Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 14:34 19-11-2021
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ни на один вопрос ответа опять не дано. печально. я в такой ситуации помочь врядли смогу. (
    почитайте доку на предмет работы в командной строке, проведите минимальную диагностику по содержанию модулей в ядре сабжа и переменных окружения, доступности всех остальных модулей.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:58 27-10-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я бы рад дать ответы, только как это посмотреть, не обладая вашими знаниями и не перелопачивая мануалы? у нас получается разговор слепого с глухим.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 17:36 28-10-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    почитал, разобрался. ntfs грузится, флешку видит. в заблуждение ввело то, что я не увидел конкретно ntfs и сразу подумал, что grub вообще не видит разделы с такой файловой системой. он видит, но называет его (hd0,msdos1), efi раздел флешки виден как (hd0,msdos5). содержимое разделов тоже видно. получается, почему-то нормально не отрабатывает команда
    Код:
    search --set=root --file /grub.cfg
    в случае с krd.
     
    Добавлено:
    все, разобрался. в оригинале груб искал grub.cfg конкретно в разделах ntfs, а в случае krd в результаты поиска попадали все варианты, поэтому рут не выставлялся. подправил и заработало.
    z0bra, спасибо за удочку...

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 23:03 30-10-2018
    conbar



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Colonel74
    А каким образом узнать,где физически grub находится? Поясняю,переустанавливал Виндовс,потом потом с LiveCD переустнановил его в штатный раздел через chroot ..Но,дальше начинается интересное,при перерабитии NTFS-раздела при помощи AOMEI,она мне вдруг сообщает,что там у тебя,находится загрузчик Линуха...О_о Правда,потом я накатил на grub BURG,уже из живой ОС. Lunux Minth 18.3 х 64 Это БУРГ так накосячил? Ведь он же берет установки из grub.cfg... Ровным счетом ничего не понятно,как он,вообще,оказался на NTFS-разделе....

    ----------
    Бороться и искать,найти и перепрятать!

    Всего записей: 2415 | Зарегистр. 16-08-2011 | Отправлено: 10:40 31-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    conbar

    Цитата:
    где физически grub находится?  

    переменная окружения cmdpath указывает на раздел, с которого запущен grub
    в общем случае cmdpath может не совпадать с root и prefix , но по содержанию этих переменных на разных этапах выполнения конфиг файлов вполне можно судить о расположении ядра и модулей.
     
    Colonel74
    пожалуйста, рад что мои слова в чём-то помогли.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:15 31-10-2018
    conbar



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо,бум смотреть...Так,понял,что каша у мну творится на NTFS-разделах...Но,этот уже вопрос надо задавать в другом разделе...Как я понял,чтоб радикально изменить ситуацию,надо обновить MBR. А потом еще раз переустановить grub...

    ----------
    Бороться и искать,найти и перепрятать!

    Всего записей: 2415 | Зарегистр. 16-08-2011 | Отправлено: 20:09 31-10-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вероятно что определяется линуховый загрузчик по промежутку в 1мегабайт до первого раздела (а он и нтфс и любой другой может быть), куда что груб что бург ставится. собственно это место и надо тереть если с чем-то утиллиты не справляются и надо вмешиваться руками. ну и код в мбр, конечно, ДО таблицы разделов.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:02 31-10-2018 | Исправлено: z0bra, 23:03 31-10-2018
    conbar



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Да,Ваши советы помогли... Такой раздел у мну ЕСТЬ...Аж целых 7 Мб...Мда,таких утилит,похоже,что нету... Будем вручную...

    ----------
    Бороться и искать,найти и перепрятать!

    Всего записей: 2415 | Зарегистр. 16-08-2011 | Отправлено: 12:49 01-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Как правильно в меню прописать загрузки Акроин ДДС или Paragon HDM под UEFI?
     
    menuentry "Acronis Disk Director 12" {
     search --file --no-floppy --set=root /2K10/ACRONIS/ADD12/1.krn quiet
     linux /2K10/ACRONIS/ADD12/1.krn /s mbrcrcs=on vga=791 /skipboot splash=silent quiet
     initrd /2K10/ACRONIS/ADD12/1.fs
     
     
    Висит на черном фоне вечность.  
     
     
     
     

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 17:15 04-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Берите нормальную версию, а так непонятно какая разрядность (может она не совместима) извлечение унпакером не совсем правильное решение
    menuentry "Acronis Disk Director 12_96 (64-bit)" --class add {
    linux /add/dat6.dat quiet
    initrd /add/dat7.dat /add/dat8.dat
    }

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 17:40 04-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ИМХО разрядность тут неважна, у меня работают обе битности с таким конфигом      
    linux $cwd/vmlinuz64 force_modules=usbhid quiet
    initrd $cwd/initrd64.cpio.gz $cwd/settings.cpio.gz
    я бы глянул в сторону переменной окружения gfxpayload — выставляем в keep , и обязательно при этом убираем vga=791
     
    PHDM загружаются в обоих битностях с такикми параметрами ядра (обычная и failsafe звгрузка соответственно, во втором случае параметры phdmSET2 добавляются к phdmSET1 при загрузке ядра)
    phdmSET1="video=uvesafb:ywrap,mtrr:3 medialable= ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 splash=silent"
    phdmSET2="ide=nodma apm=off noresume edd=off powersaved=off nohz=off highres=off processsor.max+cstate=1 nomodeset x11failsafe"
     
    с графикой тут требуется уточнение на конкретные режимы:
    gfxpayload="1366x768x32;1024x600x32;1024x576x32;1024x576x16;1280x1024x16;1024x768x32;800x600x32"

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 18:47 04-11-2018 | Исправлено: z0bra, 18:49 04-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ...
    set gfxpayload=keep
    ...
    menuentry "Acronis Disk Director 12.0.3270 (x64 UEFI)" {
    linux /2K10/ACRONIS/ADD12/2.krn force_modules=usbhid quiet
    initrd /2K10/ACRONIS/ADD12/2.fs
    }
     
    тоже самое, висяк на фоне  
    В то же время  
     
    menuentry "Acronis True Image 2018" {
      search --file --no-floppy --set=root /2K10/ACRONIS/ATI2018/1.krn
    linux /2K10/ACRONIS/ATI2018/1.krn /s mbrcrcs=on vga=791 /skipboot splash=silent quiet
    initrd /2K10/ACRONIS/ATI2018/1.fs /2K10/ACRONIS/ATI2018/dat.dat
        }    
            
    menuentry "Acronis Backup Advanced 11.5" {
    linux /2K10/ACRONIS/ABA11/1.krn product=bootagent media_for_windows vga=791 quiet
    initrd /2K10/ACRONIS/ABA11/1.fs /2K10/ACRONIS/ABA11/DAT4.DAT
        }
     
    Работают норм.  
    Акронисы брал отсюда
    http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1046056[/url

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 19:51 04-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    При запуске АДД при включенном Секуре бут версия х86 у меня не грузится, а х64 всё нормально.
    PHDM - параметры берутся в соответствии с версией, которая определена в файле конфигурации menu.cfg или grub.cfg в PHDM_Pre_15_10.1.25.1137_Linux_x64.iso
    Для других версий они могут отличатся. Универсальных методов нет.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 20:01 04-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    у меня в описаных режимах работает что из биос, что из уефи с переменными указанными выше, и 32 и 64 битные версии (версия аддс 12.0.3279 англ.)
     
    попробовал тот исошник на который вы ссылаетесь - там есть сабж для директора с таким конфигом
    menuentry "Acronis Disk Director 12.0.3270 (x64 UEFI)" {
    linux /ADD12/2.krn vga=791 quiet
    initrd /ADD12/2.fs
    }
     
    если без vga=791 , то в  чёрный экран, если убрать quiet , то будет видно что вывалились в консоль
     
     
    Добавлено:
    TNG

    Цитата:
    при включенном Секуре бут версия х86 у меня не грузится, а х64 всё нормально.  

    я в этом режиме не тестирую, но ваш опыт на ус намотаю…
    тестирую в режиме i386-pc и x86_64-efi загружая 32 и 64 битные ядра
    так а что не так с параметрами?

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:12 04-11-2018 | Исправлено: z0bra, 21:21 04-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Сравните сами. Оригинальный файл cfg в PHDM_Pre_15_10.1.25.1137_Linux_x64.iso  
    Малые различия, но всё же есть
    menuentry "Запуск Paragon-RCD в нормальном режиме" --class opensuse --class os {
        set gfxpayload=keep
        echo 'Loading linux..'
        linuxefi /boot/x86_64/loader/linux ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 vga=0x314 splash=silent panic=1
        echo 'Loading initrd...'
        initrdefi /boot/x86_64/loader/initrd
    }
    menuentry "Запуск Paragon-RCD в безопасном режиме" --class opensuse --class os {
        set gfxpayload=keep
        echo 'Loading linux...'
        linuxefi /boot/x86_64/loader/linux ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 splash=silent ide=nodma apm=off noresume edd=off powersaved=off nohz=off highres=off processsor.max+cstate=1 vga=0x314 panic=1 nomodeset x11failsafe
        echo 'Loading initrd...'
        initrdefi /boot/x86_64/loader/initrd
    }

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 22:32 04-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Можете свой сабж для дироктора закинуть?
    TNG
    Работает? У меня черный экран по прежнему.
    Брал отсюда
    http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1143591&start=15

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 23:07 04-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Работает. Нет причин для обратного. Просто удали окончание efi и поправь путь до linux
    и initrd

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 23:37 04-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    так я уже выше привел свой рабочий конфиг. особенность м.б. в том, что у вас не поддерживается нужный vga режим, да и ещё всяких ньюансов вроде графических драйверов и настроек граф. режима UEFI. я бы попробовал ещё gfxpayload выставить в соответствии режиму vga=791 . а без silent из консоли команда product запускает графич. приложение директора?
     
    TNG
    в разрезе ответа на изначальный вопрос Sergey_Demchuk определённо ваш прошлый ответ вполне самодостаточен и уже вполне содержателен.
    при использовании разных параметров мы получим несколько разные результаты, меня мои устраивают больше чем ваши,  
    подсказку что откуда берётся вероятно следует адресовать не мне, а ув. Sergey_Demchuk.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:49 04-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну у меня по прежнему зависон
    Loading initrd...
    И на этом конец.
     
    set default="0"
    set timeout="20"
     
    set hidden_timeout_quiet=false
    set gfxmode=auto
    insmod /boot/grub/mod/efi_gop
    insmod /boot/grub/mod/efi_uga
    terminal_output gfxterm
    insmod /boot/grub/mod/vbe
    insmod /boot/grub/mod/chain
    insmod /boot/grub/mod/loopback
    insmod /boot/grub/mod/part_gpt
    insmod /boot/grub/mod/jpeg
    insmod /boot/grub/mod/png
    insmod /boot/grub/mod/gzio
    insmod /boot/grub/mod/part_msdos
    insmod /boot/grub/mod/ext2
    insmod /boot/grub/mod/fat
    insmod /boot/grub/mod/ntfs
    insmod /boot/grub/mod/iso9660
    insmod /boot/grub/mod/xfs
    set color_normal=white/black
    set color_highlight=black/white
    loadfont /boot/grub/unicode.pf2
    background_image /boot/grub/back.jpg
     
    menuentry "Paragon-RCD (64-bit)" --class opensuse --class os {
     set gfxpayload=keep  
     echo 'Loading linux..'     
        linux    /SOFT/Paragon/linux ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 vga=0x314 splash=silent panic=1
     echo 'Loading initrd...'  
        initrd    /SOFT/Paragon/initrd
    }
     
    Добавлено:
    Да и тестирую пока на QuemuBootTester и на виртуальной машине. Результат и там и там тот же.
    Просто странно что Acronis True Image 2018 норм идет, а этот ни в какую.

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 23:54 04-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Откуда вы взяли загрузчик GRUB2 ? У вас с модами полный бардак.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 00:11 05-11-2018 | Исправлено: TNG, 00:20 05-11-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru