Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    bumbastik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Никак не могу стартануть с имиджа загружаемой дискеты. После дополнения записи в Grub:
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: Dos###
    title Dos
        grub> map --mem (hd0,2)/floppy.img (fd0)
        chainloader (fd0) +1
        rootnoverify (fd0)
        map --floppies=1
        boot  
     
    пишет  
     
    chainloader (fd0) +1
     
    Error:1 Filename must be either an absolute pathname or blocklist.  
     
    Подскажите, как правильно!

    Всего записей: 223 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 21:26 11-06-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bumbastik
    То, что вы дописали, написано в формате первого Груба, а не второго.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:42 11-06-2012
    bumbastik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG
     
    где взять формат 2-го Груба? Дайте мне хотябы пример загрузки с имиджа дискеты. На компьютере установлен Linux Suse 9.

    Всего записей: 223 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 23:44 11-06-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bumbastik
    > где взять формат 2-го Груба?
    В мануале, вестимо.
     
    > пример загрузки с имиджа дискеты
    Да, по идее, ничего особенного, если дискета загрузочная.
     
    menuentry "Self-loading floppy" {
        loopback loop /floppy.img
        set root=(loop)
        chainloader +1
        boot
    }

     
    (писано на ходу, не проверено)
     
    > установлен Linux Suse 9
    А вот с ней, афайк, поставляется первый Груб. Вы все-таки уточните. Если таки первый, то прежде чем обращаться с вопросом по нему, обратите внимание на мусор в третьей строке листинга — какой-то «grub> » затесался.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:07 12-06-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 00:08 12-06-2012
    bumbastik

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG

    Цитата:
    Вы все-таки уточните. Если таки первый

     
    Где это можно посмотреть? В настройках и мануалах нет.
     
    Пробовал я эти строчки
         
        loopback loop /floppy.img
        set root=(loop)
        chainloader +1
        boot
    картинка с меню появляется снова, да и пути к имиджу нет.
     

    Цитата:
    В мануале, вестимо.  

     
    В том мануале который установился с линукс таких команд как  loopback loop нет, то есть те команды которые вы написали подходят к ubuntu но не к suse. Или посоветуйте где можно скачать хороший мануал.

    Всего записей: 223 | Зарегистр. 03-04-2003 | Отправлено: 02:27 12-06-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bumbastik
    >> Вы все-таки уточните.
    > Где это можно посмотреть?
    Во-первых, в интерфейсе самого Груба (где-то сверху). Во-вторых, таки в документации ($ info grub). В-третьих, что, имхо, очевидно, через пакетный мэнэджер. В-четвертых, можно, наверное, и косвенными признаками воспользоваться — вы же уже знаете, каков формат конфига первого и второго Грубов — ну так сопоставьте с тем, что есть; тот пункт, что вы дописываете — не единственный в конфиге же. :-)
     
    > картинка с меню появляется снова, да и пути к имиджу нет.
    Я вас не понял.
     
    > где можно скачать хороший мануал
    Все, что я мог бы посоветовать прочитать по второму Грубу, я уже добавил в шапку: | Мануал | Убунтовики | Арчвики |.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:04 12-06-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 18:48 12-06-2012
    Mosl

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Где можно почитать как установить GRUB 2 на флешку?

    Всего записей: 620 | Зарегистр. 09-05-2006 | Отправлено: 12:53 14-09-2012
    Dimonline



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Можно ли, и если можно, то как при помощи GRUB установить две Windows 7 x64 на 2 разных жёстких (не локальных) диска. Я с загрузчиком не работал раньше.

    Всего записей: 107 | Зарегистр. 09-09-2010 | Отправлено: 18:13 25-12-2012 | Исправлено: Dimonline, 19:53 25-12-2012
    GArt

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени всем! Вопрос встал такой - как при перемещении по пунктам меню выводить свой дополнительный текст, скажем внизу, скажем вместо стандартного "Select an item with the arrow keys and press Enter to boot.". Нет, ну если в файле theme.txt своей темы вписываем свой же box со своим же текстом
    + vbox {
        top=
        left=
        height=
        width=
       + label {  
          text="Some text blah blah blya"
          font= color=
       }
    }
    он отображается, а вот чтоб при перемещении по пунктам... В syslinux это блок внутри LABEL
    TEXT HELP
    Help text ...
    ENDTEXT  
    в грубовском исполнении не могу найти. Да, ещё вопросик, у меня почему-то приходится перегружать тему заново для каждого подменю, gfxpayload регулирует только режим монитора, так чтоли? Маразм, но по другому не катит, почему-то. Это для OpenSUSE 12.3. В мануале по грубу совсем мало про menuentry.
     Гугл на любые вопросы выдаёт кучу (shit)манов для домохозяек-убунтушниц и... ничерта ценного. Кодинг мышкой, мать его ети.
     
    П.С. За оконцовку извините, крик души, наболело!

    Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 10:00 22-03-2013
    mikeus



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Конкретно ответить не могу, но нормальная дока по сабжу идёт вместе с ним в формате характерном для гнушных программ:
    Код:
    info grub2

    Всего записей: 327 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 14:23 22-03-2013 | Исправлено: mikeus, 14:24 22-03-2013
    GArt

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    info grub2

    Так с этого и начинают обычно(?), ну я точно. Потому и ругался про кодинг мышкой. Документация есть, по оформлению(темам) - тоже, но вот ближе к своему вопросу я так и не нашёл ничего. Возможно, след искать в темах по gfxmenu, но здесь тоже что-то не клеится. Может, думал, кто уже и реализовал... Без форков типа BURG и без gfxboot. Как отслеживаются перемещения по меню? Как идентифицируется текст, который я присваиваю лейблу в вбоксе? Как перприсвоить ему значение? Если вообще компоненты созданные темой являются модифицируемыми. Т.е. можно ли ими управлять по событию? Раньше были lua скрипты, потом их поддержку убрали из груба. Мотивация - мы мол сами с усами. Да и где гарантия, что в эту сторону надо копать, с lua разгребаться? Что-то вроде груб программинг/скриптс гид хочется, однако.)))
    -------------
    Кхм, повнимательнее мне надо быть, по gfxmenu много можно найти на офсайте. http://grub.gibibit.com (кстати, в шапку было бы не плохо включить).

    Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 16:43 22-03-2013 | Исправлено: GArt, 16:57 22-03-2013
    mikeus



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    gfxpayload регулирует только режим монитора, так чтоли?

    Код:
     
    File: grub2.info,  Node: gfxpayload,  Next: gfxterm_font,  Prev: gfxmode,  Up: Special environment variables
     
    13.1.9 gfxpayload
    -----------------
     
    If this variable is set, it controls the video mode in which the Linux
    kernel starts up, replacing the `vga=' boot option (*note linux:: ).  It
    may be set to `text' to force the Linux kernel to boot in normal text
    mode, `keep' to preserve the graphics mode set using `gfxmode', or any
    of the permitted values for `gfxmode' to set a particular graphics mode
    (*note gfxmode:: ).
     
       Depending on your kernel, your distribution, your graphics card, and
    the phase of the moon, note that using this option may cause GNU/Linux
    to suffer from various display problems, particularly during the early
    part of the boot sequence.  If you have problems, set this variable to
    `text' and GRUB will tell Linux to boot in normal text mode.
     
       The default is platform-specific.  On platforms with a native text
    mode (such as PC BIOS platforms), the default is `text'.  Otherwise the
    default may be `auto' or a specific video mode.
     
       This variable is often set by `GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX' (*note Simple
    configuration:: ).
     

    Всего записей: 327 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 17:26 22-03-2013 | Исправлено: mikeus, 17:32 22-03-2013
    GArt

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Граждане, что-то я туплю вобще, скажите на вскидку какая команда равна кнопке ESC, то есть в подменю сделать банальный пункт "назад" который возвращал бы в вызывающее меню. Блин, не могу до конца понять философию второго груба. Куча описалова, как сделать шевелящеся-прекрасные темы, как погладить носки с помощью груба, как с помощью груба оформить турпоездку в индию, а вот банальнейших вещей (дополнительная инфо. по пунктам - мой пердыдущий вопрос, возврат из подменюшек, или вон - человек спрашивал, как загрузить флопи имейдж, кстати, с помощью memdisk, и что интересно, у меня досовская часть хайренса не грузилась, если имидж был фрагментирован. Т.е. contig в руки и вперёд. Зато, груб смело работает с NTFS, что не может не радовать.)

    Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 09:17 31-03-2013
    GArt

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ладно, будем считать, предыдущий вопрос не существенным, зато возник ещё такой: есть флешка на phison-вском контролере (хотя это вообще-то не важно), на ней создаю 2 раздела, один из которых - CDROM. Записываю туда исошник, загрузочный, в качестве загрузчика - груб. На каких-то матерях он определяется ка usb-cdrom, на каких-то просто cdrom, но, если мать умеет с него грузиться, она и должна грузиться. Ан нет. Попадаются матери, где, как я понял этот usb-cdrom чёрте кем себя представляет и груб не видит дальше своего лоадера, т.е. выпадает с  
    no such partition
    grub rescue>
    понятное дело, модулей он найти уже не может, т.к. они на unknown filesystem. Третий день терзаю гугл, чтой-то мне подсказывает, что дело это дохлое. А так хотелось...
    Во, сижу, пишу, родилась мысль - а ведь раздела-то 2 и на втором разделе (мне удобнее в NTFS) можно разместить груб, который уже не с usb-cdrom, а с usb-stick грузится, соответственно в grub.cfg первым дело надо сделать что-то вроде set root=(cd) или как-то так, в общем, мысль кажется мне не столь уж безнадёжной.
    ------------
    Видимо, лучше всё-таки ядро груба, модули, тему продублировать на втором флеш-разделе, а в grub.cfg пути выставлять как search -f /some.marker -s $somevar и грузить с сдром-раздела с учётом путей ($somevar)/, файл some.marker понятное дело должен находится на сдром-разделе и иметь по возможности уникальное имя. И это всё работает! Хоть и не совсем через прямо, а скорее даже через ж... Неисповедимы пути загрузки, чего не сделаешь из чуства прекрасного))) Кстати, тот же BCDW так же затыкается при такой конфигурации (юсб-сдром раздел на флешке, я так думаю и простой юсб-привод, на некоторых материнках, без причём не столько из-за железа, сколько из-за биоса), isolinux - работает, но под него переписывать всё меню уже влом, да и тема здесь по грубу.
    -------------
    Таки да, а кто-то пробовал играть с грубом на машинках с UEFI? У мну такого под рукой нету, а там что-то страшное, вроде требования для виндос8 сертифицированных машин обязательная безопасная загрузка в UEFI, т.е. только загрузчик с сертификатом? Видимо тема отдельного обсуждения.

    Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 18:23 03-04-2013 | Исправлено: GArt, 08:45 04-04-2013
    Vxd2000



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть notebook с предустановленной Windows 7 x64, на GPT диске с EFI загрузчиком bcd.
    Диск разбит на 4 раздела: скрытый, восстановления, и два "обычных" ntfs.
    Загрузчик находится на скрытом разделе, Windows стоит на одном из обычных разделов.
    Нужно, чтобы bcd загружал Grub, кторый потом будет грузить или Iso или что-нибудь еще.
    "Прописал" его в bcd хранилище, но постоянно ошибка 0xC0000098. В том числе "прописывал" непосредственно grub.efi (без grldr.mbr) .
     
    Файлы Grub' a находятся на разделе с Windows.
     
    Пробовал grub legacy, но может ставится на GPT только grub2.
     
    Как сделать, чтобы Grub2 загружался Bcd'ом в такой конфигурации ?
    Windows удаляться не будет, меняться тип разбивки на Mbr пока не предполагалось.

    Всего записей: 1044 | Зарегистр. 14-11-2002 | Отправлено: 23:05 27-04-2013 | Исправлено: Vxd2000, 23:12 27-04-2013
    Viewgg



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Начало здесь.
     
    # cat /boot/grub2/grub.cfg
    Подробнее...
     
    # cat /etc/default/grub
    Подробнее...
     
    Вот вроде все, настройки для конкретных ОС несущественны. Могу, конечное, содержимое чего-нибудь типа /etc/grub.d/00_header выложить, но сомневаюсь, что нужно, там все стандартное.

    ----------
    Клуб "Вы"-кателей Руборда

    Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 15:56 11-05-2013
    zzz528

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ставил на флешку по мануалу, sdb это моя флешка форамтированая в fat32
    запускаю grub-install /dev/sdb,  ошибка - "/boot/grub' is not readable by GRUB on boot" содержание уводит в дебри. Что не правильно? В мануале нет данных.
     
    Благодоря этой теме допер кое-как.
    параметер --root-directory обязательный оказывается, а в команде mount -L Dabian /mnt  
    вместо -L Dabian пишем своe значение раздела куда будет ставиться grub.  
     
    Предлагаю внести информацию в шапку
     

    Всего записей: 1329 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 06:20 04-07-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    zzz528
     
    Рад, что у вас все получилось. Однако из ваших об’яснений я так и не понял, каким вы пользовались мануалом, а равно и что именно вы предлагаете внести в шапку.  
     
    Но и вам и не надо мне ничего об’яснять. Хотя вы и не проходите местный ценз на правку шапок, ничто не мешает вам оформить ваши правки в итоговом виде, запостить их в ветку, и кто-нибудь из проходящих ценз (например, я) внесет их в шапку.
     
    Вместе с этим отмечу, что вы неправы — ключ --root-directory вовсе не обязательный, в мане совершенно верно указано, что у grub-install вообще нет обязательных ключей. Если --root-directory не указать явно, она примет дефолтное значение /. Именно оно вам и нужно, когда вы устанавливаете Груб для запуска той системы, с которой выполняетесь.
     

    #: шапка версии urodliv, 01:11 20-06-2012

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 06:58 04-07-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 07:03 04-07-2013
    zzz528

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    каким вы пользовались мануалом

    ссылка "Мануал" из шапки  
     
     оформление там Подробнее...
     

    Цитата:
    --root-directory вовсе не обязательный

    Почему без ключа ошибка со странным таким текстом.

    Всего записей: 1329 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 23:14 04-07-2013 | Исправлено: zzz528, 23:25 04-07-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    zzz528
    >> каким вы пользовались мануалом
    > ссылка "Мануал" из шапки  
    Да, тут надо понимать, что несмотря на название «мануал», это скорее справочник, чем инструкция.
     
    > оформление там
    Описал этот вопрос в шапке чуть более подробно, чем вы предлагаете. (Копия прошлой версии шапки — постом выше)
     
    >> --root-directory вовсе не обязательный
    > Почему без ключа ошибка со странным таким текстом.
    Не уловил сути вопроса. Вас природа Груба интересует? Я не уверен, но могу предположить, что раздел, на котором хранится boot/grub/ просто-напросто должен находится на том же физ. диске, куда ставится сам загрузчик (проверьте это, если любопытно — сами узнаете и здесь доложите).
     
    Или вы все-таки не поняли, что отсутствие явно заданного ключа --root-directory — это не включение эвристического определения (которого у Груба нет) раздела по заданному диску, а указание писать boot/grub/ в корень текущей ФС (/).

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:53 05-07-2013
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru