Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
 Была установлена система Ubuntu 10.10 на Athlon 1,1GHz RAM768Mb. Решил установить вместо нее Lubuntu 12.04. Диск 40Гб ранее был смонтирован следующим образом:  
1-й раздел 10Гб - корневой "/";
2-й раздел 1Гб - swap;
3-й раздел 29Гб - каталог пользователя "/home".
Поэтому при переустановке системы выбираю вариант "Назначить разделы вручную" или "Дополнительно" и выбираю соостветственно:
1-й раздел 10Гб - корневой "/", чекбокс "форматировать";
2-й раздел 1Гб - swap;
3-й раздел 29Гб - каталог пользователя "/home".
Система устанавливается, некоторые траблы с видео решаются поднятием флажка nomodeset в опциях установки. После благополучной установки, перезагружаю и получаю консоль "grub rescue".  
Установил grub на sda. Далее:
grub>ls
(hd0)(hd0,msdos6)(hd0,msdos5)(hd0,msdos1)(fd0)
grub>ls (hd0,1)
#файловая система ext2, начинается с сектора 2048, всего 1998848 секторов
grub>cat (hd0,1) /etc/issue.net
 Ubuntu 12.04.LTS
grub>set root=(hd0,1)  
grub>linux /vmlinuz root=/dev/sda1
error:file not found
 
что дальше делать?

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 12:49 08-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Набираю
 
grub>linux /boot/ [Tab]
Possible files are:
 
grub/ System.map-3.2.0-23-generic abi-3.2.0-23-generic config-3.2.0-23-generic memtest86+.bin memtest86+_multiboot.bin
 
Дальше
 
grub>linux /boot/System.map-3.2.0-23-generic root=/dev/sda1
error:invalid magic number
 
также и  
grub>linux /boot/abi-3.2.0-23-generic root=/dev/sda1
error:invalid magic number
 
Ну а когда  
grub>linux /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=/dev/sda1
error:file not found
 
Подскажите, в каком направлении искать? vmlinuz - это ядро, которое надо загрузить? Где оно может быть, если не в /boot/ ?

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 19:03 08-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
Здравствуйте. Я так понимаю, что это у вас продолжение вот этого вопроса. (Да, это неплохо бы указывать сразу).
 
> vmlinuz - это ядро, которое надо загрузить?
Да.
 
> Где оно может быть, если не в /boot/?
vmlinuz (как ссылка) обычно в корне (/), а не в /boot/, что вы и видите на листинге. А vmlinuz-3.2.0-23-generic может быть, разумеется, где угодно, но у вас — как и обычно — в /boot/, вы сами это видите.
 
> error:file not found
А не найдено-то не оно, а какой-нибудь из .mod или что-нибудь в этом роде.
 
Если хотите копаться в этом, а не установить еще раз систему с нуля, как я вам уже советовал, то попробуйте явно позагружать модули:
 
grub>insmod vbe
grub>insmod vga
grub>insmod video_bochs
grub>insmod video_cirrus
grub>insmod gzio
grub>insmod part_msdos
grub>insmod ext2
grub>insmod linux

 
Если внезапно все загрузятся, можете еще раз попробовать
 
grub>linux /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=/dev/sda1


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 16:43 11-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
Чем, если не секрет, все это закончилось, если закончилось?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 07:54 18-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Пока не закончилось. insmod не принимает, пишет ошибку "file not found" или "command not foud", тоже самое с командой linux. Я пробовал установку с дистрибутива Lubuntu 12.04 и 12.10. Есть мысль удалить корневой раздел и повторить установку на неразмеченное пространство, но не уничтожатся ли данные на разделе /home?  

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 14:04 19-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
> удалить корневой раздел и повторить установку на неразмеченное пространство
Пересоздайте лучше сразу всю таблицу разделов (partition table).
 
> не уничтожатся ли данные на разделе /home?  
При операциях над разделом другим — не должны; но у вас же сделана копия, так что и проверили бы. При пересоздании таблицы разделов — весь накопитель будет очищен.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:25 20-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Загрузился с LiveCD Ubuntu 10.10 чтобы скопировать данные из папки в разделе /home на флешку,  а файловый менеджер пишет, что у меня нет прав на нужную папку. Их нужно поменять с помощью  chown ?  
Я бы не спрашивал, но путь к каталогу очень длинный, т.к. раздел без метки. Как мне скопировать путь?
 

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 21:46 22-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
> нет прав на нужную папку. Их нужно поменять с помощью  chown ?  
Ни в коем случае. Во-первых, при развертывании обратно снова будете менять? А во-вторых, нафига? Сменить их может только рут. А что вам мешает отдать приказ о копировании от его имени?
 
# cp -ra /media/HOME/ /media/BACKUP/
 
> путь к каталогу очень длинный
Автодополнение отказало?
 
> Как мне скопировать путь?
Откуда куда? Вы без Иксов (графики) работаете, в голом TTY? Тогда GNU Screen в помощь.
 
> раздел без метки
Это плохо, да. Метки надо назначать.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 11:05 23-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
> раздел без метки
Это плохо, да. Метки надо назначать.

Загрузился снова с LiveCD Ubuntu 10.10 и с помощью GParted назначил метку FILES на раздел с данными.
 

Цитата:
# cp -ra /media/HOME/ /media/BACKUP/

:/$ cp -ra /media/FILES/user1 /media/9016-4EF8/user1
cp: cannot access '/media/FILES/user1/Документи/АРХИВ': Permission denied
 

Цитата:
> Как мне скопировать путь?
Откуда куда? Вы без Иксов (графики) работаете, в голом TTY? Тогда GNU Screen в помощь.  

В иксах, через проводник также не получается скопировать из-за этой папки 'АРХИВ'. Насколько я помню, эту папку (взятую с Windows XP) я копировал когда-то с внешнего HDD на этот ПК. Наверное какие-то права остались или она неприсвоена..

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 15:32 23-07-2013 | Исправлено: ICQman2GO, 15:38 23-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
> Загрузился снова с LiveCD ... и ... назначил метку FILES на раздел с данными.  
Нафига? Вы же его сейчас удалять будете.
 
>> # cp -ra /media/HOME/ /media/BACKUP/
> :/$ cp -ra /media/FILES/user1 /media/9016-4EF8/user1
> cp: cannot access '/media/FILES/user1/Документи/АРХИВ': Permission denied
 
Вы не различаете знаки знак доллара ($) и знак фунта (#)? Это плохо даже безотносительно их значения в приглашении командной строки — фунт более чем в полтора раза дороже. :-)

Цитата:
Сменить их может только рут. А что вам мешает отдать приказ о копировании от его имени?

Загляните в шапку ветки «Новичок в ГНУ/Линуксе».
 
> В иксах, через проводник
> проводник
Что это?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:26 23-07-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 21:36 23-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
Успешно ли прошло копирование от имени рута? Если да, то могу подсказать, что пересоздать таблицу разделов при помощи GParted’а, которым вы пользуетесь, можно приказав Device › Create Partition Table.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:13 25-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Сделаю, отпишусь. ПК оставил на работе, а сам болею дома.

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 13:57 26-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
ОК. Выздоравливайте. :-)

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:35 26-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
sudo cp -ra /media/FILES/user1 /media/9016-4EF8/user1
cp: failed to preserve ownership for '/media/9016-4EF8/user1/Документи/АРХИВ/*.*': Operation not permitted

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 16:58 30-07-2013
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ICQman2GO
> /media/9016-4EF8/user1/Документи/АРХИВ/*.*
И любопытства: а зачем вам файл с таким именем?
 
По существу, я не знаю, что отвечать — вы ничего не спросили. Почему возникает такая ошибка? По всей видимости потому, что локальная ФС, на который вы пишите имеет устаревший (FAT) или экзотический (NTFS) формат. Что делать? Ну, если вы всенепременно хотите сохранить информацию о владельце, то использовать либо подходящую ФС (ext?, UDF и т. п.), причем можно в файле, а не непосредственно на диске; ну либо архив (tar), либо сходный с архивом dump.
 
# dump -0 -f /media/9016-4EF8/user1.dump /media/FILES/user1

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 23:56 30-07-2013
ICQman2GO



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Ну *.*  - это я обобщил все сообщения об ошибке при копировании каждого файла из каталога, на который нет прав владельца. Я этим хотел сказать, что из того каталога ни один файл не был скопирован на флешку. Папка-приемник пуста. В то же время из других каталогов все скопировано.
Файловая система на флешке FAT32.

Всего записей: 245 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 11:04 31-07-2013 | Исправлено: ICQman2GO, 19:39 31-07-2013
CBuilder

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как передать управление Grub4dos (grldr) ? Лежит в корне вместе с GRUB2.

Всего записей: 315 | Зарегистр. 27-04-2005 | Отправлено: 12:03 26-01-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CBuilder
Если grldr, то вроде бы только chainload’ом. А если по-хорошему, обычно делают так:
 
menuentry "Grub4DOS" {
    set root=(hd¤,¤)
    linux16 /grub.exe --config-file="/menu.lst"
}

 
где ¤ — соответствующие числа.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 20:40 26-01-2014 | Исправлено: ASE_DAG, 20:42 26-01-2014
CBuilder

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Ну как загрузить через grub.exe это я в курсе.
Меня интересует именно передача управления самому grldr.Ведь grub2 должен по идее уметь это делать.
Просто grub2 слишком наворотили,раскидали файлы по разным директориям,мануал как книга.
Мне бы попроще чего ) grub4dos самое то что надо.

Всего записей: 315 | Зарегистр. 27-04-2005 | Отправлено: 23:06 26-01-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CBuilder
> именно передача управления самому grldr
Если я не ошибся сказав, что только через chainload, то так.
 
 
grub> set root=(hd¤,¤)
grub> chainloader +1
grub> boot

 
> grub2 должен по идее уметь это делать
А чего здесь уметь? Кто там дальше по цепочке, его никак волновать не может.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:03 27-01-2014 | Исправлено: ASE_DAG, 00:03 27-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru