Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 14:34 19-11-2021
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Брал отсюда
    https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=626
    Он поддерживает загрузку в Secure Boot режиме

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 00:19 05-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
     

    Цитата:
    Просто странно что Acronis True Image 2018 норм идет, а этот ни в какую.

    это совершенно разные продукты, странно их сравнивать.
     
    videoinfo из космтроки сабжа какой режим звёздочкой (текущий) помечает?
     
    пробовали gfxpayload=800x600х16,800x600
    и убрать vga=0x314 ?
     
    убирайте на время тестирования splash=silent , quiet  и пр. подавляющую вывод на экран отладочные сообщения при загрузке лабуду
     
    Добавлено:
    ИМХО при условии что сабж свежий и моды нужной платформы - ничего там крамольного нет. так, бардачок… )

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 00:32 05-11-2018 | Исправлено: z0bra, 00:33 05-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Пробовал по всякому, после Loading initrd зависон.

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 00:40 05-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    videoinfo из космтроки сабжа какой режим звёздочкой (текущий) помечает?  

     
    ну и бороться с сабжем 15 года вряд ли конструктивно.  
    тут выше по теме отзывались что можно из KRD взять посвежее  и в секьюре моде юзать.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 00:50 05-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Если брали с первой страницы темы, то это по моему мнению не лучший вариант.
     Самый продвинутый в плане загрузки и удобства это реализация в KRD 2018  
    Может в начале показаться сложновато , но овчинка стоит выделки.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 00:56 05-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Еще ни одгного лайвсд не нашел на реализации как у KRD 2018
    Там вроде даже сертификата не надо для подписи.

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 02:38 05-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Для начала пробуйте такую шапку в файлах cfg По простой причине - в последих версиях Grub2 для EFI загрузки нет - vbe mod (он используется только при загрузке в CSM mode) и команда - set вызывает ошибку и указывать полный путь к mod файлу это излишне, так же default=0 и timeout=20 не нужны кавычки " " Если не пройдет, то можешь вернуть всё обратно.
    default=0
    timeout=20
    loadfont /boot/grub/unicode.pf2
    gfxpayload='1024x768,800x600,640x480'
    insmod font
    insmod png
    insmod jpeg  
    insmod part_msdos
    insmod gfxterm_menu
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    background_image /boot/grub/back.jpg  
    color_normal=white/black  
    color_highlight=black/white  
    terminal_output gfxterm

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 10:52 05-11-2018 | Исправлено: TNG, 10:59 05-11-2018
    Sergey_Demchuk



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Сделал. Правда онго ничего не дало, все то же самое. Может не подходит тот bootx64.efi из шапки на первой странице не подходит. Альтернативы нет, только этот на KRD 2018, но там разбираться и разбираться еще.
     
    default=0
    timeout=20
    loadfont /boot/grub/unicode.pf2
    gfxpayload='1024x768,800x600,640x480'
    terminal_output gfxterm
    insmod /boot/grub/mod/efi_gop
    insmod /boot/grub/mod/efi_uga
    insmod font  
    insmod png  
    insmod jp0eg  
    insmod part_msdos  
    insmod gfxterm_menu  
    insmod efi_gop  
    insmod efi_uga  
    background_image /boot/grub/back.jpg
    set color_normal=white/black
    set color_highlight=black/white
     
    menuentry "Acronis Disk Director 12" --class add {  
    set gfxpayload=keep  
    search --file --no-floppy --set=root /2K10/ACRONIS/ADD12/1.krn
    linux /2K10/ACRONIS/ADD12/1.krn force_modules=usbhid quiet
    initrd /2K10/ACRONIS/ADD12/1.fs
    }
     
    menuentry "Paragon-RCD (64-bit)" --class opensuse --class os {  
      set gfxpayload=keep  
      echo 'Loading linux..'      
      linux    /SOFT/Paragon/linux ramdisk_size=512000 ramdisk_blocksize=4096 vga=0x314 panic=1  
      echo 'Loading initrd...'  
      initrd    /SOFT/Paragon/initrd  
     }

    Всего записей: 3505 | Зарегистр. 16-12-2002 | Отправлено: 16:23 06-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в QEMU с SecureBoot готовлю так:
    1. в корень загр. диска кладем пустой файл krd_version.txt  
    2. из KRD18 берем /boot , /efi и кладем в корень загруз. диска.
    3. из /boot/grub удаляем initrd.xz , k-x86_64 , k-x86  
    5. редактируем /boot/grub/grub.cfg , модули грузим без пути
    6. при загрузке любым методом стартуем /efi/boot/bootx64.efi со своего диска, он по метке krd_version.txt выставляет root и выполняет /boot/grub/grub.cfg

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:21 07-11-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sergey_Demchuk
    Ссылку на плуфабрикат найдете в теме где брали свой груб
    z0bra
    Совсем по тупому - Делаете флешку с помощью YUMI-UEFI-0.0.0.8.exe и файлы ЕФИ копируете с образа Касперского на флешку.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 19:18 07-11-2018 | Исправлено: TNG, 19:30 07-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNG
    и чем оно проще представленного варианта?
     
    Добавлено:
    подготовив из KRD18 как присал выше, /boot/grub/grub.cfg меняем на
    Подробнее...
    , подставить соотв. ядра и initrd.
    следует также отметить, что initrd может грузиться до полминуты, раньше это можно было спутать с подвиcанием, теперь видим прогресс загрузки (модуль progress).

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:30 07-11-2018
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    меняем на

    имхо insmod font лишнее. шрифт и так грузится, если есть. там немного другая конструкция в конфиге, наоборот в зависимости от того загрузился ли шрифт работающая:

    Код:
     
    if loadfont /boot/grub/fonts/unicode.pf2 ; then
     
        if [ "$grub_platform" == "efi" ]  ; then
     
            set gfxmode=auto
     
            insmod efi_gop
     
            insmod efi_uga
     
        else
     
            set gfxmode=1024x768
     
            set gfxpayload=1024x768x32
     
        fi
     
        insmod gfxterm
     
        terminal_output gfxterm
     
    fi  
     

    а так все у вас тоже замечательно

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 22:06 11-11-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Colonel74
    1. шрифта может и не быть, зачем ставить поведение в зависимость от необязательного условия?
    2. insmod all_video пробует загрузить все возможные в данной платформе драйвера, поэтому уазывать конкретные - лишнее (ИМХО).
    3. insmod font — тут да, если в ядро модуль font не вкомпилирован, то при вызове loadfont модуль загрузится автоматом. привычка загружать и выгружать явно, после неожидаемого поведения с регэкспами, надо поразмыслить как быть дальше… )

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:29 11-11-2018
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как сделать загрузчик со своей картинкой. И можно ли сделать в три колонки список?

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 08:29 01-01-2019
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Подскажите, как сделать загрузчик со своей картинкой.
    Найти в файле/файлах конфигурации (*.cfg):
    background_image /boot/grub/back.png
    путь и имя файла, конечно, могут быть (и бывают) другими.
    Свою картинку переименовываете и кладете по указанному пути или правите *.cfg
     
    либо
     
    Найти в файле/файлах конфигурации (*.cfg):
    set theme=/boot/grub/themes/НазваниеТемы/theme.txt
    открываете theme.txt и правите название рисунка на свой
    desktop-image: "background.jpg"

    Цитата:
    можно ли сделать в три колонки список?

    даже 2 не можно, если CSM/Legacy - xorboot (но произвольно перемещаться в 4 направления не выйдет) или AeroStudio (можно пользоваться и мышкой)

    Всего записей: 819 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 11:00 01-01-2019
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44
    Aerostudio гугл выдает линки на старые форумы и там ссылки на 2009-10 года на эту оболочку. Есть ли современная версия?

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 13:52 01-01-2019
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Aerostudio гугл выдает линки на старые форумы и там ссылки на 2009-10 года на эту оболочку
    Да, автор забросил проект, попытка еще была применить lua.
    Старая версия рабочая, только надо взять новую версию grub.exe (grub4dos), сжать в формат gz и заменить старый в папке airboot
     

    Всего записей: 819 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 18:16 01-01-2019
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Можете дать ссылку на последний граб (желательно гуи) для виндоус, чтобы я мог создать со своей картинкой для юэфи флешку? А то все, что не пробую - первый граб создается или готовые бурги, но при этом только для мбр.
     
    Или все, тема неактуальна и сейчас что-то в 2019 более удобное люди стали использовать?

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 21:13 03-01-2019
    redson



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите, хочу с флешки запускать компактный linux дистрибутив, стал выбор запускать из iso или распакованный вариант дистрибутива. Какой вариант оптимальней? и в чем преимущество?

    Всего записей: 1303 | Зарегистр. 23-04-2007 | Отправлено: 18:41 07-01-2019
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redson ИМХО если параметрами ядра можно передать имя/путь_к_извесному_имени iso образа, И iso образ не перегружен ненужным содержимым  - запускаем из образа.
    монтирование как правило заметных тормозов не дает.
    но например если надо размонтировать флешку на которой смонтирован iso образ, из которого загружены SquashFS в память - надо смотреть конкретный дистр.
     
    лично мне кажется это дело вкуса…

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:39 07-01-2019
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru