Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 14:34 19-11-2021
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    redson, загугли UEFIinSecureBoot и читай статью на хабре

    Всего записей: 2257 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:41 29-04-2020
    yxma

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня дурацкий вопрос, хотя это для меня весьма важно. Мне удалось установить на СДкарту рабочую вин7. Но у меня запуск параллелен с линуксом через груб2 ефи. Я скопировал запуск предустановленной вин10 поменял в нем ууид, но уефи почему-то не видит флешку. Может, кто знает что можно сделать?  
    ## BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
    menuentry 'Windows Boot Manager (on /dev/nvme0n1p2)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-efi-9427-DE7' {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root  9427-DE7
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root 9427-DE7
        fi
        chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    }
     
    ### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
    menuentry 'Windows 7 (on /dev/sdb4)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-efi-D45084CC84B730' {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root  D484CC5084B730
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root D484CC5084B730
        fi
        chainloader /dev/sdb4/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    }
    почитав шапку, понял, что проблема может быть в том, что карта отформатирована под нтфс. Хотя груб стоит у меня на ехт4, и остальные системы работают нормально. Может, мне нужно как-то отредактировать загрузчик вин10?

    Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 01:30 08-05-2020 | Исправлено: yxma, 01:41 08-05-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yxma> вы хотите чтобы флешка/карта быля независима от установленного на дисках? тогда без fat раздела на флешке не обойтись.
     
    в любом случае строка «chainloader /dev/sdb4/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi» ошибочна. перед ней поиск ищет нужный раздел (не с виндой, а специальный, видимый из uefi).
    а с этого раздела грузит виндовый загрузчик. свмв винда видна уже из-под него с любого раздела.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 08:54 08-05-2020
    yxma

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    вы хотите чтобы флешка/карта быля независима от установленного на дисках? тогда без fat раздела на флешке не обойтись.
    такой вариант был бы идеальным, но, возможно, недостижим - драйвера и привязка к железу. Хотя виннтсетап вроде бы не привязывает, но при разбивке карты на разделы установку винды придется делать сначала. Вообще, если на форуме есть тема про такую флешку/карту, было бы интересно почитать. Но, если бы удалось загрузить ее с карты хотя бы на одном компе - уже было бы счастьем.  

    Цитата:
     любом случае строка «chainloader /dev/sdb4/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi» ошибочна. перед ней поиск ищет нужный раздел (не с виндой, а специальный, видимый из uefi).
    мне казалось, что уефи с момента передачи г2 перестает влиять на ход загрузки, (везде ведь пишут, что команды г2 никак не изменяются) но, похоже, это не так. Как же мне выкручиваться? Указать тот раздел, с которого грузится предустановленная вин10? Тогда 7 не снесет ли запуск 10?

    Цитата:
    а с этого раздела грузит виндовый загрузчик. сама винда видна уже из-под него с любого раздела.
    Как мне выкручиваться в данном случае -
    ссд с предустановленной вин10, 4 раздела, как водится
    хдд с файлопомойкой нтфс и тремя линуксами ехт4
    сдкарта с вин7 под нтфс
     

    Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 03:07 09-05-2020 | Исправлено: yxma, 03:13 09-05-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    yxma»

    Цитата:
    мне казалось, что уефи с момента передачи г2 перестает влиять на ход загрузки

    тут идёт речь о разделе, на котором операционки размещают инфу для загрузки в режиме UEFI. там и линух (через GRUB), и винда.  
     
    Вам не нужно менять ничего - выбираете в GRUB  штатный загрузчик 10-ки, в его конфиг достаточно добавить пункт загрузки с 7-ки. Это можно сделать например BootICE-ом прямо в 10-ке, в нем же подмонтировав раздел EFS, и открыв /EFI/Microsoft/Boot/BCD .

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:08 10-05-2020
    yxma

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вам не нужно менять ничего - выбираете в GRUB  штатный загрузчик 10-ки, в его конфиг достаточно добавить пункт загрузки с 7-ки.  

    пробовал, при помощи EasyBCD, но не работает. Там и предупреждение было, я попробовал от безысходности.

    Цитата:
    Это можно сделать например BootICE-ом прямо в 10-ке, в нем же подмонтировав раздел EFS, и открыв /EFI/Microsoft/Boot/BCD .

    К сожалению это недостаточно подробно для меня. Где можно прочитать или в ютубе просмотреть? Почему-то обычно людям кажется что я все знаю. Или многое. Это совсем не так.

    Всего записей: 409 | Зарегистр. 05-08-2008 | Отправлено: 01:23 12-05-2020
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может плохо смотрел, но не нашел точного ответа. Подскажите, пожалуйста, в GRUB 2 можно загрузить систему из iso-образа WinPE типа этой: https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/189-winpe-10-8-sergei-strelec-x86-x64-native-x86-20200531-russkaja-versija.html
     
    Если да, то какие команды использовать?

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 06:34 14-06-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Colonel74» Рекомендую попробовать Ventoy
     
    На русском часть (слегка устаревшая — уже добавлены все широкоиспользуемые ФС для хранения ИСО, загрузка с WIM без звгрузки его в память, персистентные образы) перевода основных возможностей и инструкция по установке - тут

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:36 15-06-2020 | Исправлено: z0bra, 19:15 15-06-2020
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Спасибо, очень даже неплохо. Вроде бы все работает кроме Kaspersky Rescue Disk 2018. Загружается меню, выбираешь режим и выдается ошибка "Неверная подпись". Если нажать кнопку, то загрузка продолжается, но останавливается на ошибке, что не может найти root device.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 02:41 18-06-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Colonel74» это похоже на проверку эл. подписи то ли модуля загрузчика толи модуля ядра (efi драйвера?), который подсовывается со стороны ventoy.
    в любом случае - напишите автору на гитхабе, он много подобных ошибок выправляет.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 08:15 18-06-2020
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да, он в последней версии привертел костыль - в консоли груба отключать проверку подписи после выбора языка. Тогда загрузка проходит без ошибки.

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 15:22 20-06-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    справедливости ради — то не его костыль, то фича. а вот чъя - хз… )

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:07 20-06-2020
    Colonel74

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Точно, вернее будет сказать, что в новой версии он организовал поддержку этой фичи, т.к. в предыдущей отключение проверки не помогало, у кернела все равно случалась паника )

    Всего записей: 57 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 18:58 20-06-2020
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть вопрос - Если в связке BOOTIA32.EFI имеет цифровую подпись мягких, а GRUBIA32.EFI вообще никакой. Будет ли загрузка с включенным Securite Boot ? Debian сотворил такое

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 06:17 15-08-2020
    nick7inc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день. Есть флешка с мультизагрузкой GRUB1, с ним у меня проблем нет. Хочу сделать такую же, но для UEFI, но на том же самом носителе (флешке): сейчас ноуты пошли, которые не хотят в режиме MBR грузиться. Есть у меня IFL UEFI, хочу на одну флешку несколько версий поставить, но в том виде, что у меня оно есть, все файлы распаковываются в корень флешки, что неудобно для одной версии, а несколько версий - не распакуешь. В обычном режиме работы флешка защищена от записи аппаратным тумблером, так что фокусы с BAT-файлами (переименование, перемещение) меня не устраивают.  
     
    Что сейчас сделал.  
    1) записал Image for linux UEFI на отдельную флешку их фирменной утилитой, полученные файлы запаковал WinRAR (сделал давно, получил архивы из разных версий).  
    2) выяснил, что отличия у разных версий не касаются папок /boot /efi, при загрузке с флешки. Кроме того, сначала грузиться GRUB 2, а это значит, что можно сделать мультизагрузку.
    3) взял тестовую пустую флешку (чтобы свою рабочую с мультизагрузкой не запороть экспериментами), распаковал один из архивов. С флешки комп в UEFI грузится. Получил следующее: Подробнее...
    Что хочу. Надо всё это дело по возможности перенести в папку, например, IFL336UEFIx64, оставив только груб. Но не знаю, какие файлы можно переносить, что надо прописать в grub.cfg и зачем нужен SYSLINUX.CFG. С GRUB 2 опыта у меня практически нет, буду благодарен за помощь и советы.

    Всего записей: 1096 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 13:36 02-09-2020 | Исправлено: nick7inc, 13:50 02-09-2020
    Habib2302



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброе время суток. Помогите реализовать идею. Нужен GRUB, который мог бы работать в режиме EFI с SecureBoot. И при этом, чтобы можно было работать в режиме Legacy. Я нашел груб в исошнике от Clonezilla, но проблема в том, что нет папки i386-pc и не запускается конфиг для i386-efi, а появляется командная строка груба

    Всего записей: 496 | Зарегистр. 09-05-2012 | Отправлено: 13:15 03-09-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Код:
    linux (loop)/live/vmlinuz boot=live  

    что означает здесь boot=live? Это папка, где лежат образ и ядро системы?

    Всего записей: 4189 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 06:06 15-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    Рекомендую попробовать Ventoy

    попробовал на нём загрузить образы:
    fedora-live-x86_64-32-1.6.iso
    linuxmint-19.3-cinnamon-64bit.iso
    mx-19.2_x64.iso (переименован файл)
    ubcd539.iso
    Windows10.iso
     
    Из них первые 4 загрузились меню диска, но дальше дело не шло. Причём mint и mx у меня загружаются из Grub2 стационарного компа. В ubcd539.iso грузил pmagic, ошибка та же что и попытка из Grub2 - синими буквами типа "детектирование устройств". Windows10.iso установочный, поэтому я не продолжал, начало пошло, мессага "определение флешки", дошёл до "Ошибка флешки" и выключил комп. В общем ожидание от мультизагрузки Linux-образов провалилось.

    Всего записей: 4189 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 11:26 15-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    что означает здесь boot=live? Это папка, где лежат образ и ядро системы?

    это хуки скриптов системы инициализации, используются например так и так. по-умолчанию директория совпадает, но в обоих случаях можно указать любую доп. параметром (при этом boot=… менять нельзя).

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 18:02 15-10-2020 | Исправлено: z0bra, 18:03 15-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Есть идеи почему fedora не грузится?

    Код:
    set isofile="/b/fedora-live-x86_64-32-1.6.iso"
    # set root=(hd0,2)
    search --no-floppy --file --set=root ${isofile}
    loopback loop ${isofile}
    # linux (loop)/isolinux/vmlinuz iso-scan/filename=${isofile} root=live:CDLABEL=Fedora-Cinn-Live rd.live.image quiet ro rd.luks=0 rd.md=0 rd.dm=0
    linux (loop)/isolinux/vmlinuz iso-scan/filename=${isofile} rootfstype=auto rd.live.image
    initrd (loop)/isolinux/initrd.img
    # linux (loop)/images/pxeboot/vmlinuz iso-scan/filename=${isofile} rootfstype=auto rd.live.image root=live:CDLABEL=Fedora-Cinn-Live ro quiet
    # initrd (loop)/images/pxeboot/initrd.img

    Нашёл этот пример тут
    Также здесь нашёл описание параметров.
    Подробнее...

    Всего записей: 4189 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:44 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 02:27 16-10-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru