Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    I95
    спасибо. но ваш вариант не рабочий. нашел иной способ.
    но постоянно вываливается ошибка secure boot forbids loading module ntfs.mod
    она не на что не влияет. но можно ли ее победить?
    ps со шрифтом не догнал. Создал шрифт.
    GRUB_FONT=/boot/grub/DejaVuSansMono-18.pf2 куда прописывать? в какой конфигурационный файл?

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 20:15 12-01-2016 | Исправлено: msmih, 22:00 12-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih
    Цитата:
    I95  спасибо. но ваш вариант не рабочий. нашел иной способ.
    А какой, если не секрет? )
    Цитата:
    но постоянно вываливается ошибка secure boot forbids loading module ntfs.mod  она не на что не влияет. но можно ли ее победить?
    отключение Secure boot?
     
     

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 22:09 12-01-2016
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогло вот это  #
     
    Извиняюсь за ссылку на сторонний ресурс, но так будет правильно из-за авторства

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 22:20 12-01-2016 | Исправлено: msmih, 22:21 12-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih
    Цитата:
    Помогло вот это  #
    Спасибо.

    Цитата:
    ps со шрифтом не догнал. Создал шрифт.  GRUB_FONT=/boot/grub/DejaVuSansMono-18.pf2 куда прописывать? в какой конфигурационный файл?

    У Вас на флешке должна быть папка "fonts" -> /boot/grub/fonts/ - туда можете его положить. Если нет, то можно создать или просто положить куда-нибудь. Главное в конфиге прописать его загрузку(по своему пути конечно же):

    Код:
    loadfont /boot/grub/fonts/DejaVuSansMono-18.pf2
     
    Попробовал на своей флешке - работает - шрифт действительно увеличился.

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 23:18 12-01-2016 | Исправлено: I95, 23:19 12-01-2016
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih
    > Помогло вот это # [http://computer24.org/practice/pravka-efi-grub-2-dlya-zagruzki-windows]
    > Извиняюсь за ссылку на сторонний ресурс, но так будет правильно из-за авторства
     
    ???
     
    > GRUB_FONT=/boot/grub/DejaVuSansMono-18.pf2 куда прописывать? в какой конфигурационный файл?
     
    Ну, там, где вы это прочитали, написано в какой файл — /etc/default/grub. Но поскольку у вас ГНУ Груб установлен вручную, а не из ГНУ, то к вам это не относится. Вы в вашем единственном, вручную составленном, конфиге и пишете. Вместо /boot/grub/font.pf2/boot/grub/DejaVuSansMono-18.pf2.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:56 13-01-2016
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Буду снова признателен за помощь. Нужно прикрутить iso образ вот из этой серии
    что необходимо сделать чтобы его запустить с флешки? перепробовал разные варианты из сети. не один не сработал. буду признателен за дельную инструкцию.

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 21:30 13-01-2016
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги.  
    Нужно передать загрузку от GRUB2 модулю Grub4DOS, находяшимуся на другом диске/разделе/разделе другого диска.
    Пытаюсь сделать через поиск маркерного файла.
    ----------------------------------------------
    menuentry "трям-пам-ппам"[
    search -f data.f -s
    linux16 /gru4dos/grub.exe -config-file=/grub4dos/menu.lst
    boot
    ]
    ---------------------------------------------
    неработает.  
    ls выдаёт что grub4dos остаётся в корне линукс-диска.  
     
    Т.е. если верить строке сверху "Grub4dos 0.4.6a ....." то Grub4dos находится и грузится.
    А вот корневую точку не меняет и menu.lst не находит.

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:10 14-01-2016 | Исправлено: gryu, 00:20 14-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih, а я пока вернулся обратно к первому grub-у. Как-то проще у меня с ним получается грузиться с флешки.  
    Еинственным плюсом grub2 считаю то, что ему не важно дефрагментирован файл или нет.
    Active Boot Disk кстати загрузился с обычным грабом без единого писка .

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 01:52 14-01-2016
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    пока вернулся обратно к первому grub-у

    все бы хорошо, если бы не uefi и gpt. их чем еще можно победить?

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 06:22 14-01-2016
    redson



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih

    Цитата:
    Имеется загрузочная флешка под uefi

    с помощью какой программы сделал такую флешку?

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 23-04-2007 | Отправлено: 22:57 14-01-2016 | Исправлено: redson, 22:58 14-01-2016
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    с помощью какой программы сделал такую флешку?

    В общем-то, взял старую давно отработанную разработку на основе grub4dos. Переформатировал флешку в fat32 (благо все, что есть у меня умещается на 4 гига). Залил на флешку старый комплект Grub4dos. Плюсом добавил загрузчики из дистрибутива Ubuntu. Получилась гибридная флешка. На старых компах с нее грузится grub4dos. На новых grub2. На Grub2 смог только прикрутить acronis и пункт меню загрузки с жесткого диска.  
    Застопорился на загрузке Active Boot Disk. За советы как его прикрутить буду признателен. Либо как сделать переход из Grub2 в grub2dos о чем спрашивал gryu.
    Но где-то читал, что такое невозможно. Точнее сам переход получается, но menu.lst не подхватывается. По крайней мере у меня.

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 06:34 15-01-2016 | Исправлено: msmih, 06:37 15-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кстати интересная идея иметь флешку с grub2 и с нее запускать обычный граб - оба под рукой.
    Установил 2-ой граб на флешку. На неё же скопировал в отдельную папку файлы с grub4dos. Работает
     
    menuentry "Меню Grub4Dos" {  
    linux16 /grub1/grub.exe --config-file=/grub1/menu.lst  
    }

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 16:56 15-01-2016
    msmih



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Установил 2-ой граб на флешку

    у меня матерится secureboot. а отключить его возможности нет. не судьба.

    Всего записей: 1177 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 19:46 15-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu
    Цитата:
    Т.е. если верить строке сверху "Grub4dos 0.4.6a ....." то Grub4dos находится и грузится.  А вот корневую точку не меняет и menu.lst не находит.

    Если, как Вы говорите, grub4dos у Вас грузится попробуйте так. Grub4dos автоматически ищет menu.lst на диске по следующим путям:
     
    /menu.lst
    /grub/menu.lst
    /boot/grub/menu.lst  
     
    Если Вы замените название Вашей папки "grub4dos" на "grub" то загрузите свое меню с такой командой:
     
    menuentry "трям-пам-ппам" {
    search -f data.f -s  
    linux16 /grub/grub.exe root (hd2,0)
     
    где в root Вы указываете Ваш диск с grub4dos.  
     
    У меня с флешки такая схема работает. А вот передать путь к файлу меню, лежащиму где-то кроме указанного выше, не получается

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 19:54 15-01-2016
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    msmih

    Цитата:
    Но где-то читал, что такое невозможно. Точнее сам переход получается, но menu.lst не подхватывается. По крайней мере у меня.
    Врут.  
    У меня есть HDD диск разбитый следующим образом.
    Первый раздел NTFS с кучей дистрибутивов. Там же VHD образы нескольких систем.
    Второй раздел содержит установленный Линукс. (своп в виде файла там же)  
    Загрузчик Grub2 с передачей загрузки либо в линукс, лиюо в grub4dos, откуда уже и загружаются VHD образы разных ОС.  
    Меню хранится на NTFS разделе и может быть изменено в любой момент под любой виндой.  
    Данный диск вот, под рукой.  
    А вот КАК я эту загрузку когда то сделал НЕ ПОМНЮ.  40_custom уже пустой.  
     
    Добавлено:
    I95
    Гм. Спасибо.  
    Попробуем так. В понедельник, как на работу приду.  
    Кстати на вскидку сразу могу предложить решение поиска файла меню.
    В корне краткое меню с нужными адресациями. Т.е. подгрузка меню по цепочке.  
     
    Добавлено:

    Цитата:
    linux16 /grub/grub.exe root (hd2,0)  
    !!! неа. Не подходит. Раздел может быть не (hd2,0)

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 20:01 15-01-2016 | Исправлено: gryu, 20:13 15-01-2016
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu
    Цитата:
    Кстати на вскидку сразу могу предложить решение поиска файла меню.  В корне краткое меню с нужными адресациями. Т.е. подгрузка меню по цепочке.

    Ага, это работает , я уже пробовал.

    Цитата:
    !!! неа. Не подходит. Раздел может быть не (hd2,0)
     
    Тогда подходит
    Цитата:
    В корне краткое меню с нужными адресациями

    В корне линукс-диска. Граб запустится так:
     
    menuentry "трям-пам-ппам"{  
    search -f data.f -s  
    linux16 /gru4dos/grub.exe  
    }
     
     
    Добавлено:
    Кстати в линуксе же уже есть папка  /boot/grub/ - можно туда и закинуть, чтобы не болтался где-попало )

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 20:58 15-01-2016
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Мда. Что то не понял я откуда вдруг в конфигурационных файлах появилась ошибка в 234 строке, если этих строк в 40_custom всего у меня штук 30... ?? И тогда В КАКОМ из остальных оная "появилась".....  
    Сам граб пишет "ышчите!"

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:18 18-01-2016
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu, файлы в /etc/grub.d/, в частности 40_custom читает только grub-mkconfig, который, как нетрудно догадаться, создает из них единственный конфигурационный файл для собственно Груба — /boot/grub/grub.cfg, по обыкновению.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:27 18-01-2016
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG
    Это я в курсе. И понимаю что 234 строка это общая строка при собранном конфиге.  
    Но вот в файлах то где её искать?

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:43 18-01-2016
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu, странноватый вопрос. Если вы не можете их найти, ну дайте конфиги кому-нибудь еще да попросите его помочь. Например, на веб-форуме можно, например, на этом, можно даже прямо здесь. :-)

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:13 19-01-2016 | Исправлено: ASE_DAG, 00:14 19-01-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru