Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    local5805
    Ваш вопрос не в эту тему а ответ вам здесь.
    Grub может монтировать vhd как диск - но не запустить винду (что и в NTBOOT - делает /bootmgr).
    Например так загружается винда с памяти - но грузит винду все равно только /bootmgr  В матрешке - прописывается вложенный vhd, а при прямой загрузке vhd - как рассыпная винда  \Windows\system32\winload.exe
    О загрузке систем с памяти
     
    Если просто монтируете vhd грабом - то при передачи управления другому - монтирование пропадает.  Но с SVBus driver - vhd остается доступным.
    Тогда и без загрузки в память можно так но только фиксированный  vhd
     
    И не понятно - зачем такие извращения - когда vhd прекрасно грузятся штатным bcd.  
    Даже если основной Linux - то можно разместить на диске только \Boot\ и \bootmgr и запускать последний из Grub - и запускать vhd штатно через bcd
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1072 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 12:18 13-06-2021 | Исправлено: alex52mail, 17:11 13-06-2021
    gsvg

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Разъясните пожалуйста, почему grub4dos-0.4.6a, не загружает файлы VHD, размером более 2 Гб, загрузка начинается и на 2,6 Гб происходит срыв, а компьютер уходит на перезагрузку, но 2 Гб VHD файлы грузит без проблем? ОЗУ - 8 Гб.
     
    title Boot Win XP from RAM
    map --mem /winxp.vhd (hd0)
    map --hook
    chainloader /ntldr
    savedefault --wait=2
     

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 07-07-2021 | Отправлено: 14:14 07-07-2021 | Исправлено: gsvg, 14:29 07-07-2021
    win9dows

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет, установил ventoy  в динамический стандартный vhd, (так-же как на флешке два раздела) подскажите как загрузку такого контейнера прописать в GRUB4DOS (если нельзя то как в BCD) собираюсь в дальнейшем грузить из него линуксы (*.vtoy) модифицированные скриптом ventoy и другие системы, напрямую грузить такие линуксы у меня не получилось (без ventoy), не спец в загрузках. Мне кажется такой контейнер добавлять в мультизагрузку практичнее, и желательно это делать не только на внешних устройствах, но и на внутренних.T.e. как запустить ventoy из контейнера vhd.

    Всего записей: 1076 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 17:36 07-07-2021 | Исправлено: win9dows, 20:50 08-07-2021
    grumyke

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gsvg
    В верхней строке при выводе меню g4d показывает свободную память в виде mem: x/y/z
    x - до 1 Мб (DOS)
    y - до 4 Гб (32 бит системы)
    z - свыше 4Гб/вся память (64 бит системы), тут не совсем понятно, может зависеть от настроек в bios.  
     
    с ключом --mem --top можно попытаться загрузить образ "наверх", только именно XP вряд ли его там увидит.

    Всего записей: 75 | Зарегистр. 31-10-2007 | Отправлено: 00:15 08-07-2021
    gsvg

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 07-07-2021 | Отправлено: 13:09 08-07-2021 | Исправлено: gsvg, 20:13 29-07-2021
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    win9dows

    Цитата:
    как запустить ventoy из контейнера vhd

    Почему именно VHD? И как же на UEFI?
    Можно проще сделать, пример здесь

    Всего записей: 13515 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:29 09-07-2021
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    дальнейшем грузить из него линуксы (*.vtoy) модифицированные скриптом ventoy и другие системы, напрямую грузить такие линуксы у меня не получилось (без ventoy)
    Придумываете сами трудности, чтобы их преодолеть. Одно препятствие - как мапить и загрузить VHD, другое препятствие - придумать загрузчик внутри VHD, правильное распределение разделов VHD, запихнуть в контейнер Линуксы, а еше UEFI ...  
    грузить такие линуксы у меня не получилось (без ventoy), значит, с вентой получается, зачем контейнер. Кроме того, дальше своего носа (привода) не видит  
    Есть и другие возможности грузить линуксы

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 15:05 09-07-2021
    win9dows

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет, просто вентой как довольно универсальный загрузчик, был-бы ещё универсальнее, если бы он позволял себя грузить из контейнера, а контейнер в разных загрузчиках  подключается проще (если знать как), к примеру на прямую manjaro*.toy  в G4D стартует на меню нормально, а после уже загрузка линукса вываливается в перезагрузку. На GRUB2 загружается нормально, ещё бы узнать как грузить по BCD.  
    stasys44  Просто хочется грузить *.vtoy на внутренних носителях тоже (быстрее будет работать). Хороших вещей должно быть много. Согласен что уже много способов, но хочется иногда укоротить цепочки. В основном и подумал о контейнере, когда не получилось загрузить в G4D, а в BCD вообще не знаю как прописывыть, поэтому склонился в пользу AIO. Точнее в BCD+G4D+AIO(GRUB2) в придачу в AIO оформление симпатичное.
    dialmak спс за ссылку, попытаюсь разобраться, не силён в загрузках и стараюсь искать на мой взгляд простые способы. Тот что сделал  Для UEFI и BIOS главное BIOS для меня, UEFI вторичный. Пардон за опечатки, клава совсем потёрлась. И ещё думал появится возможность работы из RAM. Чего только не сделаешь, ради скорости.

    Всего записей: 1076 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 15:58 09-07-2021 | Исправлено: win9dows, 16:52 09-07-2021
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    win9dows

    Цитата:
    попытаюсь разобраться

    Сделал флешку как написано, запустил Ventoy и грузи чего угодно из папки указанной в \ventoy\ventoy.json.  
    По умолчанию это папка images на разделе NuttyFiles
    Минут 10 для разбираться хватит с головой..

    Цитата:
    стараюсь искать на мой взгляд простые способы

    Это самый простой способ. Его можно использовать и для HDD/SSD, если он у вас есть лишний.
    Можно даже совместить и юзать ОДИН HDD/SSD, то есть юзать NuttyBoot и Windows или Linux на том же диске в разделе 3 и выше.
     
    А то что вы хотите, типа Ventoy в VHD и т.д. - не получится. Сложно, геморно и нереально.  
    И самое главное Ventoy не будет работать в такой конфе. Смотри исходный код Ventoy https://github.com/ventoy/Ventoy  ..
    Там есть куча мала проверок где он запускается и как.
     

    Цитата:
    главное BIOS для меня, UEFI вторичный

    Это временно, через пару тройку лет не будет старого железа, кончится по естественным причинам
    У меня сейчас UEFI  в приоритете ибо будушее за ним

    Всего записей: 13515 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:28 09-07-2021 | Исправлено: dialmak, 18:53 09-07-2021
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ventoy наверное лучше не в VHD а интегрировать в AIO.
     
    Ventoy же все тот же Grub и линь - но не нашел  
       1).    Что и как прописать запуск Ventoy в любом Grub ?
     
    dialmak - через пару тройку лет не будет старого железа, кончится по естественным причинам
    Особенно когда по словам главы комитета соц.политики - 63% живут ниже (нет эпоха бедности уже закончилась, и даже не нищеты) - а ниже уровня физиологического выживания. Вот все и обзаведутся новыми компами Что покупать сегодня, о накопителях и памяти, и какой комп достаточный большинству  
    Сам не стеснен в деньгах - но не вижу смысла менять Core i3 370M без EFI - на котором нормально идет и win11. И вокруг меня еще куча компов 15 летней давности.  До 2014 - каждый месяц помогал знакомым покупать 3-4- лаптопа - а после - очень мало кто покупает новое.
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1072 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 23:35 14-07-2021 | Исправлено: alex52mail, 23:39 14-07-2021
    AlexSTAL

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги, помогите пожалуйста
     
    С помощью инструмента Linux Live Kit создал LiveCD - ISO-образ рабочей машинки (Debian).
    Просто с CD/DVD в виртуалке запускается "на ура".
    Поставил в чистую виртуалку GRUB2, скопировал ISO на основной раздел - затыкается на середине "Could not locate linux data"
    в grub.cfg прописал следующее:
     

    Код:
    menuentry "Run Linux" {
          set isofile="/linux.iso"
          loopback loop $isofile
          linux (loop)/linux/boot/vmlinuz load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw printk.time=0 apparmor=0 findiso=$isofile
          initrd (loop)/linux/boot/initrfs.img
        }
     

     
    Помогите, что я сделал не так

    Всего записей: 30 | Зарегистр. 11-06-2007 | Отправлено: 15:50 20-07-2021
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexSTAL
    findiso параметр вы применяли на каком основании?

    Всего записей: 506 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 13:02 22-07-2021
    AlexSTAL

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Да, Вы правы, вместо findiso нужно указать from
    Спасибо

    Всего записей: 30 | Зарегистр. 11-06-2007 | Отправлено: 13:20 22-07-2021
    CooperMAC



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет!
    Подскажите можно ли запустить из EFI загрузку с MBR с помощью g4d?
    Ноут обрезок, если в легаси переключить, то он не видит клавиатуры в бутменю g4d (не могу управлять именно в бутменю) и тем более не видит распаянную eMMC с MBR. Но все это хозяйство прекрасно видит в EFI
    интересует загрузка именно MBR

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 27-03-2008 | Отправлено: 12:04 29-07-2021
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    CooperMAC

    Цитата:
    подскажите можно ли запустить из EFI загрузку с MBR с помощью g4d?

    Ничего непонятно.
    Может так  - можно ли комп в режиме EFI загрузиться из MBR?
    Да, конечно, если файловая система загрузочного носителя FAT32\FAT16\FAT12
    Пример  
    https://137615.selcdn.ru/NuttyBoot/index.html
    Второй пример, отличие от первого написано в readme
    https://www.mediafire.com/folder/5fwsgpqvqdof5/3.42#4fg3zxc282iue

    Всего записей: 13515 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:25 29-07-2021 | Исправлено: dialmak, 21:47 29-07-2021
    gsvg

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста почему не идёт загрузка системы Windows XP SP3 из файла VHD на USB флешке при такой записи в menu.lst, а с жёсткого диска грузится нормально? Может нужен какой то драйвер?
     
    title Boot XP vhd
    find --set-root /winxp.vhd
    map /winxp.vhd (hd0)
    map --hook
    root (hd0,0)
    chainloader /ntldr
     

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 07-07-2021 | Отправлено: 20:12 29-07-2021 | Исправлено: gsvg, 11:23 30-07-2021
    CooperMAC



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Наверно не так выразился, мне нужна загрузка с загрузочной записи (MBR) (Цель запуск трукрипт из шифрованного диска, но в легаси биос криво работает, в частности не видит eMMC как загрузочное устройство)

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 27-03-2008 | Отправлено: 06:52 30-07-2021
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    CooperMAC

    Цитата:
    Цель запуск трукрипт из шифрованного диска

    Если шифрование было полным и ключ находится в MBR то EFI тут ничем не поможет.
    EFI умеет грузится с MBR с FAT32\16\12 (при этом загрузиться файл \EFI\boot\bootx64.efi), но код MBR при этом НЕ выполняется (он игнорируется), поэтому тут будет попа, если требуется загрузить нестандартный MBR код.  
    Насколько помню именно нестандартный MBR код позволяет шифрануть по полной диск и EFI там не поддерживается.
    Подробнее...

    Всего записей: 13515 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 05:06 31-07-2021 | Исправлено: dialmak, 05:28 31-07-2021
    ashumov

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Grub4DOS installation on GPT disk
    Еще не разбирался, но может участникам этой темы на форуме будет интересно

    Всего записей: 152 | Зарегистр. 05-02-2007 | Отправлено: 17:35 05-08-2021
    win9dows

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexSTAL

    Цитата:
    С помощью инструмента Linux Live Kit создал LiveCD - ISO-образ рабочей машинки (Debian)

    Вы используете масло масляное, этот инструмент делает системы похожие на целый линукс slax, а не только live образ (вы можете сделать свой линукс из любимого линя, в отличие от которого система будет работать на файловых системах fat32 и ntfs, вы также сможете ставить и обновлять свои программы как и в обычном линуксе, за исключением ядер), а ещё архив с системой. Не нужно грузить образ, тем более в виртуалке, то что в образе и в архиве, может, по аналогии со slax, загружаться по syslinux или grub4dos и так-же как в slax, в папке changes будет автоматически создаваться файл сохранения changes.dat  (система будет сохранять изменения в него с ограничением размера до 4 гигов, т.к. система может работать на файловой системе fat32 и ntfs ). Т.е. если ядро вашей системы debian поддерживает aufs (к примеру в kubuntu 20 04 поддержка aufs есть сразу в образе "из коробки", в противном случае нужно самому собирать и патчить ядро с поддержкой aufs), то вы можете на загрузочную флешку, допустим с фс ntfs, просто переписать файлы из архива в корень (или извлечь их из образа) на флешку и запустить файл от админа, по пути - имя вашей системы/boot/bootinst.bat  
    Это пропишет загрузку syslinux на вашей флешке и вы будете грузиться на физическом железе, без образа и виртуальной машины.
    В итоге, вы получаете модифицированный ваш линукс, эквивалентный линуксу slax, который будет грузиться с флешки напрямую. Можно грузиться и на внутренних носителях. Здесь подробнее  
    К примеру я свой мод neo (на основе kubuntu 20 04) гружу:
    в grub4dos
    в syslinux
    Не спец в загрузках, может кто из специалистов исправит загрузку neo из syslinux в загрузку под GRUB2.
    В итоге вы получаете собственный линукс (с режимом сохранения изменений), настроенный вами под себя и в добавок, как и слакс, он должен поддерживать модульность, что я не пробовал, т.к. привык ставить программы непосредственно в систему, с возможностью обновления разработчиками напрямую. Это гораздо интереснее образа загруженного напрямую или в виртуалке.
    PS Ещё не пробовал, здесь загрузка Slax по grub2 и как собирать модули (что-то у меня с первого раза не стартует загрузка по этой инструкции)  
    PSPS Вы, даже, сможете назвать свой линукс, например так- alex.alex или alex.stal и всё будет работать, а live iso, это только побочный продукт, имхо.
    И вообще, автор Tomas Matejicek подарил всем возможность сделать свою, персональную операционную систему, ms отдыхает и завидует и она загружается и работает из памяти и сохраняет изменения обратно на носитель, ...что ещё надо человеку, чтобы встретить старость...как говорил персонаж  из "Белого солнца пустыни".

    Всего записей: 1076 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 00:07 06-08-2021 | Исправлено: win9dows, 11:36 07-08-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru