Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ну не баран ?

    согласен,ты ещё тот баран и нахера сюда припёрся - не понятно
     
    нету никого адекватного,кто подскажет,как правильно запустить якобы рабочий загрузчик из тех,что представлены тут ? как правильно разметить флешку\какой сектор записать ?

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 16:52 05-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
    как правильно разметить флешку\какой сектор записать ?

    Ликбез для чайников подробно.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:06 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    И меня уже достала эта долгоиграющая пластинка. С одной стороны (какой есть) нуби - с другой корифеи - говорящие с ним на разных языках.  
    Буду третейским судьей - сам не профи - но понимаю и корифеев и нуби.  
    И помните что сказал старый лис:  "Если в небе зажигаются звезды - значит это кому то нужно"  
     
    ALEKCEN  
      1).  Прошу - еще раз четко поставьте задачу.  И зачем вам сейчас Win8 и х64?  
      2).  Если у вас не супер комп, который никуда без EFI, если в SetUp\Boot есть Legasy Boot, и если ваш диск меньше (точно не помню) 4-16 ТБт - то забудьте (пока, потом можете вернуться) о EFI и GRT.  
      3). Большинство что вам тут насоветовали -  вам не нужно, а только запутывает вас.  
    И все эти BootIT, руфусов, WinSetupFromUSB, Grub2 File manager  - никогда такими не пользовался - а на запуске 18 разных систем (винда vhd, diff.vhd, wim, iso,  и куча Linux ) - и все работает.  
      4).  Если есть любая работающая система - установите  как здесь  
      5).  Если нет работающей системы - загрузитесь с любого *.wim - полезно иметь на флешке сборку https://sergeistrelec.ru - так в ~4 гб есть практически все на все случаи.  
     и устанавливайте с него.  
       6). Если не грузите Linux и с iso образов - то и Grub пока не нужен.  
     

    1)всмысле зачем ? а какую ставить - вин хп х32 ? я 10ку вообще пытаюсь поставить
    2)в том-то и дело,что он долеко не древний,наоборот большинство завидуют...а так,по-большому счёту мне насрать какой стиль раздела,но...всё началось с того,что я пробовал под легаси поставить (чисто в отчаянье),но установка говорит,что у тебя стиль разделов-то гпт,установка невозможно...
    3) ну выглядит-то всё это красиво,только как это сделать ?
    4) честно говоря - вообще не понял,к чему это сказано...
    5) а,это типо лайв сиди ? ну мне уже их несколько штук скинули
    6) ну когда искал,как сделать загрузочную флешку - только такой вариант предложили...я потом думал его расширить до полноценной установки ОСей из них,но как выяснилось - ничего не выйдет,увы(

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 17:12 05-03-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ALEKCEN  1)всмысле зачем ? а какую ставить - вин хп х32 ? я 10ку вообще пытаюсь поставить  
    Со своих почти 70 лет советую:
     
       1).  Прямо сейчас - вообще ничего не ставить.
       2).  Успокоиться, охладить кашу в голове.
       3).  Если диск ГПТ и там нет ценного - то загрузиться в wim  и форматнуть диск в обычный mbr и в Биос SetUp поставить Legacy Boot
    Проще - отрезать в начале (не помню - можно ли отрезать от ГПТ) диска 20-50 гб,  Снобы говорят что им и 50 гб мало - а у меня вся загрузка  15 систем с раздела 20 гб
       4). Скачать готовую настроенную 10ку в vhd -  тут есть ссылки, но и даю прямую на скачивание от iglov
     
    Файлы \W10LTF32O-d1.vhd и \W10LTF32O.vhd помести и на диске (можно и на ГПТ если можете с него запускаться) и на флешке, и опять же рекомендую иметь на флешке еще сборку от https://sergeistrelec.ru
     И в \bootice.exe прописать загрузку \W10LTF32O-d1.vhd
     
    А можно (сам такого не делаю) скачать там еще \boot.7z -  где уже вроде все прописано - запуск с Locale - т.е. с корня того же  раздела откуда запущен \bootmgr
    P.S.  Скачал и посмотрел boot.7z  - там в \Boot\bcd прописано: Win 10 Ent LTSB 2035 + Off16 Рабочий ==> Locale\W10LTF32O-d1.VHD т.е. просто помещаем \W10LTF32O-d1.vhd и \W10LTF32O.vhd  и \Boot в корень активного раздела\флешки с запуском там \bootmgr
     
    Так у вас с 2 гб \W10LTF32O.vhd - будет полностью рабочая 10ка с Офис-16 и всем нужным  - запускаемая как с диска так и с флешки.  
     
    Тогда в спокойном бытие перечитайте ликбез который давал ранее.
    Когда сложится вся картина понимания - тогда можно и подумать и о Grub2, и о EFI, GPT
     
    Как понимаю - для х64 у вас нет спец.задач - и он вам пока не нужен.
    А какой у вас крутой комп, сколько памяти?
     
    Сам уже 2ую неделю вожусь и прямо сейчас пишу с Pentium-1400, 512 mb Ram. И ни чего - все работает.
    Удачи.
     
    P.S.S.  dialmak - да уж лучше так - чем эти бессмысленные простыни и переход в откровенную ругань. С годами научитесь сглаживать углы.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1001 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 20:01 05-03-2020 | Исправлено: alex52mail, 21:16 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    О.. наконец-то - нашли друг-друга. Я рад.

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:46 05-03-2020
    SuperKolobok01



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите как прикрутить grub4dos или grub2fm в Windows Boot Manager?
    Использую bootice для \efi\microsoft\boot\BCD, добавляю RealModeEntry, но в обоих случаях ошибка 0xc000007b

    Всего записей: 65 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 20:52 05-03-2020 | Исправлено: SuperKolobok01, 21:06 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    А вот как сменить разрешение у BootIt на флешке?
    Сейчас в bootit.ini:
    [Video]
    Method=1
    Mode=42
     

    Mode=41

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:11 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SuperKolobok01

    Цитата:
    Подскажите как прикрутить grub4dos в Windows Boot Manager?

    Если в Legacy, то
    http://greenflash.su/_fr/32/2084589.jpg
    Если в EFI, то перейти в grub4dos не получится...

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 21:11 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    В режиме EFI в виртуалке (QEMU, EFIx64, 1024  ОЗУ) грузиться не хотела, пока я в PBR на флешке не прописал Bootmgr  

    бред, возможно в виртуалке ошибка, с реалом такого не должно быть  
    Ну и плюс к всему QEMU+EFIx64 это уже немного бред..

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:14 05-03-2020 | Исправлено: dialmak, 21:17 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Mode=41

    Спасибо, у меня уже получилось стартануть BootIt вот с этими режимами:
    Mode=26 или Mode=35 или Mode=41
    о чем я отписался в http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1580#20

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 21:17 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
    я давно не виртуалю, поэтому не в теме

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:25 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    бред, возможно в виртуалке ошибка, с реалом такого не должно быть

    Пробовал 2 раза. Виртуалку запускал из утилиты UTMake v3.0b7 (автор conty9) - внизу кнопка Test disk
    https://www.upload.ee/files/10674007/UTmake_v3.0b7.zip.html
    https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=272&start=345
    Флешка до распаковки файлов была чистая , после форматирования, в FAT32. При попытке загрузки получал ошибку Grub2, такую-же как тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1580#3
    Запустил Bootice - кнопка MBR была задизаблена, ткнулся в PBR - поставил галку bootmgr - прописал. После этого в этой-же виртуалке загрузка пошла и отобразилось графическое меню refind.

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 21:28 05-03-2020 | Исправлено: AlexVel, 21:32 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
    Не пользовался и не вижу причин пользоваться utmakе, хз для чего она.. мне не нужно

    Цитата:
    Запустил Bootice - кнопка MBR была задизаблена, ткнулся в PBR - поставил галку bootmgr - прописал. После этого в этой-же виртуалке загрузка пошла и отобразилось графическое меню refind.

    да ладно, что-то напутали, это несовместимые вещи
    проверьте просто - запустите diskpart
    list disk
    sel disk №  // № это номер диска, типа 0, 1, 2 и т.д.
    clean         // очистка диска
    create part primary  //  создание раздела
    format fs=fat32 quick  // форматируем раздел в fat32  
    assign letter=V // присваиваем разделу букву V

    После этого можно разархивировать архив на раздел V: и грузиться...
    Не знаю как в виртуалке - пробуйте в реале - это точнее и интереснее..

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:11 05-03-2020 | Исправлено: dialmak, 22:41 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как понимаю - для х64 у вас нет спец.задач - и он вам пока не нужен.  
    А какой у вас крутой комп, сколько памяти?  

    всмысле не нужен ? а как без оперативки-то жить ?)
    оперативки-то ? 24гб)
     

    Цитата:
    Ликбез для чайников подробно.  

    вооооот,наконец-то хоть один разумный человек,наконец-то хоть кто-то понял меня и понял,что я имею ввиду...
    в итоге уже часа 3 с ней вожусь,правда,ибо пока перекидывал,потом ещё пару образов со скоростью 100кб скидывались - так и не понял,почему там такая скорость была(
    но после этого вывались ещё пару косяков - уникод куда-то пропал,как его вернуть ?
    Ну и ещё - как прописывать в грабе сами образы ? точнее,файл-то я знаю,куда их прописать,но как их туда правильно прописать ? там аж чёто 3 строки на это отведено и непонятно - зачем две из них...
    вообще информации об этом в интернетах нету,как и самого гну граба не нашёл в том виде,как в гайде скинули

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 00:17 06-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 00:59 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как стартануть grub4dos, если грузимся в Legacy Mode, а флешка в GPT разметке?

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 00:35 06-03-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ALEKCEN в смысле не нужен ? а как без оперативки-то жить ?)
    оперативки-то ? 24гб)  
    Да хоть 48 ГБ как у iglov - и он тоже сторонник х32, до 128 гб РАЕ увидит.  Если конечно не Intel  видео - которые сначала пошли на поводу у мягких - но под многими ультиматумами - вернули поддержку РАЕ в свои видеокарты.
    Но если так уж хочется - то по той ссылке и х64 сборки есть.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1001 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 01:25 06-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    Подскажите, как стартануть grub4dos, если грузимся в Legacy Mode, а флешка в GPT разметке?

    Не понятно, зачем, но это можно.
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 03:09 06-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ALEKCEN:
    Ну...что и требовалось доказать...вот так вот загружается с UEFI флешки с помощью этих файлов...
    Цитата:
    dialmak:
    Думаю там просто каша и grub2 подтягивает чужой grub.cfg  
    может быть другая флешка (или hdd) воткнута.
    В VM элиминует другие носители и этого не видно. Мне так было в точности, как показывает ALEKCEN (ну очень большая простыня, сперва не разглядел, думал экран Grub4DOS)

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:06 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    После этого можно разархивировать архив на раздел V: и грузиться...
    Не знаю как в виртуалке - пробуйте в реале - это точнее и интереснее..

    Проделал. Запускаю BootICE (просто посмотреть) - кнопки Process MBR (точно помню, что в прошлый раз, когда НЕ загружалось, кнопка Process MBR вообще была неактивна - ее нельзя было нажать) и Process PBR активны.
    Статус MBR: Unknown MBR
    Статус PBR: Unknown Boot record.
    Разархивировал efi_x64_fix.7z , запускаю под виртуалкой - rEFInd нормально стартует (меню появляется).
    Кстати попробовал загрузиться на реальной машине в EFI режиме - выбираю из меню Grub2 File Manager - графическое окно нормально появилось (т.е. в данном плане виртуалка чудит).
     
     

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 09:09 06-03-2020
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    Статус MBR: Unknown MBR  Статус PBR: Unknown Boot record.  

    Перед этим, не производилась ранее запись на флешку, спец утилитой образа Linux ?

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 10:04 06-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru