Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SciTE - Open Source Text Editor (Часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

A free source code editor for Win32 and X
Русскоязычный форум поддержки
Предыдущие ветки в Программах: [Часть 1] | [Часть 2]

Один из самых настраиваемых текстовых редакторов из ныне существующих. Настраивается практически все. Индивидуальная подсветка для разных языков програмирования, фолдинг для классов, функций и структур, авто-дополнение, и т.д. и т.п...
 
  • Официальный сайт: Scintilla and Scite
  • Официальный форум: Scite-interest -- Discussion of the SciTE editor
  • Русская документация по SciTE (Ждем ваших замечаний и дополнений...)
  • Проект SciTE-Ru (топик на Ru-Board сборки SciTE Ru-Board Edition )
  • SciTE - Википедия (корректируйте, дополняйте!)
  • Filerx, SideWinder
  • ......
     
       
  • Project file releases
     
     
    Scintilla History | (на русском)  
     
    Последняя версия оригинального редактора SciTE - 4.4.4 [от 21.07.2020]
     
    Последняя версия редактора из проекта SciTE-Ru - 3.5.5 .102 [Сборка 01.05.2017]
    (Oписание: сборки, ядра)  [О "вирусах" в сборке SciTE-Ru!]
    Дружественная тема - Вопросы по сборке SciTE-Ru
    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:23 23-11-2010 | Исправлено: Maz, 15:48 11-10-2020
    vezunchyk



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers,
    еще раз спасибо, разобрался.

    Всего записей: 15 | Зарегистр. 18-10-2011 | Отправлено: 12:55 02-01-2013
    redpython



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Имеется блок текста вида  
     
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
     
    По Ctrl+C в буфер обмена скопировано слово bbbbbbb\
     
    Если с зажатым Alt сделать вертикальное выделение в блоке с aaaaaaa, а затем нажать Ctrl+V, то bbbbbbb\ вставится только на первую строку:
     
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
    aaaaaaaaa
     
    а должно бы на каждую, вот так:
     
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
    bbbbbbb\aaaaaaaaa
     

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-01-2011 | Отправлено: 21:04 05-01-2013 | Исправлено: redpython, 04:17 06-01-2013
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redpython

    Цитата:
    вставится только на первую  

    типа того есть в хистори версии 3.2.0:
    Цитата:
    Replacing multiple selection with newline changed to only affect main selection. Bug #3522251.

    Всего записей: 11088 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 23:03 05-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redpython
    Все правильно и логично работает.
    Просто вставляй не одно слово bbbbbbb\, а блок
    bbbbbbb\
    bbbbbbb\
    bbbbbbb\
    Если бы вдруг одно слово из буфера размножалось на весь выделенный блок, то это (имхо) было бы неправильно и не логично.
     
    ALeXkRU
    Твой перевод очень внимательно изучаю буквально построчно.
    Все новые возможности проверяю на практике. Тогда и выясняется что некоторые моменты в History мы поняли с точностью до наоборот.
    Еще приходится попутно править наши скрипты и установки, которые, порой, блокируют новые фичи.
    Про исправление Bug #3522251 замечание правильное. Надо еще раз перепроверить и сравнить с работой предыдущей версии.

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 01:40 06-01-2013
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers

    Цитата:
    новые возможности проверяю на практике

    я, к сожалению, формулировки только по описанию в багрепортах проверял  
    Новый скайт только что поставил..  настраиваю.. (позаменялись мои настройки: низзя ставить с полной заменой сущ.файлов подзабыл, давно не обновлялся..)
     
     
     
    кстати, постоянно лезет в консоли сообщение:
     
    при открытии SciTEStartup.lua
    Цитата:
    >Lua: error occurred while loading extension script
    ...\tools\luainspect\luainspectlib\luainspect\scite.lua:1528: Pane function / readable property / indexed writable property name expected


     
    ещё такое было:
    Цитата:
    ...\tools\luainspect\luainspectlib\luainspect\scite.lua:400: Pane function / readable property / indexed writable property name expected

     
    Добавлено:

    Цитата:
    некоторые моменты в History мы поняли с точностью до наоборот

    ну, формулировки в хистори никогда ясностью не отличались   часто "на глазок" переводить приходится  

    Всего записей: 11088 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 02:05 06-01-2013
    redpython



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers

    Цитата:
    Если бы вдруг одно слово из буфера размножалось на весь выделенный блок, то это (имхо) было бы неправильно и не логично.  

    Ну, в старых версиях (2.21.27, например) как раз так и было, лично я активно использовал эту фичу, и результат ее работы мне кажется логичным
    Теперь же, чтобы на начало _каждой_ строки в файле вставить однострочник из буфера, придется:
    1) создать специальный блок для вставки
    2) выделить его через Alt
    3) Ctrl+C
    4) Ctrl+V
    очень неэкономично по времени, раньше было всего два шага - выделил, вставил из буфера, слово из буфера "размножилось" по выделению.
     
    кажется, я соврал насчет того, что вставка блока раньше не работала - просто надо было так же выделять альтом, а не через контекстное меню. ну да неважно

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-01-2011 | Отправлено: 04:14 06-01-2013 | Исправлено: redpython, 10:45 06-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redpython
    Neo вспомнил что эту доработку (по Issue 171) делал он.
    На каком то очередном мерже она потерялась. Обещал восстановить.
     
    ALeXkRU

    Цитата:
    кстати, постоянно лезет в консоли сообщение:

    В сборке по-умолчанию luainspect - отключен.
    Походу ты используешь собственный SciTEGlobal.properties (Что не есть правильно. Лучше собственные настройки держать в SciTEUser.properties) в котором со строчки import languages\script_lua снят комментарий.
    А раз коммент снят, то вместо встроенного лексера Lua подключается скриптовый + luainspect.
    SciTE обновился, а про luainspect мы совсем забыли. Штука, конечно, интересная, видимо надо править...
    Хотя, а реально кто то пользуется его возможностями?

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 19:52 06-01-2013
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers

    Цитата:
    ты используешь собственный SciTEGlobal.properties  

    нее.. все свои настройки я уже давноо в юзерпропертис держу: как сборка появилась    

    Цитата:
    вместо встроенного лексера Lua подключается скриптовый + luainspect

    ага.. то-то никакие правки подсветки не влияют    

    Всего записей: 11088 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 20:45 06-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Обновлена Scintilla History. Перевод ALeXkRU.
     
    Чтиво весьма полезное. Помимо знаний о исправлении багов и многочисленных доработок, порой открываются интересные возможности, о которых раньше просто понятия не имел. Ну вот выбрал несколько, которые меня заинтересовали:
    Цитата:
    * Новый параметр find.in.directory позволяет указать каталог поиска по-умолчанию при использовании "Найти в файлах"
    * Параметр strip.trailing.spaces теперь может быть задан не глобально, а только для отдельных типов файлов с помощью параметра strip.trailing.spaces.filepatterns
    * Снято ограничение на длину логической строки в файлах .properties
    * В SciTE файлы свойств теперь могут быть больше 60K.
    * В сценариях Lua свойства строки из Scintilla API могут быть получены, а также установлены с помощью оператора props.
    * Исправлено открытие выделенного имени файла с номером строки (добавляется через для перехода на нее.
    * Двойной клик с зажатым Ctrl добавляет кликнутое слово, а тройной клик с зажатым Ctrl добавляет кликнутую строку к существующему выделению.
    * Маркеры переноса строки теперь могут отображаться в поле нумерации строк (с помощью SC_WRAPVISUALFLAG_MARGIN).
    * В strip-панелях Поиска/Замены можно задать кнопки по умолчанию.
    * SciTE позволяет сохранять в файле текущей сессии историю поиска и замены.
    * Добавлена опция, позволяющая выводить списки авто-завершения без учёта регистра.
    * В SciTE команда "Найти в файлах" при пустом шаблоне файла теперь ищет во всех файлах.
    * В SciTE в Windows команда "Найти в файлах" (Ctrl+Shift+F) всегда устанавливает фокус на диалоговое окно. Даже если оно уже открыто. Это позволяет использовать поиск даже во время выполнения (например, компиляции).
    * Команды перехода к парной скобке и подсветки парных скобок теперь работают и в окне консоли SciTE.
    * Выполнение команды SciTE "Показать подсказку" (Ctrl+Shift+Space), когда подсказка уже видна, показывает следующую подсказку.
    * SciTE теперь позволяет сохранить файл, даже если он не был изменен.
    * SciTE позволяет опционально (задается параметром calltip.lexer.use.escape) использовать управляющие символы (escape character) в подсказках.
    * SciTE может открывать URL-адреса типа file:// с помощью сочетания клавиш Ctrl+Shift+O.
    * В SciTE в Windows исправлена ошибка, когда при использовании команды меню "Открыть выделенный файл" для URL требовалось добавлять расширение файла.
    * В SciTE исправлена обработка результатов сравнения, содержащих строки с "+++" и "---" без последующего символа табуляции. При нажатии на F4 выполняется переход к правильной строке кода.
    Кстати и в описаниях предыдущих версий можно найти немало интересного.
    Частенько, правда, смысл описанной доработки не сразу доходит до сознания. Это - нормально. Спрашивайте - будем осваивать новшества SciTE вместе!

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 00:45 07-01-2013
    redpython



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А скайт грузит файл в память целиком или подгружает по мере "прокрутки страницы"?

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-01-2011 | Отправлено: 13:22 12-01-2013
    WestGott

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет
     
    Написал небольшой скрипт на JScript, предназначенный для редактирования конфигов SciTE
    Указываете в скрипте имена конфигурационных файлов SciTE, в которые требуется внести изменения, указываете необходимые Вам параметры с нужными Вам значениями.
     
    Затем запускаете скрипт и он правит в указанных Вами конфигах, указанные Вами параметры.
     
    Очень удобно  
    1) При переходе со старой версии SciTE на новую версию SciTE (после переустановки не нужно вручную мержить свои конфиги от старой версии с конфигами новой версии)
    2) При установке SciTE на чистую систему.
     
    http://narod.ru/disk/65423785001.c77814a6fd41e5c17ae7fa06462ef3a6/SciTE_config_editor.js.html

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 10-04-2010 | Отправлено: 16:10 13-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redpython
    ИМХО большинство редакторов (в т.ч. SciTE) грузят файл целиком в память. Хотя могу и ошибаться...
     
    WestGott
    Над скриптом, чувствуется, работали... Только, извините, зачем "править в указанных Вами конфигах, указанные Вами параметры"??? Для этого же и придуман SciTEUser.properties! Храните в нем ЛЮБЫЕ свои индивидуальные настройки и не парьтесь.
    Для тех, кто постоянно забывает о нем и периодически затирает новой версией, рекомендую, с помощью параметра scite.userhome сменить место его дислокации.

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 23:23 13-01-2013
    WestGott

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers
    Ну я о существовании  "SciTEUser.properties" не знал.
     
    Ну ничего, движок скрипта пригодится для редактирования конфигов других программ (например Squid)

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 10-04-2010 | Отправлено: 00:26 14-01-2013 | Исправлено: WestGott, 00:32 14-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    WestGott
    Насчет Squid не знаю , а что касается SciTE, то он использует настройки из всех подключенных файлов *.properties и как они называются - без разницы (т.е. SciTEUser.properties - всего лишь один из них). Можно сделать, например, MyLikeSettings.properties и хранить все там. Поведение SciTE от этого ничуть не изменится.
    Все это (и еще много другого интересного) написано в русской документации. Сам много нового для себя открыл за время участия в переводе.
     
    Добавлено:
    Принципиальное отличие SciTEUser.properties в том, что он подключается всегда последним, поэтому значения его параметров забивают одноименные, заданные в других пропертях.

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 22:24 14-01-2013
    WestGott

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers
    Спасибо за информацию!
    Хоть мой скрипт и бесполезен для SciTe, тем не менее на данный момент его скачало 7 человек. Не знаю насчёт Squid, а вот к настройке Total Commander и DosBOX при развёртывании, я его точно буду использовать.
     
    А вот интересно, есть на этом форуме люди, которые сделали из SciTE инструмент для разработки SQL-скриптов, наподобие SQL Managment studio.
    Чтобы из SciTE напрямую можно было скрипты запускать и видеть результат их работы?

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 10-04-2010 | Отправлено: 22:03 15-01-2013
    redpython



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1) Не подсвечиваются комментарии вида /* ... */ для C/C++ в записи подобного вида:
    http://img705.imageshack.us/img705/8232/63127442.png
     
    2) Не знаю, это бага или фича: если скопировать через Ctrl в записи вида
    a
    b
    c
    d

    скажем, строки a, c, d и затем вставить на новую строку, то получится одна строка acd, хотя ожидется что-то вроде
    a
    c
    d

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-01-2011 | Отправлено: 11:50 16-01-2013 | Исправлено: redpython, 18:44 16-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    WestGott
    Никто же не говорит что скрипт - плохой и не интересный. Я просто говорил о возможностях SciTE.
    Что же касается SQL, то как я понимаю результат работы SQL-скрипта - таблица (выборка из БД). А SciTE таблицы не отображает. Он может только текст ошибки в консоль вывести.
     
    redpython
    1) Из анонса "[scintilla] 3.2.4 soon":
    Цитата:
    C++ lexer fixes problem with showing inactive sections when preprocessor lines contain trailing comment. Bug #1413.
    То?
    2) Имхо - баг. Поскольку так же себя ведет официальный SciTE, то лучше репортить на офф-форум.

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 22:42 16-01-2013
    WestGott

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Что же касается SQL, то как я понимаю результат работы SQL-скрипта - таблица (выборка из БД). А SciTE таблицы не отображает. Он может только текст ошибки в консоль вывести.

     
    mozers
    Всё верно, в большинстве случаев результат работы скрипта - таблица.

    Всего записей: 96 | Зарегистр. 10-04-2010 | Отправлено: 20:56 17-01-2013
    redpython



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mozers
    По репортам на sf я так не понял, тот это баг или нет. По второму - отписал на оф. форум, Нейл ответил, что нужно включить отображение символов перевода строки и копировать их вместе с текстом.
     
    upd
    Еще небольшой глюк с подсветкой сиподобных. Коммент вида

    Код:
    /**
     * my great comment
     */

    Если перед любым словом поставить обратную косую черту, например, так:

    Код:
    /**
     * \my great comment
     */

    то она получит бордовый цвет, как и следующее за ней слово

    Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-01-2011 | Отправлено: 22:26 17-01-2013 | Исправлено: redpython, 22:48 19-01-2013
    mozers



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    До версии 3.2.4 обновлена Scintilla History. Перевод ALeXkRU.
    Часть исправлений, касающихся Винды процитирую:
    Цитата:
    * Выделение текущей строки может опционально оставаться видимым, когда окно не в фокусе. (Добавлена команда SCI_GETCARETLINEVISIBLEALWAYS). Feature #964.  
    * Символы NUL в выделении копируются в буфер обмена как пробелы, чтобы избежать их обрезки. Bug #1289.  
    * В лексере C++ исправлена проблема с отображением неактивной части строк препроцессора, если они оканчиваются комментарием. Bug #1413.  
    * В лексере C++ исправлена проблема с регулярными выражениями JavaScript, содержащими '/' в диапазоне символов. Bug #1415.  
    * Исправлена проблема когда после выделения текста в одну сторону была сделана попытка переместить выделенное в другую сторону. В данной ситуации ничего не происходило, а выделение просто пропадало.  
    * Исправлена ошибка SciTE в Windows. Если в properties-файле (для команды Выполнить/Собрать/Запустить или любой из меню Tools) был задан пакетный файл содержащей пробел в имени, то при его запуске возникала ошибка. Bug #1423.  
    * Исправлены некоторые ошибки фонового сохранения в SciTE. Bug #1366. Bug #1339.

     
    redpython
    Бага есть в официальном SciTE? - да - значит - на офф-форум.
    Видишь в последний раз как Нейл тебе быстро и точно ответил
    Извини, просто в нашей команде сейчас - единственный программер - Neo. Не будет он щас исправлять Нейловские ошибки. У него работы - навалом! Надо заниматься портированием наших доработок в только что вышедшую новую версию официального редактора.
     
    Добавлено:
    redpython

    Цитата:
    то она получит бордовый цвет, как и следующее за ней слово
    У меня, кстати, не так (и на оригинальном и на SciTE-Ru)
    Код:
    /**  
      *
    \my great comment  
      */

    Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 13:48 20-01-2013
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SciTE - Open Source Text Editor (Часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru