Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня сейчас флешка разбита на 2 раздела (FAT для EFI), NTFS для образов и всего...
    На ней мультизагрузка 2k10 Live - там сначала именно BCD меню грузится (boot manager).
    Пока он вполне устраивает (тем что и на новых и на старых компах загружается, и на очень старых; и в Legacy и в UEFI). Различные винды ставлю из образов изначально загрузившись в winPE и потом использую 78setup/winntsetup. Grub2 File manager пробую просто в качестве эксперимента...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 14:19 28-02-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Немного накосячил, 7zip архив некорректный, вот правильный
    Результат будет такой https://i.vgy.me/JX44F5.png
     
    Добавлено:

    Цитата:
    На ней мультизагрузка 2k10 Live - там сначала именно BCD меню грузится (boot manager).

    Просто переименуй временно EFI на EFI2 или сделай третий раздел или купи вторую флешку или интегрируй rEFInd в 2k10 Live, пример есть на форуме https://usbtor.ru/
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Пока он вполне устраивает (тем что и на новых и на старых компах загружается, и на очень старых; и в Legacy и в UEFI).  

    Отделяй мухи от котлет.  
    Для EFI один загрузчик, для CSM/Legacy второй.  
    Подробнее...
     
    А по поводу устраивает, то меня он не устраивает вообще ибо не умеет ничего грузить.
    А я гружу всяко-разно - android, linux, утилитки всякие типа memtest, gdisk и т.д.,  не виндой единой..

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:28 28-02-2020 | Исправлено: dialmak, 15:36 28-02-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
    Нужно сделать в menu.lst установку винды из образа,но как я только уже не пробовал - никак не получается...максимально чего я добился - установка запускается,идёт,но потом какие-то дрова требует...скинул ей дровишек - ни одни не подхватила(  

     
    На самом деле требуется дисковод, если установка из ISO, потому и ищет драйвер устройства.
    Для этого существует драйвер FiraDisk.sys , имитирующий привод, устанавливаемый в  
    boot.wim\Windows\ System32 .
    Надо просто интегрировать его в образ ISO, по инструкции, скопировать образ ISO-FiraDisk в каталог iso на флешке и записать в menu.lst :
     
    title Установка Windows 7
    map --mem (md)+4 (9)
    map /iso/Windows7x64-FiraDisk.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --rehook
    write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/iso/Windows7x64-FiraDisk.iso;\n\0
    chainloader (0xff)
     

    Цитата:
    я как-то не подружился с ним

    Предпочитаю дружить с головой.(.
     

    Всего записей: 640 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 04:29 29-02-2020 | Исправлено: ziabriev, 04:36 29-02-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Были срочные дела,некогда было залезать на этот форум,проблему пока не решил...
     

    Цитата:
    Пример https://i.vgy.me/SFVjV8.gif  
    Win10PE_x64_EFI_(2020).iso здесь https://yadi.sk/d/enTqhfygqnbC6

    Пасиба,надо будет попробовать...а что там за ещё мини-версии ? 7ка и несколько 10ок
    Ах да,я тут немного ещё запутался из-за отсутсвия (подбирал ссд,видяху))) - загружаться сразу в вин пе,т.е. прописывать его в меню или только из под фм ? и да,если через меню.лст,то...монтировать в память,получается ?
     

    Цитата:
    У Вас похоже 2 проблемы:  
    1. Образы ISO на флешке не дефрагментированы, поэтому  Grub2 File manager при выборе Boot ISO (map) и вылетает в коммандную строку  
    2. У Вас материнка (BIOS) при загрузке использует режим USB 1.1 (а не 2.0). Подозреваю что у Вас Socket LGA775 или AM2. И из-за этого такие скорости. Тут либо использовать plop, либо пробовать обновить BIOS материнки, либо использовать для начальной загрузки wim winPE как можно меньшего размера  
     

    Ну насколько помню,у меня 0.46 граб...
    хм,бивес обновить ? хм,ну я хз,действительно,как там юсб у него работают,это чисто тестовый комп,я сижу совсем за другим,хотя есть ещё ноут,надо было на нём ещё наверно попробовать...
     

    Цитата:
    Недопонял. А ты чем грузишь? Вижу вроде grub4dos. Я писал про вариант загрузки через Grub2 File manager

    Он так-же загружает из файл манагера,только не через бут виндовз,а через любой из ниже пунктов - сразу вышибает в командную строку...
     

    Цитата:
    Зачем прописывать? Ставь refind и грузи чего хочешь  

    что за рефинд,кстати ? тоже манагер загрузки ?
     

    Цитата:
    На самом деле требуется дисковод, если установка из ISO, потому и ищет драйвер устройства.  
    Для этого существует драйвер FiraDisk.sys , имитирующий привод, устанавливаемый в  
    boot.wim\Windows\ System32 .  
    Надо просто интегрировать его в образ ISO, по инструкции, скопировать образ ISO-FiraDisk в каталог iso на флешке и записать в menu.lst :  
     

    вон оно чё...вот только тут загвоздка - я не смог с ним подружиться по-причине того,что он не хочет мне патчить образы ни в какую вообще...
     
    ах да,если с РЕ-шкой всё получится и через неё наконец-таки возможно будет хоть что-то устанавливать...хотелось-бы вернуться немного назад и услышать ответ на один из моих вопросов небольших - возможно-ли как-то сократить все эти промежуточные шаги или хотя-бы часть из них ? т.е. не загружая граб загрузить фм или вообще не загружая то и другое - сразу загрузить РЕ-шку...или может даже...предоставлять возможность выбора,что именно загружать,ну или хотя-бы сделать обратный отсчёт,который выберет,что будет загружаться при нажатии на любую кнопку или игнорировании сообщения...

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 08:39 02-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 10:24 02-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN, у меня прекрасно грузится из grub4dos
     
    title Win10PE
    map /iso/Win10PE_x64_EFI_(2020).iso (hd32) || map --mem /iso/Win10PE_x64_EFI_(2020).iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     
    Можно расколупать исошку и грузить wim, прописав загрузку в bcd

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 11:23 02-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    у меня прекрасно грузится из grub4dos  
     
    title Win10PE  
    map /iso/Win10PE_x64_EFI_(2020).iso (hd32) || map --mem /iso/Win10PE_x64_EFI_(2020).iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)  
     
    Можно расколупать исошку и грузить wim, прописав загрузку в bcd

     
    уже тоже проверил,пока не убежал в магаз) вот только зачем у тебя разделение по центру с разными операциями ?
    а вот как грузить напрямую вим я не знаю,да и что такое бсд не помню
    остальные вопросы пока-что ещё актуальны...

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 12:03 02-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    у меня прекрасно грузится из grub4dos

    само собой
    можно пойти дальше и через wimboot+winpeshl.ini+батник+imdisk или imgdrive грузить исошник дистра для установки по аналогии как сделано в Grub 2 FileManager, непонятно почему никто такое не запилил ещё
    может возьмешься?
    сделал бы сам, но катастрофически нет времени..
     
     
    Добавлено:
    ALEKCEN

    Цитата:
    что за рефинд,кстати ? тоже манагер загрузки ?

    Постарайтесь писать нормально, это упрощает понимание о чем вы пишите, например

    Цитата:
    что за rEFInd такой? тоже менеджер загрузки?

    Да, это EFI загрузчик, умеет грузить Linux, macOS, Windows и т.д., домашняя станица здесь http://www.rodsbooks.com/refind/

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:04 02-03-2020 | Исправлено: dialmak, 13:14 02-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    можно пойти дальше и через wimboot+winpeshl.ini+батник+imdisk или imgdrive грузить исошник дистра для установки по аналогии как сделано в Grub 2 FileManager, непонятно почему никто такое не запилил ещё  
    может возьмешься?

    Это надо к гуру обращаться, чтобы избежать различных подводных камней. Для мелких iso не актуально, а большие вообще не гружу.
     
    ALEKCEN, автоматизация загрузки Win10PE_x64_EFI_(2020).iso

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:33 02-03-2020 | Исправлено: Death_INN, 20:33 02-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    Это надо к гуру обращаться, чтобы избежать различных подводных камней.

    СлабО? Там ничего космического, просто повторить принцип, а он прост. Ладно, на нет и суда нет...

    Цитата:
    Для мелких iso не актуально

    Согласен, устанавливаю только из TBI, но для общего развития интересный скетч.. Чисто принципиально.
    Будет время - сделаю.

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:13 02-03-2020 | Исправлено: dialmak, 22:33 02-03-2020
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Цитата:
    непонятно почему никто такое не запилил ещё  

    Была подобная идея, не сработала связка wimboot + Grub 2 EFI - запускаешь и черный экран (хоть с дебагом, хоть без). Может просто с железом тестовым не повезло - только пару Dell-ов с UEFI было под рукой.
    Если найдется рабочий пример менюшки для wimboot + Grub 2 EFI, скинь плиз.
     
    ALEKCEN

    Цитата:
    я не смог с ним подружиться по-причине того,что он не хочет мне патчить образы ни в какую вообще...  

    Если точнее, то создает копию ISO файла с FiraDisk-ом. Антивирус может блочить работу скрипта, так же не переваривает !^&) символы в имени образа/пути (интегратор ведь обычный батник в sfx упаковке).
     
    На счет виндового сообщения "нет драйвера для привода", это в большинстве случаев не может найти \sources\install.wim(esd). А почему не может найти, это уже пользователь должен сам догадаться и решить проблему (с) Майкрософт.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 00:08 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    Была подобная идея, не сработала связка wimboot + Grub 2 EFI - запускаешь и черный экран (хоть с дебагом, хоть без). Может просто с железом тестовым не повезло - только пару Dell-ов с UEFI было под рукой.
    Если найдется рабочий пример менюшки для wimboot + Grub 2 EFI, скинь плиз.

    Дык с Grub 2 проблем нет, и в EFI и в Legacy (ну там немного патченная версия Grub 2), достаточно попробовать и посмотреть исходники Grub2 File Manager на github.com
    Я ж писал о другом - повторить эту тему на grub4dos. Я когда-то пыжылся для ALLRUN это сделать года 3 назад, но сходу не вышло и мне не очень было это актуально - поэтому забил. Посмотрел сейчас - вполне реально..  
    Собственно практическая ценность почти нулевая, а вот ценность разобраться как и что и зачем есть..
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Если найдется рабочий пример менюшки для wimboot + Grub 2 EFI, скинь плиз.

    Посмотри выше мои сообщения, я там расписал принцип и виден на скрине начало кода для EFI, вроде все прозрачно  
    Но не забудь, что Grub 2 там патченный и имеет поддержку Lua!
     
    Такую же штуку можно слепить через iPXE, но там нужно скомпилировать с поддержкой запуска файлов из локального хранилища с ФС FAT/NTFS/etc и есть пару моментов незначительных, но принципиально это работает и в EFI и в Legacy. Есть рабочие примеры в https://www.aioboot.com/en/ (варианты там есть разные, я пишу про вариант с применением iPXE) , но мне не очень понравилось.. там нужна какая-то предварительная настройка - типа указывать местоположение исошника или что-то подобное. Давно смотрел, может что-то и поменялось.
     
    Добавлено:
    Вспомнил, для EFI просто нужно скомпилировать iPXE с поддержкой локального хранилища, доступ к любой ФС обеспечивается через предварительную загрузку драйверов, например через rEFInd, который и запускает iPXE.
    А вот для BIOS не помню как там нужно слепить..

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:18 03-03-2020 | Исправлено: dialmak, 01:12 03-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    можно пойти дальше и через wimboot+winpeshl.ini+батник+imdisk или imgdrive грузить исошник дистра для установки по аналогии как сделано в Grub 2 FileManager

    Типа wimboot грузит некую WinPE сборку и в конце загрузки монтируется дистрибутив и предлагает установить с него винду?

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 14:19 03-03-2020 | Исправлено: Death_INN, 14:23 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Ну да, wimboot втюхивает в ЛЮБОЙ WinPE в родной boot.wim из дистра драйвер для монтирования исошника, файл ответов и т.д. Потом монтирует исошник и дальше дело техники. Можно ставить через банальный  
    setup.exe /installfrom:"%cd%\sources\install.wim" /Unattend:%cd%\autounattend.xml  
    или же через dism, imagex или wimlib развернуть install.wim или install.esd
    Можно и GUI какой-то прилепить туда и т.д.
     
    Добавлено:
    Я выше глупость написал, заработался
    Не, не нужен леваковый WinPE, используется  
    - родной дистр с родным boot.wim и родным setup.exe  
    или
    - родной дистр с родным boot.wim и внешним wimlib или wimlib+bcdboot или...

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:41 03-03-2020 | Исправлено: dialmak, 15:39 03-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, ну тогда не вижу проблем. Растюхать grubfm.iso, извлечь нужные файлы на флешку, в null.cfg прописать путь к дистрибутиву, грузануть из grub4dos через wimboot какую-нибудь WinPE сборку и после загрузки получим в моем компьютере смонтированный исошник.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:42 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    грузануть из grub4dos через wimboot какую-нибудь WinPE сборку

    не, WinPE сборку смысла грузить никакого нет.. тогда нафига wimboot и тому подобное, ведь там уже будет imdisk как правило
    нам просто нужно грузить boot.wim из дистра винды через grub4dos+wimboot

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:47 03-03-2020 | Исправлено: dialmak, 15:48 03-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, Так?

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:12 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ага.

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:48 03-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, флешка разбита на 2 раздела, iso лежит на exFAT, все остальное на FAT32.
    в boot.wim два индекса:
    1. M. Windows PE
    2. M. Windows Setup
    Индекс не указывал. Какой из них грузился?

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:05 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    хз, думаю 2 нужно указать принудительно для 10, а может в данном случае побоку..
    я вообще не понимаю зачем там 2 индекса.. хотел разобраться и руки не дошли
     
     
    Добавлено:
    Death_INN
    Посмотри на runsetup.cmd отсюда https://habr.com/ru/post/395629/ , может что-то полезное увидишь

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:25 03-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    хрень это всё конечно, TBI с IFL рулит, но для интересу можно слепить.
    Если слепишь для grub4dos - сделаю аналогичную штуку для EFI с использованием rEFInd+iPXE

    Всего записей: 13412 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:12 03-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru