Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020, 2021 года, GUI под WinXP (ffqueue, WinFF, Video converter). Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: V0lt, 13:24 13-03-2022
    miks5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Avanti GUI FAQ на русском есть, хоть что-нибудь на русском есть? С обычным конвертированием понятно: 1 входной = 1 выхожной файл.
    Интересует:
    1. поддерживает ли Avanti GUI все/почти все опции FFmpeg которые доступны в командной строке
    2. допустим склеить 1.mp3 + 2.mp3=3.mp3, 1.mp4+2.mp4=3.mp4 без конвертирования, все аудио/видео значения одинаковы
    3. пакетную обработку поддерживает: конвертирацию 5-6 файлов по списку из папки
    4. что пишется в User VIDEO/AUDIO options

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 09-10-2011 | Отправлено: 03:17 11-02-2016
    tahr2007

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    можно ли одной командой склеить два ts файла и сразу сохранить в mkv?
     

    Код:
    ffmpeg -i concat:"D:\1.ts|D:\2.ts" -c copy D:\3.mkv

     
    такое сработает?

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-02-2016 | Отправлено: 16:48 22-02-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хотелось бы видеть полноценную тему по FFmpeg на Ru.Board. Что лучше: переписать шапку этой темы или новую тему создать?

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 19:19 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Что лучше: переписать шапку этой темы или новую тему создать?

    С созданием новых тем периодически возникают проблемы, мне кажется эту можно "забрать" безболезненно.

    Всего записей: 8496 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 19:46 01-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пример, как сделать пакетный файл для рутинных операций.
     
    Быстрая перепаковка видеофайла в MKV
    Скачиваем static сборку, вытаскиваем оттуда ffmpeg.exe и рядом создаем файл Преобразовать_в_MKV.cmd со следующим содержимым:
    Код:
    cd /d "%~dp0"
    ffmpeg -i %1 -vcodec copy -acodec copy %1.mkv
    pause
    Все. Теперь хватаем видеофайл и перетягиваем его на наш cmd-файл. После того как ffmpeg закончит свою работу, рядом с исходным видеофайлом появиться файл mkv.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 20:58 01-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 21:01 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Теперь хватаем видеофайл и перетягиваем его на наш cmd-файл

    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)

    Всего записей: 8496 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 21:56 01-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ivan3259
    Цитата:
    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)
    Да, возможно, если контейнер кодек поддерживает.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 22:31 01-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    По такому-же принципу есть возможность в МР4 преобразовывать?
    (Или конвертировать с заданными параметрами)

    Я хотел готовые решения выпросить, сам пока слаб в этом.

    Всего записей: 8496 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 05:31 02-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ivan3259
    Чтобы просто перепаковать в mp4, нужно лишь заменить расширение в моем скрипте. Если контейнер, что-то не кушает, то попробуй убрать "-vcodec copy -acodec copy". Если нужно, что-то конкретное на выходе, то посмотри статью "19 команд ffmpeg для любых нужд" (ссылка в шапке), там много разных примеров с описанием.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 07:03 02-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 08:54 02-03-2016
    ivan3259



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    Спасибо, попробую.  
    "19 команд ffmpeg для любых нужд" в первую очередь прочитал и... не получилось по ихнему

    Всего записей: 8496 | Зарегистр. 03-07-2013 | Отправлено: 07:23 02-03-2016
    SV0host

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    По сабжу есть неплохой мануал на русском
    ffmpeg

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 13:23 03-03-2016
    abd



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    привет товарищи. пытаюсь замутить захват с firewire в итоге - видео без звука.
    логи ffmpeg здесь https://ffmpeg.zeranoe.com/forum/viewtopic.php?t=2894 был бы оч благодарен если кто уже поборол поделится опытом. FMLE захватывает норм. ffmpeg как видите по логам в упор не видит ieee1394 порт как устройство захвата аудио.

    Всего записей: 189 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 03:43 06-03-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А если не подключать отдельно pin video? Просто -f dshow -i "AV/C Tape Recorder/Player"

    Всего записей: 2109 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 04:14 06-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кому-нибудь удалось на винде в FFmpeg задействовать NVENC или Intel QSV для кодирования видео H.264?
    Прошу рабочий пример.
    Пробовал командные строки отсюда - https://trac.ffmpeg.org/wiki/HWAccelIntro , но для h264_qsv говорит, что недостаточно параметров, а энкодер nvenc вообще отсутствует в моем ffmpeg.exe.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 12:13 09-03-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Поддержу вопрос коллеги V0lt_r.
    Интерес чисто академический. Ничего хорошего от этого обычно нет. НО, Внезапно - под Linux рабоатет декодер, хотя офф. заявления намекают, что сие невозможно
     
    Как так, моногамная любовь Винетл кончилась?

    Всего записей: 2109 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 20:57 28-03-2016
    sergne80

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как так, моногамная любовь Винетл кончилась?

    Она и не начиналась. Дауны собирают ffmpeg гысысы онли, с табуном кривых опенсурсных библиотек сделваных под этот же горекомпилятор. Они игнорят MSVC прикрываясь, что делают под зоопарк различных систем, начиная от умного чайника или утюга и заканчивая особо умным туалетом. Отсюда и беда с поддержкой аппаратурных блобов хуанга и штеуда, которые как известно опенсурсникам доки жмут.

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-02-2015 | Отправлено: 22:04 28-03-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    Цитата:
    НО, Внезапно - под Linux рабоатет декодер, хотя офф. заявления намекают, что сие невозможно
    С декодером проблем нет.
    Вот две команды:
    Код:
    ffmpeg -i "input.m2ts" -f null - -benchmark
    ffmpeg -hwaccel dxva2 -threads 1 -i "input.m2ts" -f null - -benchmark
    Первая грузит CPU, вторая GPU.
     
    Чтобы посмотреть какие аппаратные методы поддерживаются надо вызвать ffmpeg -hwaccels .
    У меня выдает следующее:
    Код:
    Hardware acceleration methods:
    dxva2
    qsv
    Не сильно информативно, но все же кое что.
     
    Добавлено:
    По поводу Intel QSV. Там похоже глюк в коде ffmpeg или либах Intel.
    Пока необходимо использовать старую сборку, например ffmpeg-20150610-git-913685f-win64-static.7z. Решение нашел тут.
     
    Пример перекодировки видео с помощью Intel Quick Sync Video.
    Код:
    ffmpeg -i "input.m2ts" -c:v h264_qsv -c:a copy -c:s copy out.qsv.mkv

     
    Добавлено:
    Пример декодирования с помощью DXVA2 и кодирования внешним x264.
    Код:
    ffmpeg -hwaccel dxva2 -threads 1 -i "input.m2ts" -an -sn -f yuv4mpegpipe -pix_fmt yuv420p - | x264 - --stdin y4m --no-progress --crf 20 -o "output.mkv"
    У меня по сравнению с чисто софтовым методом (убрать "-hwaccel dxva2 -threads 1") выигрыш получился мизерный (+1,06 fps). Возможно на другом железе и с другими параметрами будет получше.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 21:00 29-03-2016 | Исправлено: V0lt_r, 21:27 29-03-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    я просто вспомнил инфу (прошлогоднюю?) со страницы загрузки драйвера Intel под Линь. Там было что-то вроде:
    аппаратного декодирования/транскодирования под Линем нет и не предвидится.
    Но таки сейчас декодер точно работает. Только вот ты верно заметил: нафик он не нужен.
    Чтоб он шпилил с хорошим темпом, следоват использовать проги милые интелю, а не те что тебе нравятся.
    Это даже не жлобство, а нечто .... - вроде скидок на процессоры и чипсеты при выпуске пальцетыкнутых дивайсов. Если это не сговор, то уж и не знаю.
     
    По поводу лучше/хуже. Я когда-то, на волне шумихи вокруг hw_encoding брал проц в котором эта фича точно работала.
    Результат неоднозначный: с одной стороны быстро - котов на тытрубку можно заливать моментально. Но для себя, результат чисто софтового в x264 мне понравился значительно больше. К тому же проги, на тот момент умевшие использовать hw_encoding, мне точно не подходят.
    Потому поигравшись, проц скинул как неоправдавший надёжи.

    Всего записей: 2109 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:22 01-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 14:23 01-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Захвата с экрана в Windows
     
    Захват экрана с частотой 15 кадров/сек с хорошим качеством
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop out.mp4

    Тоже самое, но с записью звука микрофона.
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop -f dshow -i audio="Микрофон (Realtek High Definiti" out.mp4

    Название аудиоустройств для конкретной системы можно посмотреть в реестре по адресам:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ActiveMovie\devenum\{33D9A762-90C8-11D0-BD43-00A0C911CE86},
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ActiveMovie\devenum 64-bit\{33D9A762-90C8-11D0-BD43-00A0C911CE86}
    Также список всех DirectShow устройств можно получить командой ffmpeg -list_devices true -f dshow -i dummy , но у нее проблемы с отображением русских символов.
     
    Захват экрана в H264 lossless для последующей перекодировки
    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 15 -i desktop -c:v libx264 -qp 0 -preset ultrafast out.mp4

    Написано по мотивам FFmpeg Wiki.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 10:32 03-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 14:44 03-04-2016
    nonand

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Долго кодировал BDRip в mkv h264, но пропало питание и вырубился комп. Оставалось буквально процентов 10. Можно ли продолжить кодирование с места разрыва? Надо указать -ss время или кадры, а потом объединить, но как бы точно вычислить сколько скодировалось, а то ведь рассинхрон может быть.

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-04-2016 | Отправлено: 15:20 12-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru