Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
Malysh21rus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra, GRUB установлен на носитель c MBR, да. Но мать очень старая (BIOS), но еще шустрая.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-01-2013 | Отправлено: 15:19 27-12-2020
Malysh21rus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и после его загрузки команда set выдаёт переменные cpu_grub=i386 и cpu_platform=pc ?  

Да, только имена чутка по-другому называются: grub_cpu=i386 и grub_platform=pc

Цитата:
а в вашем случае lsmod в первой колонке выдаёт biosdisk ?

Так точно.
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-01-2013 | Отправлено: 21:34 27-12-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Malysh21rus

Цитата:
Так точно.

в принципе — если БИОС видит носитель подключённый к NVMe, то этого (biosdisk) модуля достаточно.
 
NVMe прямо на матплате, не дискретный контроллер, не в составе встроенного RAID со своим чипом?
похоже вам так “повезло” с платой - БИОС не отдаёт программам NVMe носитель через стандартный для BIOS интерфейс (INT13 ЕМНИП).

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:32 27-12-2020
Malysh21rus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra, БИОС не видит NVMe-диск. Диск подключен через PCI-разъем.
 
Вообще говоря задача - поставить винду на этот диск. Пробовал с помощью Clover, Duet, - пока не выходит. Вообще говоря, очень бы хотелось все это сделать через GRUB2/

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-01-2013 | Отправлено: 12:25 01-01-2021
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Malysh21rus
Цитата:
Пробовал с помощью Clover, Duet, - пока не выходит.
ваш путь верный — очевидно нужно загрузиться с чего-то, что видит BIOS/PXE, перейти в режим UEFI, загрузить необх.драйвер (напр. NvmExpressDxe.efi в случ. Duet). но всё оно сильно специфично оборудованию. Тут есть неск. гайдов, но вероятно вы уже знаете про этот ресурс.
 
 

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:27 02-01-2021 | Исправлено: z0bra, 20:28 02-01-2021
dkuzmich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Имеется загрузочная флэш на основе grub2. Все пункты меню работают, и в режиме uefi (без secure boot), включая и пункт поиска установленных ос на дисках компьютера (и соответственно загрузки с них). Выполнил перенос всех конфиг-файлов на tftp-сервер. Начальное меню со всеми пунктами отображается, но загрузка с установленных ос на локальных дисках не работает. В консоли grub2 не видит не одного hdd, ни одной файловой системы, несмотря на явную подгрузку модулей ntfs,part_gpt. Как бы это проблему решить?

Всего записей: 24 | Зарегистр. 23-07-2004 | Отправлено: 18:03 20-02-2021
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dkuzmich
а не может быть такого, что передаётся core.img на локальный комп и он уже не может подгрузить модули? Есть вариант встроить ntfs в core.img, вот.
 
Добавил в шапку конфиги подсветки для Geany, AkelPad.

Всего записей: 4210 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 18:20 20-02-2021 | Исправлено: AZJIO, 18:35 20-02-2021
dkuzmich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собрал через grub-mkimage свой загрузчик с практически всеми модулями. Опять не видит ни разделов, ни дисков (загружаясь через tftp)

Всего записей: 24 | Зарегистр. 23-07-2004 | Отправлено: 17:34 21-02-2021 | Исправлено: dkuzmich, 17:35 21-02-2021
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dkuzmich
этот тоже не видит?

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:57 25-02-2021
dkuzmich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С этим файлом тоже не работает

Всего записей: 24 | Зарегистр. 23-07-2004 | Отправлено: 20:21 27-02-2021
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dkuzmich
с этим файлом у меня работает - что напрямую с tftp что по http из iPXE. показывает диски на AHCI контроллере, NVME.
ну и разделы соотв.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:54 28-02-2021
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Загрузил Astra-LiveCD, но решил попробовать установить скачав установочный дистрибутив, не хочет загружаться. На форуме официальный вариант с помощью dd, но не хотелось бы выделять флешку индивидуально для астры.

Всего записей: 4210 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 22:42 23-03-2021 | Исправлено: AZJIO, 10:42 26-03-2021
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При запуске с vhd загруженного в память (с HDD)  -  Grub2\AIO и Grub4Dos не видят HDD. А видят vhd откуда загружались как hd0,0 и флешку как hd1,2
 
Можно ли в запушенном Grub2\Grub4Dos определить HDD - чтобы с него монтировать (грузить в память) другие образы.
 
Удачи.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1284 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 21:41 05-07-2021
win9dows

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cпс, проблема решилась.

Всего записей: 1530 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 19:53 13-08-2021 | Исправлено: win9dows, 22:59 05-09-2021
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сделал программку "Grub2-generator" для чтения/правки конфигов Grub2, скачать: yandex upload.ee, скрины: Win Lin Win Lin

Всего записей: 4210 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 07:25 26-10-2021 | Исправлено: AZJIO, 02:00 28-10-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru