Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
GRUB 2

 
 
GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
 
Имеет форк под названием
BURG (Бург), ориентированный на использование красочных темок оформления и принципиально ничем не отличающийся.
 

| Офсайт | Википедия | Фрешмит | Мануал | Убунтовики | Арчвики |

 
Справка Grub2 на русском  
  • ru.wikibooks.org  
  • wiki.archlinux.org  
  • Создание темы    
  • Примеры загрузки ISO  
  • 12 примеров загрузки ISO  
  • 100 примеров загрузки ISO

  •  
    Конфиг подсветка для Geany, AkelPad
     
    Прочее
     

    Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: AZJIO, 18:33 20-02-2021
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    исошник не гуглится. давайте прямую ссылку.
     
    на носителе iso образа какая файловая система?
     
    Добавлено:
    AZJIO

    Цитата:
    "failed to start switch root" - и это я поискал в гугле, но пока решения нет.  

    после загрузки ядра и инитрд монтируется файловая система, указанная в параметре root=… (LABEL там указывается для выбора устройства из /dev/disk/by-label/… , но можно просто root=/dev/sda2 к примеру) и выполняется то, что в параметре init=…
     
    т.е. в вашем случае затык на указании устройства, где лежит основная файловая система федоры.

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:14 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    исошник не гуглится

    вот (страница)

    Цитата:
    т.е. в вашем случае затык на указании устройства, где лежит основная файловая система федоры

    да, это было моё последнее подозрение, но проблема, что и это не в моих силах. Я указал точную метку диска Win10 и даже параметр изменил на rootfstype=ntfs и добавил insmod ntfs, хотя другие диски iso он видит при загрузке Mint.iso без установки модуля. Также указал метку Mint19 (стационарная система) и скопировал туда образ и rootfstype=ext4. Оба пункта встали на одном и том же месте.
    Подробнее...

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 11:46 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 11:52 16-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    iso-scan/filename ищет по поддерживаемым ф.с.. у вас исо на ntfs , он не поддерживается в этой федоре.  
    если бы в инитрд был нужный модуль ядра, то его можно было бы загрузить параметром rd.driver.post=…
    rootfstype - это тип ф.с., в котором лежит рут линуха (в нашем случае это squashfs), его выставлять/менять не нужно.

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:22 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    у вас исо на ntfs
    у меня iso там, где я его положу. Последний раз я его положил на ext4 и судя по пути он не мог его словить с ntfs, потому что "b" и "boot" не одно и тоже. Читал, что федора стремиться к тому чтобы сделать образ загружаемый из iso, что уже сделано в убунтуподобных. Но меня обнадёжил другой чел, сказав вот вам вариант с федорой, врать вроде нет смысла и я заездил этот образ до дыр (безрезультатно). И, конечно, я только что проверил без rootfstype.

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 12:41 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 12:45 16-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    у меня с ext3 грузится с таким конфигом:
     

    Код:
    menuentry "Fedora Workstation Live x86_64" {
        set isofile="/b/Fedora-Cinnamon-Live-x86_64-32-1.6.iso"
        search --no-floppy --file --set=isoroot ${isofile}
        loopback loop (${isoroot})$isofile
        linux (loop)/images/pxeboot/vmlinuz iso-scan/filename=${isofile} root=live:CDLABEL=Fedora-Cinn-Live-32-1-6 ro rd.live.image quiet
        initrd (loop)/images/pxeboot/initrd.img
    }
     
     

     
    можно ещё root=live:CDLABEL= автоматом определять, но это не главное… )

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 13:10 16-10-2020 | Исправлено: z0bra, 13:16 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    ты гений. Я тут на больничном 2-е суток мозг ломал. Уже проверил с ext4 - отлично
    с ntfs - не запускается.
    isolinux (вместо pxeboot) тоже работает
    rd.locale.LANG=ru_RU.utf8 и lang=ru_RU --addsupport=ru_RU не сработали. Да и переключение фейса в настройках не применились.
     

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:56 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 14:33 16-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    Уже проверил с ext4 - отлично


    Цитата:
    с ntfs - не запускается.  

    на том этапе что на скриншоте можно глянуть список поддерживаемых ФС командой «cat /proc/filesystems»
    но я говорил выше что и не должно:
    Цитата:
     у вас исо на ntfs , он не поддерживается в этой федоре.  

     

    Цитата:
    isolinux (вместо pxeboot) тоже работает

    там те же файлы, и скорее всего в рамках ISO просто хардлинки.

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:41 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra

    Цитата:
    не поддерживается в этой федоре
    этой, то есть Live? Не хотелось бы Workstation, там же нет Cinnamon. Кстати, при загрузке текущего конфига первой строкой пишет "unknown ntfs" (как то так).

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:27 16-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    этой, то есть Live? Не хотелось бы Workstation, там же нет Cinnamon.

    да, в любых лайвах этой версии.
     

    Цитата:
    Кстати, при загрузке текущего конфига первой строкой пишет "unknown ntfs" (как то так).

    кто когда и куда пишет?
    вы дополняли каким-то своим параметром касательно нтфс?

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 15:42 16-10-2020 | Исправлено: z0bra, 15:42 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    лучше снять не получилось. Это тот же самый рабочий вариант, ничего нового.
    unknown filesystem type 'ntfs'

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 16:12 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 16:16 16-10-2020
    uzeerpc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не пинайте. Есть USB-SSD внешний, на который ставлю Ubuntu (предварительно загрузившись с флешки на которую и записан образ .iso). На процедуре затирания диска, что мне надо сделать в GParted чтобы GRUB прописался на внешний диск? Необходимо добиться что Ubuntu грузилась на любом компьютере с внешнего SSD.
    Первая попытка была неудачной у меня, GRUB прописался в виндовый раздел ноута, хотя я выбрал затереть именно внешний и установится Ubuntu на него...
     
    В шапке вижу инструкцию:

    Цитата:
    Итак, положим, что раздел на флэшке связан с блочным устройством

    а что за блочное устройство?

    Всего записей: 831 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 16:28 16-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 17:32 16-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    включил режим телепата и теперь предполагаю что scan обходит все разделы и перед поиском указанного в параметре файла, пытается подключить подключить ваш виндовый раздел и получает ошибку из-за неумения работать с нтфс, о чём вам и сообщает.
     
    uzeerpc
    ничего мы тут не пинаем… )
     
    в GParted это НЯП не делается, есть отдельный диалог на установку загрузчика в конце инсталляции убунты. но если грузились с флешки в редиме UEFI - «это не точно»…
     
    Добавлено:
    uzeerpc

    Цитата:
    а что за блочное устройство?

     
    блочные устройства для вашего линуха можно посмотреть командой
    Код:
    lsblk
    более подробную инфу по аттрибутам блочных устройств - командой
    Код:
    blkid

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:01 16-10-2020
    uzeerpc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    но если грузились с флешки в редиме UEFI - «это не точно»…

    Вот тут то и засада. Есть ли варианты создать то, что я хочу?

    Цитата:
    Необходимо добиться что Ubuntu грузилась на любом компьютере с внешнего SSD.

    Например, ставил так ZorinOS, и та грузилась на любом ПК: на новых с UEFI, на старых.

    Всего записей: 831 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 17:31 16-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 17:49 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    uzeerpc
    При установке убунты появляется вопрос авто или ручной (разметка дисков), если ручной, то указываем раздел, а ниже раскрывающийся список, куда ставим загрузчик. Указать диск, на который ставится система.
    Грузить убунту достаточно не сложно. Во первых можно задать загрузку диска по UUID и указать файлы в корне диска, которые являются ссылками на последние версии файлов из /boot/ и предпоследние с суффиксом old
     
    Не пробовал, но что-то типа этого:

    Код:
    menuentry "Убунту UUID"{
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 330a7cc9-16f1-41be-add3-12baabec0cd4
        linux /vmlinuz root=UUID=330a7cc9-16f1-41be-add3-12baabec0cd4 ro  quiet splash  
        initrd /initrd.img
    }

    Только UUID своего диска.
     
    В общем из конфига Grub4Dos выбирай варианты: Подробнее... и переделывай в Grub2

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 17:43 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 18:37 16-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может кого заинтересует подсветка кода Grub2 (AkelPad) или иной вариант отсюда
     

    Скрин с моим вариантом и снимок сделан в Linux. Хотел я в Geany подсветить, но без рег.выр. и лексера это выглядит намного хуже.
    На днях ещё сделал автозавершение, то есть при вводе вставляются готовые конструкции с подсказками.

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:23 17-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 04:25 17-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    Давайте под VSCode! ))

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:24 17-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Есть желание загрузить slitaz-rolling-core64.iso? Тема тут. Образ скачал тут (страница). У меня пока не работает.
     
    Подробнее...
    Тут есть опции загрузки, и там сказано что можно указать sh-файл чтобы смонтировать iso.
    В общем что-то она мне не нравиться, когда загрузится стоит на месте 10 сек, потом пикнет и цветной снег. Даже если я подберу параметр vga=794, то я же не буду его так каждый раз подбирать, а normal тоже даёт снег.
    Снег убрал параметром nomodeset, а vga убрал, так как по умолчанию предположительно он тоже что normal.
    autologin атоматически входит в tux, поэтому убрал чтобы сразу входить в логин root, пароль root, тогда gParted работает.

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 09:34 20-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 12:40 21-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    кроме навыков копирования нужно стараться понимать что и зачем в конфиге пишете.
    и монтировать там нечего, всё нужное из памяти (initrd /…rootfs.gz) работает.
     

    Код:
    menuentry "SliTaz Rolling Core64" {
        set isofile="/boot/slitaz/slitaz-rolling-core64.iso"
        search --no-floppy --file --set=isoroot ${isofile}
        loopback loop (${isoroot})$isofile
        linux (loop)/boot/vmlinuz-*-slitaz64 root=/dev/null autologin lang=ru_RU kmap=ru rw
        initrd (loop)/boot/rootfs.gz
    }
     

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:21 20-10-2020
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Хорошо, постараюсь сам разобраться.
     
    Разобрался (обновил свой предыдущий пост)! Добавил nomodeset, похоже он был решающим в проблеме отображения. Ещё вчера это было всё готово, но я решил проверить, чуть позже. Осталось довести до совершенства, заменить на normal и проверить некоторые параметры.

    Всего записей: 4153 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:04 21-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 07:38 21-10-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    пока не очень… )
    сначала ненужный дубликат строки, потом в третьей - установка переменной root и потом она не используется. у меня сделано было так, чтобы исошник монтировался  с любого раздела, а не только совпадающего с текущим root (как у вас в верхнем варианте).
     
    кстати вскодовская поддержка shell скриптов подсказала бы такие ньюансы.
     
    ну и в современном сабже не нужно выставлять vga=… обычно (как и в данном случае) достаточно выставить переменную gfxpayload=keep и при переключении в расширенный текстовый выставить gfxmode=auto . Там всё равно позже свой видеорежим выбирается для десктопа.

    Всего записей: 497 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 07:59 21-10-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru