Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (03-03-2010 16:29): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

 
Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!!
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [more]  
 
Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 5
 
Полезные ссылки:
· Cmd. Описание от разработчиков
· Урок bat-аники (для начинающих)
· Курс лекций для начинающих. Полезно и просто описано
· Набор GNU утилит для win32
· Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна
· blat — отправка почты из консоли
· Справка по командам в виде Html
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Пример - получение и обработка списка пользователей
· Уильям Станек - Командная строка Microsoft Windows (вплоть до w2k3)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек)
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:38 10-03-2009 | Исправлено: TechnicsKuzya, 13:54 27-12-2009
alexmskinb

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогите написать батник  для выполнения следующей задачи.
 
есть программа скажем 1.exe которая при запуске через командную строку выводит на экран
нужную информацию (строчку с именем) из файла test.pdf
 
как написать батник , что бы при его запуске файл test.pdf переименовывался согласно выводимому имени . к примеру полученные данные из test.pdf будут sawe1  и файл переименовывается в sawe.pdf
 
при этом учесть что в директории есть несколько файлов pdf с разными изначальными именами и их тоже необходимо переименовать в соответствии с полученной информацией из них
 
 
 
ХЕЛП!!!

Всего записей: 1 | Зарегистр. 15-12-2009 | Отправлено: 17:13 15-12-2009 | Исправлено: alexmskinb, 17:15 15-12-2009
analfabet

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DA

Всего записей: 4 | Зарегистр. 27-04-2009 | Отправлено: 16:23 18-12-2009
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вроде видел где то на этом форуме, если что - не бейте ногами. Вопрос такой - как (и можно ли) в CMD издать звук через системный динамик?

Всего записей: 80 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 17:02 18-12-2009
kalkin5



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть возможность через батник создать Desktop.ini файл в папке и поменять атрубуты оной, чтобы при ее отображении в проводнике была видна иконка вместо стандартной картинки желтой папки?
если да, напишите пож-та простенький пример как это сделать

Всего записей: 186 | Зарегистр. 21-03-2006 | Отправлено: 17:06 18-12-2009
01MDM



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kalkin5

Код:
 
@echo off
1>"Папка\desktop.ini" (
    echo здесь несколько
    echo параметров
    echo вносимых в decktop.ini
    echo.
    echo Надеюсь понятно
)
attrib +`нужный атрибут?'
 

PS. Какие нужны атрибуты для отображения нужной иконки (я думаю не нужны)? Например для нового фона папки через desktop.ini необходимо папку сделать системной (для XP)
 
 

Всего записей: 2638 | Зарегистр. 13-02-2006 | Отправлено: 21:49 18-12-2009
Altus

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007

Цитата:
Вроде видел где то на этом форуме, если что - не бейте ногами. Вопрос такой - как (и можно ли) в CMD издать звук через системный динамик?

Да, можно. Достаточно добавить в нужном месте символ с кодом 0х07. Чтобы не вываливалось ошибок в этом месте, надо этот символ вывести, например, через эхо:

Код:
@echo 

Всего записей: 327 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 13:25 20-12-2009
regweb



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот здесь нашел полный справочник по командам CMD cmd команды

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-11-2009 | Отправлено: 13:33 20-12-2009
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
regweb, да, хороший справочник. Хреново только, что его скачать нельзя (точнее, можно, конечно, но уж больно геморойно).
 
Altus, спасибо за помощь, только немного не догнал как надо писать. Так (в моем примере цифры заменил словами): @echo нольхноль семь - не работает. Если можно - напишите в том же стиле, а то
Цитата:
@echo 
не понял как правильно написать...

Всего записей: 80 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 10:40 21-12-2009 | Исправлено: Deep2007, 10:48 21-12-2009
artemk

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
доброго времени суток.
 
у меня пользователям при входе мапятся сетевые диски  net use z: \\server\sara
после этого в моем компьютере под диском z: видно откуда он: shara (\\server)
можно как-нить эту информацию убирать? чтоб было просто z: Shara

Всего записей: 594 | Зарегистр. 02-02-2006 | Отправлено: 12:11 21-12-2009
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На сайте, указанном regweb можно скачать полный справочник по командам CMD, но моя Avira увидела в нем вирус - TR\Dropper.Gen...

Всего записей: 80 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 14:10 21-12-2009 | Исправлено: Deep2007, 16:03 21-12-2009
regweb



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А у меня Nod стоит и никакого вируса на сайте не нашел. Странно!

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-11-2009 | Отправлено: 15:55 21-12-2009
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вирус не на сайте, а в распакованном архиве sprkom.rar, в файле СпрПарКомСтроки.exe. Архив скачивается как Справочник параметров командной строки v1.2.
Altus, растолкуйте, все же, как правильно писать команду для звука в системном динамике, а то сам не пойму...

Всего записей: 80 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 16:03 21-12-2009 | Исправлено: Deep2007, 16:08 21-12-2009
newhk



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
народ, есть начало  
@Echo on
 
for /L %%x IN (1,1,254) DO ping 192.168.82.%%x (в этом я более менее разобрался)
 
цель: необходимо пингануть подсеть, затем сравнить с таблицей маршрутицайии (arp /a)
после чего произвести подстановку (ну или как то присваивать сразу мас) и вывести инфу в файл, скажем в таком виде
IP=MAC
 
можете помочь?

Всего записей: 324 | Зарегистр. 02-02-2009 | Отправлено: 16:31 21-12-2009 | Исправлено: newhk, 16:35 21-12-2009
Ang



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007
Если вопрос в том, как набрать символ с кодом 007, то делаем в тестовом редакторе так: нажимаем Alt, на NumPad-е (те цифровые клавиши, что справа ) набираем 0, 0, 7 и отпускаем Alt.

Всего записей: 251 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 16:41 21-12-2009
newhk



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
новые подробности и упрощение задачи, просто пингануть сеть
for /L %%x IN (1,1,254) DO for /L %%y IN (1,1,254) DO set ping 192.168.82.%%y
при такой команде пинг зацикливается, что сделать чтобы ему задать рамки?

Всего записей: 324 | Зарегистр. 02-02-2009 | Отправлено: 17:48 21-12-2009
Cosmogor



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста в скрипте.
 
Код:
setlocal
SET "BEHOLDTV=HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\BEHOLDTV"
for /f "tokens=2*" %%a in ('reg query "%BEHOLDTV%" /v UninstallString ^| find /i "UninstallString"') do set  "instdir=%%b"

 
Переменная %instdir%
выводит вот такую строку:
 
C:\Program Files\Drivers\BeholdTV\BhUninst.exe
 
а хотелось бы, чтоб вот так было:
 
C:\Program Files\Drivers\BeholdTV
 
Просто путь к установочной папке,
без названия этого файла BhUninst.exe
В tokens я не силён, да и в батниках тоже.
 
Спс.
P/S: С наступающим Новым годом.

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-04-2009 | Отправлено: 20:38 21-12-2009
Altus

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007
Как предлагает Ang, не работает в блокноте, наверно корректно обрабатываться будет только в офисных приложениях. Можно в ворде открыть и поставить символ. Визуально это будет такая большая точка посередине.
Я это делаю в фаре, ставлю пробел, выбираю Hex редактор (ещё раз F4) и заменяю код пробела 0х20 на 0х07.
 
Кстати, у меня получается скопировать из этого примера на странице
Код:
@echo 
и вставить хоть в блокноте, хоть в фаре =)

Всего записей: 327 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 21:20 21-12-2009 | Исправлено: Altus, 14:53 22-12-2009
yurkesha



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cosmogor
Код:
setlocal  
SET "BEHOLDTV=HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\BEHOLDTV"  
for /f "tokens=2*" %%a in ('reg query "%BEHOLDTV%" /v UninstallString ^| find /i "UninstallString"') do set  "instdir=%%~dpb"
Будет правда хвостовой слеш...
 
Добавлено:
от него можно избавиться например так:
Код:
SET "LAST_CHAR=%instdir:~-1%"
IF "%LAST_CHAR%"=="\" SET "instdir=%instdir:~0,-1%"



----------
sic transit gloria mundi

Всего записей: 2704 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 09:55 22-12-2009
Cosmogor



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yurkesha
 
Спасибо друг, выручил.
Всего-то надо было добавить ~dpb

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-04-2009 | Отправлено: 14:22 22-12-2009
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите с такой проблемой:
Есть 2 файла: 1.lng и 2.lng. Это - тестовые языковые файлы в кодировке ANSI. 1.lng - русский языковой файл от старой версии, строки из которого хочу корректно перенести в англ. языковой файл от новой версии 2.lng.  
 
Пример текста из файла 1.lng:
Подробнее...
 
Этот же текст в файле 2.lng:
Подробнее...
Структура файлов:
 
Секции (то, что заключено в [], например [TMainForm]):
1. Всегда начинаются с новой строки, и написаны без переносов.
2. Символ [ в имени секции всегда первый в строке (так их можно находить в документе).
3. Максимальная длина имени секции (без учета []) = 18
4. После последней строки в секции всегда следует пустая строка.
 
 
Строки (например, TabPages.0=Каталоги):
1. Всегда начинаются с новой строки, и написаны без переносов.
2. Содержат левую и правую часть, между ними символ =
3. Строки в одинаковых секциях двух файлов идентифицируются по левой части, правая часть (после =) выводится текстом в программе.
4. Левые части строк в разных секциях могут совпадать, отсюда необходимость учета секций.
5. Внутри строк также могут встречаться символы [], но они не первые в строке.
 
 
Пакетный файл:
1. Находит в файле 2.lng первую секцию, и ищет в файле 1.lng такую же секцию.
Если успешно - переходим к п.2, если не найдена такая секция в файле 1.lng - переходим к сл. секции в файле 2.lng.
2. Находит в текущей секции файла 2.lng первую строку, и ищет в файле 1.lng в той же секции ту же строку.
Если успешно - из файла 1.lng копируется правая часть строки (после символа =), и этим заменяется правая часть такой же строки в файле 2.lng.
 
Напишите, пожалуйста, файл .cmd чтобы перенести русский текст из файла 1.lng в файл 2.lng.
 
PS. Не все секции и строки из файла 2 существуют в файле 1. Поэтому заменены будут не все строки и не все секции. Пути к файлам не нужны, т.е. файлы 1, 2, и .cmd находятся в одной папке. Система -XP Pro русская.
Если что упустил - допишу.

Всего записей: 80 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 15:05 22-12-2009 | Исправлено: Deep2007, 15:42 24-12-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Widok (03-03-2010 16:29): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru