Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1321 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Универсальная инновационная EFI матрешка ventoy.vhd для ленивых - для легкой загрузки многих ОС
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1284 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 16:58 07-02-2022 | Исправлено: alex52mail, 11:58 08-02-2022
    VV2006

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    win9dows
    \grub\grub.cfg:
    \grub\grub.cfg - начало
    Не понял, зачем ещё вентой - не нужен нам берег турецкий! ))

    Всего записей: 2107 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 19:12 07-02-2022
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VV2006
    Признаете когда попробуете как все это просто и универсально.  
    Раньше сам скептически относился ко всем загрузчикам - надстройками над Grub.  Но озадачили запуском ventoy с AIO - перерыл кучу сайтов - но ничего кроме установки ventoy на весь диск с его форматированием - не нашел.
    А тут все просто.  И не надо самим делать efi vhd.
     
    При такой загрузке - неожиданно даже скорость C:\  выше PrimoDisk   А на стандартной матрешке -  наоборот PrimoDisk самый быстрый.
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1284 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 20:03 07-02-2022 | Исправлено: alex52mail, 20:04 07-02-2022
    win9dows

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VV2006  
    Спасибо за часть кода, вентой нужен чтобы линь в контейнере vtoy запустить. Мне всё-таки нужен архив с твоёго загрузочного раздела, по твоим скринам и моим видно что у нас разные флешки получилмсь из одного источника. У меня  mbr у тебя gpt? разметка. И у тебя gptfm входит в матрёшку и видит нутрянку, а у меня видит как простой контейнер (на картинках видно разницу).  В чём проблема сделать и выложить архив 10 минут и размер маленький или если жалко напиши как ты делал флешку с того источника, хорошо-бы картинку с их гуя по установке и что потом на флешку добавлял.
     
    Добавлено:

    Цитата:
     и универсально
    пока несовсем, у меня на zx01 c голым uefi с вентоем турецким не хочет переходить в g4d тёмный экран, на десктопе с uefi (гибрид биос+uefi) нормально переходит и в память пуляет.  на zx01 в память пуляет хорошо с grub2 c флешки по источнику с  USB_FORMAT v6.3 а с AIO с grub2 или синька или зависон. Поэтому и прошу VV2006 выложить архив загрузки, пока есть каша, а не универсальное решение. И ещё для меня проблемы с линём из контейнера vtoy (archlinux c uefi не запускается с образа для установки).

    Всего записей: 1558 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 20:22 07-02-2022 | Исправлено: win9dows, 20:52 07-02-2022
    VV2006

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    win9dows, да проблема только во времени: прорабатывать варианты удаётся только урывками и наскоками - ужасно это не люблю, так что без обид, извини.  Работающую часть конфига привёл выше,   конф g4e у тебя есть, весь остальной бардак полностью идентичен структуре Вимбовской суперуефи флеши.  
     На внутреннем SSD оставил  специально для экспериментов  GPT, разбивка стоковая, задействованы TPM, SB, UEFI - всё, как все не любят.  ))  

    Всего записей: 2107 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 21:02 07-02-2022
    win9dows

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail

    Цитата:
    Универсальная инновационная EFI матрешка для ленивых
    почему для ленивых, давно писал что пробовал устанавливать вентой в матрёшку но не помню какую версию, она ставилась нормально с двумя разделами но не работала, если теперь заводится то хорошо (наверное автор чтото в вентое модифицировал), опять же писал можно и другие мультибуты из памяти пробовать, а не с флешек, так что ничего инновационного пока нет. По скорости то-же выкладывал картинку здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1960#2
    Тестанул с "инновационной" оказалась на пару тысячь пунктов тормознее чем с флешки супер efi от wimb.  

    Но мы уже их начинаем опережать, пока они с супер пупер возятся, мы уже на гибриды пересаживаемся, а я даже в загрузках ни бум бум ))) и права давно просрочил. А если вентой уже в памяти дышит, несомненно удобно, ещё бы как можно проще научиться  мультибуты в память подсаживать с любого железа и тогда точно инновация случится. Согласен, автор заранее всё продумал и прописал, для таких чайников, как я, закидывай просто на носитель что угодно и пуляй куда хочешь, чем не инновация, поэтсму и спрос хороший, чайников же гораздо больше чем спецов.

    Всего записей: 1558 | Зарегистр. 30-09-2014 | Отправлено: 22:00 07-02-2022 | Исправлено: win9dows, 22:30 07-02-2022
    andrejka_k

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться с правильными записями в menu.lst, чтобы можно было грузить vhd(x) с разных разделов и разных дисков в системе.
    В системе 2 диска:
    Диск 1 включает разделы:
    1) K (файловая система FAT32 0x0B, имя \device\harddiskvolume1)
    2) скрытый раздел (файловая система FAT32 0x0C, имя \device\harddiskvolume2)
    3) C (файловая система NTFS 0x07, имя \device\harddiskvolume3)
    4) F (файловая система NTFS 0x07, имя \device\harddiskvolume4)
    Диск 2 включает разделы:
    1) E (файловая система NTFS 0x07, имя \device\harddiskvolume5)
    2) G (файловая система FAT32 0x0B, имя \device\harddiskvolume6)
    3) H (файловая система NTFS 0x07, имя \device\harddiskvolume7)
    4) I (файловая система NTFS 0x07, имя \device\harddiskvolume8)
    Вопрос 1: Как прописать правильно загрузку vhd(x), которые будут расположены на разделах H и I в корне этих разделов?
    Вопрос 2: Как прописать правильно загрузку vhd(x), которые будут расположены на разделах H и I не в корне этих разделов (например, H:/OS и I:/OS или H:/OS/1 и I:/OS/1)?
    Нашел вот такую болванку, коорую хотелось бы адаптировать под вопросы 1 и2:
    title Win8VHD
    find --set-root --ignore-floppies /file.vhd
    map /file.vhd (hd3)
    map --hook
    root (hd3,0)
    chainloader (0xff)
    boot
     
    Спасибо.

    Всего записей: 1098 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 16:54 14-04-2022
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andrejka_k,  
    VHD лучше запускать штатным загрузчиком(bootmgr), т.е. прописать в BCD запуск VHD. Bootice для этого можно использовать, там шаблоны готовые есть - https://lamerkomp.ru/load/sistemnye_utility/bootable/bootice/77-1-0-5153
     
    А так, чтобы одним grub4dos-ом - не прокатит, к нему еще ntboot дополнительно нужен, вот по этой ссылке есть ntboot.iso - http://flashboot.blogspot.com/2012/01/windows-7-usb-hdd-vhd.html
    Запускать тогда так:
      title  Win.vhd
      find --set-root --ignore-floppies /NTBOOT-2016-01-05.iso
      map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff)
      map --hook
      command (0xff)/NTBOOT NT6=(hd0,1)/Win.vhd
     
    и вместо (hd0,1) можно хоть чо указать
     
     
    Хотя... есть еще вариант с grub4dos, но там условий много:  
     - vhd должен быть фиксированный и нефрагментированный,  
     - в винде должен быть установлен драйвер svbus(https://sourceforge.net/projects/svbus/)
     
    тогда будет почти так, как в вашей болванке:
     
    title Win8VHD
    find --set-root --ignore-floppies /file.vhd
    map /file.vhd (hd3)
    map --hook
    chainloader (hd3)+1

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 11:01 15-04-2022 | Исправлено: arhija, 11:31 15-04-2022
    andrejka_k

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    arhija
    Спасибо. А я всегда задавал себе вопрос, почему обычно grldr идет в комплекте с NTBOOT
    Буду пробовать в связке с NTBOOT.
    А что означает (0xff) в строчке map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff) и (0xff) в строчке command (0xff)/NTBOOT NT6=(hd0,1)/Win.vhd?
    И вопрос по (hd0,1): это так указывается нулевой (0) раздел первого (1) диска, установленного в системе? Интересно понимать, как при загрузке обрабатываются все доступные диски/разделы и находящиеся на них vhd. Запись (hd0,1) явным образом указывает, где именно искать, чтобы не перебирать все диски/разделы? Т.е. если допустить, что на разных разделах одного или нескольких дисков находятся vhd c одинаковыми именами, то эта запись будет однозначно указывать на конкретный диск/раздел, где нужно искать vhd? А если все имена vhd уникальные, то возможно ли как-то игнорировать проверку на конкретном диске/разделе и искать абсолютно везде и в чем недостаток такого способа?

    Всего записей: 1098 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 13:05 15-04-2022
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andrejka_k  
    Цитата:
    А что означает (0xff) в строчке map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff) и (0xff) в строчке command (0xff)/NTBOOT NT6=(hd0,1)/Win.vhd?  
     сначала эмулируется(имитируется) cd из iso, а потом этот виртуальный cd используется как реальный - http://greenflash.su/Grub4Dos/files/map.htm

    Цитата:
    И вопрос по (hd0,1): это так указывается нулевой (0) раздел первого (1) диска, установленного в системе?
     нумерация дисков - http://greenflash.su/Grub4Dos/files/syntax.htm

    Цитата:
    А если все имена vhd уникальные, то возможно ли как-то игнорировать проверку на конкретном диске/разделе и искать абсолютно везде
     конечно, для этого и существует конструкция "find --set-root ..." - http://greenflash.su/Grub4Dos/files/menu.htm#find
    Дважды можно ее применить:
     
      title  WinXX.vhd
      find --set-root --ignore-floppies /NTBOOT-2016-01-05.iso
      map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff)
      map --hook
      find --set-root --ignore-floppies /WinXX.vhd
      command (0xff)/NTBOOT NT6=/WinXX.vhd
     

    Цитата:
    Интересно понимать
     а все ссылки взяты из шапки темы
     

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 19:07 15-04-2022
    BabaDeda

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    FiraDisk_integrator не хочет работать при недостаточном свободном месте на системном диске. Зачем ему место на системном диске? А если %temp% на другом диске?

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 06-03-2007 | Отправлено: 00:21 15-05-2022 | Исправлено: BabaDeda, 13:27 15-05-2022
    schastlivja



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lexapass
     

    Цитата:
    В текстовом режиме (с textfont) все работает на сегодняшнем билде 0.4.6а.  

     
    Появилась новая версия Grub4DOS от 2022-01-18 https://github.com/chenall/grub4dos/releases/tag/0.4.6a. В ней textfont перестал работать, и я обратился к lexapass, за обновлением и lexapass обновил его очень быстро, теперь textfont работает и 866-я кодировка снова работает.
     
    Скачать можно на сайте lexapass тут:
    http://lexapass.narod.ru/#GRUB4DOS_RUS
     
    Или вот прямая ссылка:
    http://lexapass.narod.ru/fontfile866.zip
     
    С разрешения lexapass делюсь информацией про обновление.
     
    Мне важно использовать textfont, чтобы уменьшить количество мельканий экрана и смены разрешений из-за активации в Grub4DOS графического режима при загрузке унифонта. Без графического режима унифонт он не работает. Без унифонта нет кириллицы. С унифонтом разрешение меняется и вызывает мелькание. Благодаря утилите lexapass, нет нужды в загрузке унифонта и нет необходимости загружать графический режим. Разрешение остаётся таким же как разрешение BIOS.
     
    В моём случае разрешение при отображении вывода BIOS - 1280:960, но этот режим не поддерживается graphicsmode или vbe и при активации изображение на экране мелькает.
     
    Если приходится много перезагружать компьютер для тестирования работы загрузчика или из-за разметок диска и перезагрузок Linux после перереразмеки или настройки операционной системы, при обслуживании, тестировании, эти мелькания бесят и мешают. Даже с легка начинаешь побаиваться, что это как стресстест для устройств задействованых в формировании разрешения на экране.
    Да и я честно говоря люблю досовские шрифты в добавок к этому.
     
    Ещё раз благодарю lexapass за столь скорое обновление и делюсь этим постом, что бы люди любящие или предпочитающие 866-ю кодировку и текстовый режим и дальше могли ей пользоваться.
     
    С уважением, schastliv-ja

    Всего записей: 97 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 06:29 30-05-2022
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день!
    Поясните, пожадуйста,   Grub4Dos и Grub4Dos UEFI  - это две разные ветки?
    для соответственно систем с MBR и с UEFI.?  
    Когда-то (в до UEFI эпоху) с помощью Grub4Dos  я делал удобную  мультизагрузку компьютера.  
      Я правильно понимаю, чтобы сейчас на современном компе сделать мультизагрузку нужно использовать Grub4Dos UEFI?  Но что-то с китайскими буквами на офф.сайте не очень понимаю
    порядок действии.  На greenflash.ru  тоже, что-то про вариант uefi не могу вразумительную инфу найти.

    Всего записей: 124 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 16:37 03-06-2022
    schastlivja



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день, andre_d!
    Поясните, пожадуйста, Grub4Dos и Grub4Dos UEFI - это две разные ветки?
    Коротко, с моей точки зрения, да. Чуть развёрнутей не Grub4Dos UEFI, а Grub4UEFI.
     
    для соответственно систем с MBR и с UEFI.?
    Да. Но c UEFI может быть такая тема, что загрузочное устройство может быть размечено в каком то режиме типа Hybrid MBR + UEFI. Я не всё знаю, про это, и может быть это оффтоп в контексте вопроса, но на всякий случай имейте это в виду.
    Вполне возможно, что вы можете сделать носитель с гибридной разметкой, которая будет читаться и в MBR и GPT и в MBR будет загружаться Grub4Dos на старых машинах или теоретически в Legacy/CSM режиме UEFI, а в UEFI будет загружаться Grub4UEFI. Вы так же должны иметь в виду, что Grub4UEFI не имеет цифровой подписи, или чего то такого, что бы он напрямую загружался в таком называемом Secure Boot UEFI биоса.
    В этом случае, кажется, кто-то перед загрузкой Grub4UEFI настраивает Grub2 так как он вроде бы подписан, и из него загружают Grub4UEFI.
    Так же просто так из под Grub4UEFI загрузить другой загрузочный образ/диск, без поддержки UEFI этим образом, не получится, во всяком случае, у меня не получилось. Может быть это не получается сделать, так как Grub4UEFI ещё только только в разработке и там либо недоработки, либо баги, либо UEFI режим работает по жестким правилам и в Legaсy из него не перейти.
     
    Но что-то с китайскими буквами на офф.сайте не очень понимаю
    порядок действии

    Тут к сожалению без гугл переводчика или без другого переводчика поддерживающего китайский не обойтись. Chenall почему-то перестал дописывать англоязычный перевод описания. Может это из-за политики.
     
    В любом случае эта версия только недавно появилась и начала разрабатываться так, что может надо подождать. Позже появится описание.

    Всего записей: 97 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 03:18 18-06-2022
    kimi2016

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите, такие траблы:
    https://i.imgur.com/2pdTd1J.jpeg
    https://i.imgur.com/lwZsoOI.jpeg

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 21:22 22-06-2022 | Исправлено: kimi2016, 21:23 22-06-2022
    kimi2016

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Живые есть ???

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 08:16 24-06-2022
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kimi2016, подробности добавьте - ПК, флешка, чем создавали... Возможно, ПК флешку  определяет как флоппик(fd0), а не как жесткий диск(hd0).
     
    Попробуйте пункт "Plop (2k10\Grub4Dos\plpbt.bin)". Если запустится, то далее выбрать USB, и возможно флешка переопределится так, как надо.

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 15:59 24-06-2022 | Исправлено: arhija, 18:03 24-06-2022
    kimi2016

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    arhija я так понимаю, путем пробы и эксперементов понял что флешка не будет грузится если в системе нет ни одного накопителя. Подвесил полуубитый хдд и ошибка 21 пропала. Это все так ?
     
    Осталась делема с шрифтом. Флешку создавал стандартным методом через бут айс.

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:07 24-06-2022
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kimi2016,
    Цитата:
    Флешку создавал стандартным методом через бут айс.
    я когда-то форматировал бутайсом флешки - всё какие-то косяки случались, и не стал больше им форматировать. Обычно просто виндой форматирую, а бутайсом только PBR у флешки меняю на grub4dos - всё ок.
     

    Цитата:
    путем пробы и эксперементов понял что флешка не будет грузится если в системе нет ни одного накопителя
    нет, так не должно быть...  
    Советую попробовать WinSetupFromUSB с включенной опцией "Auto format with FBInst" - на старых ПК хорошо запускается. При старте флешки будет 2 пункта: Grub4DOS и PLoP (второй пункт - на случай проблем). Инфы наверно полно, но вот вроде здесь неплохо написано - https://remontka.pro/winsetupfromusb/

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 20:45 24-06-2022
    kimi2016

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    arhija по ссылке там флешка на 1 ОС как я понял а у меня флешка на 64 гига, там куча разных сборок, ОС и прочего

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 22:12 24-06-2022
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru