Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (03-03-2010 16:29): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

 
Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!!
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [more]  
 
Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 5
 
Полезные ссылки:
· Cmd. Описание от разработчиков
· Урок bat-аники (для начинающих)
· Курс лекций для начинающих. Полезно и просто описано
· Набор GNU утилит для win32
· Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна
· blat — отправка почты из консоли
· Справка по командам в виде Html
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Пример - получение и обработка списка пользователей
· Уильям Станек - Командная строка Microsoft Windows (вплоть до w2k3)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек)
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:38 10-03-2009 | Исправлено: TechnicsKuzya, 13:54 27-12-2009
dvk54

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mouser
FTP, HTTP, HTTPS:
man wget
или
man curl
 
все что хочешь, даже ссл с авторизацией из командной строки.
 
SMB:  
resurсe kit - robocopy.doc (или rtf - не помню..) - с докачкой, зеркало, в любой позе.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-06-2005 | Отправлено: 00:59 22-02-2010
bomzzz



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
зачем связываться с консольными утилитами, если есть даунлоад мастер

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 01:30 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не могу разобратся...
 
fiel.txt = cp1251

Код:
CHCP 1251 >nul
CMD /U /C Type c:\file.txt >c:\file_UTF.txt
 

А как обратно кодировку вернуть, не пойму =(
 
Добавлено:
И вообще буду очень рад, если подскажите как при помощи батника можно играться с кодировками текстовых файлов...

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 02:31 22-02-2010
bomzzz



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
назад кодировка возвращается вот так
chcp 866
 
/U  - вроде юникод а на ютф

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:40 22-02-2010 | Исправлено: bomzzz, 02:42 22-02-2010
Tol39



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста. Я хочу написать батник, такой чтобы он при его запуске удалял один из ключей реестра, но не знаю путь.
Иначе сказать - как из командной строки редактировать реестр?
Заранее благодарю.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 22-02-2010 | Отправлено: 06:22 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bomzzz

Цитата:
/U  - вроде юникод а на ютф

Сори, поправлюсь: а если быть точнее это UTF-16LE (англ. Unicode Transformation Format) вроде ведь тоже Юникод или я как-то не правильно думаю...

Цитата:
назад кодировка возвращается вот так  
chcp 866

Я про текстовый файл говорю... а не в консоле сменить...

Код:
CHCP 1251 >nul  
CMD /U /C Type c:\file.txt >c:\file_UTF.txt

Этот простой батник из текстового файла FILE.TXT (ANSI) лепит другой FILE_UTF.TXT (UTF-16LE)
А вот хотел бы узнать как теперь обратно из UTF перекодировать в ANSI?
Батником необходимо менять кодировку текстового файла, как туда так и обратно.
 
ЗЫ
И вообще буду очень рад, если подскажите как при помощи батника можно играться с кодировками текстовых файлов...
 
 
Tol39

Цитата:
как из командной строки редактировать реестр?  

 

Код:
reg /?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 06:35 22-02-2010 | Исправлено: ScreamWolf, 06:51 22-02-2010
emfs

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть html-файл, в нём несколько ссылок на zip-файлы, имя которых часто меняется
Хочу скачать их средствами wget и cmd.
 
Делаю findstr zip html-файл
 
Получаю строки из этого файла:

Цитата:
 
тут_табуляция<a href="22-28.02.2010.zip" class="dl">
тут_табуляция<a href="15-21.02.2010.zip" class="dl">
тут_табуляция<a href="8-14.02.2010.zip" class="dl">
тут_табуляция<a href="1-7.02.2010.zip" class="dl">
 

 
это строки с именами zip-файлов, но с тегами.
Как в findstr сформировать запрос, чтобы получить чистый список zip-файлов?

Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 07:12 22-02-2010
Tol39



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScreamWolf, благодарю, не работает. напиши пожалуйста пример как удалить директроию(раздел) из реестра.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 22-02-2010 | Отправлено: 07:31 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tol39
что значит не работает?
Какая операционка?
 
ПУСК - Выполнить - CMD - OK - вводишь без ковычек "reg /?" - жмешь ENTER.

Код:
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.
 
C:\Documents and Settings\Администратор>reg /?
 
Программа редактирования системного реестра из командной строки, версия 3.0
(C) Корпорация Майкрософт, 1981-2001. Все права защищены
 
 
REG <Операция> [Список параметров]
 
  <Операция> ==  [ QUERY   | ADD    | DELETE  | COPY    |
                   SAVE    | LOAD   | UNLOAD  | RESTORE |
                   COMPARE | EXPORT | IMPORT ]
 
Код возврата: (за исключением REG COMPARE)
 
  0 - Успешно
  1 - С ошибкой
 
Для получения справки по определенной операции введите:
 
  REG <Operation> /?
 
Примеры:
 
  REG QUERY /?
  REG ADD /?
  REG DELETE /?
  REG COPY /?
  REG SAVE /?
  REG RESTORE /?
  REG LOAD /?
  REG UNLOAD /?
  REG COMPARE /?
  REG EXPORT /?
  REG IMPORT /?
 
C:\Documents and Settings\Администратор>

 
Примеры:

Код:
REG DELETE HKLM\Software\MyCo\MyApp\Timeout

Удаляет раздел реестра Timeout и все его подразделы и параметры.

Код:
REG DELETE \\ZODIAC\HKLM\Software\MyCo /v MTU

Удаляет параметр MTU из раздела MyCo реестра на компьютере ZODIAC.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 07:43 22-02-2010 | Исправлено: ScreamWolf, 07:47 22-02-2010
Tol39



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу прощения за может быть глуповатые вопросы, но у меня обширные пробелы в знаниях,так как заниматься компютерами я начал недавно. А когда я учился, информатика была предметом абстрактным, мзучали мы ПМК (программируемые микрокалькуляторы) и относились к обучению и мы и препод прохладно. Так что литература "для начинающих" для меня сложна, так как подразумевает наличие какой-то базы, которой у меня нет. Может быть посоветуете какую-нибудь литературу для такого трудного случая.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 22-02-2010 | Отправлено: 07:47 22-02-2010
mugil_cephalus

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScreamWolf
CHCP 65001 >nul  
CMD /A /C Type  
похожее решение через iconv - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=29819&start=1340#9  

Цитата:
хотя этот вопрос решен с помощью iconv.. хз как я про него забыл..  
 

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=29819&start=1340#11
 
Добавлено:
Tol39
Уильям Станек - Командная строка Microsoft Windows http://rapidshare.com/files/89629093/Stanek_CLI_MS_Win.rar

Всего записей: 1072 | Зарегистр. 07-09-2009 | Отправлено: 07:54 22-02-2010
Tol39



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Благодарю, разобрался. в начале адреса "/" была лишней.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 22-02-2010 | Отправлено: 08:08 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mugil_cephalus

Цитата:
похожее решение через iconv

Отличная вещь, взял на заметку, но мне надо  через командную строку

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 09:05 22-02-2010
mugil_cephalus

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScreamWolf
я не ковырял код, просто сделал инверсию твоего:

Цитата:
Код:CHCP 1251 >nul  
CMD /U /C Type c:\file.txt >c:\file_UTF.txt  

этот не работает?

Код:
CHCP 65001 >nul    
CMD /A /C Type c:\file_UTF.txt >c:\file.txt

cmd /a - Вывод сведений в формате ANSI (American National Standards Institute).  
65001 - utf8
 
еще есть ссылка на ресурс - http://www.robvanderwoude.com/ там видел unicode to ascii http://www.robvanderwoude.com/type.php#Unicode (посмотри, может, что полезное найдешь)
еще #2

Всего записей: 1072 | Зарегистр. 07-09-2009 | Отправлено: 09:23 22-02-2010 | Исправлено: mugil_cephalus, 09:32 22-02-2010
Tol39



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
такой вопрос: ввожу команду типа: start C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe
 
выдаёт ошикбу: windows не удалось найти  `C:\Program`

Всего записей: 7 | Зарегистр. 22-02-2010 | Отправлено: 09:54 22-02-2010
dvk54

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
[/q]

Цитата:
такой вопрос: ввожу команду типа: start C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe
 
выдаёт ошикбу: windows не удалось найти  `C:\Program`  

 
 start "C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe"
или
 start C:\Progra~1\FBReader\FBReader.exe
 
Добавлено:
bomzzz
[q]зачем связываться с консольными утилитами, если есть даунлоад мастер

см название темы

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-06-2005 | Отправлено: 10:38 22-02-2010
bomzzz



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
и че в названии темы есть что то про консольные менеджеры? да хоть бы и было - человеку надо задачу решить и до лампочки название темы.
в даунлоад мастере планировщик заданий есть и вообще можно без батника обойтись. программ синхронизирующих папки с фтп сервером попадалось много - но ни одного названия не помню.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 10:57 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mugil_cephalus
спасибо не совсем то, но все же поиграюсь, может че-нить надумаю...
 
Tol39
Пути, содержащие пробелы, необходимо заключать в ковычки:

Код:
start "C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe"

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 10:59 22-02-2010
mugil_cephalus

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tol39
dvk54
ScreamWolf

Код:
start "" "C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe"

см. start /?

Всего записей: 1072 | Зарегистр. 07-09-2009 | Отправлено: 11:03 22-02-2010 | Исправлено: mugil_cephalus, 11:04 22-02-2010
ScreamWolf



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А вот еще вопрос:
 
А есть ли возможность батником или при помощи скриптов на яве/визуал изменить первые байты текстового файла и переписать его таким образом, что бы он определялся как бинарный? Т.е. при открытии полученного файла file.txt в том же блокноте - выдавалось сообщение о том что файл бинарный, но все же открыв его была читаемой текстовая информация, которая содержалась в исходном обычном текстовом файле в кодировке 866 (имеются русские буквы)!
 
Данное действие желательно должно выполняться и в обратном порядке!
 
Добавлено:
mugil_cephalus

Цитата:

Код:
start "" "C:\Program Files\FBReader\FBReader.exe"

 
см. start /?

 
а разве обязательно указывать пустой заголовок окна?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 15-05-2009 | Отправлено: 11:07 22-02-2010 | Исправлено: ScreamWolf, 11:09 22-02-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Widok (03-03-2010 16:29): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru