Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Друзья, миссия невыполнима?

    Всего записей: 2011 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 14:08 11-03-2018
    Deoptimizer

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985
    Копайте в сторону regexp, а там уже ignore case sensitivity.

    Всего записей: 315 | Зарегистр. 12-06-2015 | Отправлено: 14:56 11-03-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Deoptimizer
    Ничего не понял. С regexp не очень дружу. При чём он тут?

    Всего записей: 2011 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 21:08 11-03-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 21:08 11-03-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Из мануала Grub2:
    16.3.61 regexp
    Command: regexp [--set [number:]var] regexp string
    Test if regular expression regexp matches string. Supported regular expressions are POSIX.2 Extended Regular Expressions. If option --set is given, store numberth matched subexpression in variable var. Subexpressions are numbered in order of their opening parentheses starting from ‘1’. number defaults to ‘1’.  
    Решение не нашел, потому и не писал
     
    А обойти проблему не устраивает? Применить конструкцию if ... "variant bootmgr" .. fi if ... "variant Bootmgr" ... fi if .... "variant BOOTMGR" .. fi

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 12:10 12-03-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44
    Обойти проблему не получится. Вот смотрите: в 2к10 загрузчик по пути 2k10\WinPE\bootmgr.
    Теперь попробуем перебрать хотя бы ходовые комбинации (оригинал, все большие, все маленькие): для 2k10=2, для WinPE=3, для bootmgr=3.
    Итого 2*3*3=18 вариантов. Если ещё один уровень, тогда 18*3=54.
    Причём автоматически скриптом это будет сделать сложно, а меню превратится в роман.
    Команда regexp позволит преобразовать регистр. А толку? Ведь искать и читать будет всё равно по реальному пути.
    Если он не совпадёт с прописанным в меню - тогда ничего не найдёт и не запустит.
    Нужно, чтобы при поиске и чтении файла регистр букв в пути игнорировался.

    Всего записей: 2011 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 14:10 12-03-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985
    Во первых, кто запрещает помещать bootmgr в папку создателя сборки?
    Во вторых, авторы сборок в наименовании своей папки, как правило, не меняют регистр,
    В третьих, это временная мера, копи-пастом можно принаделать сколько угодно вариантов, потом удалить все кроме действующей записи
    А вообще, я не вижу проблемы - либо в menuitem прописать как есть у автора, либо написать всё в регистре (-трах) какой хочется
     
    Другого решения у меня нет. Напишите в ЛС Stea, он работает и в Windows, и в Линуксах, и по Grub2 не последний

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 14:54 12-03-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44, спасибо, попробую...

    Всего записей: 2011 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 15:09 12-03-2018
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть под рукой две UEFI  железки, для которых вьетнамец-автор AIOboot рекомендует отказаться от идущего по умолчанию в его комплекте Grub2 в пользу других загрузчиков
     

    Цитата:
     
     
    Try this.
     
    AIOCreator.exe -> Settings.
     
    Here you can choose another boot loader to replace Grub2, including Clover and rEFInd.
     
     

    Цитата:
     
    24.04.2018, 18:58, "LevT" :
     
     VOYO Vbook v3 (Pentium KabyLake version)   from Aliexpress  -  shows blinking '_' character instead of booting
     
    MSI H110I Pro (Skylake)  -  shows black screen
     
     
    This flash drive's AIOboot successfully tests itself under built-in QEMU, and also on Thinkpad X220i
     
    Could you suggest anything?
     

     

     
     
    Приглашаются желающие посрамить того въетнамца/ доказать универсальность Grub2
    Хочу поправить существующий загрузчик, либо вручную установить ваш билд под вашим мудрым руководством

    Всего записей: 14882 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:22 24-04-2018 | Исправлено: LevT, 20:23 24-04-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Во первых, автор не рекомендует, а указывет/советует, что можно заменить другим, если чем-то не угодил загрузчик Grub2. Если эти костыли грузятся - пробуйте воспользуясь ими загрузить Grub2.  
     

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 15:53 25-04-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Знатоки, пожалуйста, подскажите правильный код для запуска Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64) из сабжа. Этот код для Grub4Dos нормально запускает именно выбор утилит:

    Код:
     
    title Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)  
    find --set-root /boot/AM2016.iso
     
    map --mem /boot/AM2016.iso (hd32)
     
    map --hook
     
    chainloader (hd32)
     

     
    Для GRUB 2 дан код:

    Код:
     
    ### Start Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)
    menuentry "(3) Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)" --hotkey="3" {
        set quiet=1
        set gfxpayload=1024x768x32,1024x768
        set mbrcrcs=on
        set isofile="/BOOT/AM2016.iso"
        search --set -f $isofile
        loopback loop $isofile
        linux (loop,msdos1)/dat10.dat lang=0 quiet force_modules=usbhid
        initrd (loop,msdos1)/dat11.dat (loop,msdos1)/dat12.dat
        boot
    }
    ### End Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)
     

    Но он запускает конкретно Acronis True Image, а хотелось бы именно меню выбора утилит, как в первом варианте. Кроме того, второй вариант при завершении сваливается в графическую рябь.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 16:10 03-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    здесь важно что и как на конкретном исошнике, в первом варианте какраз и передаётся управление из загрузчика с указанной конфигурацией на загрузчик исошника, который сам показывает меню и управляет загрузкой (видеорежима например касается).
     
    во втором случае конфиг для самостоятельной загрузки ядра и рамдиска с передачей нужных(и возможно неоптимальных) параметров ядру.
     
    в общем - слегка перепутано тёплое с мягким…
     
    варианты видятся такие :  
    — посмотреть на исошник и решить, сможет ли сабж передать загрузку на внутренний загрузчик исошника,
    — если внутри сабж - посмотреть можно ли вызвать его меню,  
    — посмотреть можно ли переписать меню внутреннего загрузчика в виде конфига сабжа.

    Всего записей: 505 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:26 07-10-2018 | Исправлено: z0bra, 17:32 07-10-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот исошник. Посмотрите, пожалуйста.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 19:46 07-10-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    menuentry "(3) Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)" --hotkey="3" {  

    IMHO:
    Это запись № 3 загрузки, т. е. только часть всего меню
    Для получения всего меню, следует прописать таким манером все тройки *dat
     

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:01 08-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вечерком перепишу, но есть мысль сделать обработчик внутреннего описания меню из bootmenu.xml с автогенерацией содержимого GRUB2 подменю.

    Всего записей: 505 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:00 08-10-2018
    Deoptimizer

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    вечерком перепишу

    Если у человека в Grub4Dos все маппировало в память и оттуда запускало, то не легче сделать также в Grub 2 через vboot или memdisk?

    Код:
     
        menuentry "Acronis Media 2016 (AIT19 and ADD12 x86-x64)" {
            set iso='/boot/AM2016.iso'
            search --set=root --file $iso
            linux16 /boot/memdisk raw iso
            echo 'Loading ISO...'
            initrd16 $iso
        }
     

    И сохранится нативная менюшка...

    Всего записей: 315 | Зарегистр. 12-06-2015 | Отправлено: 17:23 08-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Deoptimizer
    надо делать лучше, а не также… грустно смотреть на загрузку 600мб в память.
    к тому же мемдиск не работает в UEFI режиме.
     
    насч. автогенерации я погорячился - вроде в голове лежало что видел как из сабжа cat-ом читают файл в переменную, типа "cat -s /bootwiz.cfg", а на деле этого параметра нет.
    можно заморочиться и сделать через модули lua или python, но это будет спецрешение, не обновляемое. ну и для исошника акрониса - пушка по воробъям.
     
    поэтому остановился на таком варианте: (можно почистить, но оставлю свой рабочий вариант)

    Код:
    function linux_load_main {
        insmod progress
        archPrefix=$1
        kernel=$2
        shift 2
        kernelParams="$*"
     
        echo -n "Loading kernel image..."
        linux${archPrefix} $kernel $kernelParams
        rmmod progress
        echo -e "\rLoading kernel image DONE."
    }
     
    function initrd_load_main {
        archPrefix=$1
        shift
        insmod progress
        initrd="$*"
     
        echo -n "Loading initrd image..."
        initrd${archPrefix} $initrd
        rmmod progress
        echo -e "\rLoading initrd image DONE."
        echo -n "Trnasfer control to kernel..."
    }
     
    function linux_load { linux_load_main "" $*; }
     
    function linux16_load { linux_load_main "16" $*; }
     
    function initrd_load { initrd="$*"; initrd_load_main "" $initrd; }
     
    function initrd16_load { initrd="$*"; initrd_load_main "16" $initrd; }
     
    function cwd { insmod regexp; regexp --set $1 "(.+)\/.+" "$2"; rmmod regexp; }
     
    submenu "Acronis Media 2016 (ATI19 and ADD12)" {
        iso=/boot/acronis-iso/AM2016.iso
        search --file --set dev $iso
        iso="($dev)$iso"
        loopback loop $iso
        cwd=(loop,msdos1)
        unset iso; unset dev
        gfxpayload=keep
     
        menuentry "Acronis True Image 2016 x64" {
            help="Includes drivers for USB/PC Card/SCSI hard disks."
            linux_load $cwd/dat10.dat force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat11.dat $cwd/dat12.dat
        }
     
        menuentry "Acronis True Image 2016" {
            help="Includes drivers for USB/PC Card/SCSI hard disks."
            linux_load $cwd/dat2.dat force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat3.dat $cwd/dat4.dat
        }
     
        menuentry "Acronis Disk Director 12 x64" {
            help="Acronis Disk Director 12"
            linux_load $cwd/dat21.dat force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat22.dat $cwd/dat23.dat
        }
     
        menuentry "Acronis Disk Director 12" {
            help="Acronis Disk Director 12"
            linux_load $cwd/dat18.dat force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat19.dat $cwd/dat20.dat
        }
     
        menuentry "Acronis System Report x64" {
            help="Generate a system report and save it to a USB flash drive."
            linux_load $cwd/dat14.dat product=system_report force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat15.dat $cwd/dat16.dat
        }
     
        menuentry "Acronis System Report" {
            help="Generate a system report and save it to a USB flash drive."
            linux_load $cwd/dat6.dat product=system_report force_modules=usbhid quiet
            initrd_load $cwd/dat7.dat $cwd/dat8.dat
        }
     
    }

    Всего записей: 505 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:40 08-10-2018
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Вопрос.  
    Есть такие коробочки от Zalman, который содержат HDD и способные эмулировать DVD, после чего монтировать в этот эмулятор iso с выше упомянутого HDD.  
    Может всетаки в эту сторону смотреть?  
    Это универсилизирует утилиту. ISO он тогда или будет загрузочным со своим внутренним меню, или нет.  
    Понятно что в случае с коробочкой там программно-аппаратное решение. Но всеже может стоит продумать как следует этот путь?
     
    Добавлено:
    Colonel74
    По Акронису.  
    Сколько себя помню, их исошники никогда чисто не монтировались. Всегда через загрузку linux kernel это делалось.  
    Были их старые диски, которые можно было монтировать мапом, но поом они что то в загрузчике поменяли.  
    Тоже самое с исошниками DrWeb было.

    Всего записей: 12952 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 19:16 08-10-2018 | Исправлено: gryu, 19:20 08-10-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu
    В Grub4Dos монтируется все без проблем. Только, как сказал z0bra, грустно смотреть на загрузку 600мб в память.  
     
    Как раз в первую очередь GRUB 2 нужен для UEFI. Буду тестить, спасибо.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 19:51 08-10-2018 | Исправлено: Colonel74, 19:51 08-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu
    залманом пользовался с удовольствием, ни с одной проблемой (с этой стороны) не столкнулся. он будет работать (и со всякими чудесатыми акронисами и не менее чудесатыми гибридами).
    со стороны сабжа нет и не будет "путей" - всё тупо и просто. аппаратная реализация вполне конкретна, но (как видно), никто не рванул её повторять и развивать на прочее множество платформ.
     
    моя (специфичная) практика показывает что теперь чаще можно подключить восстанавливаемую систему к медицине по сети и проще поднять сетевой стек PXE или UEFI, чем эмулировать CD и ожидать адекватной поддержки USB в разных вариантах эмуляции загрузки. ну и соотв. стек загрузчиков/лоадеров спрямился в направлении время-деньги.

    Всего записей: 505 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:17 08-10-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А есть ли BOOTX64.EFI для сабжа, который бы нормально грузился с включенным Secure Boot?

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 21:42 22-10-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru