Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    andre_d В процессе загрузки ОС переходит в защищенный режим процессора и программный мапинг Grub4Dos-а или его аналога отваливается. Для решения этой проблемы в линуксах использует гибридную загрузку - образ монтируется как 4-й раздел флешки (команда partnew), в Windows - FiraDisk драйвер (он считывает из озу команды для монтирования образов). Пример гибридной загрузки образа:

    Цитата:
    title Linux
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /Boot/Linux.iso
    map /Boot/Linux.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)

     
    В данном меню partnew использует 4-ю позицию таблицы разделов, и если там есть основной раздел/расширенный с логическими дисками, то он будет затерт!

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 00:12 13-03-2016 | Исправлено: At1ant, 00:12 13-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    andre_d В процессе загрузки ОС переходит в защищенный режим процессора и программный мапинг Grub4Dos-а или его аналога отваливается. Для решения этой проблемы в линуксах использует гибридную загрузку - образ монтируется как 4-й раздел флешки (команда partnew), в Windows - FiraDisk драйвер (он считывает из озу команды для монтирования образов). Пример гибридной загрузки образа:
     
    Цитата:
    title Linux
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /Boot/Linux.iso
    map /Boot/Linux.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
     
    В данном меню partnew использует 4-ю позицию таблицы разделов, и если там есть основной раздел/расширенный с логическими дисками, то он будет затерт!

     
    Спасибо!!  
    Но все-таки не совсем понятно Т.е. если  образ находится в спец. разделе флешки, то initframs найдет его, а если на разделе hd, то маппинг  отвалится?

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 18:01 13-03-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Флешка или винчестер значения не имеет. Команда partnew пишет в 4-ю позицию таблицы разделов номер первого сектора образа и общее количество секторов. Linux при загрузке считывает эту информацию и интерпретирует эти данные как раздел винчестера. Таким образом загрузчик лиункса потеряв доступ к файлам образа (программный map отвалился), ищет их по всем доступным устройствам/разделам и находит в гибридном разделе.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 21:50 13-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Флешка или винчестер значения не имеет. Команда partnew пишет в 4-ю позицию таблицы разделов номер первого сектора образа и общее количество секторов. Linux при загрузке считывает эту информацию и интерпретирует эти данные как раздел винчестера. Таким образом загрузчик лиункса потеряв доступ к файлам образа (программный map отвалился), ищет их по всем доступным устройствам/разделам и находит в гибридном разделе.
     

    Спасибо, сейчас начну пробовать.
    А  partnew  будет работать обязательно с 4-й позицией mbr - то есть логическим разделом целиком - выделить ей часть логического раздела уже не получится.
     или может быть можно предложить ей 3-ю позицию  - неиспользуемую пока область  второго винчестера, в которой можно создать третий первичный раздел?
     
    Встроенный help  (>help partnew ) говорит, что будет создаватьcя первичный раздел, а в readme.txr из комплекта  говорится о логическом разделе (hdx,3), про другие номера раздела не упоминается случайно?.  

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 13:51 14-03-2016 | Исправлено: andre_d, 14:17 14-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    говорит, что будет создаватьcя первичный раздел

    Да, первичный

    Цитата:
    или может быть можно предложить ей 3-ю позицию  - неиспользуемую пока область  второго винчестера, в которой можно создать третий первичный раздел?  

    Новый четвертый раздел (он 3 по номеру ибо есть и 0 в груб) будет создан на устройстве, где лежит ISO. Создать его на другом устройстве не выйдет.
    Дабы случайно не ошибиться и не напартачить, лучше вначале найти @root с ISO

    Код:
    title Linux  
    find --set-root --ignore-floppies /Boot/Linux.iso  
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /Boot/Linux.iso  
    map /Boot/Linux.iso (0xff)  
    map --hook  
    chainloader (0xff)  

    Учтите, что Linux.iso должен быть непрерывным (без фрагментации)!
     
    Добавлено:
    Так можно создать третий

    Код:
    partnew (%@root:~1,3%,2) 0x00 /Boot/Linux.iso

    или второй

    Код:
    partnew (%@root:~1,3%,1) 0x00 /Boot/Linux.iso

    но смысла в этом нет

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 14:50 14-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 14:51 14-03-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    по сути это тоже самое что разобрать исообраз на части

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:05 14-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    или второй
     
    Код:
    partnew (%@root:~1,3%,1) 0x00 /Boot/Linux.iso
     
    но смысла в этом нет

     
    Да, вижу  получается довольно замысловато. Вроде бы простая хотелка, но похоже все непросто.
    Я пытаюсь научиться загружать ISO Live Linux, из образа который  лежит на логическом НТФС разделе на втором диске (hd1,5). grub4dos стоит на первом диске.
    Мне кажется, что смысл, который я пытаюсь найти состоит в том, что еcли с помощью partnew удасться в во втором разделе создать копию образа то initramfs сможет его найти и продолжить загрузку linux.

    Цитата:
    по сути это тоже самое что разобрать исообраз на части
     

    Да похоже придется идти эти путем.  
     Хотелось добиться какой-то единой простой последовательности действий,  что бы посравнивать разные версии  с
    минимальными подготовительными действиями.
       
    Что то не врубаюсь в синтаксис параметра
    (%@root:~1,3%,1)  в команде   partnew  
     
     

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 16:19 14-03-2016 | Исправлено: andre_d, 16:26 14-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andre_d

    Цитата:
    Что то не врубаюсь в синтаксис параметра  
    (%@root:~1,3%,1)  в команде   partnew  

    Переменная %@root% определяет root раздел. Например (hd2,1)
    Переменная (%@root:~1,3%,3) определит номер диска. Для случая выше (hd2,3)
    Почему так -(читайте string cmd , например
     

    Код:
    set a=0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
    echo %a:~0,3% displays 012
    echo %a:~2,3% displays 234
    echo %a:~-3,3% displays xyz
    echo %a:~3% displays 3456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
    echo %a:~3,-2% displays 3456789abcdefghijklmnopqrstuvwx
    echo %a:~,-2% displays 0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwx

     

    Цитата:
    Да, вижу  получается довольно замысловато. Вроде бы простая хотелка, но похоже все непросто.

    Да элементарно все.
    Вот вариант с проверкой занят ли 4 раздел (hd0,3) - дабы не было беды и случайно не грохнуть реальный раздел

    Код:
    #enable parttype output
    debug 1
    # make empty table entry in 4th position in ptn table
    parttype (hd0,3) | set check=
    debug off
    set check=%check:~-5,4%
    if "%check%"=="0x00" partnew (hd0,3) 0 0 0
    if not "%check%"=="0x00" echo WARNING: PTN TABLE 4 IS ALREADY IN USE! && pause && configfile /menu.lst
    debug 1

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 17:31 14-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 23:57 14-03-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    andre_d Еще небольшой нюанс, в шапку menu.lst желательно добавить:
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0 0 0
    или
    if exist /Boot/Grub/Blue.tag partnew (hd0,3) 0 0 0
    Эти команды стирают запись о прежде монтированном гибридном разделе. Чтоб не случилось прикола, когда грузишь другой линукс (не требующий partnew), а запускается первый или тупо виснет.
    Обе строки имеют в себе проверку что partnew будет работать с загрузочной флешкой/HDD, за счет переменной @root или маркерного файла - выбирай что больше нравиться.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 23:22 14-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    Еще небольшой нюанс,

    Согласен. Но это после проверки занятости раздела!
    Может сделаешь универсальное меню? Мне нравиться с проверкой маркера и с проверкой занят ли 4 раздел.. Дополнительно ошибка при нефрагментированном образе.
    Думаю многим будет актуально.
     
    Добавлено:
    bomzzz

    Цитата:
    по сути это тоже самое что разобрать исообраз на части

    Это просто делает это действие ненужным.  
     
     
    Добавлено:
    andre_d
    Цитата:
    Я пытаюсь научиться загружать ISO Live Linux, из образа который  лежит на логическом НТФС разделе на втором диске (hd1,5). grub4dos стоит на первом диске.

    Если 4 раздел второго диска свободен (hd1,3), то получится. Где стоит grub4dos неважно.
    Если уж настолько велики сомнения что занято, то есть TAB - для особо нетерпеливых в комстроке просто ввести
    Код:
    (hd0,
    или  
    Код:
    (hd1,
    и нажать TAB
     Вообще ролик про другое, но про TAB там есть вся инфа...

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 23:41 14-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 00:39 15-03-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Дополнительно ошибка при нефрагментированном образе.  

    А смысл когда Grub4Dos и так выдает соответствующую ошибку при попытке выполнить ?
    Думаю написать заметку по гибридной загрузке, по типу русских шрифтов что в шапке, а то надоело одно и тоже постить. Да то аврал на работе, сейчас курсы, потом небось еще какая хня В общем как только так сразу.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 00:50 15-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Добавлено:
    andre_d
    Цитата:
    Я пытаюсь научиться загружать ISO Live Linux, из образа который  лежит на логическом НТФС разделе на втором диске (hd1,5). grub4dos стоит на первом диске.
     
    Если 4 раздел второго диска свободен (hd1,3), то получится. Где стоит grub4dos неважно.
     

    Я хочу partnew использовать для (hd1,2) а не (hd1,3).  Ведь  (hd1,3)  это 4-й раздел, в котором есть логические,  в том числе и (hd1,5)  где лежит исходный iso и еще много чего.  
     
    стремно все грохнуть. думаю куда  сделать backup, поэтому пока не попробовал.

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 12:58 15-03-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот у меня четыре раздела на винте. сд привод с трудом припоминаю когда последний раз доставал. мне кажется проще образ разобрать, в большинстве случаев на две части, не будет меню в меню

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:11 15-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andre_d

    Цитата:
    стремно все грохнуть. думаю куда  сделать backup, поэтому пока не попробовал.

    На флешке пробуйте. Если ISO положить на неё, то что там на HDD - неважно.
     
    Добавлено:
    Окончательное меню примерно такое, для переменных iso и menu нужно ввести свои данные.

    Код:
    title Linux  
    set iso=/Boot/Linux.iso
    set menu=/menu.lst
    debug 1  
    find --set-root --ignore-floppies %iso%
    parttype (%@root:~1,3%,3) | set check=  
    debug 0  
    set check=%check:~-5,4%  
    if "%check%"=="0x00" partnew (%@root:~1,3%,3) 0 0 0  
    if not "%check%"=="0x00" echo WARNING: PTN TABLE 4 IS ALREADY IN USE! && pause && configfile %menu%
    debug 1
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 %iso%
    map %iso%
    map --hook  
    chainloader (0xff)

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 13:44 15-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 14:28 15-03-2016
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот например образ от акрониса родной, в нем внутри систмные файлы зоны восстановления, но виртуальный сдром под линуксом не читается, так что восстановление для загрузки все равно работать не будет, а это пол образа весом, зачем тащить все это на флешку
     
    Добавлено:
    в терабайт имаже это решено созданием таких файлов при загрузке автоматически скриптом
     
    Добавлено:
    http://download.wsusoffline.net/
    вот это накачало, я установил это самодельным батником, но в списке обновений только 10 пишется, обновление не работает

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:24 15-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    dialmak01
     
    Добавлено:
    Так можно создать третий
     
    Код:
    partnew (%@root:~1,3%,2) 0x00 /Boot/Linux.iso
     
    или второй
     
    Код:
    partnew (%@root:~1,3%,1) 0x00 /Boot/Linux.iso
     
    но смысла в этом нет

     
    Извиняюсь, но так и уловил, почему нет смысла использовать второй или третий раздел.
    Хочется не трогать четвертый, или  он все равно грохнется?

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 15:11 15-03-2016 | Исправлено: andre_d, 15:12 15-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Извиняюсь, но так и уловил, почему нет смысла использовать второй или третий раздел.  
    Хочется не трогать четвертый, или  он все равно грохнется?

    Как правило разделы создаются по порядку.  
    Пример. То есть если (hd#,3) занят, то как правило занят и (hd#,2) и (hd#,1) и (hd#,0). Это конечно не всегда будет так ибо таблицу разделов можно и отредактировать, но это редкость.(hd#,4) - первый логический раздел (в расширенном разделе) на диске # и он будет занят, если какой-то из  (hd#,0) ..  (hd#,3) является расширенным разделом.
    Скрин моей флешки. Видно, что флешка имеет MBR и занят (hd#,0) и (hd#,1).
     
       
     
    Добавлено:
    https://www.google.com.ua/search?q=Нумерация+устройств+в+Grub4dos
     
    Добавлено:
    Ещё одно. В bootice, как и в grub4dos НЕ ПОКАЗЫВАЕТСЯ расширенный раздел. Пример.
     
       
     
    Смысл сей басни таков.  
    Если в  bootice есть 0, 1, 2 и 4 раздел, то 3 занят и он является доп. разделом.  
    Если в  bootice есть 0, 2 и 4 раздел, то 1 занят  и он является доп. разделом.
    Это справедливо и для grub4dos...

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 15:50 15-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 16:38 15-03-2016
    andre_d

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak01 Спасибо  большущее!!!  Ясности существенно прибавляется.  
    Не знаю как вставить картинку, но у меня на втором винчестере(hd1) сейчас один первичный раздел вначале, затем неиспользуемое место, затем в конце диска доп. раздел, в котором два логических.  
      И BootIce и Grub4dos нумеруют первичный 1, а затем логические 4,5.
     Так что может дополнительный нумеруется первым если находится вначале?
                                     

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 18:11 15-03-2016
    dialmak01

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     И BootIce и Grub4dos нумеруют первичный 1, а затем логические 4,5.  
     Так что может дополнительный нумеруется первым если находится вначале?  

    так как нет скрина и сужу по инфе выше, то на этом диске - 0 раздел является расширенным ( доп. разделом). 1 раздел является первичным (основным). Это странно, ибо как правило такое не бывает (обычно все наоборот), но это не смертельно.. Такое бывает, если человек сам делает свои разделы по своему, ему понятному, разумению...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Не знаю как вставить картинку,

    Дык просто.
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=35257&start=300&limit=1&m=3#1
     
     
    Добавлено:
    Выше просто пример как можно вставить картинку, и не нужно копировать действия.. Это непродуктивно ибо устарело...

    Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 20:28 15-03-2016 | Исправлено: dialmak01, 20:30 15-03-2016
    boss_911



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть у меня давнишняя мечта, сделать мультизагрузочную флешку, сил уже нет с этими компактами. Но мечта заключается в том, чтобы скинуть несколько загрузочных ISO'шек с виндой (и не только) на флешку и потом подгружать нужную ISO. Но абсолютно ничего не понимаю в этих делах, особенно в бутах и все, что с этим связано, второй день разбираюсь, паа из ушей уже валит, а толку мало.
     
    Существует ли такой метод без интеграции в дистрибутив с виндой FiraDisk драйвера?
    Без FiraDisk драйвера, загрузчик Grub4Dos не подгрузит ISO с виндой или винда откажется устанавливаться?
    Есть ли способ без интеграции, просто положить рядом FiraDisk драйвер и чтобы установщик ОС их подхватил?
     
    Задача такова, хочется загружаться из ISO который лежит на флешке, при этом ISO/дистрибутив оставить в оригинальном состоянии. Реально и каким методом?

    Всего записей: 115 | Зарегистр. 08-11-2015 | Отправлено: 11:39 17-03-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru