Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    mbrz



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Цитата:
    никому ничего не должен,  

    Цитата:
    ну так и тебе никто ничего не должен,
    Именно такого жизненного принципа я и стараюсь придерживаться. И вы повторяйте эти свои слова как мантру, так много раз, до тех пор, пока не дойдёт. Хотя если возраст овер 60 или около того, то может и не дойти, т.к. сознание уже доверху забито политическим, социальным и личным мусором.  
     
     

    Всего записей: 1631 | Зарегистр. 16-02-2012 | Отправлено: 09:05 18-06-2020
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PETYANORM

    Цитата:
    Требуется сделать мультизагрузочную флешку, где также будет расположен образ стрельца. Меня устраивает как загрузка самого образа, так и распаковка в отличный каталог от корня.
    В FAQ у автора информация устаревшая.
    1. Мне удобно было бы загружать .iso, но minstall не видит путь до каталога SSTR.  

    В PE-шке наверняка есть ImDisk, можно им смонтировать потерянный iso как CD/DVD и перезапустить скрипт, которому папка нужна...

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 21:44 19-06-2020
    TeXpert



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Установил Oracle Linux 8.2, теперь пытаюсь загрузить Scientific Linux 6.10, установленный в другом разделе, с помощью grub2 из новой системы, но пока не получается, сначала получал жалобы типа
    Цитата:
    error: can't find command 'linux'
    error: can't find command 'initrd'
    Где-то читал, что к словам 'linux' и 'initrd' надо добавить 'efi' (у меня UEFI-BIOS), превратив их в 'linuxefi' и 'initrdefi'. Но после этого получаю сообщение о неверной контрольной сумме файла ядра и такое сообщение:
    Цитата:
    you need to load the kernel first

     
    Вопрос: как с помощью grub2 осуществлять загрузку старых ОС, которые загружались с помощью grub, т. е. какие строчки попробовать внести в конфигурационный файл?
     
    Заранее благодарен

    ----------
    Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:)
    А на Пирогова приходит снова весенний гомон...

    Всего записей: 3516 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 20:08 06-08-2020
    bomzz

    Запрет на пост
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    чтоб семерку запустить установку из образа грубом, ей надо скормить драйвер какой нибудь?
    фирадиск можно только интегрировать в windows7 подложить из флоппика или типа того нельзя?

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 06:17 21-08-2020 | Исправлено: bomzz, 06:23 21-08-2020
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzz

    Цитата:
    драйвер какой нибудь

    svbus попробуй,  
    сначала монтировать iso в grub4dos:
     
    map /win7.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    потом, когда гуи инсталлятора появится, вызвать консоль(shift+f10) и запустить exe-шник соответствующей разрядности(в папке драйвера папка bin) - драйвер установится и...
    Нефрагментированный iso должен быть.
     
    Есил добавить опцию --mem  наверно тоже будет работать - фрагментация тогда не важна, но надо чтобы оперативы хватило.
     
     
    Другой вариант с драйвером imdisk - https://nebegun.ru/index.php/young/windows/2728-windo
    там в конце готовый архив для распаковки на флешку, тоже консоль надо будет вызывать...
     

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 11:38 21-08-2020
    bomzz

    Запрет на пост
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Установка Windows 7 и выше из ISO в grub4dos.
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1680#5
    пишет Disk Attached это что значит?

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:52 21-08-2020
    fscpsd

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А что сейчас с grubinst? Почему версия 1.0 доступна на оффсайте, а версия 1.1 нет? Стоит ли 1.1 со всяких сомнительных сайтов загружать, или в ней какие-то проблемы были и лучше 1.0 использовать?

    Всего записей: 128 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 12:58 30-08-2020
    nick7inc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


    ----------
    Джин, не лезь в бутылку.

    Всего записей: 1054 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 13:32 02-09-2020 | Исправлено: nick7inc, 13:36 02-09-2020
    vlashsk



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Цитата:
    Зажигаем Caps Lock
    где и как вписать? в меню?
     
    dialmak
    Цитата:
    Установка Windows 7 и выше из ISO в grub4dos
    предполагается что флешка на основе Граб? и порядок файлов - таков как в архиве у Вас? просто положить весь комплект с каталогом на флеш?

    Всего записей: 769 | Зарегистр. 26-04-2012 | Отправлено: 19:54 05-11-2020 | Исправлено: vlashsk, 19:56 05-11-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlashsk
    юзай это https://www.ventoy.net/en/index.html

    Всего записей: 13417 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:32 06-11-2020
    vlashsk



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Цитата:
    юзай это
    судя по анатации приблуда работает просто на ОК
    но после установки и попытки скопировать обычный ISO - вылетает это:
    )) уже проходили:
    - дело не во флехе, не в ТС, не в безопасности и не в свойствах файла  
    А дело в том, что данная утилита форматует флеш в exФат - а он не работает с объемами более 4Г

    А ИСО винды иногда превосходят даже 5Г.
     
    Что порекомендуете?
    возможно что то нужно сделать с файлами?  
    - может дефрагментировать?

    Всего записей: 769 | Зарегистр. 26-04-2012 | Отправлено: 00:11 07-11-2020 | Исправлено: vlashsk, 00:25 07-11-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а он не работает с объемами более 4Г

    Что-то новенькое https://ru.wikipedia.org/wiki/ExFAT
     
       
     
    Во первых НИЗЯ всунуть 5 гб в раздел 32 мб, ну блин никак не выйдет
    Во вторых нужно присвоить разделу ExFAT букву..
    Если у вас 7 - сделать это можно через bootice

    Всего записей: 13417 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:07 07-11-2020 | Исправлено: dialmak, 01:12 07-11-2020
    SaDim

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Подскажи, пожалуйста, как прикрутить, если возможно, ventoy к GRUB4DOS ?
    Пробовал через GRUB4DOS  запускать ventoy-1.0.27-livecd.iso, предлагает только установку, выбора ISO-шек для запуска нет.
    Возможно здесь и здесь что то интересное.

    Всего записей: 183 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 11:02 07-11-2020 | Исправлено: SaDim, 21:00 02-12-2020
    vlashsk



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Что-то новенькое
    согласен - тупанул, писал имея в виду чистый ФАТ
    изучил Ventoy материал глубже - а там вот - так что впечатляет))
     неудобство, есть, и выглядит оно так:
    - Ventoy стартует с очень примитивным и очень неудобным списком на ужасном фоне, где не видно даже курсор на первых трех строках, и не понятно что выбираешь
    - как уменьшить экранное меню - оно выезжает за пределы экрана (видно только F5 - надпись выехало за пределы экрана)
    - как поменять, не в курсе?

    Всего записей: 769 | Зарегистр. 26-04-2012 | Отправлено: 11:20 07-11-2020 | Исправлено: vlashsk, 14:10 07-11-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlashsk
    Не пользуюсь ventoy, видимо через темы https://www.ventoy.net/en/plugin_theme.html
    Попробуйте GRUB2 File Manager, те же яйца, только в профиль
     
    SaDim

    Цитата:
    ventoy к GRUB4DOS

    Не пробовал, но по идее элементарно
     
     

    Всего записей: 13417 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:12 07-11-2020
    SaDim

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пробовал загрузку ventoy.disk.img 3 варианта, облом.

    Код:
    title ventoy.disk.img
    find --set-root /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img
    map /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img (fd0) || map --mem /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1  
    rootnoverify (fd0)  
    map --floppies=1
     
    title ventoy.disk.img
    fallback +1
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img
    kernel /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img
     
    title ventoy.disk.img
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img
    map --mem /Grub/Ventoy/ventoy.disk.img (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)

    Пишет "This is not a bootable disk. Please insert a bootable floppy and press any key to try again."
    Ткните не разумного в нужную сторону

    Всего записей: 183 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 15:04 07-11-2020 | Исправлено: SaDim, 15:11 07-11-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlashsk

    Цитата:
    - Ventoy стартует с очень примитивным и очень неудобным списком на ужасном фоне, где не видно даже курсор на первых трех строках, и не понятно что выбираешь
    - как уменьшить экранное меню - оно выезжает за пределы экрана (видно только F5 - надпись выехало за пределы экрана)
    - как поменять, не в курсе?  

     
    возможно, поможет этот офиц. механизм.
     
    ЗЫ. сори, не заметил что dialmak уже дал эту ссылку.

    Всего записей: 505 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:33 07-11-2020 | Исправлено: z0bra, 20:31 08-11-2020
    vlashsk



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Цитата:
    возможно, поможет
    конечно поможет, может кому-то... после пары тройки экспериментов замены тем и флеш выпадает в китайские символы, потом начинают сыпаться ошибки,
    а после пары новых форматов - у меня флеш улетела в отстой
    результат ->>> занимаюсь восстановлением флеш
    было бы смешно - но обидно!!!

    Всего записей: 769 | Зарегистр. 26-04-2012 | Отправлено: 12:23 08-11-2020
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SaDim, вот так завелся:

    Код:
     
    title Ventoy
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /ISO/ventoy.iso
    map  /ISO/ventoy.iso (0xff)
    map --hook  
    root (0xff)  
    chainloader (0xff)
     

     

    Всего записей: 1026 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 12:42 08-11-2020
    SaDim

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Нет проблем запустить ventoy.iso, но это установщик типа ventoy-1.0.27-windows.zip. Вот что должно быть.
    dialmak правильно сказал, надо запускать ventoy.disk.img, вопрос как?

    Всего записей: 183 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 18:19 08-11-2020 | Исправлено: SaDim, 18:20 08-11-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru