Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Paessler Router Traffic Grapher (PRTG)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
из консоли работает а из скрипта не хочет
в свойствах сенсора для опции "EXE Result" проставь "Write EXE result to disk" - это своеобразный дебаг работы сенсора (только обратно, после решения проблемы, не забудь выключить).
после включения в директории "\ProgramData\Paessler\PRTG Network Monitor\" появятся логи работы сенсора в виде файлов "Result of Sensor xxxx.txt" (где xxxx - ID сенсора) - мож там видно будет что ему не нравится. попутно можно временно "rem " перед "@echo off" поставить, и ">NUL" поубирать, чтоб в лог попали все команды и ответы на них.
 
единственное, что в этом скрипте может неоднозначно выполняться - это, собственно, приём XML из инета и запись его на диск в текущую директорию:
Код:
>NUL powershell -command "& { iwr %WebXML% -OutFile %SearchItem%.tmp }"  
проверь - появляется ли %SearchItem%.tmp в процессе выполнения. может из-под PRTG в твоей системе по windows-политикам безопасности powershell-команда не отрабатывает. а может на диск в эту директорию записать не может - в этом случае можно перенаправить вывод в какую-нить менее секьюрную директорию для работы с временным %SearchItem%.tmp, типа "c:/temp/%SearchItem%.tmp".

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 14:33 13-04-2018 | Исправлено: nvrsk, 14:36 13-04-2018
sitrade



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
из инета все путем.
веб морда устройства просит авторизацию чтоб данные отдать.
 

Всего записей: 72 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 04:02 17-04-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
веб морда устройства просит авторизацию
смотря как просит.
если стандартным окошком, и возможен метод GET - добавь в URL:
http://логин:пароль@адрес.устройства.com/линк.xml

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 11:20 17-04-2018
fixius83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
для этого есть отличный внешний сенсор от "PRTG Tools Family" - ServiceStatus

добрый день
воспользовался данным сенсором, вроде все сделал как расписал nvrsk, но сенсор как то не правильно работает, т.е. какое бы я имя службы не прописал, хоть 123, он все равно горит зеленым и показывает что все ок.
задал параметр   -s=123, статус зеленый, но такой службы понятное дело нет.
что не так, подскажите плиз

Всего записей: 8 | Зарегистр. 25-02-2016 | Отправлено: 14:25 15-05-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
горит зеленым и показывает что все ок
гореть и показывать - это дело дополнительных настроек сенсора, вот тут от слов "факультативно можно доработать".
сенсор получает значение по каналу "Value" - посмотри какое там значение.
по твоему примеру [-s=123] это значение = 0.
для того, чтоб PRTG понял, что это плохо, а не хорошо - надо дополнительно обработку данных этого канала настроить. я пробовал на существующих службах, поэтому "0" никогда не возвращалось. а оно обозначает именно, что служба не установлена (из описания сенсора):
Код:
Retrieves the status of a Windows service and returns a value, where  
0=NotInstalled, 1=Stopped, 2=StartPending, 3=StopPending, 4=Running, 5=ContinuePending, 6=PausedPending, 7=Paused
таким образом, чтоб загорелось красным на несуществующей службе надо в файл "PTF.ServiceStatus.ovl" добавить ещё одно условие в блок "<Lookups>":
Код:
      <SingleInt state="Error" value="0">  
        NotInstalled  
      </SingleInt>

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 17:58 16-05-2018 | Исправлено: nvrsk, 18:00 16-05-2018
fixius83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nvrsk
я пытаюсь настроить, чтобы у меня срабатывал алерт когда служба в любом состоянии отличном от Running, вот это как раз и не срабатывает, т.е. я останавливаю службу, а датчик при этом показывается что все хорошо

Всего записей: 8 | Зарегистр. 25-02-2016 | Отправлено: 07:03 17-05-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fixius83:
какие значения получает канал Value?
custom lookup на канал Value подключил?

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 12:12 17-05-2018 | Исправлено: nvrsk, 12:12 17-05-2018
fixius83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nvrsk
какие значения получает канал Value?
у меня показывает 0, а у вас на скрине значение Running
настроил как вы расписали на 5 странице этой темы
 
custom lookup на канал Value подключил?
а вот это не понял, где это делается?
я строго по шагам в вашем посте прошел, там вроде этого нет
 
я пока настроил отслеживать процесс средствами wmiprocesssensor

Всего записей: 8 | Зарегистр. 25-02-2016 | Отправлено: 14:34 17-05-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:

Цитата:
custom lookup на канал Value подключил?
а вот это не понял, где это делается?
как я с самого начала сказал, вот тут от слов "факультативно можно доработать".
 
в частности, создай исправленный текстовый файл PTF.ServiceStatus.ovl, помести его в "%PROGRAMFILES%\PRTG Network Monitor\lookups", перезагрузи серверу "custom lookups", а потом применяй этот "lookup" к каналу "Value", нажимая на чёрную шестерёнку - в посте всё расписано с картинками.
 
а перед этим ещё хорошо бы проверить на какой-нить 100% рабочей службе, и убедиться, что значение канала "Value" не "0", а что-то другое - так будет ясно работает ли сенсор вообще в твоей системе.
тестирование, кстати, можно в CMD-окне проводить, как-то так

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 17:12 17-05-2018 | Исправлено: nvrsk, 17:23 17-05-2018
fixius83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nvrsk
Это я все проделал сразу, сейчас еще раз скопировал уже исправленный PTF.ServiceStatus.ovl
Значение стало правильно отображаться, показывает реальный статус службы.
Тесты на сервере с prtg провел, там все корректно отрабатывает.
Сервер на котором пытюсь настроить WS2003, сейчас попробовал на WS2012R2, точно такое же поведение.
 
Прописываю рабочую службу, датчик показывает Running, останавливаю службу датчик по прежнему показывает статус Running.
Если прописать службу изначально остановленную, значение показывает Stopped, включаю службу значение не меняется и продолжает показывать Stopped, сканирование настроено на 10 секунд.
Получается что датчик фиксирует изначальное значение, а потом не реагирует на изменения
 
На 2003 сервере я хочу контролировать службу, которой изначально не было, т.е. это сторонне приложение которое было установлено в качестве службы вот такой командой TScktSrv.exe -install
после настройки датчика на контроль этой службы у меня вообще статус Not Installed.
 
Допускаю, что вообще может не получиться настроить датчик на эту службу, но почему на 2012 сервере такое странное поведение?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 25-02-2016 | Отправлено: 08:21 18-05-2018 | Исправлено: fixius83, 08:28 18-05-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
останавливаю службу датчик по прежнему показывает статус Running

Цитата:
сканирование настроено на 10 секунд
проверь в закладке "live data" - реально ли оно отрабатывает раз в 10 сек?
попробуй принудительно понажимать кнопку "check now" сенсора;
посмотри что по работе сенсора пишется в log-закладке - может ошибки там какие;
ну и вот это можно попробовать для отладки:
Цитата:
в свойствах сенсора для опции "EXE Result" проставь "Write EXE result to disk" - это своеобразный дебаг работы сенсора (только обратно, после решения проблемы, не забудь выключить).
после включения в директории "\ProgramData\Paessler\PRTG Network Monitor\" появятся логи работы сенсора в виде файлов "Result of Sensor xxxx.txt" (где xxxx - ID сенсора) - мож там видно будет что ему не нравится.

 
 
Добавлено:

Цитата:
сторонне приложение которое было установлено в качестве службы вот такой командой TScktSrv.exe -install
в списке служб (services.msc) оно присутствует? если да, то должно по идее работать. может с именем непонятка/очепятка.
 
можешь его через консоль поискать - "SC query type= service", посмотреть как оно там себя ведёт, и, если через SC всё будет бодро отображаться - реализовать на собственном батнике всю эту историю.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 15:52 18-05-2018
fixius83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nvrsk
спасибо за вашу помощь, но решить проблему все таки не удалось, сейчас совсем нет времени ей заниматься, пока оставил мониторинг процесса посредством wmiprocesssensor
когда-нибудь вернусь к ней, и если не забуду отпишу сюда

Всего записей: 8 | Зарегистр. 25-02-2016 | Отправлено: 14:19 23-05-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fixius83
было немного свободного времени - набросал тебе батник, который SC опрашивает: ServiceMon.cmd файл сохранить в кодировке 866 (OEM-Русская), поместить в "%PROGRAMFILES%\PRTG Network Monitor\Custom Sensors\EXE\" (для надёжности и уверенности, что права доступа в системе этим файлам предоставляются и всё работает можно тут же, в DOS-консоле проверить, запустив "ServiceMon.cmd ServiceName", где ServiceName - имя проверяемой службы), и, если всё нормально - создать новый EXE/Script сенсор с названием искомой службы в строке "Parameters:".
как на практике выяснилось, SC выдаёт результаты то по-русски, то по-английски (как ему вздумается), поэтому заточил под два языка с основным русским.
этот вариант краснеть/зеленеть будет без дополнительных lookup'ов.
 
и, кстати, потестировал на руками добавляемой службе.
выяснилось, что выводимое имя службы в графическом интерфейсе не всегда совпадает с фактическим. так, в частности, служба "MWconn_Internet" (используется для посылки SMS через "свисток") в потрохах прописана, как "MWconn_Internet_0".
Код:
Имя_службы: MWconn_Internet_0
Выводимое_имя: MWconn_Internet
        Тип                : 110  WIN32_OWN_PROCESS  (interactive)
        Состояние          : 7  PAUSED  
                                (STOPPABLE, PAUSABLE, ACCEPTS_SHUTDOWN)
        Код_выхода_Win32   : 0  (0x0)
        Код_выхода_службы  : 0  (0x0)
        Контрольная_точка  : 0x0
        Ожидание           : 0x0
возможно у тебя не получалось из-за подобного нюанса.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 17:43 24-05-2018 | Исправлено: nvrsk, 17:49 24-05-2018
KoPatel



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Если кто используется для мониторинга UPS службу NUT (Network UPS Tools)
Авторство не мое, я только подправил под себя.
 

Код:
 
#!/bin/sh
ups=`Наш ИБП@localhost`
upscharge=`echo "$ups" | grep battery.charge: | tr -cd '0-9\n'`
upsload=`echo "$ups" | grep ups.load: | tr -cd '0-9\n'`
upsruntime=`echo "$ups" | grep battery.runtime: | tr -cd '0-9\n'`
upsinptvolt=`echo "$ups" | grep input.voltage: | tr -cd '0-9\n' | sed 's/.$//'`  
echo $upscharge
echo $upsload
echo $upsruntime
echo $upsinptvolt
echo "<prtg>
   <result>
       <channel>Battery Charge</channel>
       <unit>Percent</unit>
       <mode>Absolute</mode>
       <showChart>1</showChart>
       <showTable>1</showTable>
       <warning>0</warning>
       <float>1</float>
       <value>$upscharge</value>
   </result>
   <result>
       <channel>Load</channel>
       <unit>Percent</unit>
       <mode>Absolute</mode>
       <showChart>1</showChart>
       <showTable>1</showTable>
       <warning>0</warning>
       <float>1</float>
       <value>$upsload</value>
   </result>
   <result>
       <channel>Battery Runtime</channel>
       <unit>Custom</unit>
       <CustomUnit>s</CustomUnit>
       <mode>Absolute</mode>
       <showChart>1</showChart>
       <showTable>1</showTable>
       <warning>0</warning>
       <float>1</float>
       <value>$upsruntime</value>
   </result>
   <result>
       <channel>Input Voltage</channel>
       <unit>Custom</unit>
       <CustomUnit>V</CustomUnit>
       <mode>Absolute</mode>
       <showChart>1</showChart>
       <showTable>1</showTable>
       <warning>0</warning>
       <float>1</float>
       <value>$upsinptvolt</value>
   </result>
   <text>USV</text>
</prtg>
 
"  
Создаем в каталоге \var\prtg\scriptsxml на сервере, где подключен ИБП, файл с вышеуказанным.
В PRTG нужно для контролируемого узла добавить учетные данные SSH
После создать "расширенный скрипт SSH". Если скрипт лежит в правильном каталоге то он будет доступен для запуска.
 

Всего записей: 71 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 05:07 31-05-2018
magistellus

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Толщина линии на графиках в установках отображения не работает. Толщина линии изменяется лишь на текущем графике (2 часа), на графиках за 2 дня, 30 дней толщина линии так и остаётся 1 пиксель. И отображается это лишь на самом сайте, на картах с этими графиками вообще никаких изменений нет. Косяк разработчиков?

Всего записей: 25 | Зарегистр. 23-11-2008 | Отправлено: 11:08 06-07-2018 | Исправлено: magistellus, 11:39 10-07-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
magistellus

Цитата:
толщина графика (линии) в установках отображения не работает.
с этим - не подскажу. не было никогда нужды там менять что-то.
если очень-очень хочется кастомные таблицы/графики делать - можешь попробовать сконструировать свой собственный инструмент через PRTG API:
https://www.paessler.com/manuals/prtg/application_programming_interface_api_definition

Цитата:
Мониторятся некоторые данные по WMI. Существует ли механизм совмещения на одном графике нескольких этих данных с разных компов (хостов) порядка шести штук?
обрати внимание на "Sensor Factory Sensor":
https://www.paessler.com/manuals/prtg/sensor_factory_sensor
 
1. пройдись по всем нужным работающим WMI-сенсорам, и запиши (на бумажку) их уникальные ID из адресной строки ( hxxp://пртг-сервер/sensor.htm?id=NNNN&tabid=1 ), а также номер канала, который хочешь вынести для отдельного наблюдения.
 
для теста я у себя взял на главном серваке WMI-сенсор, мониторящий память (номер сенсора - 2385), и выбрал канал "Percent Available Memory", номер этого канала - 0:

точно таким же образом записал данные с аналогичного сенсора на внешнем дроне (2405,0).
и, до кучи, с нескольких линукс-серверов (2502,2; 3397,0; 3185,0; 3167,0) чтоб добить до шести позиций.
 
2. создаёшь Sensor Factory Sensor, и в Channel Definition прописываешь как делать сборку данных основываясь на цифрах, которые нами найдены и записаны выше.
в моём примере получается так:
Код:
#1:mem1  
Channel(2385,0)  
#2:mem2  
Channel(2405,0)  
#3:mem3  
Channel(2502,2)  
#4:mem4  
Channel(3397,0)
#5:mem5
Channel(3185,0)  
#6:mem6  
Channel(3167,0)
сохраняешь, сразу заходишь в этот только созданный сенсор, щёлкаешь по временным закладкам и видишь, что данные туда автоматически подтягиваются из живых логов и чудесно отображаются все вместе на одном графике:

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 14:22 09-07-2018
magistellus

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nvrsk спасибо за подсказки. Заметил ещё что замечательный сенсор SMART совершенно бесполезен. Он грабит только 3 постоянных значения, а RAW значения, в которых содержится весь смысл этого мониторинга почему то отсутствуют.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 23-11-2008 | Отправлено: 11:42 10-07-2018
rinatboard

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с Sensor Factory Sensor - аккуратнее, он считается Very high impact on system performance, может положить prtg если много каналов или сложные вычисления
официально поддерживается не более 50 каналов, но я собирал и 90 (без вычислений) =)

Всего записей: 15 | Зарегистр. 28-06-2016 | Отправлено: 19:33 10-07-2018 | Исправлено: rinatboard, 19:40 10-07-2018
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
magistellus
Цитата:
nvrsk спасибо за подсказки.
рад помочь коллеге по мониторингу!

Цитата:
замечательный сенсор SMART совершенно бесполезен
согласен.
поэтому на своих машинах я всегда ставлю Hard Disk Sentinel - крайне удобная и максимально понятная программа для мониторинга состояния HDD.
для интеграции в PRTG одного, самого главного его значения - "HDD Health", которое складывается по совокупности всех показателей наблюдаемого винчестера, включил "Enable Web Status" (при этом доступ к указанному там порту закрыл только с адреса 127.0.0.1 в фаерволе), изучил возвращаемый оттуда [http://127.0.0.1:61220/xml] XML-файл, и при помощи сенсора "HTTP XML/REST Value" выудил оттуда в PRTG ноды:
 - Hard_Disk_Sentinel/Physical_Disk_Information_Disk_1/Hard_Disk_Summary/Health
 - Hard_Disk_Sentinel/Physical_Disk_Information_Disk_2/Hard_Disk_Summary/Health

в два отдельных сенсора, которые обновляются раз в 4 часа.
в лимитах этих сенсоров прописал нижние уровни состояний: WARNING=98, DOWN=95.
за последние лет 5 один винт, который начал было сыпаться, успел очень оперативно обнаружить и штатно заменить.
 
RAW-данные в этом XML-файле тоже выводятся, и если задача что-то конкретное отслеживать в SMART - можно запросто подобным способом реализовать.
 
диски, кстати, у меня там в винюковом зеркале, и попутно для контроля этого дела я состряпал отдельный скриптик, ибо, как оказалось, для контроля состояний рейда в windows никаких штатных средств не предусмотрено, а "отказавшая избыточность" может возникнуть в любой момент, и тут хорошо бы вовремя о проблеме узнать, зайти в управление дисками и оперативно засинхронизировать пару.
могу поделиться, если интересно.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 19:44 10-07-2018 | Исправлено: nvrsk, 19:54 10-07-2018
magistellus

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
удивительно, весь день проковырялся с известным скриптом VBS, который выцепляет данные SMART, но в итоге обнаружил, что на компах стоит этот самый Hard Disk Sentinel и за 3 сек посредством WQL получил желаемые данные с этой программы. Интересовало пока количество записанных гигабайт на SSD диск.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 23-11-2008 | Отправлено: 11:32 11-07-2018 | Исправлено: magistellus, 03:33 12-07-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Paessler Router Traffic Grapher (PRTG)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru