Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » CudaText

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CudaText
Кроссплатформенный, open source, редактор кода.
 
Страница - http://uvviewsoft.com/
Вики-справка - http://wiki.freepascal.org/CudaText
Github - https://github.com/Alexey-T/CudaText
Скачать - программа, аддоны, аддоны-2, лексеры
 
Версии
- Windows (x32/x64)
- Linux (GTK2, Qt4; x32/x64/ARM)
- macOS
- FreeBSD (x32/x64)
- Solaris (x64)
 
Есть много плагинов на Python. Есть 200+ лексеров.
Все в "Plugins/ Addon Manager/ Install".
 
Это напоминает Sublime Text на новом движке. Есть диалог всех команд (F1). Есть кое-что еще похожее. Система конфиг файла похожа. Копируем из конфига default строки и пишем их в конфиг user. И меняем уже в файле user.
 
Плагины к CudaText от kvichans (закрыта с предложением использовать тему CudaText).

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 20:33 04-08-2015 | Исправлено: Skif_off, 23:04 02-09-2020
Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пока что поправил длг ввода клавиш. показываю confirm duplicate key внутри длг клавиш. Отмена работает нормально.
 
Добавлено:

Цитата:
единственный вариант перевода слова Cuda  - это польский.  

 
Я видел сербский. слово взял из этого клипа
https://www.youtube.com/watch?v=Tj34APongzE
 
Добавлено:
Сделал показ "hotkey is busy by ....." тутт же в диалоге клавиш.
 
Добавлено:

Цитата:
Такого не должно быть. Я должен видеть символы эти трехзначные, реальный результат а не вопросики.
Вопросики могут быть когда инфа потеряна.

еще когда FAR manager не мог перекодировать -он показывал их. или когда сохранял юникод в ansi filename.
 
Добавлено:
не понял какие "символы" показать, когда кодировка не конвертится.

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 14:01 14-08-2017
Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Про file locking - посмотрел 2 популярных редактора Sublime, GEdit в Лине, они не лочат.  
а Сублиме в Win как делает? А EmEditor, Notepad++, PSPad?

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 20:46 14-08-2017 | Исправлено: Alextpp, 20:47 14-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alextpp

Цитата:
не понял какие "символы"


 
Первую строку видно. Она читаемая и чтобы лучше было видно я сделал подчерки.
Если кодировка строки равна ANSI то при просмотре в UTF-8  русские символы станут такими как во второй строчке.
Т.е. в UTF-8 этим символам все равно сопоставляется какой-то код. Он и показывается.
Если код русских букв во второй строчке ПРЕОБРАЗОВАТЬ в ANSI, то получим вопросики.
Вопросики будут потому что в ANSI нет таких кодов.
 
Для информации.
Если вторую строку попытаться скопировать и вставить здесь же.
То получится другое месиво символов. Это потому что такие правила копирования.
При копировании происходит преобразование.
 
 
Добавлено:
Alextpp

Цитата:
Про file locking - посмотрел 2 популярных редактора Sublime, GEdit в Лине, они не лочат.  
а Сублиме в Win как делает? А EmEditor, Notepad++, PSPad?

Я могу лишь сказать про Notepad++ и УльтраЭдит - эти блокируют и предупреждают.
Блокнот от Винды - блокирует, но не предупреждает, что кто то осмелился изменить этот же файл на диске.
Ты просто печатаешь в блокноте, а когда сохраняешь он сохраняет измененный текст на диск.  
В принципе этих прог достаточно чтобы опереться.
 
Я вообще то удивлен, что вы приводите в пример проги которые не блокируют файл который они же и открыли. Это не нормально и недопустимо. Если вы пытаетесь опереться на этот факт как на костыль, то мне этот факт говорит  только об одном - все эти авторы сделали ляп и при случае могут только сказать, что они не знали.

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 20:51 14-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 22:14 14-08-2017
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Блокнот Windows в качестве примера - это пять...
 
Alextpp
Не надо лочить файл, достаточно опции, при включении которой CudaText будет следить за файлом и при изменении/удалении спросит - перечитать или оставить как есть.
А с подобными загонами

Цитата:
Представим крайний случай: я открыл файл, редактировал, наконец сохранил. Зашел в другую прогу и стер его содержимое. Так вот Cuda даже не пискнет против этого, хотя файл и открыт.

пусть сами себе злобные Буратино развлекаются, а правильным поведением будет в таком случае:
- если файл содержит несохранённые изменения - при сохранении предупредить и предложить варианты (игнорировать изменения в CudaText или сохранить изменения в CudaText), если нет - закрыть молча;
- если физически файл был удалён, но открытый в CudaText содержит несохранённые изменения - молча сохранить в файл под тем же именем в случае нажатия Ctrl+S или обычный диалог при закрытии CudaText, если не содержит несохранённых изменений - закрыть молча.
 
Лично я не раз пользовался тем, что редакторы не блокируют файл.
 
Добавлено:
Возвращаясь к вертикальному выделению: т.к. строки разной длины, редактор, по хорошему, должен игнорировать длину строк, а CudaText, рисуя выделение, в таком случае упирается в текущую строку - это не только неудобно, но и заметно ограничивает инструмент.
В общем, вместо кучи слов сделал видео.

Всего записей: 6159 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:49 14-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Почему вы пытаетесь придумать новое правило?  
И при этом пишите не по теме и с таким апломбом:
 
1) Вариант (когда файл, открытый в Cuda имеет несохраненные изменения) - работает как надо.  
Чего его обсуждать?  
Нет - предлагается абракадабра, которая вообще не имеет смысла.
В конце апофеоз - "закрыть молча".
 
2) Вариант, когда файл удален извне - не рассматривался. Опять какое-то решение не по теме.
(удалить файл и обнулить содержимое файла - разные вещи). Для случая удаления файла есть другой диалог.
 
В конце заявление: "Лично я не раз пользовался тем, что редакторы не блокируют файл."
----------
Речь шла лишь о случае когда файл открыт в Cuda и сохранен.  
И вот другая прога изменяет файл на диске, а Cuda берет и перегружает этот файл, молча и нарушая все права.  
 
Коли файл открыт - за него отвечает та прога, что его открыла.
Ну вот например я часто использую AraxisMerge для сравнения файлов.  
И что будет при таком неправильном поведении? - да не дай бог.
А это как раз тот случай когда один и тот же файл для удобства открывается в двух прогах одновременно.
 
Вариантов много, но все они основаны на том что каждая из двух прог удерживает файл и не перезагружает его автоматически.
 
Только в этом случае я могу свободно экспериментировать и даже сохранять файл (чтобы открыть его может в третьей проге) и одновременно не бояться что мой файл (в состоянии до эксперимента) будет вдруг перезагружен без моего ведома.
А тут такое! Песочная гиря, файл перегружается, где-то в третьем слое окон, молча!  
Увидел - глаза на лоб полезли.
 
Но оказывается это я такой отсталый:
Цитата:
Лично я не раз пользовался тем, что редакторы не блокируют файл.  
О как!
После этого "едкое" замечание "Блокнот Windows в качестве примера - это пять... "  
уже "ест" того кто сделал замечания. Азы надо знать (коли не можешь их понять).
 
------------
Для тех кому все по барабану, лишь бы их мнение считалось верным, для таких можно сделать опцию.
Хай включают и живут с этим до первого аха.  
Все равно поймают приключение и вырубят опцию.
Но это понятно лишь тем кто с такой ситуацией сталкивается и знает о чем говорит.
Это важно для тех кто держит файл открытым в двух прогах одновременно.
------------
Немаловажным является еще то, что после "гири" перезагрузки я теряю все изменения.
Хороший вариант. Нечего сказать.

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 02:08 15-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 02:25 15-08-2017
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DmitryFedorov
Выдержка

Цитата:
Не надо лочить файл, достаточно опции, при включении которой CudaText будет следить за файлом и при изменении/удалении спросит

разве это не то же, что вас не устраивало - автоматическая, без вопросов, перезагрузка файла? Я тоже против такого поведения. (Хотя оно может быть приемлемо для, например, логов, отдельной опцией для файлов *.log, где-то уже видел такое.)
 
Не знаю, где вы там углядели новые правила, и, похоже, тут ещё и путаница в словах закрылась: залочить/заблокировать файл - это не дать другому приложению открыть/изменить файл (или только изменить). К слову, блокнот Windows тоже не блокирует/не лочит - открывайте спокойно этот файл в другой программе или удаляйте.
Не желаете, чтобы файл молча был автоматически перечитан при изменении извне - так и говорите.

Всего записей: 6159 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 02:49 15-08-2017 | Исправлено: Skif_off, 02:50 15-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Автор использует жаргон "лочить" от слова "lock" - блокировать.
Он считает блокировкой файла вариант когда пользователю выдается запрос - чего делать? - файл изменился извне.
 
Автор блокирует файл только когда он изменён внутри Cuda. В остальное время файл не блокируется.
В чем и проблема. Должно быть два запроса "Файл изменился извне.":  
1) Вы потеряете изменения. Перезагрузить? - (это есть.)
2) Перезагрузить? - (этого нет)
 

Цитата:
Не надо лочить файл, достаточно опции, при включении которой CudaText будет следить за файлом и при изменении/удалении спросит - перечитать или оставить как есть.
А с подобными загонам

 
Теперь судите сами одно это и то же или нет?
По терминологии автора файл надо лочить, т.е. блокировать от авто-перезагрузки, которая сейчас имеет место.
 
Если честно я  понятия не имею что вы хотите сказать этой и др. фразами. Ведь написано.  
Вы: надо опцию. Я: не надо опцию, это  умолчание. Опция для чокнутых, пусть включают.
Вы: Не надо лочить. Я: надо лочить.  
Вы: Перечитать. Я: Перезагрузить. (Перезагрузить занимает в 10 раз больше времени)
Вы: при изменении/удалении Я: при изменении файла извне.  
(ни о каком удалении не говорю, уточняю - важно извне, важно что когда файл сохранен, важно что перегружается)
 
Итог: вы выражаетесь не точно, и удивляетесь почему я такое вот пишу.
я пишу точно, по теме, несколько раз, но это не мешает вам понять меня неправильно.
И написать такое, что я вынужден назвать аброкадаброй.
 
Сравните:  
паки-паки иже херувимы..между прочим вы меня не поняли
Да как же тебя понять если ты ничего не говоришь!

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 04:07 15-08-2017
Daniyar91

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alextpp
Не обращай внимание на ДФ, нести хрень, только на это он и способен.
 
P.S. Я не читал его бредни.

Всего записей: 425 | Зарегистр. 30-08-2011 | Отправлено: 11:45 15-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Daniyar91
Вельми понеже… весьма вами благодарен!

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 12:23 15-08-2017
Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если кому-то интересно мое фото
На форуме запостил- AT's photo http://synwrite.sourceforge.net/forums/viewforum.php?f=20

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 00:10 16-08-2017
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alextpp
Качательно вертикального выделения: может быть, логично сделать ограничение области выделения справа по размеру окна в соответствии с длиной полосы прокрутки или только видимой части окна, если полосы прокрутки нет?

Цитата:
Если кому-то интересно мое фото  

Не суров Думал, немного постарше...
 
DmitryFedorov
Я написал, как в моём представлении должен работать текстовый редактор, если открытый в нём файл был изменён (включая удаление) извне.
И повторюсь ещё раз: разберитесь со своим лексиконом, на форуме даже тема есть вам в помощь по залоченным/заблокированным/"удерживаемым" файлам.
 
2All
Насколько сложно освоить питон для, скажем, так, бытовых нужд? По чуть-чуть знаком с JScript/VBScript, AutoIt, Lua, имею представление о баше.

Всего записей: 6159 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 01:04 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
Я написал, как в моём представлении

Насчет удаления извне (как впрочем и других ситуаций) нужно стандартное поведение.
Насчет вашей ссылки: она некорректна, посылает на тему в 60 страниц, которая обсуждает другой вопрос - файл, который не удается удалить.
PS. Я пытался при обсуждении вопроса намеренно использовать сложившуюся у вас с автором терминологию, в надежде на лучшее понимание. Больше так делать не буду. Это приводит к обратному - к лишней трате времени и непониманию.  
Подробнее...
 
Alextpp
Хочу показать Вам что не так в случае удаления файла извне.
 
Например файл открыт, и в это время файл удален или переименован:
Как в случае изменения файла внутри Cuda, так и без изменения должен быть один диалог:
 
заголовок: Удержание несуществующего файла)
"Файл ХХХХ больше не существует. Удерживать его в редакторе?. (кнопки): Да, Нет.

 
На данный момент если изменения файла внутри Cuda нет, то переименование или удаление файла извне не отслеживается.  
Если файл внутри Cuda имеет несохраненное изменение идет странный диалог:
 
Файл был изменён другой программой:
ХХХХХ-файл
 
Перечитать файл?
 
(Да: перечитать. Нет: не перечитывать. Отмена [Esc]: больше никаких уведомлений насчёт этого файла.)

----------------------
Почему диалог странный?
Во первых говорится о каком-то перечитывании. Сколько прог переводил нигде такого не встречал. Хотя в английском идет reload - перезагрузить.
 
Во-вторых "перечитыания" нет. Т.е. по любому файл придется загрузить заново для этого, а не перечитать его как например при просмотре в другой кодировке.
 
В третьих речь действительно в этом случае должна идти об удержании файла в редакторе (возможно вместе с историей изменений сделанных в проге).
 
В четвертых в диалоге предлагается  не уведомлять о такой ситуации. При этом непонятно из диалога - только в этой сессии или вообще никогда больше не уведомлять. И непонятно зачем предлагается не уведомлять. И заодно - а если я нажму на крестик окошка? - что это будет?
 
 

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 03:31 16-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 07:01 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off и Alextpp
Насчет вертикального выделения.

Цитата:
Возвращаясь к вертикальному выделению: т.к. строки разной длины, редактор, по хорошему, должен игнорировать длину строк, а CudaText, рисуя выделение, в таком случае упирается в текущую строку - это не только неудобно, но и заметно ограничивает инструмент.
 
Вертикальное выделение ведь делается через удержание клавиши Alt.
Делается также как в Npp или AkelPad.
 
Действие основано на том, что понятие длинны строки вообще не существует.
Реально это означает то, что на текстовой болванке просто размечается вертикальная колонка от сих до сих.
 
Математически и визуально это легко представить.
Потом с тем что попадает в эту область колонок можно делать разные манипуляции: удалить, вырезать, вставить текст или символ.  
 
Кроме этого например в Npp есть редактор колонки. Делает практически то же самое:
Позволяет вставить что-то до низу файла или в ту область которая выделена в режиме колонки.  
Но дополнительно позволяет вставить номера (пронумеровать с выбираемым шагом увеличения, подбоем нулями). Это очень удобно.
 
Поэтому я бы ввел дополнительное понятие "Режим колонки", вместо Вертикального выделения, а сами возможности довел до точного совпадения с теми прогами, где это уже давно работает.
 
Главное в этом режиме то, что как только ты нажимаешь на клавишу Alt, понятие длины строки перестает существовать..  
Ты можешь прочертить мышью вертикальную линию колонки намного правее самой короткой строки.
 
 
Добавлено:
Из нюансов желательно не забыть поддержку трех вариантов создания колонки.
(сегодняшний вариант соответствует варианту два, а сочетание Alt+Shift+клик используется для Мульти-каретки, т.е. все немного смещено. Надо бы сделать действующими сочетания как в других прогах, а своё новое действие, т.е. мульти-каретка,  должно обрести свои новые и возможно уникальные, но удобные сочетания клавиш.)
 
1) Alt+клик мышью  
(Клик один. Можно задать начальное место каретки за пределами строки. Перестал удерживать клик - колонка пропала)  
 
2) Alt+Shift+клик мышью (Кликов может быть несколько, но чтобы задать начальное место каретки правее конца строки, сначала надо сделать  Alt+клик.  Если делать сразу Alt+Shift+клик то будет работать лишь в области реального текста.
 
3) Alt+Shift+клавиши-стрелки. Тоже самое что пункт 2, но клавишами.
-----------------
Надо признать что вариант Alt+Shift+клавиши-стрелки работает в Cuda без рывков (без попытки вместо выделения правее колонки, сделать выделение в левую сторону, там где следующая строка короче чем позиция каретки), но поскольку сделать позицию каретки за пределами строки напрямую пока невозможна, то это действие тоже невозможно.  
(В общем - никак нельзя создать колонку правее всех строк. Но согласитесь - это удобно при создании например комментария).

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 06:12 16-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 07:09 16-08-2017
Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
насколько сложно освоить Питон
 

 
Несложно. он проще многих. (не учи глубоко - итераторы, и тд)
 
Смотри курс Learning Python the hard way
 
Добавлено:
Skif_off
записал про верт. выделение https://github.com/Alexey-T/CudaText/issues/1000
Спасибо за репорт
 
Опция "следить за изменением" уже есть, ui_notif, если про нее речь...
 
Добавлено:
баг с верт. выделением - его нет, если включить caret_after_end. без этой опции каретка не идет за конец строки.
 
Добавлено:

Цитата:
Не надо лочить файл, достаточно опции, при включении которой CudaText будет следить за файлом

Согласен.

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 11:34 16-08-2017 | Исправлено: Alextpp, 11:53 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alextpp

Цитата:
баг с верт. выделением - его нет, если включить caret_after_end.
 
Да, с этой опцией каретка может выходить за конец строки.
И выделение текста при нажатии и удержании ALT происходит правильно.
Но дело в том что эта опция не должна быть постоянной.
 
А вот для выделения колонки надо чтобы она каждый раз "включалась" во время нажатия Alt.
Чтобы даже когда задано "caret_after_end": false выделение работало правильно.
 
Вы с этим согласны?
 
Добавлено:
еще один баг move tab to group

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 14:03 16-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 17:11 16-08-2017
destiny_child



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы с этим согласны?

пока что с этим соглашусь еще и я))))
так во всех известных редакторах сделано.
Настройка "caret_after_end" всегда раздельно работает по отношению к колончатому выделению с зажатым Alt.  
Для такого выделения эта опция всегда применяется в состоянии TRUE, даже если пользователь её выключил.

Всего записей: 1405 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 14:12 16-08-2017 | Исправлено: destiny_child, 14:13 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще один баг Invisible text in the "find" field

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 14:21 16-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 17:09 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alextpp

Цитата:

Цитата:
Не надо лочить файл, достаточно опции, при включении которой CudaText будет следить за файлом

Согласен.

Что означает эта фраза на "птичьем языке" непонятно.  
Если она означает что только-что сохранённый файл будет без моего спроса сам перезагружаться, если я в другой программе изменил этот файл и сохранил его на диске, то по-меньшей мере это странно.

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 17:06 16-08-2017
Alextpp



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Записал виш про caret_after_end - https://github.com/Alexey-T/CudaText/issues/1003
Todo
 
Добавлено:
Выложит бету (просто сборка за сегодня)
https://sourceforge.net/projects/cudatext/files/beta_version/
 
пока беты тут будут.

Всего записей: 1067 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 20:59 16-08-2017
DmitryFedorov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще баг Reading options of User.json
Еще баг checkbox Distraction-Free mode

Всего записей: 1732 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 10:55 17-08-2017 | Исправлено: DmitryFedorov, 11:21 17-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » CudaText


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru