Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Непробиваемые   Понимаю - форумы, соц.сети - дополнительное окно общения и сам этим злоупотребляю (временно один на пенсии в Файна-Юкраин) - но всему есть свои пределы.
 
Тем не менее.   Всем Удачи.
 
И чтобы сообщение было по теме:   Из шапки
Цитата:
не подойдут exFAT, NTFS.
Добавьте в шапку про \grub2win.exe или сам добавлю подробнее ссылкой на more  в моем посту на форуме.
 
P.S.  А что все зациклились на этой 8.1 - 8ка была наверное самой неудачной - недаром ее так быстро проскочили.  Ставить надо или 10ку или 7ку.  Сам запускаю и работаю в основном в 1,2 гб \w7Ultpip,vhd а 10ку Insider - просто для интереса.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1284 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 19:32 09-03-2020 | Исправлено: alex52mail, 22:23 09-03-2020
TNG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ziabriev
stasys44
Мало ли кто что хочет. Я хочу делать золото из свинца, а алмазы из угля.  
Файл install.esd из Windows 8.1 Upd3 x64 Pro VL Ru by OVGorskiy 07.2019.iso весит - 3,38 ГБ, так что на флешке 8ГБ всё поместится.

Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 21:36 09-03-2020
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Берешь флешку нужного размера. Форматируешь её в ФАТ32 и из нужного тебе образа извлекаешь на неё все файлы. Выставляешь загрузку с флешки и загружаешься. Для ЕФИ ничего больше не требуется

ну это уже извращение какое-то...если-бы я хотел всего одну винду ставить с флешки и больше ничего с неё не использовать,то...как-бы так и сделал-бы...но смысла от такой флешки был-бы близкий к нулю,а хочется именно мультизагрузочную...
Я уверен,что это можно сделать,вопрос только - как...ведь под бивесом-то всё работает и без проблем редактируется за пару минут с добавлением\уменьшением образов в любом количестве...

 

Всего записей: 682 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 22:43 09-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 23:08 09-03-2020
stasys44

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"пиздец,какой ты сложный...в том-то и дело, в том-то и дело,что статью на самом интересном месте оборвали нещадно...и темы там нормальной нету и русского языка нету,ну или он не прописан,ну или даже прописанный не работает (выбери вариант,который больше нравится) "  
 
горбатого и пекло не распрямит. Кто нибудь проверьте, если я не прав, ссылки у вас есть  
 
конфиг полностью Ссылка оттуда-же Grub2_BIOS_and_EFI.zip (5.59 MB)
 

Цитата:
 винду мне надо установить,винду...мне не нужны ссаные РЕ-шки и проги там,мне нужно поставить винду оттуда...  
--------------------------------------------
хочется именно мультизагрузочную.

 
идите вы к чертовой матери usbtor.ru

Всего записей: 865 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:18 10-03-2020 | Исправлено: stasys44, 10:01 10-03-2020
VV2006

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Файл... не является... 7zip... архивом... что это... кому это... зачем? ))
 
Вопрос вообще не стоит выедания яиц: достаточно загрузиться с сса нормальной пешки, подготовить диск и поставить винду - уж ли пешкам не дано?

Всего записей: 2107 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 10:41 10-03-2020
Nikolka00

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кто в теме можете поковырятся с  
 
refind-bin-gnuefi-0.11.5
refind-flashdrive-0.11.5
 
проект не стоит на месте много интересное, но мало инфы
 
https://sourceforge.net/projects/refind/files/

Всего записей: 438 | Зарегистр. 08-08-2008 | Отправлено: 11:59 10-03-2020 | Исправлено: Nikolka00, 13:15 10-03-2020
stasys44

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Перевод с английского для пояснения, кто не знает

Всего записей: 865 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 12:53 10-03-2020
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
идите вы к чертовой матери usbtor.ru

ты ещё и в этой теме решил свой бред нести ? не надоело ?
 

Цитата:
Файл... не является... 7zip... архивом... что это... кому это... зачем? ))  

ну...а ты подумай...и внимательно посмотри...

Всего записей: 682 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 18:06 10-03-2020
stasys44

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
refind-flashdrive-0.11.5  
IMHO, самый удобный способ установки rEFInd, на английском прилагаются объяснительные файлы, но тексты можно перевести Google Translator, сейчас переводит сносно. В интернете поиск ..
 

Всего записей: 865 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 10:02 11-03-2020
RadioDOT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Цитата:
селектор дисков, который будет показывать все имеющиеся накопители? Надо запускаться с накопителя, запрещённого в BIOS как загрузочный.  
 
Super Grub2 Disk дя подобного предназначен, но есть и другие средства, например grub2-filemanager

 
Нет, не осилил я. GRUB при запуске сразу сваливается в риск-моду, никаких меню, только надпись symbol 'grub file filters not found'
 
записывал образ "идеальный для всех" и "только для старых non-UEFI".
 
Не знаете ли каких-либо вариантов решения другими средствами? Я понимаю, что не та тема, мне бы хоть названия узнать.
 

Всего записей: 12 | Зарегистр. 28-02-2009 | Отправлено: 16:03 15-03-2020 | Исправлено: RadioDOT, 21:13 15-03-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RadioDOT пишите что и как делали — чем и что конкретно писАли, что выводят команды ls, lsmod, set в rescue mode.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 08:47 16-03-2020
ziabriev



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RadioDOT

Цитата:
Не знаете ли каких-либо вариантов решения другими средствами?  

Попробуй  YUMI-UEFI-0.0.2.0

Всего записей: 884 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 11:28 16-03-2020
RadioDOT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
пишите что и как делали

Пишу.  
rufus: MBR for BIOS + NTFS,
предложение скачать core.img из Сети - да, но никаких результирующих окон не было. скрин: https://yadi.sk/i/VwdB2JcsdLPVsg
Далее выбрал "записать в режиме ISO"
 
в машиен физически присутствуют 2 накопителя: mSATA SSD, USB Flash и HDD на месте disk2 по версии boot memu
 
запуск -> error: symbol 'grub_file_filters' not found. Entering rescue mode... grub rescue>
ls -> (hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos5) повтор hd1,msdos3... 2... 1 (hd2) (hd2,msdos1)
 
lsmod -> unknown command
 
set -> cmdpath=(hd0)
prefix=(hd0,msdod1)/boot/grub
root=hd0,msdos1
 
Как я понял, grub видит msata. Только не заводится.
 

Всего записей: 12 | Зарегистр. 28-02-2009 | Отправлено: 18:57 18-03-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RadioDOT вам предлагалось использовать «Super Grub2 Disk», вы использовали руфус и наступили на грабли (то ядро, что установлено скачано руфусом не имеет драйвера для доступа к ФС на hd0,msdos1).  
возьмите тут по ссылке в разделе «USB Bootable Images» образ флешки и запишите её, после поиска запускаемых систем/разделов загрузите нужное.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 19:24 18-03-2020
RadioDOT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
ок, спасибо, вышел как раз 2.04.s2, с ним всё запустилось. Точно такой же, но s1 как раз не прописывался корректно.  
Теперь всё запустилось.
Вопрос напоследок: а есть ли какой-то вариант вывести меню запуска прямо на первый экран, без долгого ожидания, пока там GRUB всю систему просканирует и выяснит все установки ОС? Или это уже было обсуждено тут где-то? Просто по запросу "GRUB меню загрузки" на первых двух страницах я заголовков релевантных не увидел...

Всего записей: 12 | Зарегистр. 28-02-2009 | Отправлено: 20:41 18-03-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RadioDOT
каждый решает эту задачу по-своему, наиболее медленные и обобщённые решения наиболее универсальны.
если в вашем случае меню не должно меняться - перепишите сгенерированное и добавьте этот элемент в кастом (${sg2d_directory}/sgd_custom.cfg или /boot/grub/sgd_custom.cfg)
- он сразу будет виден при загрузке.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:24 18-03-2020
Nikolka00

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кому интересно, ниже ссылка на описание как сделать из дистриба виндовс ISO образа в VHD с пропиской его в загрузку
 
https://devblogs.microsoft.com/directx/use-vhd-to-accelerate-directx-12-development/

Всего записей: 438 | Зарегистр. 08-08-2008 | Отправлено: 08:18 21-03-2020
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кабель один и вход через прописанный МАС - а компов несколько.
 
Как на компе с другим  МАС - задать при pxe загрузке нужный для входа через кабель МАС - для загрузки системы (с *.rd  *.iso ....) в которой уже можно прописывать МАС через типа 'ip'  или 'ifconfig'
 
А вообще - как начать установку например прямо с адресов типа:
ftp://mirrors.sonic.net/pub/OpenBSD/6.6/i386/bsd.rd
ftp://ftp.eu.openbsd.org/OpenBSD/5.7/i386/bsd.rd
https://cdn.openbsd.org/pub/OpenBSD/snapshots/i386/bsd.rd  
 
Загрузить эти 10 мб - а дальше они сами знают как  развернуться.
 
Пробовал на виртуалке - где нет проблемы МАС (прописан в хост системе) -  'pxeboot' и
>>boot ftp://mirrors.sonic.net/pub/OpenBSD/6.6/i386/bsd.rd
 
- но Permission Denied.    Что еще надо - если это уже  /pub/ ?
 
Но виртуалка для установки не годится - Для слабых компов - отдельно стоят типа FreeBSD, OpenBSD - уже не Linux - а другие Unix подобные системы - надо установку с запуском реальной машины. А это через pxe.
 
1). Как  в Grub задать МАС перед pxe соединением со своим провайдером ?
 
Для Grub - даже здесь - не нашел про МАС.
 
2). Как правильно прописать загрузку с адресов выше ?
 
 
Nikolka00  Да  про винду наверное всем известно. А вот ответ на ваш вопрос - про загрузку Linux с vhd, или с другова образа, - до сих пор висит в воздухе. В сети болтовня, а вот готового решения не нашел. vboot загнулся от жадности.  А других предложений пока не нашел.
Удачи.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1284 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 19:59 27-03-2020 | Исправлено: alex52mail, 00:04 28-03-2020
d000b

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех!
Столкнулся с одной проблемой. Может кто подскажет что сделать. Суть:
На материнке asrock z77 pro3 через переходник в разьем  pcie 2.0 x16 установлен ssd nvme HP ex900 m.2
Чтобы биос увидел диск пришлось прошить модифицированной прошивкой. Диск опредилился. На него установил две системы Виндовс 10 и Линукс минт 19. В биосе появился еще один диск Убунту. Когда его ставишь в приоритет, загружаешься , загрузчик Grub видит и линукс и винду и другую систему которая раньше запускалась с обычного диска. Можно выбрать линукс и все будет работать.Но как только загружаешь Винду она самостоятельно меняет в биосе на свой загрузчик, и загрузчик Grub (  он в биосе определяется  Убунту, как писал ранее) пропадает. И потом буде сразу загружаться одна Винда.
Вопрос: Что надо поменять или добавить чтоб Винда не затирала Grub ?

Всего записей: 16 | Зарегистр. 23-12-2008 | Отправлено: 17:23 12-04-2020
redson



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как заставить загружаться grub2-filemanager в EFI secure boot?

Всего записей: 1309 | Зарегистр. 23-04-2007 | Отправлено: 16:47 29-04-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru