Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана, со звуком
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020, 2021 года, GUI под WinXP (ffqueue, WinFF, Video converter). Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: nick7inc, 12:06 23-05-2022
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    Пробовал захват экрана в qtrle ?

    Код:
    бла-бла .... -c:v qtrle -f mov %dst%

    можно даже на слабеньком ноуте с нативной частотой дисплея. Правда rgb24, но для последующей обработки фиолетово.
    на пробу запускал 3D тест и параллельно захватывал строкой выше - картинка чистая, без рывков.
     
    upd> это на убунтуфоруме человек подсказал поправку в статью по ffmpeg.

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:33 15-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 11:34 15-04-2016
    chivilyov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Специалисты, помогите сделать батник для обработки всех видеофайлов в папке. Суть обработки следующая - в папке с файлами находится рабочий ffmpeg.exe и все mkv-файлы нужно прогнать через него, используя следующие параметры:

    Код:
    -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_changesps=fps=25:1 -vbsf h264_changesps=sar=125:128

    При этом новые файлы должны попадать во вновь создаваемую папку fixed.
     
    p.s. У меня самого это никак не получается...

    Всего записей: 1049 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 11:29 16-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh

    Цитата:
    Пробовал захват экрана в qtrle ?

    Захватываю рабочий стол 1680x1050 с браузером (открыта страница форума), активным окном FFmpeg и окном диспетчера задач.
    QTRLE меньше нагружает, но больше места кушает. На динамике не проверял.

    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 60 -i desktop -c:v qtrle out.mov
    дает 12-19% на CPU и 57.8 Mbps

    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 60 -i desktop -c:v libx264 -qp 0 -preset ultrafast out.mp4  
    дает 24-32% на CPU и 4,57 Mbps
     
    Добавлено:
    chivilyov
    Как-то так.
    Код:
    md fixed
    for %%f in (*.mkv) do (
      ffmpeg -i "%%f" -vcodec copy -acodec copy [...] "fixed\%%f"
    )
    pause

    Но такое правильнее в теме по командной строке спрашивать.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 20:45 16-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 20:49 16-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    места да, много.  
    Загрузка ЦП видимо зависит от конкретной модели.
     
    В этом примере
    Цитата:
    md fixed
    for %%f in (*.mkv) do (
      ffmpeg -i "%%f" -vcodec copy -acodec copy [...] "fixed\%%f"
    )
    pause  
    можно не увидеть сообщение об ошибке в цикле, окно просто молча закроется
     
    я б на время тестов добавил & pause перед закрывающей скобкой, тогда больше шансов увидеть ошибку
    (рабочий пример ремукса с bsf)
    Код:
    for %%i in (*.ts) do (
    ffmpeg -hide_banner -i %%i -dn -c:v copy -c:a copy -bsf:a aac_adtstoasc %~dp0fixed\%%~ni.mp4 & pause)
    после "отладки" & pause удалить - и в путь, как грится
     
    chivilyov
    нет нужды класть ffmpeg.exe в рабочие каталоги. Есть другие варианты - от переменной path до симлинка в %windir%
    Код:
    mklink %windir%\ffmpeg.exe "путь_к_ffmpeg\ffmpeg.exe"
    и вроде бы как несколько bsf указываются через запятую
    http://ffmpeg.org/ffmpeg-bitstream-filters.html

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 10:07 17-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 10:11 17-04-2016
    chivilyov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r, Valery_Sh, спасибо за подсказки, и хотя я уже нашёл то, что мне нужно, в спец. теме на рутрекере, создать самостоятельно папку fixed я так и не сумел. Кстати, если я правильно помню, тут у меня какой-то модифицированный ffmpeg.exe, поэтому делать его универсальным я не хочу. Но может быть я и ошибаюсь...

    Всего записей: 1049 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 11:07 17-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    chivilyov

    Цитата:
    если я правильно помню, тут у меня какой-то модифицированный ffmpeg.exe
    модифицированныый. Про него есть давняя тема на doom9. В которой, кстати, рекомендовали применять эти bsf к элементарным потокам.
     
    Никто не запрещает использовать несколько версий. Если исходные файлы лежат раздельно, их и переименовывать не нужно.
    Просто указать для второго симлинка отличающееся имя. Например, ffmpeg_mod.exe.

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:37 17-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 11:43 17-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    Цитата:
    нет нужды класть ffmpeg.exe в рабочие каталоги
    Вообще не проблема для каких-то 40 МБ. Да и полный путь при необходимости не сложно написать. Не вижу смысла заморачиваться симлинками. Это админские тараканы, для юзеров только лишние усложнение.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 12:15 17-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Это админские тараканы, для юзеров только лишние усложнение.
    оно, конечно, так.... но если в путях пробелы или "замысловатые" символы, то смысл есть. Через это иногда не работают проверенные сценарии.
    Хотя, безусловно, дело привычки.

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 13:57 17-04-2016
    LonerD



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    А какие есть сборки у сабжа и есть ли между ними существенная разница?
    Нашёл вариант от от Dirk Paehl, у него примерно на треть меньше оригинала по размеру.  
    К примеру, в дистрибутиве BeHappy файл FFmpeg.exe вообще всего 2 Мб размером (700 Кб в архиве), вроде полноценный.

    Всего записей: 578 | Зарегистр. 27-06-2006 | Отправлено: 15:41 20-04-2016 | Исправлено: LonerD, 15:53 20-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    На пробу собирал сам, чтоб иметь fdk aac - размер тоже отличается в меньшую сторону. Причём, существенно.
    Но вне задач связанных с аас использую официальный релиз от zeranoe. Зачем гадать почему что-то не работает или работает "не так"?  

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 17:43 20-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LonerD
    Цитата:
    Нашёл вариант от от Dirk Paehl, у него примерно на треть меньше оригинала по размеру.
    Банально запустить
    Код:
    ffmpeg -decoders > decoders.txt
    ffmpeg -encoders > encoders.txt
    ffmpeg -filters > filters.txt
    и сравнить полученные тестовые файлы с официальными Zeranoe билдами. Сразу будет ясно, что у Dirk Paehl не досыпано.

    Цитата:
    К примеру, в дистрибутиве BeHappy файл FFmpeg.exe вообще всего 2 Мб размером (700 Кб в архиве), вроде полноценный.
    Там скорее всего все видеоформаты, видеокодеки и видеофильтры вырезаны.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 22:26 20-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 22:30 20-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    добрый день. один хороший человек написал мне такой пакетный файл для пережатия кучи мп3 для прослушивания аудиокниг в плеере:
    for %%a in ("*.mp3") do ffmpeg.exe -i "%%a" -vn -acodec libmp3lame -ab 64k -ar 44100 -map_metadata -1 -y "%%~na_.mp3"
    скажите, знающие, а как пережать пакетно мп3 файлы в другую папку, чтобы сохранить старые имена мптришек, а? спасибо.

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 11:34 22-04-2016 | Исправлено: cbah, 11:42 22-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Абсолютный путь
    Цитата:
    ..... -1 -y "здесь_путь_куда_сохраняем\%%~na.mp3"

    Или относительный в папку dst рядом с исходниками
    Цитата:
    ..... -1 -y "%~dp0dst\%%~na.mp3"


    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 13:38 22-04-2016
    unreal666



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah

    Код:
    for %%a in ("*.mp3") do ffmpeg.exe -i "%%a" -vn -acodec libmp3lame -ab 64k -ar 44100 -map_metadata -1 -y "Полный_путь_к_папке\%%~na_.mp3"

    Всего записей: 6619 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 13:40 22-04-2016 | Исправлено: unreal666, 13:40 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ура-а-а-ааа! заработало! спасибо Valery_Sh и unreal666
     
     
    Добавлено:
    еще вопросик: можно ли менкодером/мплеером конвертить аудио в мп3, также как ффмпег?

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 22:24 22-04-2016 | Исправлено: cbah, 00:45 23-04-2016
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah

    Цитата:
    еще вопросик:
    встречный вопрос: зачем, если ffmpeg сделал как нужно?
     
    и я б проверил своё устройство (с которого слушаем книги) на предмет "понимания" им аас
    при низких битрейтах он больше подходит, а железки нонче всеядные.

    Всего записей: 2112 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 22:55 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    и еще: можно ли установить качество при пережатии в мп3?

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 22:58 22-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah
    Хмм. Если смысл пережатия mp3 в mp3 с целью понижения битрейта может иметь практический смысл, то использование для этого ffmpeg мне непонятно. Проще было использовать для этого классический LAME. Там и подходящий пресет легче подобрать, и опции если надо настроить (банально документация короче, т.к. кодек только для mp3 создан).

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 23:11 22-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 23:12 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    менкодер/мплеер - чисто спортивный интерес, хотелось бы узнать, если можно, то как? в менинкс, напимер, в менкодер можно установить уровень качества от 0 до 9.
     
    аас - это хорошо, но для ффмпег нашел только команду: -strict experimental -c:a aac -b:a 64k
    а экспериментал, наверное, хуже, чем либво_аасенк, либфаас или нероаасенк, нет?
     
    V0lt_r
    ламе почему-то не хочет ставить 44,1кгц при 64кбпс, только 22,05кгц. или я не знаю как...

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 01:00 23-04-2016 | Исправлено: cbah, 01:11 23-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    вроде с ламе.ехе разобрался: надо указать --resample 44.1. только непонятно, как убрать из мп3 все теги при пережатии, без сторонних редакторов тегов.

    Всего записей: 482 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 18:05 26-04-2016 | Исправлено: cbah, 18:06 26-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru