Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана, со звуком
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020, 2021 года, GUI под WinXP (ffqueue, WinFF, Video converter). Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: nick7inc, 12:06 23-05-2022
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    Или я что-то не понимаю?

    может есть смысл спросить здесь?
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=39367#1

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 23:58 05-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los
    Если нет варезного релиза, обычно это бессмысленно. Но спросил в теме. Спасибо.
     
    mp4box распустила проблемный файл, а дальше я туплю, извините:
     
    mp4box -add /Users/A/Desktop/problem_track2.aac /Users/A/Desktop/problem_track1.h264 -new /Users/A/Desktop/123.mp4
    Error - 2 input names specified, please check usage
     
    Не пойму что ей не нравится? - 123.mp4? менял, все равно ругается...
     
    Добавлено:
    Хотел склеить их ffmpeg, но после установки mp4box он ругается:
     
    dyld: Library not loaded: /usr/local/opt/sdl2/lib/libSDL2-2.0.0.dylib
      Referenced from: /usr/local/bin/ffmpeg
      Reason: Incompatible library version: ffmpeg requires version 9.0.0 or later, but libSDL2-2.0.0.dylib provides version 5.0.0
    Abort trap: 6
     
    Какой командой можно обновить эту библиотеку?
    Думал поможет апгрейд ffmpeg, но не получилось:
     
    brew update && brew upgrade ffmpeg
    Error: ffmpeg 4.1 already installed
     
    Добавлено:
    mp4box сразу после установки через инсталлятор ругался:
     
    -bash: mp4box: command not found
     
    поэтому погуглив я помог ему командами:
     
    sudo cp /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/MP4Box /usr/local/bin/  
    sudo cp -R /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/lib/* /usr/local/lib
     
    Наверное этого делать не стоило...

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 00:38 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 01:33 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    Не пойму что ей не нравится? - 123.mp4? менял, все равно ругается...

    пропущенное -add перед problem_track1.h264
    должно быть
    mp4box -add problem_track2.aac -add problem_track1.h264 -new 123.mp4

    Цитата:
    Наверное этого делать не стоило...

    Не стоило. Нужно было создать alias или soft link или просто запускать из терминала
    /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/MP4Box -add и т.д.
    Удалите mp4box и ffmpeg
    здесь https://anonfile.com/b271T6m2b4/mp4_rar статические версии, должны работать без проблем. пароль - wYB1Zd7g03w3qgx

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 09:53 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los
    ffmpeg я удалил так:
    brew uninstall ffmpeg
    Uninstalling /usr/local/Cellar/ffmpeg/4.1... (282 files, 57.4MB)
     
    А как удалить mp4box? - отправить в корзину GPAC.app?
    Я не знаю как отменить действие этих команд:
    sudo cp /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/MP4Box /usr/local/bin/  
    sudo cp -R /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/lib/* /usr/local/lib
    Если про первую догадываюсь, что надо зайти в /usr/local/bin/  и удалить папку MP4Box, то вторая видимо перезаписала мне библиотеки из GPAC в /usr/local/lib их наверное надо как-то восстановить?
     

    Цитата:
    здесь статические версии, должны работать без проблем.

    Статические, это как портабельные под Windows?
    А как их вызывать? Если просто к ним обратиться, то:
    /Users/A/Desktop/mp4/ffmpeg -help
    -bash: /Users/A/Desktop/mp4/ffmpeg: Permission denied

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 11:25 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 11:39 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    А как удалить mp4box? - отправить в корзину GPAC.app?  

    да.

    Цитата:
    Если про первую догадываюсь, что надо зайти в /usr/local/bin/  и удалить папку MP4Box, то вторая видимо перезаписала мне библиотеки из GPAC в /usr/local/lib их наверное надо как-то восстановить?

    их нужно удалить, они вам не нужны. Посмотрите какие *.dylib в /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/lib/ и удалите их из папки /usr/local/lib

    Цитата:
    Статические, это как портабельные под Windows?  

    Не совсем, но близко. Для вас это будет выражаться в отсутствии сообщений типа
    dyld: Library not loaded: /usr/local/opt/sdl2/lib/libSDL2-2.0.0.dylib

    Цитата:
    А как их вызывать? Если просто к ним обратиться, то: ...

    пошагово:
    откройте терминал в папке куда распакованы ffmpeg etc.
    chmod 755 ffmpeg
    ./ffmpeg -h
    либо терминал в любой другой папке, chmod 755 и перетащите ffmpeg в окно терминала.
    Получается?

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 13:21 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los

    Цитата:
    "Если про первую догадываюсь, что надо зайти в /usr/local/bin/  и удалить папку MP4Box, то вторая видимо перезаписала мне библиотеки из GPAC в /usr/local/lib их наверное надо как-то восстановить?"
     
    их нужно удалить, они вам не нужны. Посмотрите какие *.dylib в /Applications/GPAC.app/Contents/MacOS/lib/ и удалите их из папки /usr/local/lib  

    mp4box из /usr/local/bin/ удалил.
    Я верно понимаю, что надо удалить все эти файлы из /usr/local/lib:
    Подробнее...

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 14:08 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 14:57 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,
    вы скопировали в папку /usr/local/lib  28 файлов *.dylib
    libSDL2-2.0.0.dylib
    liba52.0.dylib
    libavcodec.58.dylib
    libavdevice.58.dylib
    libavfilter.7.dylib
    libavformat.58.dylib
    libavresample.4.dylib
    libavutil.56.dylib
    libcrypto.1.0.0.dylib
    libfaad.2.dylib
    libfreetype.6.dylib
    libgpac.dylib
    libjpeg.9.dylib
    libmad.0.dylib
    libmozjs185.1.0.dylib
    libmp3lame.0.dylib
    libnspr4.dylib
    libogg.0.dylib
    libplc4.dylib
    libplds4.dylib
    libpng16.16.dylib
    libpostproc.55.dylib
    libssl.1.0.0.dylib
    libswresample.3.dylib
    libswscale.5.dylib
    libtheora.0.dylib
    libvorbis.0.dylib
    libx264.152.dylib
    Их и нужно удалить, я не знаю что у вас было ранее в папке /usr/local/lib и вполне возможно что при копировании вы перезаписали какой-либо файл, но т.к. это папка пользовательская и вы используете homebrew если что-то удалите - страшного ничего не будет
    ffmpeg который вы скачали теперь запускается?

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 14:35 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los

    Цитата:
    Их и нужно удалить, я не знаю что у вас было ранее в папке /usr/local/lib и вполне возможно что при копировании вы перезаписали какой-либо файл
    Я пост выше отредактировал, оставил совпадающие по имени, но отличающиеся по размеру от GPAC. Судя по скринам, наверное можно было удалять ориентируясь на сортировку по дате.
     

    Цитата:
    ffmpeg который вы скачали теперь запускается?

    Да, спасибо Вам за терпение!
     
     
     
    Добавлено:
    los
    А чем лучше использование статических сборок? - спокойнее за системные файлы?
    ОС нельзя научить вызывать их просто по имени? - необходимо каждый раз указывать путь?
    Такую сборку ffmpeg, в частности, нельзя скачать, надо собирать самому?

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 14:55 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    Да, спасибо Вам за терпение!  

    Все нормально, не переживайте.
    Если в файле problem.mp4 есть ошибки, то при манипуляции с mp4box они ,как правило, отображаются. Кстати, многие для резки mp4 рекомендуют mp4box, а не ffmpeg, но это - как вам удобнее.
    P.S.
    CinePlay экспортирует в mov с timecode, если вы его(timecode) используете, нужно вручную выставить в настройках fps для ваших файлов.

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 15:21 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    пропущенное -add перед problem_track1.h264  
    должно быть  
    mp4box -add problem_track2.aac -add problem_track1.h264 -new 123.mp4

     
    С двумя -add ругается так же:
    Error - 2 input names specified, please check usage
     
    Сорри, ступил с вводом параметров в другом месте. Вопрос снят, запускать mp4box научился...  
     
    Добавлено:

    Цитата:
    многие для резки mp4 рекомендуют mp4box, а не ffmpeg

    Я не могу понять удобства резки консольными утилитами. Если с набором вызова самой команды резки ещё можно смириться, то назвать эргономичным ручной ввод её параметров в виде необходимых точек 1:01:10:08 и 1:02:10:08, которые ещё нужно увидеть в стороннем софте, довольно сложно. Плюс это возможность лишних ошибок. Кроме привычки к консоли, разве есть плюсы?
    И кстати, я верно понимаю, что без перекодирования обрезка возможна только по ключевым кадрам, т.е. ввод миллисекунд по сути напрасный труд?
     
    Вот удобство записи нескольких потоков при помощи ffmpeg я могу оценить по нулевой нагрузке на ЦП. Прочие же операции выполняемые её адептами через консоль, я могу обосновать только в силу привычки к ней, сложившегося workflow, ну и наверное недоверия к сторонним монстрам норовящим не только максимально использовать все ресурсы системы, но и привносить отсебятину в процесс.

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 15:29 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 16:02 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    А чем лучше использование статических сборок? - спокойнее за системные файлы?

    За системные файлы со включенным SIP можно не переживать. Иногда нужно использовать файл на другом компьютере и или вам передать Зачем думать все ли нужные библиотеки у вас установлены

    Цитата:
    ОС нельзя научить вызывать их просто по имени? - необходимо каждый раз указывать путь?

    Можно. Но смотрите какая штука, вы можете использовать разные версии ffmpeg для каких-то нужд поэтому нужно либо дать разные имена ffmpeg и ffmpeg2 либо прописать алиасы для разных версий ffmpeg.
    А так все стандартно копируйте ffmpeg в /usr/local/bin или сделайте на него ссылку.

    Цитата:
    Такую сборку ffmpeg, в частности, нельзя скачать, надо собирать самому?

    https://evermeet.cx/ffmpeg/
    http://osxexperts.net/ffmpeg/ffmpegexperts.html

    Цитата:
    И кстати, я верно понимаю, что без перекодирования обрезка возможна только по ключевым кадрам, т.е. ввод миллисекунд по сути напрасный труд?

    если с перекодированием это не резка это хрень.

    Цитата:
    С двумя -add ругается так же:  
    Error - 2 input names specified, please check usage  

    пошагово, если не скопировали mp4box в /usr/local/lib
    переращите MP4Box в папку с *.aac и *.h264
    откройте в этой папке окно терминала
    скопируйте эту строку и вставьте в терминале
    ./MP4Box -add problem_track2.aac -add problem_track1.h264 -new 123.mp4
     

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 16:09 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проблемный файлик mp4box не излечил, вот вырезка что получилось: https://yadi.sk/i/92QbQNQAZFHTFA
    Но на его "структуре" лечение сказалось положительно, теперь он загружается в Avidemux и режется.
     
    Кстати, проигрывателем Яндекса он воспроизводится... лучше чем QTP локально.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    пошагово, если не скопировали...

    Спасибо! - я нашел где ступил.

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 16:14 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 16:16 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,
    из того что я вижу - у вас разные fps для исходного problem.mp4 и для repair_mp4box.mp4 это нужно исправить.
    для ffmpeg под macOS есть графические оболочки - remux(бесплатная) и платные permute и ffWorks. Наверняка есть что-то еще.
    remux просто изменение контейнера+перекодировка звука если нужна.
    ffWorks полноценная штука с кучей настроек.

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 16:43 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los

    Цитата:
    А так все стандартно копируйте ffmpeg в /usr/local/bin или сделайте на него ссылку.  

    Наверное я нашел не тот стандарт:
    ln -s /Volumes/30Gb%20SSD/#StaticPROGRAM/mp4/ffmpeg /usr/local/bin/ffmpeg
    ffmpeg -h
    -bash: /usr/local/bin/ffmpeg: No such file or directory
     

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 16:54 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 16:58 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,

    Цитата:
    Наверное я нашел не тот стандарт:

    cd /usr/local/bin
    sudo пароль rm ffmpeg
    sudo ln -s перетащите в терминал ваш файл ffmpeg
    ffmpeg -h

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 17:09 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los

    Цитата:
    sudo пароль rm ffmpeg  

    Ругается:
    sudo MyPassword rm ffmpeg
    Password:
    sudo: MyPassword: command not found

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:41 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,
    прошу извинить забываю о пошаговости
    sudo rm ffmpeg  нажать ввод
    ввести пароль

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 17:56 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los
    ffmpeg -h
    -bash: /usr/local/bin/ffmpeg: Permission denied
     
    сообразил:
    chmod 755 ffmpeg
     
    Заработало, спасибо!
     
    Добавлено:

    Цитата:
    прошу извинить забываю о пошаговости  

    С нами, с чайниками тяжко, я знаю)))

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 17:59 06-12-2018 | Исправлено: NikosColev, 18:13 06-12-2018
    los

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NikosColev,
    очень странно т.к. на вашей картинке он есть. Вы точно выполняете команды в папке
    /usr/local/bin ?
    выполните команду ls, ссылка на файл ffmpeg отображается?  
    если да удалите ее при помощи finder.
    создайте новую перетащив в терминал файл ffmpeg, мне кажется вы неправильно указываете к нему путь.

    Всего записей: 5906 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 18:16 06-12-2018
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    очень странно т.к.

    Да, Вы всё правильно разъяснили, - я ошибался в разных местах. Теперь все получилось.
    Спасибо, большое.

    Всего записей: 1165 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:19 06-12-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru