  
Normal - для совместимости, видимо, со старыми заданиями  
Safe[50] - безопасные режимы, когда Fine чересчур агрессивен.  

Я задал вопрос bolega о 3-х вариантах Despeckle method, который находится в VR в окне "Clear options", т.е. в постобработке. Вы же дали мне советы по настройке диспеклов в MW в окне Exclusive page options, когда страничка еще не обработана.

Вы что, не понимаете разницы между этими настройками? Если не понимаете, то не следует комментировать других комментаторов, а если понимаете, то представляете себя неадекватным человеком, что неприлично для Вас и Руборда в целом.

Поэтому вопрос, заданный мною bolega, остаётся актуальным и открытым, и на него, как я понимаю, может дать правильный и исчерпывающий ответ только bolega, тонко понимающий различия функций в его программе.

Всего записей: 115 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 15:02 20-03-2025
daa2013

Advanced Member

Цитата:
 разрешение 4К.  

А в пикселЯх это сколько ?  
У меня-то  1920*1280, и, помнится, вы когда-то писали, что у меня какой-то сильно большой масштаб просмотра.

Цитата:
пиктограммы крохотные

По моей просьбе когда-то было встроено масштабирование пиктограмм.  
Параметр  Scale в опциях  File - Options - VR.  Я ставлю 1,3.

Всего записей: 1135 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 15:05 20-03-2025
slava_kry

Silver Member

Цитата:
А в пикселЯх это сколько ?  

3840 x 2160

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4323 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 15:23 20-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.