Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Symantec Norton Ghost

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vzbzdnov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Norton Ghost 2003/2002/2001/2000 (for Home/Retail User)
Symantec Ghost Corporate Edition 8.0/7.5/7.0 (for Enterprise User)
 
Программа помогает полностью перенести программы и системную конфигурацию с одного компьютера на другой. Есть возможность переноса не только системы, но и инсталляций отдельных приложений. Аутентичность и работоспособность при этом не нарушаются.
 
Техподдержка на английском:
  • tutorials
  • manuals
  • knowledge base
     
    Техподдержка на русском:
  • База знаний: Symantec
  • База знаний: Norton Ghost
     
    Интересные статьи:
  • Список ключей по алфавиту   (+)
  • Недостаточно места на целевом диске
  • Что делать с поврежденным файлом образа
  • Как сохранить и восстановить образ с помощью устройства USB   (+)
  • Как создать загрузочный компакт-диск, позволяющий восстановить образ Ghost   (+)
  • Ключи Ghost, применяемые в командной строке (на русском)

    Norton Ghost 9.0 (for Home/Retail User)
    разработан на базе "PowerQuest v2i Protector" и с оригинальным Ghost`ом не имеет ни чего общего

    A какая версия лучше: 9,10,11,12,13,14,15? уже запутался. они взаимосовестимы?


    Требования к системе:
     
    Norton Ghost 2003
    · Windows XP Home, XP Pro, 2000 Pro, NT WS with SP6 or later, Me, 98
    · 486 MHz or higher processor
    · 16 MB RAM (32 MB RAM recommended)
    · 50 MB of available hard disk space
    · Microsoft Internet Explorer 5.0 or later
    · DVD or CD drive

     
    Norton Ghost 9.0
    · Windows XP Home, XP Pro, 2000 Pro SP2 or later
    · 486 MHz or higher processor
    · 256 MB of RAM
    · 85 MB of available hard disk space
    · Microsoft .NET Framework
    · Microsoft Internet Explorer 5.0 or later
    · DVD or CD drive



     
    Достаточно полное обсуждение работы с Ghost по-английски есть здесь.


    Загрузочная дискета Ghost и SATA HDD:
    в файле AUTOEXEC.BAT последняя строка должна выглядеть так:

    Цитата:
    .....
    GHOST.EXE -noide

    или GHOST.EXE -fni - запрещает программе не полный, а только прямой доступ к IDE


    Windows 8-10: Ghost 11.5 и проблема клонирования GPT разделов (UEFI загрузчик системы сохранить обычным образом нельзя). варианты

  • Всего записей: 3892 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 04:58 17-04-2002 | Исправлено: nick7inc, 17:51 02-12-2016
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    а если меня интересует автоматизм ?
    чему этот параметр может помешать ?

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 22:50 10-11-2010 | Исправлено: slech, 14:36 11-11-2010
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    А я разве сказал, что этот параметр может чему-то мешать? Я ключей запуска Госта не знаю, поэтому не мог этого сказать
     
    Полный автоматизм может быть достигнуть в пределах однотипного железа (собственно, контроллером диска - теоретически, могут быть те, которых сабж не видит из-под DOS, хотя вероятность встречи с такими близится к нулю). Делай один скрипт под конкретный комп (или однотипные компы), никаких проблем.
     
    При автоматизме (с минимумом телодвижений) у тебя получится следующее: при старте Винды появится меню - 1-Загрузить Винду (стартанет по умолчанию и без выбора через назначенное тобой же время, например, 2 секунды; 2-Восстановить Винду. При выборе второй опции Граб загрузит в память образ дискеты с Гостом, а потом с дискетки стартанет твой скрипт автоматического восстановления.
     
    Собственно, одно нажатие клавиши при старте системы и ВУАЛЯ!

    Всего записей: 2872 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 07:54 11-11-2010
    prived

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech

    Цитата:
    чему этот параметр можети помешать ?

    Видимо не будут опрашиваться стандартные адреса (в смысле IDE, что-то трехзначное типа 1F0h/170h) ...
    В свое время без него очень долго искались саташные винты (я так понимаю программа начинала с опроса стандартных адресов и надолго задумывалась в ожидании отклика).  
    Oleg_II
    Все-таки между можно и нужно есть разница

    Всего записей: 427 | Зарегистр. 05-03-2004 | Отправлено: 10:24 11-11-2010 | Исправлено: prived, 10:28 11-11-2010
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    prived
    Не понял, в каком смысле? Если про этот ключ, то я, вроде, не говорил "нужно". "Можно" - хочешь или надо (нужно), указываешь, не хочешь или не требуется, не указываешь. Все зависит от тебя и от железа, на котором будет запускаться. В чем противоречие?

    Всего записей: 2872 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 10:45 11-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    Цитата:
    а если меня интересует автоматизм ?
    сугубо имхо - восстановление системы не стОит отдавать на откуп юзеру.. а одмин должен знать, какую опцию выбрать.. :)
    но в целях упрощения можно выставить в биосе стандартный режим работы сата-контроллера..
    тогда этот ключ не потребуется - сабж будет "видеть" сата-диск(и) как обычные иде..
    тем паче, что при работе в большинстве случаев разницы при смене режима практически никакой..
    Цитата:
    чему этот параметр можети помешать ?
    если на тачке "компот" из иде и сата дисков и они при смене режима работы контроллера не "укладываются" в стандартную схему включения (2 канала по два устройства).. тогда придётся выбирать, какие из винтов должны быть видимы для сабжа под досом.. и, соответссно, ставить или не ставить ключик.. хотя, в общем-то, на обычных юзерских тачках такая сложная конфигурация маловероятна.. короче, правильно было сказано:
    Цитата:
    Делай один скрипт под конкретный комп (или однотипные компы)  
    к тому же, имена образов в скрипте тоже могут быть разными..
    я, к примеру, файлы образов называю по имени конкретных машин..

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 10:47 11-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TheBarmaley, спасибо.
    у меня 30 машин.
    всего 3-4 из них с 2-мя винтами.
    не более 4-ёх винтов IDE.
    что в биосе сейчас стоит нескажу.
    Не встчречается одновременно SATA+IDE.
    Я хотел бы сделать парочку универсальных образов.
    Юзеру неотдал - хотябы опытным пользователям -  меню в grub будет запароленым.
     

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 14:35 11-11-2010 | Исправлено: slech, 15:04 11-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    Цитата:
    30 машин
    тем более.. при таком количестве не влом и самому сходить восстановить.. во избежание ещё бОльших головняков из-за кривых юзерских рук, похеривших при восстановлении свою же инфу.. + исходя из того, что восстановление системы из образа задача далеко не ежедневная, не отдавай её на откуп даже опытному юзеру.. иначе никогда не докопаешься до причин, почему, сопссно, система развалилась, а это гораздо важнее самого процесса починки..
    ну, это всё - исключительно имхо, каэшна.. :)
    Цитата:
    Не встчречается одновременно SATA+IDE
    значит, ставь в биосе стандартный режим, на быстродействие это практически не влияет..
    или на машинах только с сата ставь ключ -ноиде (для гарантии)..
    поменять пару буковок в скрипте на каждой тачке не проблема.. впрочем, говорили уже..
    Цитата:
    хотел бы сделать парочку универсальных образов
    можно, и даже нужно, но это если тачки примерно одной конфигурации/возраста/софтоначинки..
    но всё равно придётся под админом донастраивать некоторые системные параметры..
    например, ип-адреса/имена/юзерские учётки и прочее.. а отсюда лишняя потеря времени..
    поэтому, на мой взгляд, конечный бэкап лучше делать всё-таки по принципу "один образ - одна машина"..
    пусть и на базе "универсального".. зато после восстановления ничё перенастраивать не нужно будет..
    как и сам загрузчик, кстати.. он ведь при восстановлении тоже перезапишется из образа..

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 16:25 11-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    встретил в батнике вот такое для Dos версии:

    Цитата:
     
    SET TZ=GHO-07:00
     

     
    это выставляется часовой пояс ? нужен ли он ?
     
    несовсем в тему, но в продолжение автоматизации
    чем можно из доса выполнить перезагрузку ?
    что бы не жать Ctrl+Alt+Del
     
    и можно ли считывать errorlevel - что бы вывести хоть какое-то информационное сообщение по окончании ?

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 17:20 11-11-2010
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech

    Цитата:
    несовсем в тему, но в продолжение автоматизации чем можно из доса выполнить перезагрузку ? что бы не жать Ctrl+Alt+Del
    Я использую RESET.COM - в скриптах прописываешь вызов сразу после отработки части восстановления. Т.е. когда ты выбрал восстановление образа из начального меню, он автоматически восстанавливается, а потом комп уходит в перезагрузку и загружается уже в восстановленную систему.

    Всего записей: 2872 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 17:31 11-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II
    а reset.com откуда ?
    выложи подалуйста если несложно.
    спасибо.

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 17:35 11-11-2010
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    RESET.COM
     
    Кстати, посмотрел у себя, после восстановления образа у меня и так идет перезагрузка без использования RESET.COM:
    Код:
    REM Restore from default location on HD
    R:\PQImgCtr /CMD=R:\rescue.txt /IMG=\\.\disk1.part2\restore\image.pqi /SNC

    Я в другом случае применяю - если запускаю прогу, а потом выхожу из нее - тогда перезагружает RESET.COM:
    Код:
    REM Run DeployCenter
    R:\pqImgCtr
    R:\reset

    Возможно Гост тоже будет автоматом перезагружать комп после восстановления образа? Тогда утилита тебе и не понадобится.

    Всего записей: 2872 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 17:56 11-11-2010 | Исправлено: Oleg_II, 18:00 11-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я использовал пост  

    Цитата:
    Автор: AZJIO, Отправлено:16:49 05-11-2008

     
    ghost.exe -clone,mode=pload,src=1:2\inst\win.gho:1,dst=1:1 -sure
     
    в конце получаю
    A:\
    а можно сразу передать управление обратно grub ?
    или это через перегазрузку только

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 18:18 11-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    Цитата:
    это выставляется часовой пояс ? нужен ли он ?
    имхо, "сдвижка" относительно GMT интересна тока при создании образа.. но она не учитывает летнее/зимнее время, поэтому "летом" время изменения (записи) файла образа получается сдвинутым на час позже.. во всяком случае, я уже давненько не встречал в биосе фичи daylight saving.. :)

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 11:04 12-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    autoexec.bat
    ghost.exe -clone,mode=pload,src=1:2\inst\win.gho:1,dst=1:1 -sure  
    grub.exe

     

    Цитата:
    Starting cmain() ... No PXE stack

    в чём может быть проблема, почему может не запускаться grub.exe после ghost ?

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 17:50 13-11-2010 | Исправлено: slech, 17:50 13-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    Цитата:
    в чём может быть проблема
    гугл - великая сила.. :)
    глянь отсюда и далее, через пару страниц аффтар решил проблемку, может и тебе подойдёт..
    но, скорее всего, в твоём случае это связано с тем, что после рестора содержимое диска изменилось..
    поэтому я бы не парился и поставил бы в скрипт принудительную перезагрузку после рестора - самое оно..

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 10:50 14-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TheBarmaley, спасибо так и сделал.
    Появилась другая проблемка.
    backup раздела происходит крайне медленно ~ 100 MB/min | ~ 50min
    Попробовал то же самое при помощи Clonezilla - 1.5 GB/min | ~ 4 min
     
    Дело в драйверах ?
    Пробовал noide и без него. Результат тот же.
     

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 20:24 16-11-2010 | Исправлено: slech, 20:26 16-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    говорим, я так понимаю, о дос-версии госта?
    Цитата:
    другая проблемка
    0. на всех машинах или только на какой-то конкретной?
    1. раздел сильно фрагментированный? попробуй перед бэкапом дефраг сделать.. + для раздела, на который образ пишется..
    2. проверь качество поверхности винта.. например, досовской викторией.. среднее время доступа может быть завышено из-за множества медленных блоков.. особенно ближе к концу винта.. и/или в той части, куда образ ложится..
    3. в биосе в свойствах винта/контроллера параметр block mode (или multi-sector transfer) - включен?
    4. если бэкапить при установке в биосе режима работы сата как стандартного иде - никак не влияет?
    5. мощности проца хватает? если делаешь бэкап в режиме high compression, на слабых тачках последняя версия сабжа тупит конкретно, хотя и жмёт лучше.. попробуй забэкапить без компрессии, если скорости сравняются - вот тебе и ответ.. :)
     
    нащёт почему клонезилла шустрее, не скажу, не знаю, не юзал..
    может быть, алгоритмы разные.. может, компрессии нету или её степень меньше..
    может, есть какой-нить встроенный механизм вроде старого доброго смарт-драйва..
    зилла, часом, не с лив-сд грузится? тогда ещё и системное кэширование влияет..

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 11:03 17-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TheBarmaley
    Ghost 11 - Dos
    0. пока проблемка лишь на этой конкретной машине, на других скорость ~ 400-500MB/min.
    1. свежеотформатированная партиция - по идее фрагментации там быть не должно большой.
    2. поверхность попробую проверить, но рах Clonezilla шустрит - тут думаю что с винтом всё ок.  
    3. нужно проверять
    4. там как раз и стоит AS IDE - другие режимы вообще вроде мало пригодны(ACHI, Legacy IDE)
    5. 2-а ядра атлон 3600+, никакой компресии.
     
    Clonezilla - на базе Linux - небось дрова Linux ядра для контролера поэтому и так быстр всё.

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 15:19 17-11-2010
    TheBarmaley



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    slech
    Цитата:
    думаю что с винтом всё ок
    и всё-тки проверь.. не факт, что поверхность идеальная, даже на винтах "только что из упаковки" бывают косяки..
    Цитата:
    3. нужно проверять  
    если выкл (по умолчанию) - вкл.. от этого хуже точно не станет.. :)
    хотя, при прочих равных, из-за этого не должно быть 4-5-кратной разницы..
    Цитата:
    Legacy IDE
    в этом как? это и есть "стандартный иде".. ну.. т.е. "родной" для доса..
    про матери под амд не скажу, свежих давно не юзал.. а вот на некоторых сисовских чипсетах под интел сата-контроллеры криво сделаны.. сам сталкивался - винты под досом не определяются, пока не переведёшь в стандартный режим..
    Цитата:
    дрова Linux ядра для контролера поэтому и так быстр всё
    о чём и речь - под досом никаких дров нет.. и кэширования тоже..
     
    ну и "на засыпку".. маловероятно, но я бы попробовал перецепить винт на другой канал и/или заменить шлейф..

    Всего записей: 12943 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 16:01 17-11-2010
    slech



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TheBarmaley
    спасибо большое за побробные предложения.
    попробую всё протестить.

    Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 16:46 17-11-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Symantec Norton Ghost


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru