Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
qmefgh



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот решил поставить GRUB2 на флэшку под Windows.
Немного поискав нашёл проект grub24dos, который особо не помог.
Вариант с LiveCD отпадал (CD/DVD привода уже лет 5-ть нет).
Решил таки через VMWare.
UUID нужен для файла конфигурации, чтоб найти ваш накопитель.
Например так:
insmod search_fs_uuid # загружаем модуль
search --fs-uuid --no-floppy --set=root ВАШ_UUID
grub.cfg сохранять в кодировке UTF-8, чтоб меню на русском было (ещё нужен шрифт unicode.pf2 можно взять в папке /usr/share/grub или скачать по ссылке).
Возможна установка картинки на фон. Пример фрагмента файла конфигурации для включения фонового изображения и локализации.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 11-09-2011 | Отправлено: 17:29 03-11-2011 | Исправлено: qmefgh, 11:45 18-11-2011
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мультизагрузка осуществляется через Grub2. Стоит Win 7 - хочу загрузить его в безопасном режиме, нажимаю при выборе из меню клавишу F8 - винда не грузится в безопасном режиме. Как ее загрузить в безопасном режиме?

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 01:06 01-12-2011
ComboFZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=12223&glp

Всего записей: 2713 | Зарегистр. 31-05-2010 | Отправлено: 01:41 01-12-2011
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я правильно понял, что Grub здесь не причем, и если-бы винда работала нормально, то я бы смог выйти на меню выбора безопасного режима при нажатии F8?

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 08:00 01-12-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv
> я бы смог выйти на меню выбора безопасного режима при нажатии F8?
Замечу, что только что вы говорили, что «Винда не грузится в безопасном режиме», что отнюдь не то же самое, что вы говорите теперь.
 
> Я правильно понял, что Grub здесь ни при чем
Да, непосредственно Груб на возможности виндового бутмэнэджера, вызываемого им по цепочке, никак повлиять не может.
 
> и если бы винда работала нормально, то я бы смог выйти на меню выбора безопасного режима при нажатии F8?
Да. Однако я склонен полагать, что и сейчас со стороны Винды ошибок нет.
 
> нажимаю при выборе из меню клавишу F8
Вот эту мысль разверните, пожалуйста.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 10:49 01-12-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 10:50 01-12-2011
GalielO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv
Я так понял Win грузится. msconfig

Всего записей: 863 | Зарегистр. 04-08-2007 | Отправлено: 10:55 01-12-2011
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
нажимаю при выборе из меню клавишу F8  
Вот эту мысль разверните, пожалуйста.

 
по моему я затупил, я в Win 7 по аналогии с ХP нажимал F8 после выбора самой системы в меню. Сейчас проверю, если ничего не напишу, то вопрос закрыт, спасибо за поддержку.
 
Добавлено:
Кстати очень интересный вопрос, немного не по теме, извините, но об этом же, на ноуте Fujitsu-Siemens также стоит мультизагрузка и Grub2 и там Win XP не запускался в безопасном режиме, все-время перезагружается, я вычислил через msconfig - отключая службы, что дело в этой службе: Fujitsu HaMDevMg -  Manages and controls the Mobile Device Management Tools. Зависимости - Удаленный вызов процедур - RPC.
 
вот сейчас буду копать, толи это вредоносное ПО повлияло, или есть, то ли несовместимость, обновлю драйвера,  сделаю запрос в техподдержку Fujitsu-Siemens. Буду признателен за Ваши советы в ПМ.

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 17:28 01-12-2011
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я так понял Win грузится. msconfig  

 
A чего теперь делать в винду 7 не могу теперь зайти, из линукса пишу, установил msconfig - safe mode - и винда стала постоянна перегружаться, как теперь отключить установку в safe mode в msconfig?

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 20:24 01-12-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В связи с возникновением вопросов добавил в шапку раздельчик «Загрузка системы из iso-образа live CD».
 

Цитата:
Загрузка системы из iso-образа live CD
 
Собственно со стороны Груба никакой хитрости тут нет — командой loopback device file монтируем на образ ФС (file) на произвольное имя устройства (device), а далее работаем с ним, как с любым другим диском.
Хитрость в ином — сама «живая» система должна уметь грузиться из образа read-only ФС, принимая его имя через параметры ядра. У разных лайв-сиди синтаксис параметров разный. Например, для различных Убунт и иных живых дисков, использующих Casper, запись в grub.cfg может выглядеть так:
 
menuentry "Xubuntu 11.04" {
    loopback loop /xubuntu-11.04-desktop-amd64.iso
    linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/xubuntu-11.04-desktop-amd64.iso splash --
    initrd (loop)/casper/initrd.lz
}

 

#: бэкап шапки

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 23:19 03-12-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 03:25 04-12-2011
GalielO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
винда стала постоянна перегружаться

Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7
выполнить chkdsk c: /r /f
Ваш вопрос не имеет отношения к GRUB. Задавайте в соответствующей теме.

Всего записей: 863 | Зарегистр. 04-08-2007 | Отправлено: 14:41 04-12-2011
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Подскажите, как использовать zfs-bootfs
Не нашел доков в интернетах, а исходники читать не умею ((
 
 
 
 
Добавлено:
 
надо загрузиться в виртуалке скажем с super_grub2_disk_hybrid_1.99b1.iso и запустить соляру c (hd0)  
 
родные параметры солярного груба:

Цитата:
 
bootfs rpool/ROOT/solaris
kernel$ /platform/i86pc/kernel/amd/unix -B $ZFS_BOOTFS
module$ /platform/i86pc/amd64/boot-archive
 

Всего записей: 15065 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:05 24-12-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Прямо ответа на вопрос не знаю, но почему вам не зайти с другой стороны — не воспользоваться chainloader’ом?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 05:33 24-12-2011
ArtemijG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Мануальчик прочитал. Вопрос остался.

Цитата:
# mount $main /mnt  

mount: special device main does not exist  
 
 
Добавлено:
А чем плох вариант, если я попробую:
sudo apt-get install grub
 
 
Добавлено:
Вот сейчас читаю Восстановление GRUB2 с LiveCD.
Первое, что необходимо узнать
sudo fdisk -l
А ничего не находит.
 
 
Добавлено:
И насколько я помню, у меня boot был на одном разделе.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 17-06-2008 | Отправлено: 13:25 21-01-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Со стороны посмотришь — прям как чертик из табакерки. :-) Продолжаем вот этот разговор мы.

 
ArtemijG
 
> Мануальчик прочитал.
Итак, каким из трех способов решили действовать?
 
> Вопрос остался.
Что за вопрос?
 
> # mount $main /mnt
> mount: special device main does not exist
Ну, судя по всему, вы еще выполнили $ main=main. Зачем? И зачем вам вообще эта переменная $main?
 
> А чем плох вариант, если я попробую: sudo apt-get install grub
Ничем, кроме того, что вам это не нужно — пакет grub, что в вашей системе, что в живой системе на диске уже установлен.
 
> Первое, что необходимо узнать
Ну да, если метки разделам вы назначить не удосужились, то придется выяснять, где у вас корень методом тыка.
Не хотите работать в командном режиме — воспользуйтесь Наутилусом (или что у вас там на лайв-сиди) для выяснения, под каким же символьным устройством (/dev/sd??) или UUID  (что-то типа 06e6493d-2a52-432b-8459-5e1dccb277d6) у вас корневой раздел.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:43 21-01-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 09:04 23-01-2012
ArtemijG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Итак, каким из трех способов решили действовать?

Какая разница каким из них действовать, если
sudo grub
команда не найдена
Вначале надо выяснить где этот загрузчик. Но я даже не могу воспользоваться командой sudo fdisk -l  

Цитата:
Ну да, если метки разделам вы назначить не удосужились

Зачем? Ubuntu всё автоматом ставило в один раздел. Само их и назначило.

Цитата:
Ну, судя по всему, вы еще выполнили $ main=main. Зачем? И зачем вам вообще эта переменная $main?

Здесь я ошибся. Надо было подставлять вместо mian dev/sda(x).

Цитата:
Не хотите работать в командном режиме — воспользуйтесь Наутилусом

Я же писал, что я загружаюсь с nomoeset. Только командная строка у меня. В графическом режиме ничего не могу просмотреть т.к. нужно устанавливать проприетарные драйвера. Вообще я использую Ubuntu 11.10 и запускаю опцию Try Ubuntu before Installing. Это ведь и есть live cd?

Всего записей: 307 | Зарегистр. 17-06-2008 | Отправлено: 14:59 21-01-2012
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ArtemijG
Цитата:
sudo fdisk -l
А ничего не находит.  
Что значит ни чего не находит? Вообще пустой ответ от команды? Покажите вывод если он есть.
Если вывод отсутствует, то можете показать вывод команды ls -l /dev/sd*
Насколько я понимаю, если вывод полностью отсутствует, это значит что в компьютере вообще отсутствуют носители информации (usb falsh, hard drive, ssd, и т.д...). Ну тогда проверяйте что винч воткнут в комп и т.п.
 
p.s. у меня конечно была мысль что вы не поймёте, что $main это переменная, но как-то мне так удобнее было объяснять.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 04:09 22-01-2012
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ArtemijG
> Какая разница каким из них действовать
Между вторым (загрузить установленную систему) и третьим (с чейнджрутом) разница только в процессе, а первый (просто с лайв-сиди) может отличаться и результатом; я вам об этом уже говорил:

Цитата:
отличаться загрузочная запись (MBR) до установки Винды и после операций, о которых идет речь (вариант с чейнджрутом — прим.), не будет.  
Она могла бы отличаться, если бы вы установили загрузчик с «живой» системы, не переходя чейнджрутом в вашу.

 
> sudo grub
> команда не найдена
А что вас здесь смущает? В смысле, где вы прочли, что команда grub должна существовать?
 
>> Ну да, если метки разделам вы назначить не удосужились
> Зачем?
Чтобы не искать нужный вам раздел методом тыка по содержимому (с чем у вас благополучно и не получается справиться), не?
 
> В графическом режиме ничего не могу просмотреть т.к. нужно устанавливать проприетарные драйвера.
Жесть. Если не секрет, какая это графкарта, что все так плохо, что нельзя даже VGA mode запустить?
 
> Ubuntu 11.10 и запускаю опцию Try Ubuntu before Installing. Это ведь и есть live cd?
Ну да, наверное.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 07:54 23-01-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 07:57 23-01-2012
ArtemijG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Я неправильно команду ввёл.
sudo fdisk -l
device     .......   system
dev/sda1           linux
dev/sda2 ......    extended
 
 
Добавлено:
ASE_DAG

Цитата:
Жесть. Если не секрет, какая это графкарта, что все так плохо, что нельзя даже VGA mode запустить?

AMD APU. 6750m+6620G, при чем непонятно какой адаптер используется в данный момент. Но думаю, что справлюсь и без графики.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 17-06-2008 | Отправлено: 15:28 26-01-2012
ArtemijG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Провел процедуру:
sudo mkdir /media /sda1
sudo mount /dev/sda1 /media/sda1
sudo grub-install --root-directory=/media/sda1 /dev/sda
update-grub

Система загрузилась. Всем спасибо.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 17-06-2008 | Отправлено: 15:29 27-01-2012 | Исправлено: ArtemijG, 19:30 27-01-2012
ArtemijG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Перезагрузился, решил войти в "окна". Ошибка. Какая - не понятно. "Окна" пытаются её исправить, минут 5 бегает ползунок по меню recovery windows. В итоге ничего не выходит. В общем я отправил отчет Биллу. Что то посоветуете? Скорее всего это связано с переустановкой grub. Но вроде как я все сделал верно. Отчет сообщением выше.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 17-06-2008 | Отправлено: 19:30 27-01-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru