Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    tt43

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я немного почитал шапку- в принципе, ничего так то сложного...сложность в том-что я никогда с этим не сталкивался...
    ...у меня-мультизагрузка была...загружал все grub 2 ( fedora20 стоит).
    как написано в шапке- grub прописывает в головную mbr.
    yодном физическом диске у меня были установлены- в самом начале диска - win 7, а потом уже после нее ( по времени) и за нею (по физическому расположению) fedora.
    grub от fedor-ы у меня подхватывал и эту семерку и оси на других физических дисках.
    win 7 у меня на днях упала. переставил. соответственно все перетерлось виндой...
    как я понял из "шапки" темы - мне нужно  
    Вариант первый. Выполнить с «живой» системы (live-CD / live-USB).  
    Требуется: живой образ системы, комплектующийся Грубом (например, Убунта).  
     
         # mount -L DEBIAN /mnt  
         # mount -L BOOT /mnt/boot # если /boot у вас на отдельном разделе  
        # grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda  
         # update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg # если требуется (см. выше)  
       
    только что и как изменить здесь в моем случае ?

    Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 01:45 26-10-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tt43
    Тут chroot нужен.

    Всего записей: 2839 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 02:06 26-10-2014
    tt43

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    BakLAN
    т.е. Вариант третий. Загрузить любую систему на Линуксе и выполнить chroot в установленную.  
    Требуется: любая «живая» linux-based система, наличие в ней Груба не обязательно.  
     
         # mount -L DEBIAN /mnt  
         # mount -L BOOT /mnt/boot # если /boot выделен на отд. раздел  
        # mount --bind /dev /mnt/dev  
         # mount --bind /proc /mnt/proc  
         # mount --bind /sys  /mnt/sys  
         # chroot /mnt  
         # grub-install /dev/sda  
         # update-grub # если требуется    ?

    Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 02:08 26-10-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tt43

    Цитата:
    наличие в ней Груба не обязательно.

    Насчёт этого не уверен. Но если стоит Fedora и она была на GRUB2, то логично загрузить Fedora live CD, записать на флешку и с неё загрузиться.
     
    1. Примонтировать / в /mnt
     
    2. Если /boot на отдельном разделе, и его: /boot в /mnt/boot или /mnt/boot/efi в зависимости от железа или способа установки. Если на том же, что и / - пропустить этот пункт.
     
    3.
    sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    sudo mount --bind /sys /mnt/sys
    sudo mount --bind /run /mnt/run
    sudo mount --bind /dev /mnt/dev
     
    4. sudo chroot /mnt
     
    5. Переустанавливаем загрузчик: grub-install --r e c h e c k /dev/sdX (X - заменить на букву диска)
    6. Выполняем: update-grub
    7. Выходим из chroot командой: Ctrl+D
    Перегружаемся.
     
    P.S. Возможны неточности. Или что-то запамятовал. В 5 пункте после grub-install -- пробелы между буквами убрать.
     
     
    Добавлено:
    Ах да, не помню как там у Fedora с systemd. Если она уже на него перешла, там chroot другой. Одной командой. Но должно быть соответствие ранее установленной системе.

    Всего записей: 2839 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 02:28 26-10-2014 | Исправлено: BakLAN, 02:31 26-10-2014
    tt43

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boot я в корневую папку устанавливал.
     
    1.я не особо в linux еще разбираюсь- поясни пункт 1.
    и
     2. поясни пожалуйста -как узнать /dev/sdX (X - заменить на букву диска) нужную букву диска.

    Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 02:47 26-10-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tt43

    Цитата:
    boot я в корневую папку устанавливал.  

    тогда без 2-го пункта
     
    Чтобы увидеть карту диска, можно воспользоваться например командой:
    sudo fdisk -l. Ну, или, если это сложно для понимания, рябит в глазах, как вариант, Gparted - показет в графическом виде разделы. Или какая-нибудь другая прога по работе с разделами, которая уже в наличии в liveCD.
     
    Т. е. если корень / размещён на sda3, тогда команда будет выглядеть так:

    Код:
    sudo mount /dev/sda3 /mnt

    Что касается grub-install - аналогично, но только без раздела, потому что загрузчик лучше ставить на физический диск вначало, а не на определённый раздел. Т. е. так:

    Код:
    grub-install --r e c h e c k /dev/sda

    Всего записей: 2839 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 03:03 26-10-2014 | Исправлено: BakLAN, 03:07 26-10-2014
    tt43

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спасибо за пояснения-буду пробовать.
    p.s. а что дает команда r e c h e c k (или это-параметр?). в шапке вроде как я не нашел такое...

    Всего записей: 2205 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 03:10 26-10-2014
    BakLAN



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    tt43

    Цитата:
    а что дает команда r e c h e c k (или это-параметр?). в шапке вроде как я не нашел такое...

    Это параметр.

    Код:
    --r e c h e c k     удалить карту устройств, если она существует

    Необязательно. Можно без него. Но иногда без него нельзя

    Всего записей: 2839 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 03:19 26-10-2014 | Исправлено: BakLAN, 03:20 26-10-2014
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток.
    Каким образом возможно загрузить из груба WinPE, не отключая  Secure Boot на компе ?
     
    Вопрос снят, т.к решение найдено.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 00:29 10-11-2014 | Исправлено: TNG, 00:52 12-11-2014
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите как перенести Grub от Solaris 11.2 с hdd на USB ?
     
    пробовал под ubuntu - её grub не может грузить Solaris

    Всего записей: 2673 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 17:12 20-01-2015
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft, а почему именно «перенести»? Установить, как описано выше, из-под Solaris нельзя?

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 04:50 21-01-2015
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Люди, кто-нить может скомпилить (нет у меня никсов по рукой) тему для Граб? Только без иконок для пунктов меню. Кому не сложно, будьте добры. Премного благодарен.
     
    http://ubuntu-art.org/content/show.php/GRUB2+BootSplash+-+Matrix+theme?content=151040
     
    Имею ввиду в готовый .gz для закидывания на флешку. Пример http://rghost.ru/85NTqZzDK

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 14:54 28-03-2015 | Исправлено: TemaZosin, 14:56 28-03-2015
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги.
    Как настроить загрузку ОС из vhd диска?
    Т.е. суть.  
    На разделе лежит **.vhd образ диска в котором ОС.  
    Как подцепить его в загрузчик и загрузить ОС по типу того как это делает виндовый бутлодырь.  
     
    Добавлено:
    P.S.
    Глаша как-то невнятно об этом пишет. Да и пишет крайне мало.  
    Вплоть до поднятия grub4dos и запуска изпод него...  

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:56 24-04-2015
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu, VHD — это же что-то микрософтское, нет? Т. е. «ОС» — это эвфемизм для слова «Windows»?  
     
    А никак, вернее точно так же, как вы бы грузили Винду, установленную на неактивный раздел msdos-таблицы. Груб не умеет, и никогда не будет уметь выполнять работу NTLDR; так что без NTLDR не обойтись — устанавливаете его на раздел, где у вас будут лежать VHD, и просто передаете ему управление:
     
    menuentry "Windows 7 on VHD" {
       insmod ntfs
       search --label NTFS100G --set=root
       ntldr /bootmgr
    }

     
    где NTFS100G — метка того раздела.
     
    Кто такая Глаша? GRUB4DOS точно так же вместо NTLDR использовать нельзя.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:47 24-04-2015 | Исправлено: ASE_DAG, 23:13 24-04-2015
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG

    Цитата:
    Т. е. «ОС» — это эвфемизм для слова «Windows»?  
    Нет. VHD это Virtual Hard Disk.
    Формат поддерживаемый многими виртуальными средами. Не только Windows. Винды только с 7-ки vhd изподнутри себя понимать стали.
    Цитата:
    menuentry "Windows 7 on VHD" {
       insmod ntfs
       search --label NTFS100G --set=root
       ntldr /bootmgr
    }
    в случае с Windows это излишне сложно.  
    1. Ставим Виндовс Алтимат в vhd из под самого штатного инсталлятора windows,  
    https://yandex.ru/search/?text=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20Windows%207%20vhd&clid=2186618&lr=213
    в частности http://blogs.technet.com/b/iwalker/archive/2009/01/20/ka-windows-7.aspx
    .. а вообще.  
    Шифт +Ф10
    diskpart
    list volume (смотрим NT раздел где будет vhd)
    create vdisk file=c:\OSs\Win7.vhd type=fixed maximum=30000
    select vdisk file=c:\OSs\Win7.vhd
    attach vdisk
    exit
    И дальше в инсталляторе выбрать созданнывй диск.  
     
    2. Апосля установки вминды, просто прогоняем граб апдейт.  
    И оне находит загрузччик NT само и ппрописывает в загрузку.  
    ...
    Меня интересует  
    1. подмонтирование vhd (формат обобщённый) в качестве HDD
    2. Загрузка ОС с подмонтированного диска как с физического.  
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Кто такая Глаша?

    Глаша - Google
    Яша - Yandex

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 02:30 25-04-2015 | Исправлено: gryu, 02:38 25-04-2015
    boi1eI

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu (02:30 25-04-2015)
    Цитата:
    1. подмонтирование vhd (формат обобщённый) в качестве HDD  
    2. Загрузка ОС с подмонтированного диска как с физического.
    https://tldrify.com/8d5

    Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 02:54 25-04-2015 | Исправлено: boi1eI, 02:54 25-04-2015
    Gideon Vi

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пардон, дублирую в обоих темах, так как не знаю, какая версия мне подойдет.
    Нужно организовать загрузку нескольких операционных систем из разных разделов. Умеет ли сабж при загрузке операционной системы менять букву диска? Чтобы при загрузке каждая ОС оказывалась на диске С.

    ----------
    Cyberpunk 2077

    Всего записей: 7278 | Зарегистр. 02-02-2004 | Отправлено: 03:04 29-10-2015 | Исправлено: Gideon Vi, 03:05 29-10-2015
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Gideon Vi> ...дублирую в обоих темах
     
    Ну и какая вторая? Предлагаете догадаться?

     
    По существу — у дисков и разделов на них нет никаких «букв», есть физическое расположение, есть (псевдо)уникальные идентификаторы (UUID, достаточно длинные, для того, чтоб считаться уникальными — 128 бит), есть метки.
     
    Ваша операционная система может назначать им более короткие идентификаторы, вплоть до однобуквенных, опираясь как на перечисленные факторы, так и на свои соображения (вообще, ДОС по-моему так и делал всегда, как вы описываете — назначал разделу, с которого грузится, букву «C»), Груб к этому никакого отношения не имеет.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 08:46 30-10-2015 | Исправлено: ASE_DAG, 08:46 30-10-2015
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Имеется загрузочная флешка под uefi.
    Сейчас в конфиге Grub прописано

    Код:
    insmod vbe
    if loadfont /boot/grub/font.pf2 ; then
    set gfxpayload="1024x768"
    set lang=ru_RU
    insmod ext2
    insmod fat
    insmod ntfs
    insmod xfs
      terminal_output gfxterm
    fi
    set pager=1
    set default=0
    set timeout=35
     
    menuentry "Acronis True Image 2016 v19.0 Build 6027 (x64 UEFI)" {
    linux /ATI2016/DAT2.DAT vga=791 quiet
    initrd /ATI2016/DAT3.DAT /ATI2016/dat4.dat
    }

    буду признателен за 2 подсказки.
    1) как прописать в конфиг загрузку с диска компьютера установленной версии windows 10?
    2) можно ли изменить в меню размер шрифтов? и как это сделать?

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 07:36 12-01-2016 | Исправлено: msmih, 07:37 12-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih
    Цитата:
    1) как прописать в конфиг загрузку с диска компьютера установленной версии windows 10?

    Вы имеете ввиду пункт меню, который бы загружал Ваш комп? Если да, то попробуйте прописать это:

    Код:
    menuentry "Boot from first hard disk" {
       set root=(hd1)
       chainloader +1
    }

    Что касается шрифта то посмотрите страницу 2, там как раз обсуждался похожий вопрос, вдруг поможет.
    Можно еще попробовать разрешение поменять с 1024x768 на 640x480

    Всего записей: 1026 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 12:05 12-01-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru