Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    образ win10 (сборка, только 0x86) - все встало на таком окне https://hkar.ru/11jo9  
    (sources/install.esd в iso присутствует)

    а boot.wim из этого же образа или семерочный оставил? Из grub2 FM стартани boot.wim (режим wimboot). Если запустится, то твой косяк, а если нет, то сборка есть сборка, boot.wim измененный.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 14:10 06-03-2020 | Исправлено: Death_INN, 14:10 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    образ win10 (сборка, только 0x86) - все встало на таком окне https://hkar.ru/11jo9  
    (sources/install.esd в iso присутствует)
     

    ну так это ж QEMU, там такой косяк всегда, если он не настроен под 10
     
    или пробуй в реале или на крайняк в VMWare

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:19 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 14:20 06-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN, у меня так:
     
    Grub4dos: .lst формат UTF, unifont4 - вырезаны азиатские из штатного unifont в комплекте  
    font /boot/grub4dos/unifont4.gz
     
    Grub2:
    loadfont ${prefix}/fonts/euro.pf2
    prefix у меня /boot/grub; euro.pf2 (или unifont.pf2) - из комплекта Grub2 (папка fonts)
     
    У нас есть поговорка, перевод без риямы: потянул за поводья и начал снова
    Был призыв рассказать по порядку
     
    резюме ваших ответов Ответили где нибудь - какой размер внутр. диска? Правильно ли сделал резюме?
    КАКИМ БОКОМ ваша проблема установки Windows имеет отношение к загрузчикам grub4dos и grub2?
    Ошиблись темой(-ами). IMHO - обнулить начальные секторы (wipe) флешки и заново, как уже советовали, установить комплект Сергея Стрельца

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 14:21 06-03-2020 | Исправлено: stasys44, 15:25 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Просто нет этой строки ("loadfont" или "font") в гайде.  
     
    В Bootable CD/DVD загрузочный файл - etfsboot.com  
    В Bootable EFI - два файла - etfsboot.com и efisys.bin  
    efisys.bin требуется GPT и поэтому орёт на MBR.  
    Универсальный - это Bootable UDF но не тестировал в это батле.  

    как их правильно-то прописывать в граб и граб2 ?
    я ведь специально подчеркнул,что в виртуалке и тот и другой вариант работают,так-что дело не в образе,а на счёт того,что можно как-то установить из под бивеса - гпт - впервые слышу...впрочем,это и не важно,какой уж есть образ,ни раз уже ставил из него сборки и всё всегда работает,как часы,впрочем и сейчас особых проблем не вижу - хочу только узнать,что надо в уефи исправить,чтоб и там флешка нормально грузилась ?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    font /boot/grub4dos/unifont4.gz  
     
    Grub2:  
    loadfont ${prefix}/fonts/euro.pf2  
    prefix у меня /boot/grub; euro.pf2 (или unifont.pf2) - из комплекта Grub2 (папка fonts)  

    ладно,поищу позже,но что-то не видел у себя такого,хотя нет,унифонт.пф2 видел...я по-началу не понял,что за префикс,убрал его (что-то я не увидел,где этой переменной что-то присвоили),но ничего не изменилось...

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 14:31 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    а boot.wim из этого же образа

    да, boot.wim извлекал из этого-же образа. Для win7 свой, для win10 свой. имя iso в null.cfg тоже не забывал менять.
     
    dialmak

    Цитата:
    или пробуй в реале или на крайняк в VMWare

     
    А на реальном компе установка win10 пошла дальше, но выскочило сообщение с ошибкой:
    Windows не удалось собрать данные для [OSImage], т.к. указанный файл образа [X:\windows\system32\:\sources\install.wim] не существует.
    (путь я написал именно так, как на ошибке - с ":" в середине; еще раз напишу, что файла \sources\install.wim действительно нет, но есть \sources\install.esd)

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 14:54 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    Windows не удалось собрать данные для [OSImage], т.к. указанный файл образа [X:\windows\system32\:\sources\install.wim] не существует.

    батник start.bat не отработал корректно, причину не знаю, нужно смотреть и пробовать
    скорее всего в null.cfg не прописан путь к исошнику
     
    попробуйте через grub2 FileManager, там не нужно прописывать путь, все автоматом

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:57 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 15:02 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel, ссылку дай на сборку десятки или как точно называется

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:04 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    font /boot/grub4dos/unifont4.gz  
       
    Grub2:  
    loadfont ${prefix}/fonts/euro.pf2  
    prefix у меня /boot/grub; euro.pf2 (или unifont.pf2) - из комплекта Grub2 (папка fonts)  

    нашёл в одном из архивов unifont.pf2 прописал его,только через прямой путь (без префикса),но...ничего не изменилось...
    а где для обычного граба4дос найти шрифты ? в формате гз вроде вообще ничего не встречал,я бы заметил,он ведь как архив должен был отобразиться...как ни странно - в самом архиве с ним - нету шрифтов...как так ?

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 15:10 06-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 15:13 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    ссылку дай на сборку десятки или как точно называется

     
    18363.592_Compact_x86_by_flibustier.iso
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5835614

    Всего записей: 885 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 15:23 06-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN Обновил сообщение выше
    Если запустить с Grub2 (а c grub4dos вообще UEFI бессмыслица) - Secure Boot не гарантирован  

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 15:27 06-03-2020 | Исправлено: stasys44, 15:37 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44
    Здесь поддерживается Secure Boot с любыми и даже неподписанными EFI через Silent UEFIinSecureBoot Disk.
    Преимущество перед методом с  Shim + MokManager и Super UEFIinSecureBoot Disk в том, что не требуется добавлять ключ в базу MOK.
     
    Можно по аналогии слепить с чем угодно, у меня вариант с rEFInd.
    Если много всякого в компе или несколько версий /boot/grub/grub.cfg, то для 100% идентификации раздела grub2 нужно добавить krd_version.txt в корень флешки

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:22 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 16:24 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если запустить с Grub2 (а c grub4dos вообще UEFI бессмыслица) - Secure Boot не гарантирован  

    Только-что проверил - без секьюрити бут всё заработало,вот только там,видать как-то по-извращённому надо прописывать образы,но как тогда ? ни один не работает,ну и плюс проблема со шрифтами никуда не ушла...

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 17:24 06-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Здесь поддерживается Secure Boot с любыми и даже неподписанными EFI через Silent UEFIinSecureBoot Disk.  
    Это знаю 1,5 года. А ALEKCEN не надо заморачивать голову. Первичную цель указал вроде "установка Windows",  если еще чего хочет, напишет
     

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 17:27 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://www.bootdev.ru/2016/07/delayem-fleshku-multizagruzochnoy-nastroyka-grub2.html
     

    Цитата:
    Первичную цель указал вроде "установка Windows",  если еще чего хочет, напишет  

    а кто-то говорил,что всё в итоге получилось ? шрифты так и не ожили,да и как оказалось кнопки почему-то тоже не работают...я тут спрашивал - как в граб2 правильно образы прописать - никто не знает,походу...зачем там две дополнительные строчки ?
     
    menuentry "(1) SystemRescueCd" --hotkey="1" {
     loopback loop /ISO/systemrescuecd-x86-4.7.1.iso
     linux (loop)/isolinux/rescue32 isoloop=/ISO/systemrescuecd-x86-4.7.1.iso setkmap=us docache dostartx
     initrd (loop)/isolinux/initram.igz
    }
    я прописал в первую,где указан изо,но...пункт меню вообще не реагирует на нажатие...что я о5 делаю не так ? и вообще - для чего эти две строчки ниже ?
    по-поводу шрифтов:
     
    так вышло,что потерял случайно ссылку на "гайд" этот,пока искал столько маменьких нытиков нашёл,жалобы накатали...блин,опустится что-ли до их уровня и тоже накатать,хотя не,это зашквар(
    под юбку мамке залезьте,там точно злые дяденьки из интернетов до вас не достанут...
     

    Цитата:
    Тебе dialmak давал ссылку на архив, чтобы грузиться в EFI режиме, причем все настроено уже, даже в tetris поиграть можно. На чистую бы флешку разархивировал, подготовив ее в bootice, а потом потихоньку добавлял нужное, затем и legacy бы настроил по шагам, а не копируя комбайны, в которых ногу сломишь

    с дуру скачал этот "готовый и рабочий вариант",якобы...лучше-бы я не пытался его заюзать - то в чёрный экран улетаешь,то не то,что даже ребут - вообще комп вырубает...отличный такой загрузчик,прям получился...а ещё навязывали мне его поставить...
    это который efi_x64_fix

    Всего записей: 676 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 17:54 06-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 19:01 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44

    Цитата:
    Это знаю 1,5 года.

    Попутался ты. Этому способу и года ещё нет..
    Есть у этого способа и недостатки
    - используется прокладка fdl_ld.efi, а она требует /boot/grub/grub.cfg, что затрудняет использование второго grub2, хотя это решаемо..
    - сертификат Касперского долго не проживет, и его добавят в глобальный список отозванных сертификатов UEFI, который установят на компьютеры с Windows 10 через Windows Update, что нарушит загрузку Silent UEFIinSecureBoot Disk
    Второго пока не произошло по факту, но произойдет когда-нибудь. Вариант с Super UEFIinSecureBoot Disk более универсален..

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:57 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 18:58 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    батник start.bat не отработал корректно, причину не знаю, нужно смотреть и пробовать  
    скорее всего в null.cfg не прописан путь к исошнику

    До батника там не доходит, т.к. в boot.wim есть свой winpeshl.ini с запуском какого-то flblauncher, который твики применяет после распаковки install.esd

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:04 06-03-2020 | Исправлено: Death_INN, 19:04 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    До батника там не доходит, т.к. в boot.wim есть свой winpeshl.ini с запуском какого-то flblauncher, который твики применяет после распаковки install.esd

    этот? https://i.vgy.me/2hdY0p.png
    в общем wimboot должен переписать родной winpeshl.ini своим winpeshl.ini
    но, если он только для чтения, то возможно этого не происходит
    это вопросы уже к автору сборки - в таких случаях может есть смысл грузить внешний boot.wim или редактировать существующий

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:23 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 19:27 06-03-2020
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    - сертификат Касперского долго не проживет, и его добавят в глобальный список отозванных сертификатов UEFI

    Более 1.5 года прожил и ничего, жив пока...
     
    ALEKCEN
    Знаками вопроса отображается кириллица? Посмотри наличие файла - ru.mo и записи lang=ru в файле конфигурации.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 21:51 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    в общем wimboot должен переписать родной winpeshl.ini своим winpeshl.ini

    Все же дело в батнике или в правах доступа на выполнение батника. В winpeshl.ini прописал заведомо ложные данные, попал в ком строку, замонтировал iso и setup запустил без проблем. А вот в ком строке запуск батника не идет, что-то сбрасывает. Интересно было бы разобраться.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 22:03 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNG
    Цитата:
    Более 1.5 года прожил и ничего, жив пока...

    пока да, но скоро забанят, и уже пробовали https://i.vgy.me/BKZ5vP.png
     
    Death_INN
    Цитата:
    Все же дело в батнике

    видимо да, посмотрю на днях

    Всего записей: 13423 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:32 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 22:33 06-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru