Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SAS.Планета (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Часть первая Часть вторая

  Текущие изменения
  F.A.Q.
 
SAS.Планета

  SAS.Планета / SAS.Planet / SASPlanet - бесплатная программа, предназначеная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами/источниками как Google Earth, Google Maps, Bing Maps, DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др., но, в отличие от них, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере и вы сможете работать с ними даже без подключения к интернету. Помимо спутниковых карт возможна работа с политической, ландшафтной, совмещенной картами, а также картой Луны и Марса.   Загрузка карт осуществляется как выделением некоторой области (возможно непрямоугольной), так и в процессе перемещения по карте. Карты часто обновляются – программа позволит вам загрузить только самые новые.    
   
  Разработчик: SAS Group
  Сайт   Форум   Багтрекер   Wiki
 
  Релиз SAS.Планета 201212 (от 2020-12-12)
     Скачать тестовую ("ночную" сборку)
  Архив всех версий
     

Описание maps.ini
Как правильно обновить программу:
1) Заменить содержимое папки "SAS.Planet.Release.СТАРЫЙ" содержимым папки "SAS.Planet.Release.НОВЫЙ" с заменой всех файлов, о которых спросит.
2) Переименовать папку "SAS.Planet.Release.СТАРЫЙ" на "SAS.Planet.Release.НОВЫЙ" и вывести из неё ярлык от исполняемого файла SASPlanet.exe


Программы написанные пользователями SAS.Планета:
Программа для копирования кэша от Cowa
Программа для конвертации кэша от svp
Создание своих карт для SAS.planet на примере карт ГШ: Карты Генштаба "под Гугл" от DCT
Пакет скриптов и утилит для улучшения Panoramio и Wiki кэшей SAS от DCT
Оффлайн поиск: GeoKnife by burekbrigada (поиск по файлам GeoNames)  
SAS4WinCE - аналог SAS под WinCE (развивается независимым разработчиком)
 
sas.maps - набор карт/zmp для программы SAS.Планета.
Как правильно обновить карты?

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 18:25 02-11-2009 | Исправлено: zedxxx, 17:38 06-07-2021
TheGarl



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Виртуальные диски, на мой взгляд, тоже не имеют какого-то преимущества перед СУБД.

Всё ж зависит от задачи:  
Я вот, например виртуальными дисками пользуюсь по двум причинам:
1 быстрый перенос всего и сразу
2 там хранится *.jpg кэш к которому нужен именно файловый доступ.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 16:08 27-11-2017
Sant118

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот только при BerkeleyDB или SQL при удалении хоть 99% тайлов всех подключенных карт, на винте объём кэша не изменится, и это дичайшая недоработка, решается которая только долгими и нудными костылями вручную, после каждого заметного по размеру удаления.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 21-03-2006 | Отправлено: 16:11 27-11-2017
dimasic

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть такое. Но для меня эти минусы нивелируются тем, что надо мутить с контейнерами. Плюс, версионность кэша. Не очень удобная, но какая есть.

Всего записей: 801 | Зарегистр. 09-11-2003 | Отправлено: 16:32 27-11-2017
wanderer2000

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем спасибо за советы. Не совсем понял, как изменить тип кэша по-умолчанию на другой для всех видов карт сразу. Плюс неохота конвертить старый. Поэтому, остановился на динамически расширяемом vhd диске. Так как винда седьмая, чтобы при загрузке оси каждый раз не вылазило окошко о подключении  диска, создал батник, монтирующий vhd диск исключительно по требованию, а именно при запуске SASPlanet.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 02-05-2013 | Отправлено: 19:22 27-11-2017
TheGarl



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Не совсем понял, как изменить тип кэша по-умолчанию на другой для всех видов карт сразу.

Параметры -> настройки -> кэш  -> тип кэша по умолчанию

Всего записей: 628 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 19:46 27-11-2017
wanderer2000

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheGarl

Цитата:
Параметры -> настройки -> кэш  -> тип кэша по умолчанию

Да, я видел эту настройку. Но меня смутил то ли FAQ, то ли справка на сайте SAS, где рассказывается, как это тяжело поменять кэш и что для этого надо менять настройки в zmp каждой карты. А экспериментировать с настройками на огромном кэше побоялся.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 02-05-2013 | Отправлено: 19:57 27-11-2017 | Исправлено: wanderer2000, 20:02 27-11-2017
Sant118

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Там элементарно всё - выделяешь область, выбираешь копировать, указываешь путь и новое имя, тип кэша - процесс пошел. Потом тупо подключаешь его по новому пути, вот и все "сложности".
 
 
У меня другой вопрос к опытным пользователям: если я выберу весь свой кэш одного источника в SQL, запущу в SAS его копирование в другое место, но в том же SQL - он скопируется "как есть", или без ранее удаленных тайлов? Проще говоря, уменьшится ли соразмерно его объём на винте (по новому пути после копирования), если ранее в исходном кэше примерно 50% были удалены? Потому-что я так и не нашел человеческого способа пуржить SQL базу... Или подскажите, если такой способ появился.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 21-03-2006 | Отправлено: 20:12 27-11-2017 | Исправлено: Sant118, 20:18 27-11-2017
dimasic

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
wanderer2000
На самом деле, указанный пункт меню "Параметры -> настройки -> кэш  -> тип кэша по умолчанию" сам по себе кэш не меняет. Он только задает тип кэша и его расположение для всех тех карт, в настройках которых задан тип кэша "По умолчанию". Кэши разных типов раскладываются по разным папкам (вкладка "Кэш" в "Настройках"): родной тип кэша в cache\, кэш BerkeleyDB в cache_db\ и т.д. в соответствующих картам подпапках.
 
Физическая конвертация кэша в другой формат с выключенной галкой "Перемещать тайлы" (при этом старый кэш остается неизменным, а новый создается в совершенно другой папке) не помешает переключиться на кэш той же карты в старом формате, если вдруг что-то пошло не так. Можно конвертировать существующий кэш в другой тип, переключить в настройках тип на новый, убедиться в правильности конвертации и начать пользоваться новым кэшем, а старый удалить вручную.
 
Добавлено:
Sant118

Цитата:
Проще говоря, уменьшится ли соразмерно его объём на винте (по новому пути после копирования), если ранее в исходном кэше примерно 50% были удалены?

Конечно. SAS.Планета скопирует только тайлы, которые не были ранее удалены. Про удаленные она не будет иметь ни малейшего представления, движок базы ей ничего о них не сообщит.
 

Цитата:
Потому-что я так и не нашел человеческого способа пуржить SQL базу... Или подскажите, если такой способ появился.

Он всегда был. Консольная утилита sqlite3.exe с http://www.sqlite.org/ позволяет сжимать файлы .sqlitedb такой командой:

Код:
sqlite3.exe имяфайла.sqlitedb VACUUM

Можно сделать батник, шарящийся по подпапкам и сжимающий все подряд. Ну или написать утилитку, сжимающую файлы базы по определенным условиям. Например, при превышении определенного процента удаленных тайлов, чтобы лишний раз не запускать этот процесс.

Всего записей: 801 | Зарегистр. 09-11-2003 | Отправлено: 20:20 27-11-2017
Sant118

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Он всегда был. Консольная утилита sqlite3.exe

 
Он был бы для рядового пользователя, если бы можно было просто указать папку с кэшем, и процесс бы пошел, перебирая все подпапки. А так - можно считать, что его нет
 

Цитата:
Можно сделать батник, шарящийся по подпапкам и сжимающий все подряд. Ну или написать утилитку

 
Вот-вот, ключевое слово - написать...
 
Добавлено:
 
Запускаю кэш мэнеджер в SAS, указываю старый кэш любого типа, указываю новое место и тип SQL, копирую, на выходе получаю раз в 20 меньший размер, и скудное покрытие в основном на z13-z14, а z16-z18 практически пустые, хотя они у меня больше всего прогружены и занимают места. Фактически, они теряются. Почему так происходит?
 
И еще вопрос, всё-таки хочется навести порядок... Wikimapia hybryd мы совсем потеряли? Уже пару лет ничего не подгружается, zmp обновлял, толку нет.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 21-03-2006 | Отправлено: 02:36 28-11-2017 | Исправлено: Sant118, 03:32 28-11-2017
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Почему так происходит?

Либо вы делаете что-то не так, либо в программе есть баг. Пользовались крайней ночнушкой? Карту заполнения для исходного и целевого кэшей включать пробовали, чтобы визуально можно было убедиться, что какой-то области в новом кэше действительно не хватает?

Всего записей: 1345 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 10:53 28-11-2017
Sant118

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Либо вы делаете что-то не так, либо в программе есть баг. Пользовались крайней ночнушкой?

Да там сложно что-то сделать не так, это особый талант нужен Да, последняя ночная.
 
Карту заполнения для исходного сейчас по вашему совету посмотрел - она вообще не отражает реальное положение дел (скорее отражает состояние результативной почти пустой копии кэша), хотя сами тайлы в этом исходном слое все есть, и прекрасно отображаются с винта без интернета. Выходит, база битая? А почему тогда SAS её свободно использует, а скопировать эти тайлы не может?

Всего записей: 39 | Зарегистр. 21-03-2006 | Отправлено: 11:19 28-11-2017 | Исправлено: Sant118, 11:22 28-11-2017
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 она вообще не отражает реальное положение дел

Нонсенс. Карта заполнения как раз и отображает реальное положение дел. Если у вас вдруг каким-то чудом отображаются тайлы, которые не помечаются картой заполнения, то откройте тикет в Багтрекере.

Всего записей: 1345 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 11:28 28-11-2017
TheGarl



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а может карта заполнения строится не для текущей карты? а для какой-либо другой?

Всего записей: 628 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 11:30 28-11-2017
aRainman

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
 
Давно пользуюсь программой и всегда была одна и та же проблема: при работе с большим количеством тайлов, особенно при проверке наличия их в кэше у программы дико течёт память и обратно уже почти не возвращается. Я уже пропатчил exe файл чтобы он мог использовать до 4 ГБ на 64 битной системе, но программе всё равно не хватает памяти и она вываливается с ошибкой. Подскажите, пожалуйста, куда написать об этой проблеме чтобы её поправили или, возможно, есть какой то способ исправить это поведение настройками.
 
P.S. поясню суть моего вопроса: насколько понимаю в SAS.Планете используется какой то совсем сторонний менеджер памяти и течки, вероятнее всего, именно в нём.
 
P.P.S. ещё есть странность с открытием баз кэша sqlite3: давно (десятки минут - часы) закрытые и отработанные слои, которые не отображаются и никак не обрабатываются остаются открыты (файлы залочены SAS.Планетой, БД открыты (судя по наличию доп файлов в папке помимо базы)) вполне вероятно это тоже жрёт память.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 10:46 23-12-2017 | Исправлено: aRainman, 11:03 23-12-2017
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я уже пропатчил exe файл чтобы он мог использовать до 4 ГБ на 64 битной системе

Зачем же так брутально. Сорцы ведь открыты, можно было сделать это по-человечески. И кстати, буквально на этой неделе я случайно обратил на этот момент внимание и включил возможность использовать до 4-х Гб ОЗУ. Изменение доступно в крайней ночной версии.
 
По поводу утечек памяти - дебажная версия (SASPlanet.NonUnicode.Debug.exe) умеет их ловить, и если утечка была, то при закрытии программы будет сгенерирован отчёт. До out of memory лучше не доводить, т.к. в этом случае может ничего не сгенерироваться.  С другой стороны, возможно, что по условиям работы программы, ей действительно нужно очень много памяти и дело вовсе не в утечке.
 
Обо всех проблемах вы можете сообщать в наш Багтрекер: http://sasgis.org/mantis

Всего записей: 1345 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 11:02 23-12-2017
aRainman

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Благодарю. Способ патча на поддержку 4 ГБ вовсе не брутальный, это всего лишь изменение нескольких байт в заголовке exe.
 
Под утечками я понимаю вот что: мне необходимо проверить на большом куске карты обновления тайлов на слоях с 10 по 19, в совокупности получается около 5-6 млн тайлов на каждый вид карт. Эту задачу программа, без ручных вмешательств, растаскивания слоёв по кускам с ручным запуском остановкой и перезапуском программы - выполнить не может, поскольку съедает память и назад не возвращает. В случае если такое количество тайлов надо просто проверить на наличие в базе, например, когда надо докачать ранее нескачанное, то память отжирается по 1-2 МБ в секунду и улетает очень быстро, так что такая проверка на практике невозможна.
 
P.S. участок карты с которым работаю это Москва + территория от центра примерно диаметром 180-190 км, т. е. до "Бетонки" (кольцевой автодороги в области). Использую слои: Яндекс карты спутник (10-19) + Wikimapia Hybrid (10-18), Yandex Hybrid (10-19), Google Hybrid (10-19), Пешеходные дороги ITO (10-17), Шлагбаумы Заборы (10-17). Базы получаются большие, но это нормально, однако то как программа работает с памятью это кошмар.
 
P.P.S. благодарю, напишу в трекер тогда подробно и развёрнуто Дебажную версию тоже попробую запустить.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 11:16 23-12-2017 | Исправлено: aRainman, 11:17 23-12-2017
aRainman

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток ещё раз!  
 
Поставил последнюю ночную сборку и память, вроде бы, течь перестала.
 
По логу изменений, вероятнее всего, текло до применения этого патча и им было успешно исправлено:
 

Цитата:
changeset:   9482:984704262b4a
user:        zed <starmen@tut.by>
date:        Mon Aug 01 16:20:08 2016 +0300
summary:     3101: Уменьшил число кэшируемых в памяти страниц до 2000 (при размере страницы 4k, это будет 8Mb на файл)

 
Ибо архитектурно это лютый ужас, у меня получается 6 карт по ~5'000'000 тайлов в сумме на нескольких слоях для каждой карты, сколько это в страницах - не знаю, но даже 4 ГБ программе не хватало.
 
Через несколько дней отпишусь ещё раз по результатам обновления кэша ибо занимает это как раз несколько дней На текущий момент очевиден большой прогресс ибо за те двадцать минут работ отожралось около 260 МБ и дальше не растёт, а на последнем релизе к этому моменту было бы уже около 800 МБ и текло бы дальше. Работать, вроде бы тоже пошустрее малость стало, по крайней мере проц жрёт чуть меньше и лагов в GUI стало точно меньше.
 
Доп: Файлы БД теперь тоже стали закрываться и перестали быть на вечно (до закрытия программы) открытыми, это прекрасно.
 
Доп2: Да, спустя целых 5 часов и миллион выкачанных тайлов для 6 ти карт, память программы 260 МБ. Наконец то, починили!

Всего записей: 318 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 14:28 14-01-2018 | Исправлено: aRainman, 19:18 14-01-2018
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Наконец то, починили!

Ага, её "починили" ещё летом 2016-го года. Вот уж действительно - наконец-то!
 
Для справки: утечки памяти не было, а был просто задан огромный размер кэша в памяти при работе с SQLite кэшем.

Всего записей: 1345 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 22:58 14-01-2018
aRainman

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ещё летом 2016-го года.

Плохо только что "релиз" не выпустили. Сейчас то я по количеству изменений вижу, что с Саспланетой как и с крыской (R&Q) полтора коммита в месяц и "ночнушки" не сильно глючные, а релизы вообще бессмысленны ибо они более кривые чем ночные сборки. Но вообще так не принято и фиксы критичных багов обычно релизят сразу.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 22:11 15-01-2018 | Исправлено: aRainman, 22:14 15-01-2018
TeeHa1F



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, подскажите пожалуйста... Есть квартальная сетка лесного участка в формате .kmz (в виде одного файла, например "участок1.kmz"), как импортировать в SAS, в виде прозрачного слоя на карту Google (спутник) или Yandex (спутник)?

Всего записей: 408 | Зарегистр. 09-01-2006 | Отправлено: 20:55 20-01-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SAS.Планета (часть 3)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru