Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Paessler Router Traffic Grapher (PRTG)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

CTPAHHuk_Kiev



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А если в XML-е таких Нод несколько ?
Вот пример :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Etr290ExportData name="EtrData" hwId="0120-C967-412C-6A45-0714" crc="c88a7a8f" release="5.0.2-1">
  <input name="Ethernet" type="Ethernet" id="100" numTs="3" numTsPri1Err="0" numTsPri2Err="3" numTsPri3Err="3" numTsOtherErr="0" numTsInterfaceErr="0">
    <tuningSetup name="Inter" id="0" etrEngineNo="0" description="225.20.5.6:9900" mode="DVB" tsSync="yes" currentlyMonitored="true" monitoringProgress="94" timeSinceUpdate="206" tsId="20003" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4208000" effectiveBitrate="4208000" minimumTotalBitrate="4200000" minimumEffectiveBitrate="4200000" maximumTotalBitrate="4224000" maximumEffectiveBitrate="4224000"/>
    <tuningSetup name="Enter" id="4" etrEngineNo="0" description="225.20.5.5:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="136" tsId="20040" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4056000" effectiveBitrate="4056000" minimumTotalBitrate="3984000" minimumEffectiveBitrate="3984000" maximumTotalBitrate="4064000" maximumEffectiveBitrate="4064000"/>
    <tuningSetup name="Dacha" id="8" etrEngineNo="0" description="225.20.5.10:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="66" tsId="20058" alarmOverview="OOOOOO|OOAADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="1571504" effectiveBitrate="1571504" minimumTotalBitrate="1561888" minimumEffectiveBitrate="1561888" maximumTotalBitrate="1582672" maximumEffectiveBitrate="1582672"/>
    <tuningSetup name="NTN" id="1" etrEngineNo="1" description="225.20.5.2:9900" mode="DVB" tsSync="yes" currentlyMonitored="true" monitoringProgress="94" timeSinceUpdate="206" tsId="20032" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4056000" effectiveBitrate="4056000" minimumTotalBitrate="4024000" minimumEffectiveBitrate="4024000" maximumTotalBitrate="4064000" maximumEffectiveBitrate="4064000"/>
    <tuningSetup name="Mega" id="5" etrEngineNo="1" description="225.20.5.7:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="136" tsId="20036" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4064000" effectiveBitrate="4064000" minimumTotalBitrate="4016000" minimumEffectiveBitrate="4016000" maximumTotalBitrate="4080000" maximumEffectiveBitrate="4080000"/>
    <tuningSetup name="Trofey" id="9" etrEngineNo="1" description="225.20.5.12:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="66" tsId="20062" alarmOverview="OOOOOO|OOAADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="1571008" effectiveBitrate="1571008" minimumTotalBitrate="1565088" minimumEffectiveBitrate="1565088" maximumTotalBitrate="1582192" maximumEffectiveBitrate="1582192"/>
    <tuningSetup name="K1" id="2" etrEngineNo="2" description="225.20.5.3:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="66" tsId="20034" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4056000" effectiveBitrate="4056000" minimumTotalBitrate="3688000" minimumEffectiveBitrate="3688000" maximumTotalBitrate="4072000" maximumEffectiveBitrate="4072000"/>
    <tuningSetup name="Pixel" id="6" etrEngineNo="2" description="225.20.5.8:9900" mode="DVB" tsSync="yes" currentlyMonitored="true" monitoringProgress="94" timeSinceUpdate="136" tsId="20049" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="4032000" effectiveBitrate="4032000" minimumTotalBitrate="3888000" minimumEffectiveBitrate="3888000" maximumTotalBitrate="4072000" maximumEffectiveBitrate="4072000"/>
    <tuningSetup name="Zoom" id="3" etrEngineNo="3" description="225.20.5.1:9900" mode="DVB" tsSync="yes" timeSinceUpdate="66" tsId="20038" alarmOverview="OOOOOO|OOOADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="3856000" effectiveBitrate="3856000" minimumTotalBitrate="3856000" minimumEffectiveBitrate="3856000" maximumTotalBitrate="4088000" maximumEffectiveBitrate="4088000"/>
    <tuningSetup name="Eco" id="7" etrEngineNo="3" description="225.20.5.9:9900" mode="DVB" tsSync="yes" currentlyMonitored="true" monitoringProgress="94" timeSinceUpdate="136" tsId="20055" alarmOverview="OOOOOO|OOAADO|AOOAAOA|DOOOOOOD|DO" totalBitrate="1615760" effectiveBitrate="1615760" minimumTotalBitrate="1601944" minimumEffectiveBitrate="1601944" maximumTotalBitrate="1631064" maximumEffectiveBitrate="1631064"/>
  </input>
  <input name="ASI" type="ASI" id="0" numTs="3" numTsPri1Err="0" numTsPri2Err="3" numTsPri3Err="3" numTsOtherErr="0" numTsInterfaceErr="0">
    <tuningSetup name="ASI Input 1" id="1" etrEngineNo="0" description="ASI" mode="DVB" tsSync="no" currentlyMonitored="true" monitoringProgress="100" timeSinceUpdate="25" tsId="12600" alarmOverview="ADDDDD|DDDDDD|DDDDDDD|DDDDDDDD|DDD" totalBitrate="16312000" effectiveBitrate="15923944" minimumTotalBitrate="5728000" minimumEffectiveBitrate="4873952" maximumTotalBitrate="38024000" maximumEffectiveBitrate="37163216"/>
  </input>
  <input name="QAM" type="QAM" id="1" numTs="2" numTsPri1Err="0" numTsPri2Err="2" numTsPri3Err="2" numTsOtherErr="0" numTsInterfaceErr="0"/>
  <input name="COFDM" type="VB252" id="3" numTs="2" numTsPri1Err="0" numTsPri2Err="2" numTsPri3Err="2" numTsOtherErr="0" numTsInterfaceErr="0"/>
</Etr290ExportData>
 
В этом случае как вытаскивать значения по индексу ? К примеру как вытащить значение effectiveBitrate    из tuningSetup с name="Inter" id="0"
 
Пробовал вот так : ./Etr290ExportData/input[1]/tuningSetup[1]/effectiveBitrate
Не хочет
 
 
 
Добавлено:
Вопрос снят как дурной  
./Etr290ExportData/input[1]/tuningSetup[1] effectiveBitrate

Всего записей: 284 | Зарегистр. 29-01-2003 | Отправлено: 20:50 07-01-2016 | Исправлено: CTPAHHuk_Kiev, 22:59 08-01-2016
lepsus81

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, подскажите, а можно на геомап соединительные линии между устройствами нарисовать?  
Создаю новую карту, в редакторе помещаю на нее геомап. появляются мои устройства сети, расставленные согласно координатам. А вот нарисовать поверх линии не выходит. Как быть?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 02-03-2016 | Отправлено: 16:39 11-03-2016
Twdma



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть те у кого больше 10к сенсоров? как развернуто решение? кластеры дают бонус кроме резервирования данных?, на виртуалках или железных серверах?

Всего записей: 50 | Зарегистр. 30-09-2011 | Отправлено: 08:53 15-04-2016
ArgueMan



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lepsus81
Нет, нужно создавать свою карту в Maps
 
Twdma
Есть опыт в этой сфере. Кластер в 15 версии кривой. Ушли от него, постоянно ложился второй хост, причем что он находился на другом сервера через 2 шкафа. Разрабы обещали пересмотреть организацию кластера, сделать его как нормальное решение.  Если Вы в курсе - то поймете.
- Кластеры в PRTG не дают ничего кроме проблем.  
- Лимиты и ограничения по типам сенсоров (*Flow, syslog, трапы)
- 0,5 производительности Probe
- соединение постоянно падает без причин (причем может месяц работать, а потом падать в течении дня несколько раз на 1-5 мин)
- глюки с обновлением кластера
- отграничение по time zone (должны быть в одном часовом поясе, т.е. нельзя иметь 2 сервера - в LA и NY).
 
Консультации в ПМ.

Всего записей: 162 | Зарегистр. 15-04-2013 | Отправлено: 09:40 17-04-2016
uncleShi_v2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ArgueMan
Цитата:
Есть опыт в этой сфере. Кластер в 15 версии кривой
А в 16-ой также?

Всего записей: 110 | Зарегистр. 08-04-2016 | Отправлено: 15:49 17-04-2016
hrapun

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не получается ни в 15 ни в 16 версии сделать авторизацию на Linux машинах по SSH private key.
в обеих версиях при попытке добавить, например, сенсор SSH Script, вылетает ошибка  
"Access violation at address 00DCF135 in module 'PRTG Probe.exe'. Read of address 00000000"  
 
пробовал разные ключи, со всеми одинаково. подозреваю что я не так что-то ввожу, но вроде так как написано - включая строки с BEGIN и END.
 
может кто-то привести пример как выглядел ключ, который PRTG нормально схавал?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 12-08-2006 | Отправлено: 15:14 18-04-2016
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не получается сделать авторизацию на Linux машинах по SSH private key
что за линукс там?
у меня в своё время были проблемы с добавлением скрипт-сенсоров во FreeBSD.
 
по логину с ключа:
1. не требуется ли дополнительно вводить контрольное слово (пароль) при входе с обычной терминалки?
2. после _изменения_ ключа в PRTG (если сначала добавлен был кривой, а потом - корректный) есть рекомендация перезапустить сервер:
Код:
https://kb.paessler.com/en/topic/32883-how-can-i-use-private-keys-for-my-ssh-sensors-with-prtg


Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 13:45 10-05-2016 | Исправлено: nvrsk, 13:45 10-05-2016
dm007dm



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день коллеги, (prtg16 последняя версия)столкнулся с такой проблемой:после добавления большого количества датчиков, после рестарта сервера, сервер не стартует, пишет испорчен файл конфига, после отката на конфиг где меньше датчиков сервер начинает работать, такое ощущение ,что стоит какое-то ограничение, либо на размер конфига, либо на количество датчиков, причем если не рестартовать сервер, то все работает, может кто сталкивался ?
 
Решил: путем долгого и упорного дробления диапазона, выяснил что портят конфиг датчики от принтера HP Color LaserJet CP4020

Всего записей: 15 | Зарегистр. 28-11-2006 | Отправлено: 10:12 22-06-2016 | Исправлено: dm007dm, 11:25 23-06-2016
ausasc

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет.
пытался сделать hotkey для перехода на service url  
но тщетно
параметр не передается  
судя по картинке количество параметров ограничено
 
   
 
вопрос как тогда обойти это ограничение?  
очень не удобно бродить по контекстному меню...

Всего записей: 423 | Зарегистр. 29-04-2014 | Отправлено: 07:26 24-06-2016
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
параметр не передается  

а где ты это делаешь? в Enterprise Console?
может дело не в передаче параметра, а в блокирование хромом "всплывающих окон"?
 
и вот ещё:
Код:
You may need to run the Enterprise Console as administrator to make the tool function work with your Windows version.
https://www.paessler.com/manuals/prtg/windows_menu_structure_enterprise_console

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 13:57 15-08-2016 | Исправлено: nvrsk, 14:03 15-08-2016
Aragon40



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По прежнему на текущей версии PRTG не работает сенсор "SNMP Windows Service" на русских версиях Windows (7,2003, 2008)
При добавлении пишет: Generic Error (SNMP error # 5)
 
Хотя еще 4 февраля 2015 г. заявлено, что эта проблема пофиксена...

Всего записей: 60 | Зарегистр. 15-12-2015 | Отправлено: 13:18 16-09-2016 | Исправлено: Aragon40, 13:19 16-09-2016
ausasc

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а где ты это делаешь? в Enterprise Console?  
может дело не в передаче параметра, а в блокирование хромом "всплывающих окон"?  

 
Options - Device Tools - Add  
там это делается.  
 
Нет дело не в хроме. Дело в списке доступных переменных.  
 
 
 
Добавлено:
Всплыла проблема с Entrprise Console v 16.4.27.6845 - не запускается Auto Discovery из консоли - только с web морды  
 
Может кто вылечил проблему?!

Всего записей: 423 | Зарегистр. 29-04-2014 | Отправлено: 14:09 26-10-2016
melboyscout



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Кто подскажет:
имеется два сервера ПРТЖ. На одно настроен мониторинг сети. На втором мониторинг другой сети. Как мне добавить во второй датчики, которые доступны на первом.
Хочется, что бы второй ПРТЖ не опрашивал повторно устройства с первого сервера.

Всего записей: 1946 | Зарегистр. 16-02-2010 | Отправлено: 14:36 21-04-2017
Attacker

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Полезный мануал как настроить оповещения PRTG в телеграм:
https://kb.paessler.com/en/topic/65075-prtg-with-telegram

Всего записей: 69 | Зарегистр. 11-08-2003 | Отправлено: 04:40 16-05-2017
ufypbr



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
при установке не стартует веб-сервер PRTG ошибка socket до этого стояла версия 12 (очень давно была удалена) после нее не могу установить никакую версию  
Connecting to: http://127.0.0.1/home  
failed...: Socket Error # 10061

Всего записей: 183 | Зарегистр. 16-05-2006 | Отправлено: 09:37 20-05-2017
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ufypbr
давайте сначала определимся - что конкретно у Вас не стартует, а также где и как отображается ошибка.
- когда запускаете сервер?
- когда подключаетесь к серверу через веб?
- когда подключаетесь к серверу через консоль?
 
у меня предположение, что проблема связана с не с запуском сервера, а с подключением к нему через консоль.
если моё предположение справедливо, то рекомендация такая:
1. открыть свойства соединения с сервером в PRTG Enterprise Console;
2. открыть свойства сервера в PRTG Administration Tool;
3. сравнить адреса и порты подключения, внести изменения если данные не совпадают.
 
 
melboyscout
разделение задачи наблюдения сетей на два разных сервера принципиально?
 
если нет, то проще вместо сервера #1 поставить Remote Probe (внешний щуп), и завернуть его на сервер #2.
если разделение обязательно, то можно попробовать создать на сервере #2 xml-сенсоры, которые бы опрашивали сервер #1 через API:
 
1. определить номер нужного сенсора и проверить в бровзере какой он выдаёт результат.
вот так это будет выглядеть на демонстрационной модели:
Код:
https://prtg.paessler.com/api/getsensordetails.json?id=2925&username=demo&password=demodemo
видим, что нужное нам значение "lastvalue" находится в блоке "sensordata".
 
2. создать сенсор HTTP XML/REST Value со следующими параметрами:
Код:
SENSOR SETTINGS:
URL: https://prtg.paessler.com/api/getsensordetails.json?id=2925&username=demo&password=demodemo
XML Node: sensordata/lastvalue
Characters to Remove: _msec
Unit String: msec
остальное - по вкусу.
вместо "password=пароль" лучше использовать "passhash=хеш_пароля", который можно посмотреть в админке, нажав в Setup -> Account Settings -> My Account кнопку Show passhash
 
и вот так это будет выглядеть:
   
 
иных способов объединения данных с двух серверов, согласно базе знаний Paessler, нет.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 17:19 25-05-2017 | Исправлено: nvrsk, 12:10 06-10-2017
murlavik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет! прошу помощи в настройке датчика отслеживающего уровень тонера принтера Konica bizhab minolta 3300p. прогу только изучаю, попытался настроить датчик, неполучилось, не смог найти в инете oid для этого принтера. если кто знает напишите пошагового куда чего делать...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 17-11-2008 | Отправлено: 19:10 16-07-2017 | Исправлено: murlavik, 19:30 16-07-2017
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
уровень тонера принтера Konica bizhab minolta
*bizhub*
Цитата:
не смог найти в инете oid для этого принтера
а мне как-то это удалось за 13 сек
Код:
http://www.the-lan-man.net/wordpress/2012/konica-minolta-bizhub-snmp-counters/


Цитата:
напишите пошагового куда чего делать...
предположим, что сервис SNMP на самом принтере включен и настроен;
теперь предположим, что девайс на PRTG под этот принтер создан, и в его свойствах параметры SNMP прописаны правильно (идентично тому, что в принтере).
 
итак, на странице девайса добавляй новый сенсор ("add sensor");
в поле поиска подходящего сенсора напиши "SNMP", лишние поисчезают, и среди оставшегося выбери "SNMP Custom";
в открывшемся меню настроек создаваемого нового сенсора главное - OID. пишешь туда (согласно линку, что я привёл выше) уровень чёрного тонера в процентах:
Код:
1.3.6.1.2.1.43.11.1.1.9.1.4

сохраняешь, проверяешь как работает, если всё в норме - прописываешь лимиты, при которых система будет присваивать сенсору состояния Up/Warning/Down. делается это на странице сенсора нажатием на шестерёнку в строке нужного канала ("Edit channel setting"), примерно так:
Код:
limits: enable limits
lower warning limit: 10
lower error limit: 5

если всё будет сделано правильно, то сенсор будет зелёным (Up) при тонере больше 10%, если ниже 5% - загорится красным (Down), а в промежутке между ними - жёлтым (Warning).
 
перед тем как ковыряться непосредственно в PRTG рекомендую "потренироваться на кошках". для этого есть очень удобная программа - SNMP Tester:
Код:
https://www.ru.paessler.com/tools/snmptester
можно, в частности, проверить что конкретно возвращает принтер по запросу этого OID. на всё той же странице, линк на которую я привёл выше, пишут, что для получения точного процентажа возвращаемые значения надо делить на 60. если это будет справедливо для модели твоего принтера - в установках сенсора необходимо будет ввести значение "60" в строке "Division".

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 21:01 16-07-2017 | Исправлено: nvrsk, 21:02 16-07-2017
murlavik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо nvrsk, все получилось. Для вычленения OID использовал SNMP Discovery. а есть ли ресурс по prtg на русском?
А для отслеживания локальных принтеров на компах как настроить агентов?

Всего записей: 20 | Зарегистр. 17-11-2008 | Отправлено: 20:03 17-07-2017 | Исправлено: murlavik, 20:07 17-07-2017
nvrsk



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а есть ли ресурс по prtg на русском?
мне не попадался.
с английским проблем не испытываю, поэтому "родной" Paessler Knowledge Base вполне доволен.

Цитата:
для отслеживания локальных принтеров на компах как настроить агентов?
если к винде подключены, то можно попробовать покопать в сторону WMI - есть вроде для этого сенсор Windows Print Queue
напиши в поле "SEARCH" при добавлении нового сенсора "print" - он третьим будет.
факультативно обрати внимание на второй - "SNMP Printer" - это универсальный generic-сенсор по SNMP, может повезёт, и он заработает веселей, чем самодельный Custom для твоей предыдущей задачи.
 
[*добавлено позже*]
покопался в этом WMI-сенсоре - оказалось там ряд требований надо соблюсти:
   
а у меня во внутрях древняя машина внешним щупом (external probe) чисто на пингование и проверку всяких прочих мелких событий стоит.
но, как минимум, хотя бы необходимые требования понятны.
 
если апгрейдить всякое + заводить на каждого юзера отдельный девайс с логином/паролем (а это требуется) муторно и не желательно - можно попробовать организовать самодельные двух этапные "костыли":
на стороне юзера создать и запускать каждый час через шедулер скрипт, который бы проверял статус тонера и создавал про это файлик где-нить в сети.
а со стороны PRTG - простенький кастом, который этот файл бы каждый час читал.
на вскидку, как-то так.
 
[*добавлено ещё позже*]
согласно этому:
Код:
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa394363.aspx
самое близкое, что можно получить из Win32_Printer WMI-класса по твоей задаче - это уровни ошибок DetectedErrorState.
вот "голая рыба" в vbs, которая последовательно опрашивает все принтеры в системе и возвращает значение DetectedErrorState:WMI_PRN_state.vbsостаётся её по месту додумать/доработать, чтоб данные пропихивать в PRTG.
 
в самом PRTG к каналу данных сенсора нужно будет прикрутить специальный "lookup", который будет коды превращать в осмымсленные статусы.
посмотрел у себя в RPTG - готового стандартного с ходу не нашёл, сделал свой:custom.WMI.PRNStatus.ovlвсё это сохранить в файл custom.WMI.PRNStatus.ovl, и поместить его в "%PROGRAMFILES%\PRTG Network Monitor\lookups".
далее, чтоб весь сервер не перезагружать, нажать: Setup -> Administrative Tools -> Load Lookups -> Go!
после этого в настройках канала сенсора в строке "Value lookup" в выпадающем списке появится custom.WMI.PRNStatus - его нужно будет отметить, и сохранить установки канала.

Всего записей: 113 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 18:59 18-07-2017 | Исправлено: nvrsk, 13:41 19-07-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Paessler Router Traffic Grapher (PRTG)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru