Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    nik4z



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LordSP

    Цитата:
    так мы и так устанавливаем Grub4Dos в MBR

    Grub4Dos никуда не устанавливается, ставятся только его загрузчики, сам он (grldr) должен лежать на каком-нибудь разделе.
    Два варианта загрузки:
    MBR>grldr
    MBR>PBR>grldr
     
     
     
    Добавлено:
    Как альтернативный вариант, можно просто отформатировать флэшку, бросить в ее корень grldr и переименовать его в bootmgr (или ntldr для XP)
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Тогда возникает еще вопрос, как работает grubinst_gui? Также как и BootIce?

    Да, примерно так-же.
    Довольно много утилит можно найти на этом сайте.

    Всего записей: 218 | Зарегистр. 08-11-2015 | Отправлено: 10:18 04-04-2016
    LordSP



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nik4z

    Цитата:
    Как альтернативный вариант, можно просто отформатировать флэшку, бросить в ее корень grldr и переименовать его в bootmgr

    Ого, а что при этом получится? Тогда получается нет необходимости в BootIce и др. утилитах? И как при этом быть с загрузчиком от Windows (bootmgr)?

    Цитата:
    Два варианта загрузки:
    MBR>grldr
    MBR>PBR>grldr

    А в чем разница здесь?
    Я вот кстати очень задумался по этому поводу, уже много лет работаю с GRUB'ом, но до недавнего времени, пока товарищ At1ant не вывел из равновесия статьей на GreenFlash о том, что он может зависать, и не работать на некоторых платах, я за свое время ни разу не сталкивался, но сейчас вижу, что такое может быть, вы бы не могли объяснить почему это происходит, и какой из методов самый надежный, что при нем запустится везде? И что скажете насчет Grub4dos installer 1.4? Какое отличеи от grubinst_gui 1.1? Есть ли координальные изменения?
     

    Всего записей: 98 | Зарегистр. 30-03-2011 | Отправлено: 10:35 04-04-2016 | Исправлено: LordSP, 10:45 04-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    LordSP BootIce программа по установке  различных комбинаций MBR/PBR, она заменяет grubinst_gui так как включает в себя все ее возможности.
     

    Цитата:
    А в чем разница здесь?  

    Как уже писал ранее - запуск через MBR от Windows NT 6.x будет надежнее для мультизагрузочной флешки/USB-HDD. Просто MBR от Grub4Dos-а умеет искать по разделам и сразу запускать файл загрузчика, а  Windows NT 6.x запускает PBR активного раздела и уже тот выполняет файл-загрузчик (grldr\ntldr\bootmgr\что пропишешь).
     

    Цитата:
    почему это происходит, и какой из методов самый надежный, что при нем запустится везде?

    Вполне логично что производители железа в первую очередь смотрят на совместимость с продуктами майкрософт, остальные ОС/загрузчики их уже не так сильно заботят. 100% гарантии запуска не дает ни один загрузчик/MBR/PBR, всегда можно найти кривой сделанный биос, тут больше подойдет словосочетание "наиболее живучий вариант".

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 11:27 04-04-2016 | Исправлено: At1ant, 11:27 04-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LordSP,

    Цитата:
     Ого, а что при этом получится?
    Загрузится gldr, логично же ведь (это кстати работает и для iso образов)
     

    Цитата:
    Тогда получается нет необходимости в BootIce и др. утилитах?
    Где есть загрузчик, раздел должен быть активным т.е. как минимум нужен diskpart, как максимум акронис/парагон
    Цитата:
    И как при этом быть с загрузчиком от Windows (bootmgr)?
    Вы грузиться с флешки собираетесь, он то тут причём ?
     
    ***
     
    Познакомился с uefi, как оказалось для grub4dos (судя по найденной инфе) там всё плачевно
     
    Как советуют на форумах для win - юзать bootmgr а для загрузки никсов grub2. Интересует вопрос - из под uefi прогрузить grub4dos в принципе невозможно ? К примеру из под того же bootmgr'a со своим bcd-конфигом ?

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 05:26 05-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 05:27 05-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    Цитата:
    из под uefi прогрузить grub4dos в принципе невозможно ?

    Даже если и запустишь его каким-то чудом, то работать он все равно не будет (ничего не сможет сделать, окружение совсем другое).

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 10:28 05-04-2016 | Исправлено: At1ant, 10:29 05-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,

    Цитата:
    Даже если и запустишь его каким-то чудом, то работать он все равно не будет (ничего не сможет сделать, окружение совсем другое).
    Хм, ну тогда ясно ...
     
    з.ы. Благо узнал об этом заранее т.к. подбираю мат.плату (присматриваюсь к гигабайту) и плату исключительно с uefi брать не буду, а буду брать или гибридный режим (uefi+обычный, как виденный мной ранее) или вовсе без uefi (хотя с 3Tb винтами облом)

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 11:48 05-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 12:01 05-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    хотя с 3Tb винтами облом

    UEFI нужен только чтоб на такой винт можно было установить Windows. Если он будет использоваться как не системный винчестер - в UEFI не будет надобности. У меня так стоит 2003 Enterprise x86 + PAE на SSD, винчестеры (3 и 4ТБ) в GPT и все пучком (материнка о существовании UEFI не догадывается).

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:02 05-04-2016 | Исправлено: At1ant, 14:02 05-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,
    Цитата:
     UEFI нужен только чтоб на такой винт можно было установить Windows. Если он будет использоваться как не системный винчестер - в UEFI не будет надобности. У меня так стоит 2003 Enterprise x86 + PAE на SSD, винчестеры (3 и 4ТБ) в GPT и все пучком (материнка о существовании UEFI не догадывается).
    Спасибо за информацию к размышлению  
     
    Винт поначалу планировался 1 и изначально хотелось работать с grub4dos'ом и его мультибутом - загрузка с  vhd-контейнеров, iso, img-контейнеров, пара-тройка версий форточек и линя ... но ввиду этого геммороя с uefi, походу придётся пересматривать концепцию - или 2Тб+1Тб или 3Тб+загрузочный винт небольшого размера, возможно даже ноутбучный (на ssd разорюсь), либо курить маны по grub2 и переучиваться/переделывать всё под него (чего ооочень не хочется).

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 14:35 05-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    EFI к размеру винта не имеет никакого отношения.  MBR или GPT определяет его. Если планируется BIOS или CSM, то желательно конечно 2Тб+1Тб  
     
    Добавлено:
    лучше 2Тб MBR +3Тб GPT
     
    Добавлено:
    а оптимум имхо SSD 512 Гб MBR + HDD 3Тб GPT  

    Всего записей: 13407 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:47 05-04-2016 | Исправлено: dialmak, 14:53 05-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,  

    Цитата:
    EFI к размеру винта не имеет никакого отношения.

    имелось ввиду габаритно (ввиду специфики некоторых из рассматриваемых корпусов) и малообъёмно, т.е. 2.5 и ~160-500Гб
    Цитата:
     Если планируется BIOS или CSM, то желательно конечно 2Тб+1Тб  
    Тоже склоняюсь к этому варианту, хотя в этом случае 1Тб будет ноутбучным :\ Хотя и придётся немного переплатить
     

    Цитата:
    лучше 2Тб MBR +3Тб GPT  
       
    а оптимум имхо SSD 512 Гб MBR + HDD 3Тб GPT  
    Я бы и рад, да не буратино к сожалению

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 15:03 05-04-2016
    nik4z



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В принципе, можно создать комбинированный mbr+gpt диск, есть даже утилиты для этого, они позволяют создать до трех mbr разделов.
    Сам не пользовался, но при этом можно обойтись и одним 3 Tb диском.

    Всего записей: 218 | Зарегистр. 08-11-2015 | Отправлено: 15:40 05-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nik4z

    Цитата:
    Сам не пользовался, но при этом можно обойтись и одним 3 Tb диском.

    Я пользовался gdisk и делал комбинированный. Задача была связана с запуском винды на GPT без EFI. Можно конечно юзать - вроде работает. Но слишком опасно ибо кроме gdisk-а такой диск никто не понимает и можно случайно все потерять...
    В результате нашёл другой способ и отказался от комбинированной разметки.

    Всего записей: 13407 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:49 05-04-2016 | Исправлено: dialmak, 15:50 05-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nik4z,
    Цитата:
    В принципе, можно создать комбинированный mbr+gpt диск, есть даже утилиты для этого, они позволяют создать до трех mbr разделов.
    Спасибо, учту этот момент, хотя рисковать конечно не хотелось бы

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 16:07 05-04-2016
    nik4z



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Я пользовался gdisk и делал комбинированный.

    А как это выглядит ?
    Как я понимаю, GPT в исходном виде содержит MBR заглушку, которую и используют.
    А вот как реально осуществляется синхронизация  GPT и MBR ?
     

    Всего записей: 218 | Зарегистр. 08-11-2015 | Отправлено: 21:58 05-04-2016
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nik4z
    Ну типа диск имеет нестандартный MBR и видимо нестандартный GPT. Как внутри все устроено хз. Знаний не хватает. Можешь сам проделать. gdisk есть в IFL. есть и под винду, но там как то запутано и требует перегрузок..
     
    Добавлено:
    На сайте разраба писали, что совместимость неполная. Бывают глюки на некоторых мамках.

    Всего записей: 13407 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 09:09 06-04-2016 | Исправлено: dialmak, 09:13 06-04-2016
    boss911



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    С того не сего перестал работать timeout, если используется gfxmenu, без темы таймер работает. Саму тему не менял (ранее с этой темой таймер был), дополнял/редактировал только титлы в menu.lst и обновлял grldr (0.4.6a-2016-03-26). Что могло случиться?
     
    Добавлено:
    Вопрос решен. Поменял местами строки:

    Код:
    timeout 30
    gfxmenu /BOOT/lcd

     
    Спасибо At1ant.

    ----------
    Мама не горюй

    Всего записей: 3573 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 16:42 06-04-2016 | Исправлено: boss911, 17:04 06-04-2016
    boss911



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nik4z

    Цитата:
    Инструкция: Как в gfxboot сделать пропускаемые строки меню.

    Только что руки дошли. Спасибо, все получилось. А можно сделать так, чтобы игнорировалось по такому принципу: все, что начинается с "-----" и все, что "после"? Хочу сделать несколько сепараторов, но разной длины (количеством символов).

    ----------
    Мама не горюй

    Всего записей: 3573 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 17:32 10-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Имеется последний на текущий момент образ KAV Rescue, прогружается поначалу нормально, но при выборе графического режима ядро генты (или на чём там livecd собран ?) падает в панику
     

     

    Цитата:
    title KAV Rescue 10
    find --set-root /boot/kav_rescue_10.iso
    #map /boot/Windows_PE.iso (0xff)  
    map --mem /boot/kav_rescue_10.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
    Подозреваю, что надо было сделать рехук, но т.к. тестовый комп не под рукой и этот комп часто "завешивать" не хотенось бы т.к. по Ctrl+Alt+F1 реакция нулевая + начинают моргать диоды scroll и num lock и всё лечится только ресетом, ввиду чего решил предварительно проконсультироваться (так сказать во избежание).
     
    з.ы. Слава богу антивирусными Rescue CD пользоваться приходится не часто, так что последний KAV Rescue CD я делал через встроенный в KAV менеджер на базе BartPE. Я так понимаю этот проект сдох ? Всмысле KAV Rescue CD на базе BartPE ? Там всё грузилось влёт, по сравнению с данной монструозной жутью, которую ЛК наворотила на базе линуксового livecd (я его таки посмотрел, прогрузив iso на vbox). Не понимаю, нахрена полноценный livecd было лепить а не lite-вариант ? Так же неясно, чем windows aik ЛК не угодил ...
     
    з.з.ы гугл подсказывает, что это проблемы несовместимости с железом а не с грубом, походу придётся создавать винт в vbox и тестировать ... плюс стоит заглянуть на форум ЛК, да задать вопросы озвученные выше ...
     
    upd: гугл рулит, https://forum.kaspersky.com/index.php?s=&showtopic=209422&view=findpost&p=1998960 будем попробывать ...

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 13:16 11-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 15:17 11-04-2016
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    Цитата:
     Я так понимаю этот проект сдох ? Всмысле KAV Rescue CD на базе BartPE ?

    Даже не слышал про такой.
     

    Цитата:
    с данной монструозной жутью, которую ЛК наворотила на базе линуксового livecd

    272Мб на дату поста, это уже много ? Вот инфа про запуск касперского и других антивирусов из образа + скрипт обновления баз для них.

    Всего записей: 1301 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 23:11 11-04-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,
    Цитата:
    Даже не слышал про такой.
    До какой-то версии в касперском был встроенный менеджер, который использовал pebuilder и создавал livecd на базе BartPe (дистрибутив Win у пользователя естественно должен был быть в наличии), либо можно было слить свежий образ собранный самой ЛК с их ftp или сайта, но потом эту практику свернули (возможно из-за проблем с лицензиями) ...
    Цитата:
    272Мб на дату поста, это уже много ?
    После microcore и tinycore linux - да Слишком много лишнего в сборку напихали :\  
     
    Не знаю кто это придумал, но использовать никсовый livecd для работы с виндовыми фс, это как бы сказать, не самая лучшая идея - ntfs-3g пусть и неплохо работает с ntfs, но переодически может её херить от незначительных, до ошибок средней "тяжести".
    Цитата:
     Вот инфа [?] про запуск касперского и других антивирусов из образа + скрипт обновления баз для них.
    Спасибо В принципе по ссылке выше с форума kav сделан полный разбор по грубу, но это тоже лишним не будет (сегодня потестю).
     
    А насчёт KAV & BartPE, что с ним в итоге стало и почему livecd нельзя было собрать на базе windows aik, коль последний устарел, а надо было городить огород с никсами, я пойду поспрашиваю на форуме касперского.

    Всего записей: 1725 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 04:50 12-04-2016 | Исправлено: Baltazar500, 07:55 12-04-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru