Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020 года. Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: V0lt, 21:51 22-01-2021
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    Пробовал захват экрана в qtrle ?

    Код:
    бла-бла .... -c:v qtrle -f mov %dst%

    можно даже на слабеньком ноуте с нативной частотой дисплея. Правда rgb24, но для последующей обработки фиолетово.
    на пробу запускал 3D тест и параллельно захватывал строкой выше - картинка чистая, без рывков.
     
    upd> это на убунтуфоруме человек подсказал поправку в статью по ffmpeg.

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:33 15-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 11:34 15-04-2016
    chivilyov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Специалисты, помогите сделать батник для обработки всех видеофайлов в папке. Суть обработки следующая - в папке с файлами находится рабочий ffmpeg.exe и все mkv-файлы нужно прогнать через него, используя следующие параметры:

    Код:
    -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_changesps=fps=25:1 -vbsf h264_changesps=sar=125:128

    При этом новые файлы должны попадать во вновь создаваемую папку fixed.
     
    p.s. У меня самого это никак не получается...

    Всего записей: 1007 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 11:29 16-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh

    Цитата:
    Пробовал захват экрана в qtrle ?

    Захватываю рабочий стол 1680x1050 с браузером (открыта страница форума), активным окном FFmpeg и окном диспетчера задач.
    QTRLE меньше нагружает, но больше места кушает. На динамике не проверял.

    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 60 -i desktop -c:v qtrle out.mov
    дает 12-19% на CPU и 57.8 Mbps

    Код:
    ffmpeg -f gdigrab -framerate 60 -i desktop -c:v libx264 -qp 0 -preset ultrafast out.mp4  
    дает 24-32% на CPU и 4,57 Mbps
     
    Добавлено:
    chivilyov
    Как-то так.
    Код:
    md fixed
    for %%f in (*.mkv) do (
      ffmpeg -i "%%f" -vcodec copy -acodec copy [...] "fixed\%%f"
    )
    pause

    Но такое правильнее в теме по командной строке спрашивать.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 20:45 16-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 20:49 16-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    места да, много.  
    Загрузка ЦП видимо зависит от конкретной модели.
     
    В этом примере
    Цитата:
    md fixed
    for %%f in (*.mkv) do (
      ffmpeg -i "%%f" -vcodec copy -acodec copy [...] "fixed\%%f"
    )
    pause  
    можно не увидеть сообщение об ошибке в цикле, окно просто молча закроется
     
    я б на время тестов добавил & pause перед закрывающей скобкой, тогда больше шансов увидеть ошибку
    (рабочий пример ремукса с bsf)
    Код:
    for %%i in (*.ts) do (
    ffmpeg -hide_banner -i %%i -dn -c:v copy -c:a copy -bsf:a aac_adtstoasc %~dp0fixed\%%~ni.mp4 & pause)
    после "отладки" & pause удалить - и в путь, как грится
     
    chivilyov
    нет нужды класть ffmpeg.exe в рабочие каталоги. Есть другие варианты - от переменной path до симлинка в %windir%
    Код:
    mklink %windir%\ffmpeg.exe "путь_к_ffmpeg\ffmpeg.exe"
    и вроде бы как несколько bsf указываются через запятую
    http://ffmpeg.org/ffmpeg-bitstream-filters.html

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 10:07 17-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 10:11 17-04-2016
    chivilyov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r, Valery_Sh, спасибо за подсказки, и хотя я уже нашёл то, что мне нужно, в спец. теме на рутрекере, создать самостоятельно папку fixed я так и не сумел. Кстати, если я правильно помню, тут у меня какой-то модифицированный ffmpeg.exe, поэтому делать его универсальным я не хочу. Но может быть я и ошибаюсь...

    Всего записей: 1007 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 11:07 17-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    chivilyov

    Цитата:
    если я правильно помню, тут у меня какой-то модифицированный ffmpeg.exe
    модифицированныый. Про него есть давняя тема на doom9. В которой, кстати, рекомендовали применять эти bsf к элементарным потокам.
     
    Никто не запрещает использовать несколько версий. Если исходные файлы лежат раздельно, их и переименовывать не нужно.
    Просто указать для второго симлинка отличающееся имя. Например, ffmpeg_mod.exe.

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:37 17-04-2016 | Исправлено: Valery_Sh, 11:43 17-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    Цитата:
    нет нужды класть ffmpeg.exe в рабочие каталоги
    Вообще не проблема для каких-то 40 МБ. Да и полный путь при необходимости не сложно написать. Не вижу смысла заморачиваться симлинками. Это админские тараканы, для юзеров только лишние усложнение.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 12:15 17-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r

    Цитата:
    Это админские тараканы, для юзеров только лишние усложнение.
    оно, конечно, так.... но если в путях пробелы или "замысловатые" символы, то смысл есть. Через это иногда не работают проверенные сценарии.
    Хотя, безусловно, дело привычки.

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 13:57 17-04-2016
    LonerD



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    А какие есть сборки у сабжа и есть ли между ними существенная разница?
    Нашёл вариант от от Dirk Paehl, у него примерно на треть меньше оригинала по размеру.  
    К примеру, в дистрибутиве BeHappy файл FFmpeg.exe вообще всего 2 Мб размером (700 Кб в архиве), вроде полноценный.

    Всего записей: 539 | Зарегистр. 27-06-2006 | Отправлено: 15:41 20-04-2016 | Исправлено: LonerD, 15:53 20-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    На пробу собирал сам, чтоб иметь fdk aac - размер тоже отличается в меньшую сторону. Причём, существенно.
    Но вне задач связанных с аас использую официальный релиз от zeranoe. Зачем гадать почему что-то не работает или работает "не так"?  

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 17:43 20-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LonerD
    Цитата:
    Нашёл вариант от от Dirk Paehl, у него примерно на треть меньше оригинала по размеру.
    Банально запустить
    Код:
    ffmpeg -decoders > decoders.txt
    ffmpeg -encoders > encoders.txt
    ffmpeg -filters > filters.txt
    и сравнить полученные тестовые файлы с официальными Zeranoe билдами. Сразу будет ясно, что у Dirk Paehl не досыпано.

    Цитата:
    К примеру, в дистрибутиве BeHappy файл FFmpeg.exe вообще всего 2 Мб размером (700 Кб в архиве), вроде полноценный.
    Там скорее всего все видеоформаты, видеокодеки и видеофильтры вырезаны.

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 22:26 20-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 22:30 20-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    добрый день. один хороший человек написал мне такой пакетный файл для пережатия кучи мп3 для прослушивания аудиокниг в плеере:
    for %%a in ("*.mp3") do ffmpeg.exe -i "%%a" -vn -acodec libmp3lame -ab 64k -ar 44100 -map_metadata -1 -y "%%~na_.mp3"
    скажите, знающие, а как пережать пакетно мп3 файлы в другую папку, чтобы сохранить старые имена мптришек, а? спасибо.

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 11:34 22-04-2016 | Исправлено: cbah, 11:42 22-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Абсолютный путь
    Цитата:
    ..... -1 -y "здесь_путь_куда_сохраняем\%%~na.mp3"

    Или относительный в папку dst рядом с исходниками
    Цитата:
    ..... -1 -y "%~dp0dst\%%~na.mp3"


    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 13:38 22-04-2016
    unreal666



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah

    Код:
    for %%a in ("*.mp3") do ffmpeg.exe -i "%%a" -vn -acodec libmp3lame -ab 64k -ar 44100 -map_metadata -1 -y "Полный_путь_к_папке\%%~na_.mp3"

    Всего записей: 6605 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 13:40 22-04-2016 | Исправлено: unreal666, 13:40 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ура-а-а-ааа! заработало! спасибо Valery_Sh и unreal666
     
     
    Добавлено:
    еще вопросик: можно ли менкодером/мплеером конвертить аудио в мп3, также как ффмпег?

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 22:24 22-04-2016 | Исправлено: cbah, 00:45 23-04-2016
    Valery_Sh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah

    Цитата:
    еще вопросик:
    встречный вопрос: зачем, если ffmpeg сделал как нужно?
     
    и я б проверил своё устройство (с которого слушаем книги) на предмет "понимания" им аас
    при низких битрейтах он больше подходит, а железки нонче всеядные.

    Всего записей: 1969 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 22:55 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    и еще: можно ли установить качество при пережатии в мп3?

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 22:58 22-04-2016
    V0lt_r



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    cbah
    Хмм. Если смысл пережатия mp3 в mp3 с целью понижения битрейта может иметь практический смысл, то использование для этого ffmpeg мне непонятно. Проще было использовать для этого классический LAME. Там и подходящий пресет легче подобрать, и опции если надо настроить (банально документация короче, т.к. кодек только для mp3 создан).

    Всего записей: 722 | Зарегистр. 15-11-2015 | Отправлено: 23:11 22-04-2016 | Исправлено: V0lt_r, 23:12 22-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    менкодер/мплеер - чисто спортивный интерес, хотелось бы узнать, если можно, то как? в менинкс, напимер, в менкодер можно установить уровень качества от 0 до 9.
     
    аас - это хорошо, но для ффмпег нашел только команду: -strict experimental -c:a aac -b:a 64k
    а экспериментал, наверное, хуже, чем либво_аасенк, либфаас или нероаасенк, нет?
     
    V0lt_r
    ламе почему-то не хочет ставить 44,1кгц при 64кбпс, только 22,05кгц. или я не знаю как...

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 01:00 23-04-2016 | Исправлено: cbah, 01:11 23-04-2016
    cbah

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt_r
    вроде с ламе.ехе разобрался: надо указать --resample 44.1. только непонятно, как убрать из мп3 все теги при пережатии, без сторонних редакторов тегов.

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 18:05 26-04-2016 | Исправлено: cbah, 18:06 26-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru