Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Wolfram Mathematica (математика)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

xy



ХУдератор
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wolfram Mathematica 11

Загрузка и поиск "лекарств"в "Варезнике"


 
Здесь обсуждаем вопросы языка Mathematica и программы, которая ИМХО лучше других выполняет свою задачу и, кроме, того очень точно соответствует своему названию, хотя там не забыли и про физиков и химиков и всех остальных:)

Всего записей: 10530 | Зарегистр. 28-05-2003 | Отправлено: 16:00 01-12-2003 | Исправлено: virussnu, 14:17 05-11-2018
GRus

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При решении уравнения численно выходит сообщение "The function value ...  is \
not a list of numbers with dimensions {12} at \
{Rax,Ray,Raz,Rbx,Rby,Rbz,Rcx,Rcy,Rcz,Rdx,Rdy,Rdz} = \
{-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-100.,-\
100.}. "
В системе 12 уравнений столько же неизвестных

Всего записей: 1 | Зарегистр. 31-01-2017 | Отправлено: 20:46 31-01-2017
OLS



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем!
Ищу пакет Atlas 2 for Mathematica.
Кто-нибудь может мне помочь?
Зараннее спасибо!
 
Добавлено:
Привет всем!
Ищу пакет MathTensor.
Кто-нибудь может мне помочь?
Зараннее спасибо!

Всего записей: 42 | Зарегистр. 22-03-2006 | Отправлено: 15:11 22-04-2017
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день всем!
 
Столкнулся со следующей проблемой:
 
При установке версии  11.1.1 на ноутбук с системой Windows 10  Домашняя x64 отказался запускаться ForntEnd (без всяких сообщений). При этом если  загружать только ядро, то все работает.
Удалил  11.1.1 и установил снова версию 10.4, которая нормально работала раньше, но она также отказалась запускать FrontEnd. Однако теперь выдается сообщение: Serious Startup Error: Error code 698.  
Удалил 10.4, тщательно очистил следы Математики на компьютере и снова установил, но ошибка не пропала.
Похоже версия 11.1.1 что-то испортила в системе.
Поиск по "Error code 698" результата не дал.  
 
Может кто-нибудь помочь,  что это может быть?

Всего записей: 780 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 09:35 18-08-2017
Partner1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andrew10
Тут что-то есть https://tiebamma.github.io/InstallTutorial/
Google translate c китайского:
 
[Q6.5] the following figure (Error code: 698), the kernel can start, but the main program can not start.
【A6.5】 first open the system service center, find the windows inside the firewall, start it, and then go to your Mathematica installation directory to find SystemFiles -> Fonts folder, all inside the ttf file double click and install it again, and then It should be able to use. (Windows10 unique features, do not open the firewall, ttf font file can not open, so it can not install.)

Всего записей: 266 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 11:12 18-08-2017 | Исправлено: Partner1, 11:14 18-08-2017
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Partner1
Спасибо большое за ссылку!
Судя по этому сообщению, дело в шрифтах. Постараюсь повозиться с этим, но только уже в выходные.
Еще раз спасибо!

Всего записей: 780 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 11:31 18-08-2017
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
дело в шрифтах. Постараюсь повозиться с этим, но только уже в выходные.  

 
Выяснил, что при установке Математики в мою систему WIndows 10 Домашняя при отключенном брандмауэре Windows, шрифты Математики не регистрируются в системе. В результате FrontEnd не запускается. После того, как включил брандмауэр, установка прошла нормально. Затем брандмауэр снова отключил. FrontEnd теперь запускается. Проверено на версиях 10.4.1 и 11.1.1.
 
Дополнение. Выяснилось, что после перезагрузки компьютера  и выключнном firewall-е  при загрузке Математики в диагностическом окне дважды выдается сообщение вида
 
INTERNAL SELF-TEST ERROR: winFonts|c|320
Click here to find out if this problem is known, and to help improve
the Wolfram System by reporting it to Wolfram Research.
 
Но FrontEnd запускается и работать можно.

Всего записей: 780 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 20:10 19-08-2017 | Исправлено: Andrew10, 10:27 20-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возникла ситуация, похожая на ту, что была у Andrew10. Win7x64, Mathematica 11.1.1 нормально установилась и некоторое время работала. Потом, как говорят свидетели, во время ее работы произошел какой-то сбой и после этого она не пускается. Также, как у Andrew10 валится ForntEnd, в виндовых логах Код исключения: c0000005. Ядро отдельно нормально запускается. Перестановка не помогла.  Установил Mathematica 10.4.1 - ровно такая же ситуация, валится ForntEnd с тем же кодом. Манипуляция со шрифтами, как описано выше, не помогает! Может кто подскажет, чего можно попробовать сделать?

Всего записей: 380 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 17:54 25-08-2017
tim9867

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так.
Нужно найти функцию обратную y=1.4^x
Я знаю, что для этого используется "InverseFunction"
Смотрел хелп на эту функцию, но так и не получил ответ в аналитическом виде, ну и график обратной функции тоже надо построить.
 
Сегодня попробовал в онлайн Вольфрама.
Просто и без вопросов
Ввел: InverseFunction[1.4^x]
Получил ответ и отрисованный график обратной функции
 
Ввожу ту же команду в установленный на комп Вольфрам  
Жму Shift+Enter и получаю на выходе  
InverseFunction[1.4^x] (ну только х прописан как степень и, соответственно, уголка нет)
Никакого, разумеется, графика.
 
То же самое при попытке запустить пример из статьи.
В онлайн
solve sin(x)-cos(y)+log(y)=0
Выдает ответ и график
В программе выдает "Set::write: Tag Plus in sin solve x-cos y+log y is Protected."
ОК. В решении онлайн присутствует линк "Open code"
Оказывается решение ищется следующим образом "Reduce[-Cos[y] + Log[y] + Sin[x] == 0, x]"
А график отрисовывается так "ContourPlot[Cos[y] == Log[y] + Sin[x], {x, -5.6, 2.7}, {y, -0.79, 7.3}]"
 
После введения соответствующих команд и программа на компе выдала то же, что и онлайн.
 
Но для поиска и отрисовки обратной функции никакого "Open code" в ответе онлайн нет.
Какие команды на самом деле выдают ответ - непонятно.
 
А есть ли возможность настроить установленный на комп вольфрам, чтобы он работал аналогично онлайновому?

Всего записей: 568 | Зарегистр. 19-06-2004 | Отправлено: 03:50 12-12-2017 | Исправлено: tim9867, 16:22 12-12-2017
panda3

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tim9867
1.4^x это не функция.

Код:
InverseFunction[1.4^# &]

Или если надо решить выражение относительно x:

Код:
Solve[1.4^x == y, x]

Вообще, Wolfram Alpha и Mathematica никак не связаны. Если надо, можно обращаться к Alpha из Mathematica:
WolframAlpha["InverseFunction[1.4x]"]

Всего записей: 203 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 19:40 18-12-2017 | Исправлено: panda3, 20:02 18-12-2017
tim9867

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо большое.
Весьма ценное для меня замечание.
И хотя вы пропустили в последнем абзаце возведение в степень, в принципе это ничего не меняет.
WolframAlpha["InverseFunction[1.4^x]"] тоже выдает нужный результат.
Единственно, что не очень устраивает, что сразу выдается посчитанный коэффициент.
Ну т.е. вместо 1/ln1.4 сразу пишет 2.972....
А можно избежать такого сокращения записи?
 
Хотя с WolframAlfa["solve sin(x)-cos(y)+log(y)=0"]
такой фокус не прокатил. Никак WM на такую команду не среагировала.

Всего записей: 568 | Зарегистр. 19-06-2004 | Отправлено: 01:03 21-12-2017 | Исправлено: tim9867, 01:06 21-12-2017
karl_karlsson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Только число обращении к к Alpha из Mathematica ограничено:
 

Цитата:
The WolframAlpha function is limited to  
 
1000 API calls per day for professional Premier Service subscribers,  
500 API calls per day for student and classroom Premier Service subscribers,  
100 API calls per day for all other users, unless an API upgrade is purchased.

 
panda3

Цитата:
Вообще, Wolfram Alpha и Mathematica никак не связаны.

Wolfram Alpha это по сути обычное приложение работающее поверх обычной Математики.
Код там такой же, ну и саму Математику уже на языке самой Математики и пишут.
Поэтому и объем ее так быстро возрастает, ну и число ошибок соответственно.
Если в базовой функции ошибка, то потом как ее вызывают на более высоком уровне, та же ошибка распространяется.
 
Дальше, у Альфы кроме кода еще имеется и база данных.
Многое чего она и не вычисляет, но берет из базы.
Как бы еще имеется некий алгоритм самопополнения, ну и еще там где виден спрос ее вручную пополняют.
 
Когда то, где то на рутрекере обсуждали, хотя возможно это обсуждение уже удалено.
Примерно 5-6 лет назад объем этой базы составлял порядка 150 ГБ.
Сейчас там возможно уже терабайты.
Была доступна в качестве беты, потом на коммерческой основы, потом я уже и не смотрел.
Стоила дорого, хотя это совсем не самое главное - Альфа очень ресурсоемкая.
Под нее требуется серьезный кластер.
 
tim9867

Цитата:
Единственно, что не очень устраивает, что сразу выдается посчитанный коэффициент.  
Ну т.е. вместо 1/ln1.4 сразу пишет 2.972....  
А можно избежать такого сокращения записи?  

 
Математика устроена так, что увидев десятичную точку "." она сразу все вычисляет как бы у вас N[] выполняется. Посмотрите Help насчет N[].
 
Поэтому вводим например:

Код:
InverseFunction[(14/10)^# &]

 
И вот Математика выдает:

Код:
Log[#1]/Log[7/5]&

 

Цитата:
Хотя с WolframAlfa["solve sin(x)-cos(y)+log(y)=0"]  
такой фокус не прокатил. Никак WM на такую команду не среагировала.

 
Ну потому что у вас имеется "Alfa", а вот надо "Alpha".
 

Цитата:
Но для поиска и отрисовки обратной функции никакого "Open code" в ответе онлайн нет.  
Какие команды на самом деле выдают ответ - непонятно.  

 
А вот график обратной функции рисуется очень легко.
Вот график прямой функции:

Код:
ContourPlot[
 Cos[y] == Log[y] + Sin[x], {x, -5.6, 2.7}, {y, -0.79, 7.3}]

 
Меняем местами x и y, получаем график обратной функции:

Код:
ContourPlot[
 Cos[x] == Log[x] + Sin[y], {x, -0.79, 7.3}, {y, -5.6, 2.7}]

 
Вот например так будут видны оба графика, еще линия их симметрии, график функции y == x

Код:
Show[ContourPlot[x == y, {x, -7.3, 7.3}, {y, -7.3, 7.3}],  
 ContourPlot[
  Cos[y] == Log[y] + Sin[x], {x, -5.6, 2.7}, {y, -0.79, 7.3}],  
 ContourPlot[
  Cos[x] == Log[x] + Sin[y], {x, -0.79, 7.3}, {y, -5.6, 2.7}]]


Всего записей: 1677 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 02:54 22-12-2017
tim9867

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Т.е. по записи вида Log[#1]/Log[7/5]& , а не 2.972....  
гораздо проще понять, что это 1/ln1.4
 
Спасибо большое за пример отрисовки прямой и обратной функций.
Не хватает только разнесения по цветам.
 

Всего записей: 568 | Зарегистр. 19-06-2004 | Отправлено: 21:56 22-12-2017
karl_karlsson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tim9867

Цитата:
Спасибо большое за пример отрисовки прямой и обратной функций.  
Не хватает только разнесения по цветам.  

 
Например вот так:

Код:
ContourPlot[{x == y, Cos[y]==Log[y]+Sin[x], Cos[x]==Log[x]+Sin[y]},{x,-10,10},{y,-10,10},Frame->False,Axes->True,AxesLabel->Automatic,PlotLegends->"Expressions",ContourStyle->{Dashed,Automatic,Automatic}]

Всего записей: 1677 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 01:39 23-12-2017
tim9867

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karl_karlsson - спасибо.
Я уже и не надеялся, что в этом топике найдется кто-то, кто поможет, подскажет.

Всего записей: 568 | Зарегистр. 19-06-2004 | Отправлено: 00:51 25-12-2017
usolia

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня установлена Wolfram Mathematica 11.
 
Запускаю на входе:
 
 
In[45]:=mmlist = MiniMaxApproximation[Exp[x], {x, {0, 2}, 2, 4}]
 
получаю на выходе только:
 
Out[45]=MiniMaxApproximation[E^x, {x, {0, 2}, 1, 4}]
 
 
Вместо  того, что было в примере из справки:
 
Out[45]={{0., 0.106349, 0.400915, 0.816636, 1.2627, 1.64975, 1.90912,  
  2.}, {(1. + 0.380881 x + 0.0472395 x^2)/(1 - 0.619109 x +  
     0.166283 x^2 - 0.0232304 x^3 + 0.00143325 x^4), -2.06052*10^-7}}
 
В чём засада ?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 14-06-2018 | Отправлено: 10:29 14-06-2018
karl_karlsson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
usolia
Требуется загрузка пакета FunctionApproximations

Код:
Needs["FunctionApproximations`"]

 
Встроенные команды выходят примерно так Plot.
Если они выходят примерно так MiniMaxApproximation, то значит требуется загрузка какого то пакета.
После его загрузки они выходят примерно так MiniMaxApproximation.

Всего записей: 1677 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 00:13 17-06-2018
usolia

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karl_karlsson - огромное спасибо.  
Так оно и оказалось, всё заработало после вызова указанной команды...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 14-06-2018 | Отправлено: 08:02 17-06-2018
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!
 
Может кто знает, можно ли сделать так, чтобы в *.nb *НЕ* сохранялись данные о построенных графиках и т.п.? Я так понимаю, что здоровый размер файлов с графиками с этим связан. А то сам не нашел решения.

Всего записей: 380 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 13:54 05-11-2018
Partner1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev
Можно удалить все выходные ячейки (меню Cell / Delete All Output), размер файла сильно уменьшится. Но это наверное не то, что нужно.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 12:09 06-11-2018
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Partner1,
 
спасибо, хоть какой-то неручной вариант!  
 
А так, думал, что может есть какие-то специальные флаги для этого в Options. А то это ж надо не забыть, залезть туда перед выходом.

Всего записей: 380 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 15:53 06-11-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Wolfram Mathematica (математика)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru