Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020 года. Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: V0lt, 21:51 22-01-2021
    miks5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Avanti GUI FAQ на русском есть, хоть что-нибудь на русском есть? С обычным конвертированием понятно: 1 входной = 1 выхожной файл.
    Интересует:
    1. поддерживает ли Avanti GUI все/почти все опции FFmpeg которые доступны в командной строке
    2. допустим склеить 1.mp3 + 2.mp3=3.mp3, 1.mp4+2.mp4=3.mp4 без конвертирования, все аудио/видео значения одинаковы
    3. пакетную обработку поддерживает: конвертирацию 5-6 файлов по списку из папки
    4. что пишется в User VIDEO/AUDIO options

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 09-10-2011 | Отправлено: 03:17 11-02-2016
    tahr2007

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    можно ли одной командой склеить два ts файла и сразу сохранить в mkv?
     

    Код:
    ffmpeg -i concat:"D:\1.ts|D:\2.ts" -c copy D:\3.mkv

     
    такое сработает?

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-02-2016 | Отправлено: 16:48 22-02-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хотелось бы видеть полноценную тему по FFmpeg на Ru.Board. Что лучше: переписать шапку этой темы или новую тему создать?

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 19:19 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Что лучше: переписать шапку этой темы или новую тему создать?

    С созданием новых тем периодически возникают проблемы, мне кажется эту можно "забрать" безболезненно.

    Всего записей: 7876 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 19:46 01-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пример, как сделать пакетный файл для рутинных операций.
     
    Быстрая перепаковка видеофайла в MKV
    Скачиваем static сборку, вытаскиваем оттуда ffmpeg.exe и рядом создаем файл Преобразовать_в_MKV.cmd со следующим содержимым:
    Код:
    cd /d "%~dp0"
    ffmpeg -i %1 -vcodec copy -acodec copy %1.mkv
    pause
    Все. Теперь хватаем видеофайл и перетягиваем его на наш cmd-файл. После того как ffmpeg закончит свою работу, рядом с исходным видеофайлом появиться файл mkv.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 20:58 01-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 21:01 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Теперь хватаем видеофайл и перетягиваем его на наш cmd-файл

    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)

    Всего записей: 7876 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 21:56 01-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ivan3259
    Цитата:
    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)
    Да, возможно, если контейнер кодек поддерживает.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 22:31 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)

    Я хотел готовые решения выпросить, сам пока слаб в этом.

    Всего записей: 7876 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 05:31 02-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ivan3259
    Чтобы просто перепаковать в mp4, нужно лишь заменить расширение в моем скрипте. Если контейнер, что-то не кушает, то попробуй убрать "-vcodec copy -acodec copy". Если нужно, что-то конкретное на выходе, то посмотри статью "19 команд ffmpeg для любых нужд" (ссылка в шапке), там много разных примеров с описанием.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 07:03 02-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 08:54 02-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    Спасибо, попробую.  
    "19 команд ffmpeg для любых нужд" в первую очередь прочитал и... не получилось по ихнему

    Всего записей: 7876 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 07:23 02-03-2016
    SV0host

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    По сабжу есть неплохой мануал на русском
    ffmpeg

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 13:23 03-03-2016
    abd



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    привет товарищи. пытаюсь замутить захват с firewire в итоге - видео без звука.
    логи ffmpeg здесь https://ffmpeg.zeranoe.com/forum/viewtopic.php?t=2894 был бы оч благодарен если кто уже поборол поделится опытом. FMLE захватывает норм. ffmpeg как видите по логам в упор не видит ieee1394 порт как устройство захвата аудио.

    Всего записей: 189 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 03:43 06-03-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А если не подключать отдельно pin video? Просто -f dshow -i "AV/C Tape Recorder/Player"

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 04:14 06-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кому-нибудь удалось на винде в FFmpeg задействовать NVENC или Intel QSV для кодирования видео H.264?
    Прошу рабочий пример.
    Пробовал командные строки отсюда - https://trac.ffmpeg.org/wiki/HWAccelIntro , но для h264_qsv говорит, что недостаточно параметров, а энкодер nvenc вообще отсутствует в моем ffmpeg.exe.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 12:13 09-03-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Поддержу вопрос коллеги V0lt_r.
    Интерес чисто академический. Ничего хорошего от этого обычно нет. НО, Внезапно - под Linux рабоатет декодер, хотя офф. заявления намекают, что сие невозможно
     
    Как так, моногамная любовь Винетл кончилась?

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 20:57 28-03-2016
    sergne80

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как так, моногамная любовь Винетл кончилась?

    Она и не начиналась. Дауны собирают ffmpeg гысысы онли, с табуном кривых опенсурсных библиотек сделваных под этот же горекомпилятор. Они игнорят MSVC прикрываясь, что делают под зоопарк различных систем, начиная от умного чайника или утюга и заканчивая особо умным туалетом. Отсюда и беда с поддержкой аппаратурных блобов хуанга и штеуда, которые как известно опенсурсникам доки жмут.

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-02-2015 | Отправлено: 22:04 28-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    Цитата:
    НО, Внезапно - под Linux рабоатет декодер, хотя офф. заявления намекают, что сие невозможно
    С декодером проблем нет.
    Вот две команды:
    Код:
    ffmpeg -i "input.m2ts" -f null - -benchmark
    ffmpeg -hwaccel dxva2 -threads 1 -i "input.m2ts" -f null - -benchmark
    Первая грузит CPU, вторая GPU.
     
    Чтобы посмотреть какие аппаратные методы поддерживаются надо вызвать ffmpeg -hwaccels .
    У меня выдает следующее:
    Код:
    Hardware acceleration methods:
    dxva2
    qsv
    Не сильно информативно, но все же кое что.
     
    Добавлено:
    По поводу Intel QSV. Там похоже глюк в коде ffmpeg или либах Intel.
    Пока необходимо использовать старую сборку, например ffmpeg-20150610-git-913685f-win64-static.7z. Решение нашел тут.
     
    Пример перекодировки видео с помощью Intel Quick Sync Video.
    Код:
    ffmpeg -i "input.m2ts" -c:v h264_qsv -c:a copy -c:s copy out.qsv.mkv

     
    Добавлено:
    Пример декодирования с помощью DXVA2 и кодирования внешним x264.
    Код:
    ffmpeg -hwaccel dxva2 -threads 1 -i "input.m2ts" -an -sn -f yuv4mpegpipe -pix_fmt yuv420p - | x264 - --stdin y4m --no-progress --crf 20 -o "output.mkv"
    У меня по сравнению с чисто софтовым методом (убрать "-hwaccel dxva2 -threads 1") выигрыш получился мизерный (+1,06 fps). Возможно на другом железе и с другими параметрами будет получше.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 21:00 29-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 21:27 29-03-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    я просто вспомнил инфу (прошлогоднюю?) со страницы загрузки драйвера Intel под Линь. Там было что-то вроде:
    аппаратного декодирования/транскодирования под Линем нет и не предвидится.
    Но таки сейчас декодер точно работает. Только вот ты верно заметил: нафик он не нужен.
    Чтоб он шпилил с хорошим темпом, следоват использовать проги милые интелю, а не те что тебе нравятся.
    Это даже не жлобство, а нечто .... - вроде скидок на процессоры и чипсеты при выпуске пальцетыкнутых дивайсов. Если это не сговор, то уж и не знаю.
     
    По поводу лучше/хуже. Я когда-то, на волне шумихи вокруг hw_encoding брал проц в котором эта фича точно работала.
    Результат неоднозначный: с одной стороны быстро - котов на тытрубку можно заливать моментально. Но для себя, результат чисто софтового в x264 мне понравился значительно больше. К тому же проги, на тот момент умевшие использовать hw_encoding, мне точно не подходят.
    Потому поигравшись, проц скинул как неоправдавший надёжи.

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:22 01-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 14:23 01-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Захвата с экрана в Windows
     
    Захват экрана с частотой 15 кадров/сек с хорошим качеством
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop out.mp4

    Тоже самое, но с записью звука микрофона.
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop -f dshow -i audio="Микрофон (Realtek High Definiti" out.mp4

    Название аудиоустройств для конкретной системы можно посмотреть в реестре по адресам:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ActiveMovie\devenum\{33D9A762-90C8-11D0-BD43-00A0C911CE86},
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ActiveMovie\devenum 64-bit\{33D9A762-90C8-11D0-BD43-00A0C911CE86}
    Также список всех DirectShow устройств можно получить командой ffmpeg -list_devices true -f dshow -i dummy , но у нее проблемы с отображением русских символов.
     
    Захват экрана в H264 lossless для последующей перекодировки
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop -c:v libx264 -qp 0 -preset ultrafast out.mp4

    Написано по мотивам FFmpeg Wiki.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 10:32 03-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 14:44 03-04-2016
    nonand

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Долго кодировал BDRip в mkv h264, но пропало питание и вырубился комп. Оставалось буквально процентов 10. Можно ли продолжить кодирование с места разрыва? Надо указать -ss время или кадры, а потом объединить, но как бы точно вычислить сколько скодировалось, а то ведь рассинхрон может быть.

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-04-2016 | Отправлено: 15:20 12-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru