Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана, со звуком
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020, 2021 года, GUI под WinXP (ffqueue, WinFF, Video converter). Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: nick7inc, 12:06 23-05-2022
    helbvtynec

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mithridat1

    Цитата:
    А чтобы для большинства то такое вряд ли есть,поскольку опций у FFmpeg вагон и маленькая тележка,и они постоянно добавляются.
    Их конечное количество. Не нужно никаких проверок, интеллектуальной адаптации интерфейса под выбранные опции — это уже дело пользователя следить за корректностью. Главное чтобы позволял экономить время, давая добавлять исходник через drag&drop и формировать по крайней мере часть командной строки через GUI. Вполне подъемная задача.
    FFE вроде хотя бы выглядит наиболее близко к тому что мне надо, из виденного.
     
    thejustsoul

    Цитата:
    Еще есть HandBrake
    Замечательная штука и один из самых известных конвертеров, но к ffmpeg не имеет отношения.

    Всего записей: 359 | Зарегистр. 19-03-2008 | Отправлено: 21:39 27-03-2017
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    уважаемые, можно ли ффмпегом создать текстовый лог ключевых, ну и там р и в-кадров видимофайла? или мож есть другие небольшие проги, конкретно заточенные под определение ключевых кадров видимо? вд и другие видиморедакторы-конвертеры не рассматриваются.

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 15:19 08-04-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah
    Можно запустить такую команду:
    Код:
    ffprobe.exe -v 0 Sony_4K_Camp.mp4 -print_format json -show_frames > log_frames.txt
    По завершению которой получишь подробный лог о всех видеокадрах.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:22 08-04-2017
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt, спасибо, работает. только лог получился едва ли меньше самого видимофайла
    может, как-то можно ограничить инфу? например, номером кадра и временем. к тому же аудиоинфа в принципе не нужна, насколько я понимаю, в аудио кажинный фрейм опорный, нет?

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 11:41 09-04-2017
    mithridat1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Релиз FFmpeg 3.3

    Всего записей: 4555 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 15:29 18-04-2017
    thejustsoul



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как сделать умное изменение размера высоты и ширины выходного файла с сохранением пропорций.  
     
    Есть ограничение 300x300 px
    Допустим есть:
    гифка №1 320x240
    гифка №2 240x320
    гифка №3 240x240
    гифка №4 320x320
     
    Надо чтобы в итоге, на выходе появилась гифка, размер сторон которой не превышает 300px:
    если сторона и/или высота больше чем 300 -> уменьшить (с соблюдением пропорций)
    если если исходный размер меньше чем 300 (высота и/или ширина) -> не изменять размер (не увеличивать)
     
    Сейчас использую такой код, в зависимости от того, что больше, высота или ширина:
     

    Код:
     
    ffmpeg -y -i input.gif -vf palettegen palette.png
    если ширина больше 300, то:
    ffmpeg -y -i input.gif -i palette.png -lavfi "scale=-1:300,paletteuse" output.gif
    если высота больше 300, то:
    ffmpeg -y -i input.gif -i palette.png -lavfi "scale=300:-1,paletteuse" output.gif
     


    Всего записей: 1785 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 19:08 18-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    thejustsoul
    Думаю для манипуляции с картинками тебе больше подойдет ImageMagick.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:35 21-07-2017
    thejustsoul



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt

    Цитата:
    Думаю для манипуляции с картинками тебе больше подойдет

    Может быть, но нужен именно ffmpeg.

    Всего записей: 1785 | Зарегистр. 30-03-2014 | Отправлено: 14:36 21-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как выставить rgb24 в ffplay ??? Загайдался уже ковырять эту суету.
    Проблему описал здесь:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=37082&start=2240#14

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 20:15 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob
    Проблема непонятна. Все что ffplay отображает на экране итак будет в формате RGB.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 21:04 24-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500921580030218
     
    По умолчанию идет yuv420p , который при масштабировании картинки (т.е. растягивании или сжимании окна и соответственно видео) вызывает какие-то полосы или нестыковки кусков видео.
    Скриншоты этих "полос" приведены тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=37082&start=2240#13 и тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=33905&start=1240#21

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 21:42 24-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 21:45 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob

    Код:
    ffplay -i "video.mkv" -vf "format=pix_fmts='rgb24'"

    Только тебе это не поможет, потому что ffplay не делает качественную интерполяцию при масштабировании окна.
    Хочешь смотреть с качественным масштабированием и менять размер окна на лету, используй полноценные плееры: MPC-BE, PotPlayer или полуконсольный mpv.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:16 24-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500924204003726
     
    Всё равно идет yuv420p и видны полосы.  Опция не "не поможет" -- она просто ничего не делает.
     

    Цитата:
     MPC-BE, PotPlayer или полуконсольный mpv.
    Это всё надо устанавливать, ради 1 канала устанавливать 1 прогу -- маразм. Тогда уж лучше юзать портативный  ffplay и не масштабировать.
     
    Добавлено:
    Порывшись в файле ffplay.exe [ffmpeg-3.0-win32-static.7z https://www.videohelp.com/software/ffmpeg/old-versions], обнаружились следующие форматы, доступные для изначального использования (а не для прогона через фильтры опцией -vf ).
     

    Код:
     
    02153040  yuv420p.yuyv422.rgb24.bgr24.yuv422p.yuv444p.yuv410p.yuv411p.gray
    02153080  .gray8,y8.monow.monob.pal8.yuvj420p.yuvj422p.yuvj444p.xvmcmc.xvm
    021530C0  cidct.uyvy422.uyyvyy411.bgr8.bgr4.bgr4_byte.rgb8.rgb4.rgb4_byte.
    02153100  nv12.nv21.argb.abgr.gray16be.y16be.gray16le.y16le.yuv440p.yuvj44
    02153140  0p.yuva420p.vdpau_h264.vdpau_mpeg1.vdpau_mpeg2.vdpau_wmv3.vdpau_
    02153180  vc1.rgb48be.rgb48le.rgb565be.rgb565le.rgb555be.rgb555le.bgr565be
    021531C0  .bgr565le.bgr555be.bgr555le.vaapi_moco.vaapi_idct.vaapi_vld.yuv4
    02153200  20p16le.yuv420p16be.yuv422p16le.yuv422p16be.yuv444p16le.yuv444p1
    02153240  6be.vdpau_mpeg4.dxva2_vld.rgb444le.rgb444be.bgr444le.bgr444be.ya
    02153280  8.gray8a.bgr48be.bgr48le.yuv420p9be.yuv420p9le.yuv420p10be.yuv42
    021532C0  0p10le.yuv422p10be.yuv422p10le.yuv444p9be.yuv444p9le.yuv444p10be
    02153300  .yuv444p10le.yuv422p9be.yuv422p9le.vda_vld.gbrp.gbrp9be.gbrp9le.
    02153340  gbrp10be.gbrp10le.gbrp16be.gbrp16le.yuva422p.yuva444p.yuva420p9b
    02153380  e.yuva420p9le.yuva422p9be.yuva422p9le.yuva444p9be.yuva444p9le.yu
    021533C0  va420p10be.yuva420p10le.yuva422p10be.yuva422p10le.yuva444p10be.y
    02153400  uva444p10le.yuva420p16be.yuva420p16le.yuva422p16be.yuva422p16le.
    02153440  yuva444p16be.yuva444p16le.vdpau.xyz12le.xyz12be.nv16.nv20le.nv20
    02153480  be.rgba64be.rgba64le.bgra64be.bgra64le.yvyu422.vda.ya16be.ya16le
    021534C0  .gbrap.gbrap16be.gbrap16le.qsv.mmal.d3d11va_vld.0rgb.rgb0.0bgr.b
    02153500  gr0.yuv420p12be.yuv420p12le.yuv420p14be.yuv420p14le.yuv422p12be.
    02153540  yuv422p12le.yuv422p14be.yuv422p14le.yuv444p12be.yuv444p12le.yuv4
    02153580  44p14be.yuv444p14le.gbrp12be.gbrp12le.gbrp14be.gbrp14le.yuvj411p
    021535C0  .bayer_bggr8.bayer_rggb8.bayer_gbrg8.bayer_grbg8.bayer_bggr16le.
    02153600  bayer_bggr16be.bayer_rggb16le.bayer_rggb16be.bayer_gbrg16le.baye
    02153640  r_gbrg16be.bayer_grbg16le.bayer_grbg16be.yuv440p10le.yuv440p10be
    02153680  .yuv440p12le.yuv440p12be.ayuv64le.ayuv64be.videotoolbox_vld.p010
    021536C0  le.p010be.
     


    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 22:25 24-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 22:32 24-07-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ilya_SpongeBob
    Цитата:
    Это всё надо устанавливать, ради 1 канала устанавливать 1 прогу -- маразм.
    Маразм - это выдумывать себе причины, чтобы продолжать использовать ffplay в режиме, который не гарантирует качество.
    Все современные плееры работают из папку без установки. А mpv даже инсталлятора не имеет.

     
    Ресайз для кадра в ffplay включается следующим образом.

    Код:
    ffplay -i "video.mkv" -vf "scale=w=720:h=-1"

    Но результат на экране все равно будет далек от идеала.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:09 25-07-2017
    Ilya_SpongeBob

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Все современные плееры работают из папку без установки. А mpv даже инсталлятора не имеет.

    https://vorboss.dl.sourceforge.net/project/mpcbe/MPC-BE/MPC-BE%20Win32/MPC-BE%20Win32%201.4.5/MPC-BE.1.4.5.x86.7z
     
     
    В системных настройках интернета Windows XP стоит заглушка https://static.siteheart.com/siteheartfiles/files/0/1500956931544250
    В окне MPC-BE Файл - Открыть Файл/URL Вставляю
    http://euronews-ru-p9-cdn.hexaglobe.net/4b3dc3dcb741d187f39cf3e766cfbd3b/59766cf9/euronews/euronews-euronews-website-web-responsive-2/ewnsabrrupri_rus.smil/ewnsabrrupri_rus_540p.m3u8
    Получаю сообщение:
    Не удаётся воспроизвести файл
     
    Если заглушку 127.0.0.1:8118 оключить (оставлять флажок отключенным не собираюсь):
    Файл не найден
     
    Добавлено:
    https://kent.dl.sourceforge.net/project/mpv-player-windows/32bit/mpv-i686-20170424-git-809d160.7z
    Запускаю
    "I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe"
    Вылетает ошибка:
    ---------------------------
    I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe
    ---------------------------
    I:\mpv-i686-20170424-git-809d160\mpv.exe не является приложением Win32.
     
     
    ---------------------------
    ОК    
    ---------------------------
     
     
    Добавлено:
    Где на сайте http://potplayer.ru/download/ не инсталлятор , не нашел.
    Есть единственная ссылка http://get.daum.net/PotPlayer/Version/Latest/PotPlayerSetup.exe

    Всего записей: 471 | Зарегистр. 16-02-2011 | Отправлено: 07:31 25-07-2017 | Исправлено: Ilya_SpongeBob, 07:33 25-07-2017
    roman_vlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хочу прояснить одну деталь по lame.
     
    Lame для CBR позволяет указать качество кодирования (-q) от нуля до 5 (безотносительно битрейта). Для vbr качество указывается через -v и может быть от нуля до 9.
     
    Но на ffmpeg wiki здесь написано, что в консоли ffmpeg уровни качества доступны только для VBR, а для постоянного битрейта можно указывать лишь величину битрейта.
     
    Я пробовал вот так:
    -c:a libmp3lame -q:a 2 -b:a 320k
    И ffmpeg не поругался на команду, а результат был с 320кб/с cbr. Если убрать -q:a 2, результат меняется (у файла другой хеш). Получается, все таки профили качества кодирования для cbr работают в ffmpeg?
     
    Ps Я использую сейчас ffmpeg на Android, возможно есть какая-нибудь разница с пк версией, не знаю (начал своё знакомство с ffmpeg на смартфоне - перегоняю dts/ac3 в mp3 для просмотра кино на тв через встроенный плеер тв, не поддерживающий dts и ac3.
     
    И ещё.
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц? Ведь 48000 поддерживает любая железка, а при ресемплировании качество заметно страдает вплоть до артефактов.

    Всего записей: 163 | Зарегистр. 30-06-2014 | Отправлено: 21:54 09-09-2017 | Исправлено: roman_vlg, 21:59 09-09-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg
    Цитата:
    Я пробовал вот так:
    -c:a libmp3lame -q:a 2 -b:a 320k
    И ffmpeg не поругался на команду, а результат был с 320кб/с cbr. Если убрать -q:a 2, результат меняется (у файла другой хеш). Получается, все таки профили качества кодирования для cbr работают в ffmpeg?
    Нельзя делать такой вывод только по хешу. Хеш меняется даже если в файле один бит поменять. Надо сравнивать декодированные данные.
     

    Цитата:
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц?
    Там где встречаются, там и надо читать или спрашивать зачем так делают. Если ничего не объясняется, то не надо такие инструкции читать.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 22:15 09-09-2017
    mithridat1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg

    Цитата:
    Почему в интернете часто встречаются команды с ресемплированием в 44.1кгц? Ведь 48000 поддерживает любая железка, а при ресемплировании качество заметно страдает вплоть до артефактов.

    Очевидно,потому,что таков sample rate стандарта CDDA,а большинство музыки в сети по прежнему с компакт-дисков.И,кстати,48 KHz вовсе не любой железный плеер поддерживает - у меня бывали обратные ситуациb и поэтому я лично всегда при транскодировании в mp3 принудительно выставляю частоту 44.1 KHz.

    Всего записей: 4555 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 08:23 10-09-2017 | Исправлено: mithridat1, 17:11 10-09-2017
    roman_vlg

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mithridat1
    Если lame не указывать частоту (-ar), он и не меняет её. Было 44.1 - останется 44.1.
    Зато, если было 48, лучше не даунсемплить же. А то я слышал жалобы даже на появление щелчков.
    Ладно, это не важно.
     
    Мне больше по параметр q для cbr любопытно было. Почему его в документации нет.
    Vbr я не использую просто потому, что фильмы и в avi бывают, а avi не поддерживает же mp3 vbr. Не хочу для avi отдельный пресет держать.
    А налёту avi в mkv у меня что-то не хочет превращаться, -f не помогает. Да и не очень надо, в вобщем то.

    Всего записей: 163 | Зарегистр. 30-06-2014 | Отправлено: 15:55 10-09-2017
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    roman_vlg
    Цитата:
    а avi не поддерживает же mp3 vbr.
    Поддерживает, но надо правильно упаковывать и проверять на конечном устройстве. CBR для AVI просто стандартнее и менее проблемный.
     
    По идее, если c помощью FFmpeg кодировать в MP3 и им же с сразу паковать в AVI, то проблем быть не должно. Попробуй.

    Всего записей: 9661 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:05 10-09-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru